Ч. 85. Обновленное название династии. Павел I

                ЧАСТЬ 85.

                ИЗМЕНЕНИЕ НАЗВАНИЯ РОМАНОВСКОЙ ДИНАСТИИ.      

85.1. ПРЕВРАЩЕНИЕ ДИНАСТИИ МОСКОВСКИХ ЦАРЕЙ В НЕМЕЦКУЮ ДИНАСТИЮ ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ГОТТОРП-РОМАНОВЫ.

       Как уже говорилось выше, династия Романовых, взошедшая на  Российский престол в 1613 году фактически ПРЕРВАЛАСЬ со смертью несовершеннолетнего царя ПЕТРА ВТОРОГО АЛЕКСЕЕВИЧА (сына царевича Алексея Петровича, убитого подложным отцом царем Петром Первым, и внука подлинного царя Петра Первого) в 1730 году. Это был последний Российский император, в жилах которого еще текла РУССКАЯ кровь.
      Императрица Елизавета Петровна (дочь подмененного Петра Первого и Екатерины Первой (Марты Скавронской), которая не имела своих законных детей, вынуждена была принять меры к обеспечению Российского престола наследником после ее смерти. С этой целью 5 января 1762 года она заключила ДИНАСТИЧЕСКИЙ ДОГОВОР С НЕМЕЦКИМ ГЕРЦОГСТВОМ ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ГОТТОРПСКИМ, по которому его герцог КАРЛ-ПИТЕР-УЛЬРИХ становился Российским императором под именем ПЕТР ТРЕТИЙ ФЕДОРОВИЧ.

      С этого 1762 года, согласно ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИМ ПРАВИЛАМ, Российский императорский род (династия) стал именоваться ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ГОТТОРП-РОМАНОВЫМ.
      
      Династия РОМАНОВЫХ, а затем ОБНОВЛЕННАЯ ДИНАСТИЯ ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ГОТТОРП-РОМАНОВЫХ, просуществовала на Российском престоле 304 года. Ее правление фактически являлось НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИЕЙ РОССИИ и прославилось своими гнусностями при императорском дворе и обильным пролитием русской крови.
      
85.2. КОНЧИНА ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ.

      ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ АЛЕКСЕЕВНА (немецкая принцесса Софья Августа Доротея Фредерика Ангальт-Цербстская), убив своего мужа Петра Третьего Федоровича (немецкого Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского герцога Карла-Питера-Ульриха) и захватив его корону, находилась на Российском престоле в течение 34-х лет – с 1762 по  1796 год. Столица – Санкт-Петербург. Умерла в возрасте 67 лет (родилась в 1729 году). Умерла внезапно 9 ноября 1796 года, сидя в туалете, где сиденьем ей служил трон польских королей, в котором по ее повелению проделали отверстие. По официальной версии умерла от внезапного приступа инсульта.
        Недруги утверждают, что причиной смерти императрицы стал сексуальный экстремизм и хронический алкоголизм. При французском королевском дворе, не менее развратным, чем российский императорский двор, утверждали, что смерть Екатерины Второй наступила в результате полового акта с конем, который порвал ее внутренние органы, что и привело к кончине.
 
85.3. СНОВА ПРОБЛЕМЫ С НАСЛЕДНИКОМ ПРЕСТОЛА.

     По завещанию царицы трон должен был перейти к ее любимому внуку Александру Павловичу. Но нелюбимый сын Павел Первый уничтожил это завещание сразу же после кончины нелюбимой матушки, считая, что по праву императорский трон принадлежит ему.
    Для утверждения своего политического статуса при дворе царицы Елизаветы Петровны, Екатерине Алексеевне нужен был ребенок в качестве наследника. Но родившийся у нее ребенок оказался мертвым. Чтобы спасти положение принцессы, мертворожденное дитя в великой тайне заменили новорожденным в это же время мальчиком из чухонской деревни Котлы. Это и был будущий император Павел Первый. Официально – нелюбимый сын Петра Третьего и Екатерины Второй.  Неофициально – сын крестьянина из деревни Котлы. Родился в 1754 году. Но на царский престол взошел только в 42 года - в 1796 году после смерти  матери-императрицы.
     Такова более правдоподобная версия появления на свет наследника Российского престола.
      Павла Петровича женили на немецкой принцессе Вильгельмине Луизе Гессен-Дармштадтской, ставшей в России Натальей Алексеевной. Это была умная принцесса, которую обожали муж и гвардейцы и боялась Екатерина Вторая. Она опасалась, что невестка сможет по ее примеру, совершить дворцовый переворот. По велению ее фаворита Потемкина Наталью Алексеевну отравили вместе  с  ребенком во время родов.  После этого императрица женила сына на другой немецкой принцессе Софие Доротее Вюртембергской, названой  в России – Марией Федоровной. Избранная Екатериной Второй новая невестка была глупой, трусливой, но любвеобильной и родила Павлу Петровичу нескольких сыновей.

