Черновик крымско татарского детектива

Муравский шлях в мире средневековой Москвы.
Поход в силе тяжкой крымского царя.
















Пролог.

Да, враг был храбр. Тем больше наша слава.
Константин Симонов.


В 1814 году русские войска триумфально вошли в Париж. Россия превратилась в жандарма Европы  и до поражения в Крымской войне в 1856 году (41 год спустя) находилась на пике своего внешнеполитического могущества. 
 В эти годы Россия победила не только империю Наполеона. Она победила Османскую и Персидскую империи.  Этому русских детей учат в школе.  И от этой простоты хочется плакать, настолько она не правдива. Настолько нас учат мыслить шаблонно.
Например, Русский царь Николай Первый, правивший в те самые годы «величия», считал, что у Польши (а в то время Варшава была под властью Москвы) было два самых худших правителя в истории это он и Стефан Баторий.
И по-своему Николай Павлович был прав. Ведь только два Польских (читай славянских) государя  спасли германское племя от наследников кочевых племён. В 1680-м году Стефан Баторий под стенами Вены разбил Османскую империю, в 1840-е Николай Павлович спас Австрийскую империю от восстания венгров.
Может ли современный выпускник российской школы представить себе тюрко-славянский мир в Европе без германских племён? Без 1-й и 2-й Мировой войны, без Гитлера и прочих ошибок наших западных братьев, чьё мясо мы не отдали жарить гуннам? Стоит ли преклоняться перед теми, кого мы много раз спасали, много раз побеждали и кто не раз нас предавал?
Может поэма Блока «Скифы» - это истина?
Как можно считать период до Крымской войны удачным если в его годы мы упустили свой главный геополитический шанс в истории на Западе?
С другой стороны, посмотрим на мир восточный. Мир, из-под ига которого Россия вышла. После реформ Петра Великого всякий поворот головы в сторону наших бывших владык в России воспринимается если не с осуждением, то нервно. Но ведь и дань, или так называемые девятные поминки Москва платила Крыму вплоть до Константинопольского договора 1700 года. Так наш главный учитель западному образу жизни Петр Алексеевич Романов не забывал о выплатах по историческим долгам.
Задумывались ли вы о том, что между нашим величием 1814 года и покорением Крыма в 1783 году всего 31 год? Вдумайтесь в эту цифры! Великая война русского народа с татарами закончилась только в 1783 году, и уже спустя 31 год мы были в Париже!
Так может быть истоки нашей национальной гордости и силы все же не в Европе? А в том образе жизни и мышления, который подарил нам боевой клич «Ура», железную дисциплину в армии, национальное осознание необходимости сплачиваться против внешней угрозы и много того что незримо присутствует в нашей жизни каждый день. Помните ли вы, знаете ли вы знаменитый пример про русскую одежду из тюркских слов: «штаны», «шуба», «шапка», «башмаки»?
Феноменальное возвышение Москвы из ордынского данника в полновластного хозяина Евразии столь же нереально и неправдоподобно, как если бы современные курды, живущие без государства, исповедующие мало кому известную религию, живущие на задворках современной Турции вдруг бы поставили цель завоевать весь арабский мир от Испании до Китая и эту стиль достигли! С той лишь разницей, что Россия по сути повторив успехи империи Чингисхана добавила к ней земли и других империй.
Тем не менее возвышение Москвы из небытия исторический факт. Мы объявили себя спасителями славян, но Казань, Астрахань, Сибирь, а затем и Кавказ не имеют к славянской истории никакого отношения, кроме нашей поздней колонизации. Мы продали Америке Аляску, но продолжаем завозить на работу жителей Средней Азии. Может стоит сменить их на эскимосов?
Наша православная религия в отличие от ряда других мировых и региональных религий проповедует мир и смирение. В тот момент, когда мы начали свою «реконкисту» Константинополь уже многие десятилетия, находился под властью турок (1453 год), а если и существовали на планете земля свободные славянские государства (Польша), то они признавали Римскую веру.
Куда же ведёт путь «русского мира» созданного на руинах империи Чингизхана с верой из несуществующего уже более 5 веков Константинополя и вот уже 30 лет служащего сырьевым придатком Запада?
Где искать его истоки и как произошла эта смена хозяев Евразийского Континента? Ведь за всю человеческую историю только два народа из бесчисленного множества создавали Евразийскую империю: русские и татары.








