Король воды и пара

О том, что должен уметь делать сантехник.

Анатолий Картушев — индивидуальный предприниматель. Как указано в рекламной листовке, свыше десяти лет трудится в сфере сантехнических работ, способен выполнить заказы любой сложности в кратчайшие сроки. Он согласился познакомить корреспондента с азами и издержками своей профессии.

— В школе я учился не очень хорошо, поэтому после 9 класса поступил в училище. Стать слесарем-сантехником, конечно, не было заветной мечтой, но, как говорили родственники, орудовать руками у меня получается лучше, чем головой, — сказал Анатолий. — Лишь спустя время понял, что не ошибся в выборе профессии.

Население городов постоянно растет, поэтому я никогда не останусь без средств к существованию. Верно подмечено, что с какими бы финансовыми трудностями человек не сталкивался, он продолжает ходить в магазин за продуктами. Тоже касается и решения проблем с сантехникой.

Мужчина начинал карьеру в системе ЖКХ, затем отправился на заработки на московские стройки. После обвала курса тамошнего рубля и последовавших за этим экономических проблем устроился на одно из стройпредприятий Витебска. Последние два года работает на себя.

— В России можно было получить более 1 тыс. долларов. Однако для этого нужно вкалывать по 12 часов в день. А это новостройки, монтаж оборудования. Достаточно упомянуть, что приходится транспортировать на себе унитазы на верхние этажи, прчем не по одному разу, чтобы понять, насколько тяжелый там труд. Плюс подолгу находишься вдали от семьи, живешь в вагончиках. В общем, много лет этим заниматься не будешь — либо здоровье подорвешь, либо разведешься, — сообщил Анатолий. — Из положительных моментов — получение опыта, как обращения с разным оборудованием, так и решения поставленных задач.

Только деловые отношения

Накануне встречи Анатолий попросил меня взять с собой сменную одежду. Грязь — неотъемлемый спутник сантехника. В этом я убедился уже по приходу к первому клиенту. Казалось бы, у женщины проблема всего-ничего — подтекает бачок унитаза. Однако чтобы ее решить, приходится закатывать рукава и возиться с его арматурой и прокладками.
Находящееся долгое время в стоячей воде оборудование покрыто толстым слоем слизи, а крепления в ржавчине.

 Запах тоже оставляет желать лучшего. А мастеру нужно это все перебрать, чтобы найти неполадку. Заржавевшие винты мало того, что не хотят ослабить хватку, так еще и находятся в труднодоступных местах.
 
Чтобы справиться с ними, приходится сесть на унитаз лицом к бачку и, запустив руки под низ, смазать их и пытаться открутить, довольно забавно изгибаясь при этом.

— Помнишь рекламу одного из средств для чистки, у которого горлышко флакона изогнуто в виде спирали, что позволяет эффективно обрабатывать поверхность под ободком унитаза? Так вот руки у сантехника должны быть способны принимать такую же форму, — шутит в ходе работы Анатолий.

В конце концов, задача решена. Зовем хозяйку и демонстрируем ей герметичность приведенной в порядок конструкции.

— В большинстве случаев поводы, по которым люди обращаются, не требуют особых навыков — протечки, засоры, замены смесителей и прочее. Чтобы справится с ними, не нужно особых умений. Многие мужчины в возрасте 45+, у которых есть набор ключей, отвертка и плоскогубцы, справляются с подобными неполадками самостоятельно. Поэтому мои основные работодатели — одинокие женщины и молодежь, привыкшая делегировать непрофильные для себя задачи специалистам, — отметил мастер. — Кстати, нередко новые знакомые мужского пола, узнав, что я сантехник, неизменно интересуются: много ли было, так сказать служебных романов. Видимо, свой отпечаток наложили фильмы. В реальности же только деловые отношения. Поверьте, туалетно-трубный антураж — не лучшие декорации для знакомства.

А пообщаться?

В следующей квартире нам предстояло устранять поломку в ванной. Мужчина пытался своими руками заменить эксцентрик — штуковину, соединяющую смеситель и вывод водопровода, вмурованный в стену. У него получилось, но только на половину. Из-за чрезмерных усилий кусок детали отломился и остался на трубе.

— Чтобы исправить ситуацию, достаточно было воспользоваться фортуной. Однако в нашем случае мешает стена. Можно, конечно, пойти по простому пути и раздолбить ее. Однако хозяину это влетит в копеечку — надо будет заново класть плитку, — сказал Анатолий. — Поэтому придется немного попотеть.

Он достал из ящика полотно от ножовки, разломил ее пополам и вручил мне. Предстояло сделать два пропила — сверху и снизу, чтобы извлечь «огрызок» эксцентрика. Лезвие двигалось всего на пару-тройку сантиметров вперед-назад, поэтому процедура затянулась примерно на полчаса и, скажу честно, весьма наскучила. Затем моему напарнику осталось лишь ввинтить новую запчасть и убрать рабочее место.

Когда мы подходили к машине, у Анатолия зазвонил телефон.

