Очередная больница

     Фото из интернета

     На этот раз Госпиталь ветеранов войны.
     30.03.2022 привезли меня на соцтакси за 131,20 р. в больницу Святой Евгении, Старорусская ул., д. 3.  То есть Госпиталь ЖБЛ, или больница № 46. (У неё много названий). До 11 часов оформлялись старики и старухи. Поместили меня в шлюз № 10 на 1 сутки. Определят наличие вируса ковида. Палата на троих, туалет, душ. Обещали покормить.
     Звонил Игорь Васильев, Наташа, поговорили.
     Сделают, сказали, ЭКГ, измерят кислород в крови. Дали обед: кислые несолёные щи, гречка сухая, полкотлеты,  несладкий компот – всё махнул, не глядя.  Подремал.
     31.03.2022 Спал плохо, 5 раз бегал в туалет. Холодно.  Спал одетым под одеялом. Сосед тоже. Болела голова. Т=37,1 град. на электронном,  36,2 гр. на ртутном градусниках.  Дали парацетамол 1 табл. Возьмут кровь. Завтрак: каша манная, вкусная, булка + докторская колбаса + чай.

     Перевели в палату № 13 в другом здании, отд. кардиологии. Там уже два старожила, по неделе пробыли в больнице. Пётр Васильевич Антонов, строитель-верхолаз, подтянутый мужчина, убеждённый в то, что говорит.  Критику не приемлет, считая себя правым на все сто. И Роман Игнатьевич Гуралюк, таксист.  Соседи  из палаты № 12 говорят, что Роман всё знает, о чём бы его ни спросили.  А он после инсульта еле языком ворочает, но понять можно. 
     Обед: суп-горох, макароны с мясом, компот. Всё съел. Зав. отделением Гаврилова Елена Анатольевна: «Надо сделать колоноскопию и кишку в желудок». (Я остерегаюсь). «Нужен гематолог, которого в больнице нет».
Поставили капельницу. Ужин не одолел. Здесь ни разу не какал. Завтра – кровь из носа – надо сдать мочу и кал. Выпил свою ряженку, творог, сходил еле-еле чуть-чуть положил в банку кал. 
     Отбой в 22-00.

     01.04.2022.  Соседи по палате встали в 7-00 и я. Вчера собрал анализы. Сегодня натощак – 2-й раз кровь. Сходил в клозет, нормально. Спал хорошо. Ничего не чешется. Странно.    
     Зав. отд.:  «Вам надо к онкологу, гематологу».  Предлагает согласиться глотать кишку и в попу. Я дал согласие.  Капают натрий-хлор в вену.   
     Ужин лучше бы отдал врагу. Пью по 3 табл. утром и вечером, 1 – в обед. Укол супрастина - в ягодицу. 

     02.04.22.  Ночью сморкался с кровью.  Спал хорошо.  Утром в правой ноздре кровь.
     Чай без сахара, мандарин, йогурт на завтрак. 11-30. А/Д=74 на 46 на 71!  Во рту – пустыня Сахара.  Принял конфетку. Голова кружится. В 16-00  поел, АД = 101 на 63 на 71.  Пришла врач: корвалол не пить. Гидроксизин - от зуда. За ней была психотерапевт Юлия Андреевна Бельцева. Ничего не сказала важного.  Вечером 88 на 65 на 71. К ночи тошнота внутри. Сделали укол в попу, стало полегче.

     03.04.22.  7-00 подъём. 123-71-72. Воскресенье. Капельница NaCl + что-то там ещё.
     12-00. 87-53-76. Голова, как пьяная.   Осмотрел корпус больницы. Александр Петрович Ольденбургский, богач – спонсор при строительстве этой больницы. Прочитал историю появления госпиталя и её названия – Преподобномученицы Евгении.  Это его жена, мученица (чего, не написано). Здесь же небольшой зал (закрыт по причине пандемии) назван «Храм Преподобномученицы Евгении".  Внутри иконы на стенах, номер телефона, куда звонить, но закрыто.  Дальше по коридору музей, тоже не посещаем по той же причине. Ругают нас, что ходим по больнице. Сиди в палате и кукуй. 