1. Январь 1571 года. Крым. Пробуждение.

Каждый добрый хан обязан,
 в исполнение древнего обычая,
хотя однажды видеть берега Оки
 для снискания воинской чести.
Карамзин.


Январским утром 1571 года в Крыму проснулся человек, которому суждено было сделать то, что уже совершали его предки, и то что никогда больше не повторяли ни один другой завоеватель. Он должен был сжечь Москву.
Его звали Дивлет Гирей, по отцу он был потомком  Чингизхана, по матери двоюродным братом султана Сулеймана Великолепного. Он был Великий Хан Великой Орды Повелитель Двух Материков. 
Москва – город русских лежал более чем в  1 600 километрах от его владений в Крыму. Там была столица его брата Ивана Васильевича.  Гиреи первыми из Чингизидов в 1474 году признали Рюриковичей братьями, то есть ровней. Это было на берегу реки Сейм, которая течет с запада на восток ровно посередине между Крымом и Москвой. Затем Крым и Москва раздавили Большую Орду, которая кочевала между ними и обладала правами Золотой Орды. Крым получил золотоордынские ярлыки, а Москва… Москва почему-то решила, что обрела независимость и началась крымско-московская война….

О чём же мог думать великий хан?

1. Он хорошо знал пространство между своими землями и Москвой. Это был личный опыт. Просто по списку походов хана видно, что год из года он изучал разные пути.  Он лично водил свои войска к Оке – главной речной преграде перед Москвой, русские называли её берег. Разными маршрутами в разные годы он оказывался то у ключевых переправ, то у русских крепостей, петлял, хитрил, но в 1555 году враг заманил его в ловушку. Тогда в Судбищенских воротах 1555 года он потерял двух своих сыновей. Тогда он отдал приказ, не имеющий логики, но давший волю мести. Вместо быстрого отхода он остался добивать русских и не сумел…
Но знания хана не были абсолютными. Цена информации о бродах через Оку стоила дорого. Это была не цена жизни одного человека, или нескольких людей. Это была цена жизни целого рода. В 1571 воины Дивлет-Гирея поймали служивых русских татар. Они не убили их и не пытали, как это делалось обычно,  ведь те обещали показать три брода через Оку. Царь не только пожаловал их, но и отыскал их семьи и поселил их в Крыму.
2. Он хорошо знал, что русские год от года совершенствуют свою оборону, число их сторожевых и разведывательных отрядов между Крымом и Москвой растёт. Он знал, что за ним следят, и весть о том, что он пересечёт северную границу Крыма Перекоп достигнет Москву прежде чем он соберёт свои войска для похода. Тогда русские сторожа будут следить за каждым ключевым участком между Москвой и Крымом, а русское войско выстроится на берегу Оки. Сытые и отдохнувшие они будут ждать, когда его воины полезут (реки в 16-17 веке лазили) через Оку.
3. Он знал, что русские будут охотится за его кошем (запасными лошадьми), которые он должен оставить между Москвой и Крымом отдыхать. Силы одной лошади не хватит что бы пройти 3200 километров в обе стороны. Русские начали свою охоту, тогда в 1555 году, а затем совершенствовали её год от года. Крепости на Сейме каменный Путивль и Рыльск давали им такую возможность.
4. Он знал, что главная опасность его похода не само сражение, а тот момент, когда он начнёт отходить и его усталых, рассыпавшихся в беспорядке воинов «возвратных людей» начнут преследовать русские и бить их по частям и по одиночке.

Зачем хану Москва?