— Добрый день, Светлана Георгиевна! — тепло поздоровался он. — Что случилось? Кран потек? Я же вам говорил, надо новый приобретать, а не латать старый. Он уже морально устарел. Не беспокойтесь, заеду в магазин и куплю. Через час-полтора буду у вас.

По дороге узнаю, что пенсионерка — постоянный клиент. Год назад, когда началась пандемия, она решила как можно меньше выходить из дому, а тут, как назло, приключилась беда с сантехникой. Мастер безвозмездно взял на себя походы за необходимыми деталями.

Замена смесителя не заняла много времени. Однако хозяйка не ограничилась словами благодарности, пригласила выпить чаю.

— Отказа не принимаю, — сообщила она. — Уважьте старуху. Хочется парой слов перекинуться, а то целыми днями только телевизор смотрю. Пирог есть, конфеты. Угощайтесь.

Оперативность и качество

Это оказалась последняя заявка. В конце я поинтересовался у Анатолия, хватает ли работы, чтобы обеспечить себя и семью.

— Месяц на месяц не приходится, но в целом я доволен заработком. Конкуренция в нашей сфере приличная, поэтому приходится тратиться на рекламные материалы, в том числе в интернете. На руку играет, так называемое сарафанное радио. Стараюсь все делать качественно и оперативно. Поэтому люди советуют меня своим знакомым. В случае необходимости могу выехать в выходные дни или по вечерам. Это выгодно отличает нас от сотрудников ЖЭУ. Например, они предлагают ждать прихода специалиста с 8.00 до 13.00 или с 14.00 до 17.00. Я же готов придти к определенному часу, в обеденный перерыв и т. д., чтобы хозяевам не нужно было отпрашиваться с работы. Многим это важно, и они готовы платить частнику, — подчеркнул мужчина. — Еще одна возможность привлечения клиентов — коллаборация.
Допустим, у меня есть знакомый электрик. Если приходя в дом, вижу, что там затеян крупномасштабный ремонт, советую воспользоваться его услугами. Он, со своей стороны, направляет ко мне.

Также Анатолий подчеркнул, что у некоторых витебчан сформирован негативный образ «государственного» сантехника — выпивоха и неумеха.

— Кто-то вспоминает знаменитую кинокартину «Афоня», другие в прошлом сталкивались с недобросовестным исполнителем. Полагают, что подобная ситуация нередкость и нынче, поэтому выбирают услуги ИП, — сказал он. — Плюс ко всему мы стараемся иметь опрятный внешний вид, не только качественно устранять проблему, но и убирать после себя. Современный обыватель это ценит.


Рецензии
Работа сантехника в России значительно упростилась бы, если бы наши властьимущие, депутаты и сенаторы, в руках у которых практически все жилуправления, организовали бы, наконец, замену стальных водопроводных труб на медные. Чтобы хоть доказать в этом плане, что у нас ничуть не хуже, чем в Европе, где повсюду водопроводы и в многоэтажных, и в частных домах - медные. За капитальный ремонт-то сдирают не слабо. Но что-то не видно, что пускают в нужное дело. А из кранов часто прёт ржавая вода с кишечными палочками.

Владимир Щеблыкин   22.05.2022 09:00     Заявить о нарушении
Толку от медных труб,если водонагреватель на тепловой пункте стальной?Всё Вам запад покоя не даёт. Про Китай бы поинтересовались

Саша Немиров   22.05.2022 09:24   Заявить о нарушении
А что толку интересоваться Китаем? Мы всё равно не научимся брать питьевую воду палочками!

Владимир Щеблыкин   22.05.2022 10:48   Заявить о нарушении
Вот попробуйте!

Владимир Щеблыкин   22.05.2022 10:49   Заявить о нарушении
Предки жили без запада и востока.Если бы этот запад и восток не докучал поборами.

Саша Немиров   22.05.2022 14:39   Заявить о нарушении
А я думаю, можно жить и с Западом, и с Востоком, и с Севером, и с Югом. Но не терять при этом свою голову, не поддаваться иллюзиям. Жить эгоцентрично. И это - нормально! Чтить интересы своего народа, а не чужих стран. Не влюбляться в французский язык и манеры поведения, как в своё время делали дворяне Российской Империи, унижая при этом своих простых соотечественников. Не пресмыкаться перед импортными шмотками, техникой и иностранной культурой, как, в конце советского периода, делала мусолившая американские песни и кино, советская, мещанская по духу интеллигенция, поголовно ходившая в джинсах. Не угодничать перед США, как делали Горбачёв и Ельцин. А сегодня не давать околовластным дельцам, осевшим, в жилконторах, поить нас ржавой водой,и стирать одежду в ржавой жиже. Не давать чиновникам унижать своих сограждан бесправием.

Это вопрос чести народа. И если мы считаем, что мы граждане свободной страны, то надо и жить свободно, с чувством собственного достоинства.

Владимир Щеблыкин   22.05.2022 19:37   Заявить о нарушении
Во всем с Вами согласен.Только в жил конторы уселись с нашего согласия дельцы.Уж на верховную власть не надо оглядываться.

Саша Немиров   22.05.2022 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.