Что делать, если взрослый сын не хочет работать. Р

Что делать, если взрослый сын не хочет работать. Решение проблемы
...
Так в нашем обществе устроено, что любой взрослый человек либо работает, либо учится. Не работают и не учатся либо инвалиды, либо преступники, либо асоциальные элементы. В советское время тунеядцев вообще могли из столицы выслать за 101-й километр... Давайте разберем конкретную ситуацию. Молодой человек не учится и не работает. А почему он не работает? А потому что маленькая зарплата. А почему у него маленькая з/п? А потому что ему не нравится его работа, он часто ее прогуливает, то уходя на больничный, то «загуливая». У него нет ни профессии, ни образования, поэтому он может работать только там, где нет требуется квалификация, а это всегда низкооплачиваемый труд, особенно в России. Кто же ему будет платить, если он не уникальный специалист с большим опытом работы? Однако молодой человек, если он не инвалид, должен работать, раз не учится. Ему помогают утроиться на одну работу, на другую, на третью, но нигде он не задерживается, так как привык уже не работать и 8 часовой рабочий день дико утомляет, физически и психологически.
Встречаются даже ситуации, когда родители оправдывают у своих детей нежелание работать, объясняя это тем, что ему не нравится работа и мало платят. А что делает молодой человек, чтобы ему платили больше? Может для начала надо взяться за ум и прекратить постоянно прогуливать? Но он не хочет браться за ум, так как нет стимула, молодой человек не видит смысла работать, если неинтересно и мало платят. Большинство людей работает не потому что им это интересно, а потому что надо, у них есть обязательства. Хочет человек работать или не хочет, он трудится для обеспечения своей жизнедеятельности. Ему как минимум каждый месяц надо зарабатывать на оплату ЖКУ, электричества, интернета и сотовой связи, еды, проезда, налоги, одежду и лекарств, прочих ежедневных расходов. А молодой человек не будет работать до тех пор, пока он знает, что всегда будет накормлен, напоен, обут и одет, пока живет в доме у родителей и они платят за квартиру. Он должен начать жить один, а родители не должны ему помогать, тогда только он непременно ощутит, что, прежде чем вкусно и сытно поесть, нужно хорошенько поработать, заработать на еду и крышку над головой. Но есть такой тип людей, который не станет работать, даже если образуются многомесячные долги за неуплату ЖКУ и электричества, он просто обратится за помощью к своим родителям, пытаясь их разжалобить. Он-то знает, что в итоге родители все равно накормят и оплатят все его долги. Родителям следовало бы в хорошем смысле самоустраниться от постоянного решения проблем своего взрослого ребенка, отойти немного в сторону, на задний план, дать возможность сыну стать самостоятельным, более ответственным. Однако они не идут на это, опасаясь, что тот не пойдет работать, а будет водить в квартиру сомнительные личности, квартира зарастет, ребенок будет вести асоциальный образ жизни, появится риск переступить грань закона.
Некоторые родители сами оправдывают безделье своих детей, объясняя это психологическими травмами детсва, мол, у сына комплекс неполноценности, низкая самооценка, так как его всегда порицали за его действия. Низкую самооценку легко можно повысить. Что для этого надо? Просто задастся целью стать профессионалом, стать нужным, ценным кадром, незаменимым хотя бы для того, чтобы его не уволили. Потому что кто и ради чего захочет держать ненадежного и часто прогуливающего работника? Если сотрудник в любой момент может подвести своего работодателя и часто так делает, то уходя на больничный, то не приходя на работу из-за пьянства, то какое к нему будет отношение? - Как к ненадежному сотруднику, на которого нельзя положиться.
Просто начни жить согласно распорядку дня, не прогуливай и не опаздывай на работу и отношение к тебе сразу изменится. Это от самого человека зависит.
Сами родители объясняют лень своих детей, говоря, что у ребёнка нет стимула работать, вот он и не работает. Если «здоровый лось» сам не может допереть, ради чего ему работать, то пусть ему помогут родители, обсудив с ним некоторые из следующих пунктов. Давайте перечислим эти стимулы, ради которых стоит работать:
1. ради того, чтобы обеспечивать свою жизнедеятельность (оплата ЖКУ, электроэнергии, услуг связи, покупка продуктов питания)
2. ради того, чтобы по истечение месяца прийти домой и положить перед мамой и папой, своими братьями и сестрами получку на стол. В этот самый момент на сына посмотрят совершенно другими глазами, а у молодого человека тут же повысится самооценка, он будет видеть радость своих домочадцев. Он будет горд, что, не имея ни профессии, ни образования, он смог заработать, что он не клянчит деньги, а принес их. Успех надо закрепить - на следующий месяц повторить то же самое.
3. ради того, чтобы с зарплаты купить маме, папе, брату и сестре, то есть каждому свой подарок. Стоит ли лишать себя той радости, которую ты испытываешь, когда даришь подарки своим близким? Ради этого стоит работать.
Если молодой человек – эгоист и думает только о себе. Привык брать, а не отдавать, то и здесь легко найти стимул работать:
4.  работать ради того, чтобы с зарплаты покупать себе новые и модные шмотки, гаджеты (смартфон, планшет, ПК или ноутбук, телевизор, аудиосистему, наушники и колонки, телевизор и т.п), чтобы купить себе в комнату модную мебель, сделать ремонт по своему вкусу, наконец, чтобы накопить на отдых летом на море. Но зачем ему это, ведь он прекрасно знает, что родители все равно возьмут его с собой на юг, без него не уедут.
Если он объясняет нежелание работать тем, что текущая работа ему не нравится, не подходит, то работать, чтобы заработать на курсы, я даже не говорю о высшем профессиональном образовании, а просто о курсах, отучиться, получить нужную профессию и уже работать по любимой и близкой ему специальности. Но и этого сын не делает, т.к. он в принципе работать не хочет и не собирается. И в этом есть ответственность самих родителей, которые все время оправдывают лень и тунеядство своего сына, приучая его ничего не делать и сидеть у них на шее. Молодому человеку нужна цель, а без цели ни один ветер не будет попутным. Нужно ставить задачи, достигать их, тогда и будет расти самооценка, появится уважение окружающих, он и сам увидит, чего он стоит, он сможет себе сказать «я могу», «у меня получается».


Рецензии