Дивлет-Гирей не был свободным человеком. И жизнь хана в Крыму лишь глупец может назвать спокойной и безопасной. Его ханство находилось в вассальной зависимости от Османской империи. Крым маленький полуостров и его берега открыты ударам с моря. Также легко его могли атаковать соседи с Кавказа или спустившиеся по Днепру к Крыму казаки. Не так важно решились они на это самостоятельно или поступили  на  русскую или союза Польши и Литвы (Речь Посполиты) службу. Кроме того, Московский брат, или просто московский (они так друг друга и называли «крымский» и «московский») мог натравить на брата своих союзников ногайцев или калмыков или донских казаков.
Кроме того, не каждый год был подходящим для долгого похода. Орда очень зависела от того как перезимуют лошади. И две три снежные тяжелые зимы могли погубить всю орду.
Всего в 600 километрах от Крыма находился большой город на Днепре Киев, принадлежавший полякам. За добычей гораздо проще и безопасней было ходить туда. По воле султана он мог быть отправлен в поход не то что в Европу, но даже в Персию. Но Москва…. 
Когда-то это была часть империи Чингизхана. Теперь же год от года её мощь росла. Она уже отняла Казань и Астрахань у мусульман и перекрыла маршруты в Мекку среднеазиатским братьям. Когда-то добыча, Москва превратилась в смертельную опасность. И всё что мог противопоставить её Крым - это изматывающие ежегодные набеги и страх перед сокрушающим нападением на столицу. Вера в то что однажды они соберутся в единый кулак и вернут прежние счастливые времена была чуть ли не государственной идеологией всего Крымского ханства. И главной опорой этой веры было то что Крым с 1507 года на протяжении 64 лет не переставал искать решение этой задачи.






















2. Весна 2022 года. Публичная библиотека Санкт-Петербурга.
Вожи и Судбищенские ворота.

Пути ими знаемы, яруги им ведомы.
Слово о полку Игореве.

Вот уже более десяти лет я путешествую по дорогам хана Девлет-Гирея и других  крымских ханов, ходивших на Москву между Днепром и Доном. Интернет позволяет мне общаться с историками Турции, Польши, Крыма, Москвы – всех, кто когда-то сражался за Днепро-Донское междуречье в 16-17 веках. Большинство из них никогда не видели своими глазами того что видел Дивлет-Гирей, идя на Москву. А я видел.
Моя цель проста. В 16-17 веке люди ориентировались на местности с помощью вожей – знатоков местности. Опытный вож мог найти путь даже в незнакомой местности по «приметным урочищам». Я стараюсь постичь это искусство. Достаточно рано я понял, что русский вож между Днепром и Доном не понимающий крымских татар – это мертвый вож.
Я стоял на Перекопе, который отделяет Крым от материка после 2014 года и был арестован на 6 часов ФСБ для допроса. Я смотрел в сторону Москвы и в моей голове уже были многие детали крымского наступления. От Перекопа остался только ров и небольшие участки каменной стены. Но дух этого места и его ровные как стол степи сохранились.
Я излазил все окрестности ныне не существующей Белгородской крепости – ключа ко всем татарским дорогам (Белгородская область город Белгород). Так его назвали украинский историк Багалей и русский историк Платонов. Я нашёл все ключевые точки, охраняемые русской сторожевой службой на татарских дорогах в Белгородской округе. Мне не сложно было сделать ведь мой путь начался на 1-й Белгородской стороже на Муравском шляхе Угрим да Лопин. Почему именно там?  Просто на хуторе Угрим у меня дача.
Я много раз с друзьями ездил по водоразделам рек по которым шли татарские дороги Белгородской, Курской, Орловской, Тульской областях. Наверное я был первым кто побывал за 300 лет на Бакаевом, Изюмском, Кальмиусском и Муравском шляхах.
Я учился различать различные типы ландшафта упоминания о которых встречается в источниках 16-17 веков.  Такие слова как лопин, ольхи и ржавцы великие, верх реки, пристенок, пузач, ендова и десятки других я научился находить на местности.
Одним словом, я приложил очень много сил чтобы понять, как работала «военная машина» похода Крымского ханства на Москву и как работала система обороны Москвы от этого похода.
Качество перерастает в количество. И вот что я считаю одним из важнейших своих наблюдений  о татарских шляхах. 
Маршал Ротмистров, выигравший для Советского Союза танковую битву на Прохоровском поле в 1943 году на самом деле сражался на Муравском шляхе. Это событие считается поворотным во всей Второй Мировой войне. И затем на Харьков его 5-я гвардейская танковая армия также наступала вдоль Муравского шляха. Когда Ротмистров достиг родного мне Угрима он понял, что оказался в сложном рельефе:
«Множество высот, глубоких балок и речек, в том числе труднопроходимая речка Гостенка, сами по себе представляли серьезные препятствия для наших танков».
Долгое время я считал эту оценку победителя Прохоровского поля справедливой. Нигде на татарских шляхах я не встречал места столь сложного и коварного как родной Угрим.
В районе Угрима  между двух рек Гостенок Ротмистрова спас другой бронетанковый маршал Катуков. За одну ночь его мозг просчитал сложный и единственно верный маршрут, которым татары обходили в 16-17 веке русские сторожи. Таков военный гений Катукова! Русские называли этот путь «Здавься низко к реке Ворскла». О нём я подробнее расскажу в специальной главе.
Но летом 2021 после долгих лет препирательств с тульскими археологами, которые не верили, что татарские дороги можно найти на местности, я получил приглашение в Тульскую экспедицию на поле Судбищенского сражения.  То, что я увидел потрясло моё воображение. Судбищи это было сложнее чем Прохоровка, это было сложнее чем Угрим.  Я понял, как русские сумели обмануть Девлет-Гирея и заманить его сыновей в смертельную ловушку.
 