     04.04.22.  103-69-71 В третий раз рентген, это грудной клетки. Осложнений не видно.
АД = 122-72-81.  Ночь с 22-х до 3-х ночи не спал. Форточка открыта была. Моим соседям жарко, а дует из форточки на меня.  Утром Т=37,1 град., давление в норме. Вкалывают супрастин в попу.
     Сегодня с капельницей влили глюконат кальция.  Принесли передачу от Е.Е.   Койка мягкая, 2 подушки, не жарко. Какаю нормально (врач спрашивает), ем плохо, мне много. Два соседа съедают всё подчистую.
     Вторник 5-е проходит, всё идёт по порядку. Рассказываем друг другу свою житуху. Телевизор не разрешают смотреть, радио нет, только газеты. Если приносят, то новости узнаём. Из палаты выходим в масках. Несколько раз в правой грудине была боль.  Думаю, от еды: съел кусок чёрствого сыра. Видно, желудок + газы.  На ночь попросил таблетку снотворного.

     06.04.22.  среда, всё путём. Врач Ходжаянц Наталья Ервандовна проверила сердце. а/д =100 на 50,   Т=36,6 гр.  Соседи позавтракали, собрались на выписку. Гуралюк Роман Игнатьевич и Антонов Пётр Васильевич.  Удалились.
    19-10, я один. 107-62-86. Давление все меряют в коридоре полуавтоматом.  Одному в палате хорошо. Скоро глотать кишку и её же в попу. Читаю старые газеты.  Звонили Наташа, Люся Орлова,  Е.Е.  Ночью   проявились судороги обеих ног и пальцев правой руки (возможно от авторучки).

     07.04.22. засыпал плохо, спал хорошо. Встал в 7-00.  Сделал небольшую зарядку, переоделся в чистое, покакал (это очень важно для врачей).  117-73-91, обход врача. Колоноскопию – ждать.
     Дома пойду к урологу, к онкологу, к гематологу, остальное – в норме. Кровь возьмут в 3 раз завтра.  Будет проверка жопной кишкой.  Сегодня ещё укол в попу, и глюконат кальция.  Меня качает, во рту сухость.  Сказали – не ужинать, только пить 4 литра жижи и дристать.  Парашу сестра обещала принести в палату, если не добежать до унитаза, чтобы подстраховаться, вдруг туалет займут? 
    
     Больные ходят в масках по коридору, как сонные мухи, как я.  Замерил  АД = 70-50 в 12 часов. Пациенты качаются, друг друга молча обходят. Женщины из палаты напротив ходят в наш туалет. Их там 4 бабы, туалета нет. А женский - далеко.  Вообще в этом госпитале много чего нет.  КТ нет, гематолога нет и других, что надо мне – нет.   Не госпиталь, а профильная больница. 
     Опять мне таскаться по разным поликлиникам. Сказали – пей сладкий крепкий чай для поднятия давления. А зачем давление загнали в минус, что приборы его не чувствуют?  Стал одолевать первый литр подслащённой противной жижи.
     Через 50 минут первый залп в туалет в 17-02.  Второй малый выстрел в 17-45.  В 18-26 – 3-й залп.  Вернее, лже-выстрел. Тянет на горшок, а ничего нет, рыжая вода. Сидеть и ждать не удобно. Другим туалет тоже нужен. Это тоже неудобство.  Рыжие брызги из унитаза летят в стороны, пачкают попу и всё вокруг. Бумаги не хватает, подмыться негде. Есть душ дурацкий, без бортов, вода течёт под ноги. Да, хрен с ним, переживём.   94-65-74. Тянет к унитазу, а попа строгая, отдаёт по капле, зараза. Надоело ходить и вытираться.
     19-35. Начал пить второй литр всё натощак. 105-67-79.  20-22 допил 2-й литр. Меня качает.  21-13   отстрел начался.

     08.04.22.  Ночью вставал в туалет, тянуло живот. В 6-30 стал пить 3-ю банку жидкости, которую успевала подносить медсестра в палату.  В 8-00 закончил её. 98-68-88.  Хочется есть, нельзя.  4-ю банку принесли. Не буду пить! Попа устала подтираться бумагой. Подмыться негде. Жду 11 часов – экзекуцию. Наталья Ервандовна замерила своим прибором – 100 на 60 – норма.
     -- Идите на процедуру.
     А мне всегда казалось, что армянка завышает показания, когда это ей надо. Я-то не вижу, что она намерила, я лежу. Посмотрел я на 4-й литр и пригубил. Жду позыва настоящего, чтобы все жёлтые остатки вылетели вон.

