Встреча. Часть 2. В плену воспоминаний

Нина стала вспоминать, а жила ли она когда-нибудь для себя? Что было до того, как она стала женой, матерью? Опять сильно кольнуло в груди, она почти не сомневалась, что сердце. Возраст уже не первый год давал о себе знать разными болячками. Не спеша женщина спустилась в огород и с наслаждением вдохнула прохладный утренний воздух сентября.

В саду печально пожухли нижние соцветия розовых гладиолусов, стали рыжеватыми кусты пионов. На проводах сидели птицы, готовясь к отлёту.

-Вот так и жизнь моя – отцвела и пожухла, - горько улыбнувшись, подумала Нина.

Взяв старое пластиковое ведро, она зашагала к грядке моркови. Несмотря на немощь и какую-то слабость с утра, надо убирать урожай. Сев на складной стульчик, женщина стала не торопясь отрывать ботву от корнеплодов, складывая морковь в ведёрко.

Однообразная работа погрузила Нину в состояние некоего транса. И вот она уже не старая больная женщина, а юная звонкая девочка. Мать склонилась над грядкой моркови, а Нина, стоя рядом с ней, без умолку вдохновенно тараторит какую-то чепуху. Мама, рассеянно слушая, кивает и, видимо, думает о своих заботах.

А Нина, вся обратившись в чувство, рассказывает матери о своей любви. Сердце её готово разорваться от счастья. Она не спит уже несколько ночей. Хочет своей радостью делиться со всеми окружающими. С ней происходит что-то такое, чего она ещё не может понять. Её охватывают необыкновенные ощущения, словно тысячи мелких щёточек щекочут её изнутри. Все мысли заняты им.

-Здорово, Петровна! – кричит сосед через забор и выводит Нину из мечтательного оцепенения. – Не рано морковь таскаешь?

-Здравствуй, Егор! Не знаю, вроде созрела. Из меня агроном никудышный, - улыбается она, про себя сетуя, что он неумышленно вернул её в настоящее.

-Ну, Бог в помощь тогда! – говорит он и, попыхивая самокруткой, идёт в свой сарай.

-Егор, - окликает его Нина, - ты муравьёв что ли травил сегодня?

-А чё?

-Мне кажется, керосином пахнуло. Или соляркой?

-А! Так это мы… того, - таинственно усмехнулся сосед, перейдя на шёпот, - проветриваем с бабкой. Утром догоняли. Одна сивуха осталась – от неё воняет, всю кухню, весь зал завоняли. Только, по-моему, на керосин непохоже что-то. Мне ж семьдесят пять в выходной исполнится – дети приедут, отметим. Эх, старость не радость! – умышленно покряхтывая, Егор отошёл от забора.

Склонившись над грядкой, Нина, улавливая волнами доходящие до неё острые запахи с соседнего участка, пытается вспомнить, где она их уже слышала.

-Ах, точно! У матери тогда горло разболелось, ангина началась. А она по совету Варьки взяла и намазала миндалины керосином! Вот чудачка! – тепло вспоминая мать, улыбнулась Нина. – Потом её с сильнейшим отёком в больницу положили. На весь дом потом керосином воняло целую неделю.

Запах не отступает. У Нины вновь начинает ныть сердце. Она заходит в дом, чтобы выпить лекарство и немного отдохнуть. Легла на терраске. Полегчало. Вроде и ветерок начался – точно к перемене погоды крутит всё. Занавески слегка покачиваются на окнах. И снова – лёгкое дуновение с едва заметным запахом то ли керосина, то ли солярки. И тут Нину пронзает неожиданное воспоминание, от которого сильнее начинает биться её сердце и кровь стучит в висках, словно ей снова двадцать.

Вот она, красивая, влюблённая, не веря своему счастью лежит в зале на разложенном диване с ним. На ней красивое синее неглиже на тонких бретельках. И она сама не знает, зачем она сюда легла. Густые её волосы щекочут ему спину. А она прижалась щекой к его лопатке и вдыхает едва-едва уловимый запах керосина от его светлой и очень гладкой кожи. После долгих бесед, смеха и романтических поцелуев, зашедших далеко за полночь, они оба хотят спать. Он уже задрёмывает, она наслаждается тем, что он рядом. Пытаясь устроиться поудобнее, она снова длинными волосами случайно щекочет ему спину и слышит полусонное бормотание сквозь улыбку:

-Нина, ещё раз пощекочешь, я за себя не отвечаю! Честное слово!

Нине и жалко его, и немного страшно за себя. Уходит в соседнюю комнату на кровать родителей. В голове двадцатилетней девочки не укладывается, что можно по-взрослому спать с ним, кого она несколько лет лелеяла в своих мечтах, даже не надеясь на личное знакомство или встречу. Нет, она не испортит их романтические каникулы и не спровоцирует его.


Рецензии