2. Февраль 1571 года. Перекоп. Время сомнений.

Жребий брошен.
Гай Юлий Цезарь.



И так, татарский хан Девлет-Герей оставил свои многочисленные обязанности и решил совершить то, чего жаждал весь Крым – поход на Москву. Он не мог предвидеть результата своего решения и всегда мог его изменить. Но по личному опыту он знал к чему могут привести отдельные решения. И он знал, что все соседи не оставят без сомнения факт его перехода через Перекоп. Во все стороны полетят гонцы с сообщениями в Польшу, Киев, Москву, на Кавказ, на Дон, в Стамбул о его решении. Они полетят даже в том случае если он заранее уведомил о своем решении. И вот почему.
Перекоп – это узкий перешеек, отделяющий Крым от материковой части. С давних времён он перегорожен валом и рвом, и я не вижу смысла останавливаться на его описании сейчас всё доступно в сети интернет. Для меня важно другое. Не все историки понимают психологическую важность этого рубежа для Крымского хана и его политики.
Всё дело в том, что сам Крым лишён необходимых запасов травы и воды чтобы долго содержать крупные конные силы. На это указывал Иван Грозный, приглашая в набег на крымские поля ногайцев:

То тебе и самому ведомо, что в Перекопи в два времени, середа лета и в осень, людем крымским всем с лошадми и з животиною прокормиться нельзе.


Поэтому кочевой Крым просуществовать долго без своей континентальной части не может.
Обратите внимание, что Иван Грозный не пишет Крым, он пишет Перекоп. То есть тем самым указывается на то что крымское войско может спрятаться за Перекопом только в определенное время, об этом тоже есть указание в источниках и на недолгий срок:
«улусы все забил за Перекоп, а сам в осаде был».
Таким образом, крымская армия значительную часть времени проводила на континенте. Упрощая можно сказать что у хана было две жизни. Государственная в Крыму и полководческая «за Перекопом». Это был своеобразный Рубикон всей восточно-европейской жизни. Факт, что хан перешел Перекоп означал лишь одно скоро возможны военные действия с использованием «силы тяжкой» крупных сил. Одного этого факта было достаточно, что бы в 1600 километрах к северу московские войска начали перегруппировку. Историк Ключевский заметил что на это бессмысленное ожидание русские тратили  свои силы сотни лет, в то время как Европа шла вперёд в своем развитии.
Пока хан едет в сторону Перекопа поговорим о мире, в котором он живёт. Как вы конечно же помните он плоский….

