Встреча. Ч. 5. Сон или реальность

Сидеть на крыльце было уже холодно. Нина, женщина с лирическим наполнением, любила закаты в любое время года. Вот и сейчас после всего передуманного и осмысленного за день хотелось просто смотреть на небо и ни о чём не думать. Но шум лип над обрывом, далёкий рокот заведённого мотоцикла, смех подвыпившего глухого соседа, на всю громкость слушавшего новости по телевизору, – всё это постоянно прерывало её ничего не значащие уже рассуждения.

Когда Саня погиб, казалось, что нитка наша порвалась. Но это стало только новым витком наших странных отношений. Он мне снился – сначала тёплый и мягкий, как пуховая подушка. Он никак не мог поверить, что его нет. Постоянно твердил, что это ошибка. А потом уже во снах стал далёким и отстранённым, как святой, к которому не дерзнёшь прикоснуться. Но при этом он всегда предупреждал об опасностях, об испытаниях впереди

-Значит, всё же заботится обо мне. -успокаивала себя саму Нина.

Пока она была молодой, она словно чувствовала его рядом. Казалось, протяни руку, закрой глаза – и почувствуешь на своей ладони тёплое прикосновение. С возрастом эта близость ушла. Ушла и лирика, освободив место для взрослых волнений и тревог.

-Какая я старая! И чувствовать разучилась, и ощущения все притупились, - укоряя себя, думала Нина.

Сегодня ей хотелось сделать маленький праздник для себя. Она пошла в душ, тщательно вымыла свои всё ещё пышные волосы, сделала укладку видавшим виды феном (так давно им не пользовались), подкрасила брови и губы. В гардеробе висели её старые платья – с того времени, когда она работала и выходила «в свет».

-Маловато, конечно, но молнию доверху застёгивать не буду. Это было самое любимое, выходное.

Нина достала из холодильника недопитую бутылку вина, налила неполный бокал и включила любимый фильм, который всегда будил в ней юношеские чувства. Фильм был о дружбе, о юношеской любви, о войне. Следя за сюжетом, женщина почувствовала, что внимание её ослабевает, а она против своей воли погружается в сон.

И то ли в реальности, то ли во сне дверь в её комнату открывается, и перед ней стоит Саня. Она видит, как от его сердца к Нининому тянется длинная и прочная, словно капроновый шпагат, верёвочка. И вот он аккуратно, словно боясь сделать больно, потихонечку эту нить наматывает на ладонь. Нина чувствует, что то место, где находится сердце, начинает сильнее ныть. Наверное, от натяжения. Боль усиливается. Теперь она пульсирует, толчками отдавая в голову, в грудь. Становится очень жарко и больно. И вот он - последний рывок, от которого её словно подбрасывает на диване. «Наверное, лопнула наша верёвочка», - успела подумать Нина, прежде чем впасть в забытье.

***

Нина очнулась от солнца, бьющего в глаза. Она лежала на поле, где поспевала рожь или пшеница. Не заметив как, она вскочила на ноги и осмотрелась. Её даже напугала прыть, с которой её измученное тело вскочило на ноги.

-Какие же реалистичные сны! – подумала женщина. – Вроде я здесь уже была. Помню, как в детстве на похожем поле собирали с ребятами горох. Как будто место то же. А вот там – перелесок. Если через него пройти – будет дом, где я раньше жила.

Подсыхающие листья пшеницы неприятно щекотали её голые ноги. Ей даже показалось, что травой обрезала ногу. Когда она наклонилась, то вскрикнула от удивления. Страх подкатил волной к горлу, сдавив его. Но Нина не закричала. Причиной оказалось то, что на ней было старое сатиновое платьице, чуть выше колен. Красное с небольшими цветочками. В нём она ходила в девичестве. Оно было очень удобным и симпатичным. Да и колени были не распухшими и бесформенными, а молодыми, округлыми с гладкой кожей.

-И как я здесь оказалась? – подумала помолодевшая Нина. - Вроде сплю, а такие ощущения странные. Словно всё наяву. Ей казалось, что даже ястреб кричит, кружась над соседней деревней. Небо синее, какое редко бывает летом, в основном в апреле или начале сентября.

-Надо посмотреть, что там стало с домом моего детства, - подумав это, Нина легко побежала сквозь высокие стебли пшеницы к перелеску. Она быстро неслась с горы, ощущая такую легкость во всём теле. Вдруг справа от себя увидела, что издалека в её сторону кто-то движется, на ходу срывая что-то. «Наверное, васильки собирает», - подумалось молодой Нине. Она насторожилась и замедлила бег, чтобы приглядеться.

Сердце её застучало, к щекам прилила краска. Прямо навстречу ей бежал Саня с букетом васильков. Он был молодой и почему-то в форме. Он ловко обхватил Нину за талию и закружил. Саня был таким тёплым и таким мягким, как когда-то во снах и в годы далёкой юности. К Нине вернулось давно утраченное ею чувство гармонии с самой собой, с тем миром, что сейчас был вокруг неё. И хотелось, чтобы это кружение длилось вечно. Наконец, Саня отпустил её, вручил букет васильков и сказал: «Наконец-то! Мы так долго тебя ждали! Пойдём скорее».

Нина ещё не могла осознать всего, что с ней происходило. Они, взявшись за руки и смеясь, бежали, а, может, летели к перелеску. А из него уже выходили молодые родители, бабушка с дедом, давно забытые соседи и друзья детства.


Рецензии