Афганский друг

         


        Эту историю я услышала, когда была в гостях у одной своей старой знакомой – Нелли Антоновны, проживавшей в городе Одессе. Познакомились мы с ней на одном из областных учительских семинаров в Одессе. Нелли Антоновна преподавала французский язык в школе. А когда я в Одессу приезжала детей и внуков проведать, всегда к ней в гости заходила. Приятно отметить, что она всегда всем была довольна, любила гостей, а меня обожала угощать пирогами и тортами, на которые она была в самом деле мастерицей. Как сейчас помню вкус её торта «Наполеон», являющимся фирменным блюдом многих одесских хозяек.
        Однажды, когда я у неё в очередной раз гостила, пришёл к ней в гости племянник, который недавно из Афганистана вернулся. Он и поведал нам эту таинственную историю о дружбе советского солдата и местной афганской змеи, которая ему жизнь спасла.
        Так вот. Было в Советском союзе тяжёлое, тревожное время. В соседней с нами стране Афганистане свершился переворот, что-то вроде революции. И наш Генеральный секретарь Л.И.Брежнев по просьбе одной из враждующих сторон велел к ним ввести советские войска и помочь навести порядок. А порядком, по нашему менталитету, называлось свержение господствующей в стране монархии и передаче власти рабочим и крестьянам. Несмотря на то, что новый диктатор, вышедший из рабочих или крестьян, получив в руки власть, начинал притеснять своих подчинённых гораздо крепче, чем прежний царь или король. Как и произошло на личных примерах нашей страны, Китая и Камбоджи.
        А воевать кому приходится? Уж, во всяком случае, не сыновьям министров и генералов. Их родненькие папеньки при себе в штабе заседать оставят. В  увольнительный отпуск отправят на южный берег Крыма или Кавказа от тяжёлой армейской службы. Вместо них на войну пойдут молодые парни из деревень и городов, чьи мамы не в силах были их откупить. А военкому был приказ свыше: всех отправлять на фронт. Нэлличка мне рассказывала об одной жестокой учительнице – Людмиле Петровне, которая была, кстати, женой такого хитрого военкома. Своих учеников эта хитрая женщина вместе с работающим в той же школе военруком, агитировала послужить в Афганистане на благо Советской Родины. Но когда такая повестка пришла к её родному сыну, так она тут же устроила мужу вселенский скандал, чуть ли не лишив его «пропуска» в его собственный дом, если он ничего не предпримет, чтобы родного сыночка от призыва уберечь. И в результате вместо её сына, был схвачен другой парень, который пришёл по повестке с вещами в военкомат на беседу. Его тут же вместе посадили в машину и на сборный пункт вместе с уезжающими в Афганистан другими молодыми ребятами. А на справедливый вопрос других учителей:
        – Как ты могла совершить такое зло по отношению к чужому ребёнку?
        – Так это же мой сын, его жизнь для меня дороже, чем чужая, – просто ответила Людмила Петровна, не задумываясь.
        Что такое вмешиваться в дела чужой страны? Это всё равно, что в спорах между мужем и женой суд учинять. И в результате чаще всего, рано или поздно муж с женой помирятся, а «судьи» виновными останутся. Много наших ребят сложили в Афганистане головы. Одни погибли в бою. Другие попали под страшные пытки, учинённые душманами над попавшими в плен. Кое-кого на местных базарах как рабов продали. Да, всего не перескажешь. Некоторые, кто живыми домой вернулись, спились или наркотиками увлеклись. Не в силах они были забыть те ужасы и зверства, которые там повидали.
       Но только не об этом сказ. Служил в тех краях солдат один. Когда случалась у него свободная от службы минутка, ходил в горы и наблюдал за животными, за зверьками, которые там века проживали. Им не было почти никакого дела до воюющих на земле людей. Люди – это пришлые жильцы. А животные расселились по всей земле задолго до того, как появился человек. Высоко в небе орлы и соколы летали. В лесах волки, рыси, медведи и огромное количество других до человека жили. А в горах среди камней и песков ящерицы и змеи себе места облюбовали.
        Одним таким свободным часом заметил солдат змею, которая медленно проползла и в норке под камнем скрылась. Ползла она как-то медленно, словно тяжело ей отчего-то было. В небе высоко сокол летал, видимо на обед её приглядел. Солдат на него своей фуражкой замахнулся и отогнал от змеиной норки.
        На следующий день снова солдат на это место пришёл и, чуть раскопав змеиную норку, обнаружил в ней змеиные яйца. Стал он тогда каждый день на это место приходить и наблюдать, когда же, наконец, детёныши на белый свет выползут. Когда змеиные детёныши из яиц своих «проклюнутся» и выползут из норки, им придётся не сладко.  Этого момента ждёт множество хищных глаз. Все более крупные хищники норовят несмышлёнышами отобедать. Мало кто из них доживёт до того времени, когда сам станет для них опасным хищником.
        Вот солдат и взял над ними шефство. Он подкармливал малышей своим солдатским пайком. Они к нему, как к родной маме, привязались. Только заслышат издалека его шаги,  ждут, высовывая мордочки из норки.
       Время службы этого солдата прошло-пролетело. Ему не так страшно и тоскливо было в чужой стороне в окружении врагов с этим интересным занятием. Когда сражение или какая-то стычка случалась, он быстро летел в часть, помогал ребятам отстреливаться. А змеята выползали и не пускали его. Подошёл самый последний день его армейской службы. Пошёл он к своим подопечным в последний раз навсегда попрощаться. А они уже большими повырастали, такие что сами кого хочешь обидеть могут. На прощание выползла одна змея из норки и обвила ему шею. И никак не хотела отпустить. Он и так, и сяк! Испугался, а уйти не может. Только он шаг пробует сделать, как змея ему шею сдавливать начинает. Приходилось топтаться на месте. А как он смирно стоит, так и она свои кольца ослабевает, чтобы ему дышать легче было. Словно говорит ему телепатически:
       – Стой на месте смирно и не пробуй уходить, пока я тебя не отпущу.
       Простоял так солдат до самого вечера, а как солнце начало садиться, змея неожиданно сползла с него и поползла в свою норку, так как будто ничего и не случилось.
Пошёл солдат в свою часть и увидел ужасающую картину. Лужи крови и все его однополчане и командиры лежали с перерезанными горлами. Почувствовала об этой опасности его верная змея, поэтому и сомкнула на его горле свои кольца, чтобы уберечь от гибели. Помчался тогда солдат по камням и пескам бегом до другой, близ находящейся воинской части. Как только добежал до них, то его чёрные волосы полностью поседели.
        – Бабушка, а почему солдат змею с собой домой не забрал? – спросила Кристина.
        – Эта змея спасла ему жизнь, нельзя же её за это лишать своей Родины, – ответила бабушка.


Рецензии