        Екатерина Вторая сама воспитывала двух старших внуков – Александра и Константина. Они видели, как бабушка меняла фаворитов и открыто спала с очередным избранником. Имея наглядный пример, подросшие внуки  часто бывали в Смольном институте благородных девиц и совращали этих самых  благородных девиц.
      Александр знал, что бабушка ему завещала трон, и ненавидел отца, который отобрал у него царскую корону. Ему самому хотелось управлять Россией. Но царский трон Александр Павлович мог теперь получить только после смерти отца. Павел Первый отменил указ Петра Первого о престолонаследии, по которому император мог назначать наследника трона по своему усмотрению. Теперь трон переходил, как и до петровского указа, к старшему сыну. Александру Павловичу теперь не терпелось поскорее взобраться на отцовский престол.

85.4. ПРАВЛЕНИЕ ПАВЛА ПЕРВОГО ПЕТРОВИЧА.

       Павел Петрович, как и предыдущие Романовы, был воспитан поклонником всего западноевропейского и в частности немецкого. При дворе завел общение только на немецком языке, а в армии  воскресил прусскую муштру Фридриха Второго, которого император Павел первый, как и его отец, просто обожал. Всем русским солдатам было велено на прусский манер пудрить волосы, носить парики и отращивать косички. Солдатская жизнь - ежедневная прусская муштра и угроза погибнуть под ударами шпицрутенов за малейшую провинность.         
        Сразу после коронации в качестве российского императора, Павел Первый возложил на себя и корону великого магистра державного рыцарского ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Орден находился на острове Мальта, поэтому назывался еще мальтийским. Российский император принял на себя звание великого магистра Ордена. Любил позировать художникам в мальтийском одеянии с мальтийским крестом на груди. В 1798 году остров Мальта был захвачен англичанами, что вызвало большое неудовольствие Павла Петровича.

        Ненавидя мать и опасаясь за свою жизнь, Павел Первый, придя к власти, постарался уничтожить или ограничить все, что  делала Екатерина Вторая, и поступал наоборот. Освободил из Петропавловской крепости вольнодумца Новикова, а из ссылки вернул Александра Радищева, о котором царица говорила, что он "бунтовщик хуже Пугачева". Сын знал об убийстве матерью с помощью гвардейцев и братьев Орловых своего отца Петра Третьего Федоровича. Ненависть к матери усугублялась тем, что она отобрала у него, положенный по закону царский трон и сама,незаконно, взгромоздилась на него и правила довольно долго. Поэтому до 42-летнего возраста Павел Петрович, не без основания, дрожал за свою жизнь.
       Став императором, приказал выкопать труп убитого отца, и торжественно  перезахоронить рядом с женой-убийцей в Петропавловском соборе. При этом непосредственных исполнителей убийства не казнил, а заставил идти за гробом своей жертвы. Алексей Орлов (Григорий уже умер) при этом спотыкался, дрожал от страха и глотал слезы от унижения. Ему было поручено персонально Павлом I нести царские регалии. И он покорно их нес. После похорон сразу уехал за границу. Вернулся в Россию только после убийства Павла Первого и умер своей смертью.

      Во внутренней политике Павел Первый защищал абсолютистский царский режим и дворянство. Был крепостником не меньшим  своей матушки. За свое почти пятилетнее  правление  роздал дворянам в крепостное владение более 500 тысяч крестьян.Екатерина Вторая за 34 года своего правления раздарила дворянам и своим фаворитам в крепостную жизнь- 800 тысяч свободных крестьян.
        Во внешней политике был непоследовательным. Заключив союз с Австрией и Англией против наполеоновской Франции, отправил против французов войска под командованием Александра Суворова. Тот, одержав победу над французским генералом Моро, двинул русские войска в Италию, чтобы отобрать у нее северные провинции для Австрии. Во время похода совершил знаменитый переход через Альпы, где положил большое количество русских солдат. Зато получил от императора высший воинский чин – генералиссимуса.

        Суворовские жертвы оказались напрасными. Неожиданно Павел Первый резко изменил свою внешнюю политику. Он порвал союз с Австрией и Англией из-за острова Мальты и решил заключить  новый союз с Пруссией и Наполеоном. Наполеон пообещал ему вернуть остров Мальту. На этот раз союз был против своих бывших друзей - Австрии и Англии. Это было роковое решение для Павла Первого.
       Роковым оказалось и решение Павла Петровича заточить свою жену  Марию Федоровну Вюртембергскую в монастырь, а старших сыновей Александра и Константина – в крепости. Одного - в Петропавловскую, другого в Шлиссельбургскую.  Они ему мешали жениться на новой фаворитке Анне Лопухиной, в которую император влюбился. Все придворные, а главное – гвардия и ее офицеры, ненавидели царя за его дикий, непредсказуемый и несдержанный нрав. Он часто страдал вспышками необузданного гнева, и никто даже из высшего дворянства и державного чиновничества не были уверены в своем благополучном завтрашнем дне. Поэтому в их среде возник заговор против императора с целью его отрешения от престола, а при отказе - просто убить его. Сын Александр и жена Мария Федоровна, ближайшее дворцовое окружение Павла Первого были в курсе событий и даже участвовали в заговоре.


Рецензии