Весёлый чебурятник

   Вашему вниманию автор предлагает весёлые стихи с использованием словесной абракадабры и явления редупликации и рифмованного повтора: «Примеры из детства: каляки-маляки, тяп-ляп, коза-дереза, фокус-покус. Относительно современные изобретения: картошка-мартошка, шашлык-машлык» – цитата смысловая, а не дословная, источник: «obozrenie – chita.ru Статья-матья о новом в словообразовании» (автор Михаил Шапоренко»). Много таких словосочетаний придумывают приезжие из Азии и с Востока.
 
   А теперь немного о серьёзном. Многим известно, что на птицефабриках для быстрого увеличения веса курам дают гормоны роста. Но употребляя в пищу такое мясо, человек может исказить свой гормональный портрет, что приводит к плохим последствиям. Кроме этого, птице постоянно дают антибиотики, чтобы  она не болела.

   На птицефабриках время выращивания кур до товарного веса 1-1,5 кг составляет 38-42 дня в зависимости от кросса или гибрида. Автор провёл небольшой опрос среди сельчан, которые выращивают кур у себя в хозяйстве. Привожу два примера. Знакомая Галина (имя изменено) сказала, что покупает бройлерных цыплят и кормит их комбикормом. За два месяца набирают вес 2-2,5 кг. Я бы так делать не стал. Уж если выращивать кур у себя на подворье, то лучше полностью контролировать состав корма и получать гарантированно экологически чистую продукцию.
В другой семье Татьяна сказала, что корма полностью готовят сами. Покупают различное зерно, предлагают траву, варят картошку, дают тыкву и остатки со стола. Вес зависит от породы: яичная, яично-мясная, мясная. «Мы держим яичных и немного яично-мясных. Цыплят получаем сами. Иногда меняем петухов. Кур мы держим для получения яиц – продаются очень быстро и постоянно не хватает. Покупатели ценят яйца от наших кур за отличный вкус и за экологическую чистоту. Чтобы курица выросла до полутора килограммов, у нас уходит примерно четыре - пять месяцев. На мясо отправляем подросших петухов».

А теперь стихотворение.

Построил я курятник –
Весёлый чебурятник.
Куры зёрнышки клюют
И яички нам дают.

Петя – бравый наш султан,
Многожёнец, донжуан –
За порядком смотрит строго
И работает он много.

Куры птенчиков растят
И зерно клевать хотят.
Полноценный рацион
Обеспечить им должОн.

Надоело есть гормоны,
С птицефабрик отравоны.
Гормональный свой портрет
Берегу я с малых лет.

Я хочу здоровым быть
Вкусно есть и не тужить.
Вот поэтому, друзья,
Куры-муры у меня.

Повторяю: на гормонах
Их растят в курячьих зонах –
Птицефабрикой зовут.
Нам готовят там фаст-фуд.

06 мая 2022 г.
Л.А. Кульматов


Рецензии