Загадка ленты Мёбиуса

Лента Мёбиуса достаточно простая, но её свойство удивляет, следуя вдоль ленты, то оказываешься снаружи, то оказываешься внутри,  через два прохода возвращаешься в ту же точку.  В исследовании религий и философий сталкивался со странным явлением, двигаясь в глубину познания, вдруг оказываешь там с чего начал.
«Я знаю, что ничего не знаю»  — изречение, приписываемое древнегреческому философу Сократу. В некоторых цитатах встречается в чуть изменённой форме — «Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю» и «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».
Человек не может ничего не знать, это как в Китае, нет абсолютно неграмотных, все знают хотя бы несколько иероглифов.
Совсем другое дело, как в ленте Мёбиуса, вдруг оказываешься в месте, с которого начал. Я ничего не путаю, действительно возвращаешься в изначальную точку.
Есть общепринятое представление, что обучение проходит по спирали, возвращаешься к прежнему, но на новом уровне, есть и такое. У нас история в школах, разделена по классам, одно и то же событие изучает в каждом классе по-новому.
В Википедии «Считается, что лента Мёбиуса была открыта независимо немецкими математиками Августом Фердинандом Мёбиусом и Иоганном Бенедиктом Листингом в 1858 году, хотя похожая структура изображена на римской мозаике III века нашей эры. На ленте мозаики изображены люди и животные, может быть, это такое представление эволюции, с возвращением в изначальную точку? На мозаике голые люди обсуждают ленту Мёбиуса.
В Москве есть памятник Лене Мёбиуса, можно прикоснуться к загадке Ленты Мёбиуса, поискать аналогии в философиях и религиях.


Рецензии