     Уже 11-16. Подселили ко мне новых двоих. В коридоре персонал, как в панике, кого куда селить новеньких. Я спросил медсестру:
     -- Не забыли ли про меня?
     -- Жди.  У тебя в 12-30.
     -- Как? Говорили, что в 11-30.
     -- Кто тебе это сказал?
     -- Доктор.
     Короче, где девки, там бардак.
     Наконец, позвали на колоноскопию после 12-00. Влили наркоз, положили на правый бок голого.  Больно не было. Очнулся пьяным, весёлым. Правое запястье забинтовано кое-как. На коляске через двор (а я почти раздетый) волонтёр привёз меня на место.
     124-74-82, время 19-48.    21-20.   118-68-81. Бай-бай. (это уже записано 9-го апреля).

     09.04.22. 8-20.  115-75-101.  Все ходят и измеряют в коридоре давление от нечего делать. Спали с открытой форточкой, холодно.  Отопление мы сами закрыли. По ТЛФ  СМС. Сняли 60 рублей. Кровь на руке подтекает, постель перепачкана, пошёл на перевязку. Оказалось, 4 см. кожи содрали, когда я был под наркозом и ничего не ощущал. Молодые девки, что с них взять?
     10.04.22.  воскресенье. Спал плохо, крутился. Вчера рассказывал о проделках нашего управдома соседям по палате. Не поверили такому. Что я рассказал. Ночью думал, что мне делать.
Утром сделали перевязку руки. Марля прилипла, отмачивали перекисью водорода, отдирали, больно. Рана кровоточит. Обед давала новая молодуха, но помалу, Жадная. Полстакана компота.
     Завтра кишку в рот.  Велели утром опять голодать.  Съел полбанана.   
     19 ч.  111-72-86.   Проветрили комнату и спать.

     11.04.22.  Кишку глотал со спреем, перенёс. Сделали пять щипков желудка, дали стаканчик очень холодной воды от возможного кровотечения. Обратно сопровождала Ксения с практиканткой, за которую я держался. Затем опять мучительная перевязка. Кровь не остановить.  Позвали хирурга-женщину. Та всё сделала по-своему, намотала длинный бинт. Обещала утром прийти (не пришла). 
     Давление очень снизилось. Тонометр не меряет, ниже его диапазона. 4 раза измеряли, выскакивает «ошибка». Поставили капельницу. Держал 1 час 45 минут. Стало полегче. Пришла молодая психиатр, измерила своим тонометром 110-70.  Говорит, что электрический тот, что в коридоре, врёт (?).  А я пьяный, голова кружится.
 
     12.04.22.   135-82-93.   Эту ночь я вообще не спал. Поэтому давление такое, голова чугунная. Медсестра Ксения сказала, что это от 0,5 л. лекарства (не водки).  Я доволен, вхожу в свою обычную норму без таблеток.  Перестал их глотать.  Должна прийти хирург на перевязку.  Затем я спрошу зав. отделением Елену Анатольевну Гаврилову её мнение о выписке в среду 13-го.  Если – нет, уеду самостоятельно, надоело. Документы потом заберу по ТЛФ 670-94-51.
     Взяли ещё раз кровь, сделали УЗИ грудной клетки.  Завтра выписка с 11 до 12, сказала
Е.А.Г.  Заказал соц. такси на 12-00  13.04.22.   Получил все анализы, рекомендации, собрался.
    
     13.04.22  Попрощался с соседями: Кононович Анатолий Васильевич и Степанов Андрей
Петрович, с медсёстрами и врачами.  Машина уже приехала.  Вышел на солнышко (две недели
сидел в помещении), подождал Е.Е. и за 500 руб. (вместо 420, я добрый) вернулись домой.   
    Осталось приехать ещё за ответом по колоноскопии через дня три.  И всё.
    Последние измерения в больнице: вес 65 кг. Рост 168см. легче стало нагибаться завязывать шнурки на обуви. Это хорошо. Но руки стали, как палки, без мышц, похудел.
    Рана на руке с 10.04.22 ещё в болячке, а сегодня 05.05.22.  Хорошую память мне оставили девки-разгильдяйки отделения колоноскопии. Рана зажила только 20.05.2022.

    Вот так, или подобно, проходят дни нахождения на больничной койке каждого пациента.
    Нельзя сказать, что в больнице все недобросовестные работники. Нет. Очень много хороших внимательных врачей, медсестёр, уборщиц, которые честно выполняют свою нелёгкую работу. Но попадаются и исключения из правил.   
                21.05.2022. 


Рецензии