3. Лео Багров и Книга Большого Чертежу. Берлин 1923 год.


Главное, что вы должны знать о средневековой географии, что в 1626 году в Москве был большой пожар, а в 1737 году в Крыму русские сожгли ханский архив. Две эти похожие цифры 1626 и 1737 главные препятствия на пути любого историка.  Что-бы обойти их используются самые отчаянные методы, например, многие верят, что можно найти библиотеку Ивана Грозного…
Пожары уничтожили многое, но не всё. В Москве и её владениях в 16-17 веке рисовались чертежи и к ним составлялись описания. Это не карты, а скорее форма искусства и средневекового понимания мира. Который на тот момент еще был плоским…
Из больших чертежей не сохранилось почти ничего, зато сохранилась Книга Большого Чертежу, в которой языком и терминами 16-17 века описывается окружающий Москву мир. Татищев основатель русской истории при Петре Великом сделал использование этого Чертежа чем-то вроде религии: «токмо книгу Большого Чертежу осталась».
Глупые учёные верят, что кроме Книги Большого Чертежу ничего не осталось. Они не пытаются понять правил географии 16-17 века, а просто цитируют её текст. От этого в русской истории очень много ошибок.
Умные ученые пытаются понять, как была составлена Книга Большого Чертежу. Таких ученых единицы.
Особо умные ученые пытаются найти другие чертежи и книги. Главный успех достиг Лео Багров эмигрировавший в 1923 году в Берлин. В Шведском королевском архиве он нашёл Чертеж на котором нарисован мир между Москвой и Крымом. Лео Багров так обрадовался, что подумал, что это и есть Большой Чертёж. Он написал об этом статью. Конечно же Лео ошибся. Сегодня благодаря сети интернет каждый может увидеть этот чертеж на сайте Шведского архива.
Но главное было достигнуто. Оказалось что мир между Москвой и Крымом в средневековом сознании ограничены с севера и юга реками Днепр и Дон. Об этом же писал и Андрей Курбский Ивану Грозному:
А чего стоит ваша победа на Днепре и на Дону? Сколько же злых лишений и пагубы вы причинили христианам, а врагам — никакого вреда!
На чертеже Лео Багрова можно найти много замечательных открытий. Да и Книга Большого Чертежу таит не мало секретов. Но главное,  что находка в Шведском королевском архиве была не последней….

4. Март 1571 года. Безводные степи севернее Крыма.

Померкло небо от летящей пыли,
Копыта землю черную изрыли.
 Гром барабанов огласил простор,
 Колебля тяжкие подножья гор.
 И так в походе войско напылило, Что лик затмился вечного светила.
Лишь блеск щитов и копий на земле Мерцал, как пламя, тускло в синей мгле.
И блеск убранств и шлемов золоченых,
И золото, и пурпур на знаменах Струились, как червонная река,
Сквозь черные густые облака.
И так был шахских войск поток огромен,
Что стал зенит, как в день затменья, темен.
Шахнаме.

В любом кочевом обществе сбор большого войска – это сакральное действие, обставленное множеством ритуалов, что-то вроде парада 9 мая на Красной Площади. Так или иначе, но у всех кочевников это связано с яркими красками (кострами) и громкими звуками (барабаны и трубы), принесением обязательств знатными вассалами и сбором войск.
Однако в марте 1571 года да и вообще в любом марте в степях за Перекопом такое событие произойти не могло. Дело в двух следующих обстоятельствах:
1. Лошади да и вообще скот крайне тяжело переносят зиму в Причерноморье. Известны случаи когда вымерзали целые Орды. Так, например, погибли ногайцы в 1581-1591 годах. 
2. Степи на 200 километров севернее Перекопа по обоим берегам Днепра лишены необходимого количества воды и луговой травы что бы откормить лошадей. То есть для организации большого похода на Москву хан был должен был углубиться глубоко на север в Причерноморские степи….


Рецензии