Терпение. 2

 
  И вот теперь, когда пришло ощущение, что негатив наполнил воспоминание о маме, "чуйка" женщины подсказывала, что с ней самой не все в порядке. Обычно про ушедших вспоминается только хорошее, а тут - наоборот. Если дать себе установку забыть и переключиться на настоящее и будущее, поможет? Навряд ли. У женщины за спиной долгие годы жизни, она теперь сама могла в любой момент отправиться  к родителям. Ей все тяжелее приходилось вставать по утрам, а это уже ближе к обеду. И также кряхтя и охая, как ее бабушка (мама была легче и проворнее в эти годы), искать стул и долго потом еще выходить из оцепенения. Поэтому с таким грузом обид встретиться там , в лучшем из миров ей не хотелось.
  Она вдруг вспомнила, когда произошла эта рокировка. Когда мама ослабила вожжи, и ее дочке пришлось взять за нее ответственность? Это произошло, когда появились первые признаки беспомощности, ослабление сил, растерянности, плохой ориентации в происходящем вокруг. Все нарастало как-то постепенно. Женщина забирала часто маму к себе, в Москву. Обследовала, пролечивала. Но, тогда слово "деменция" еще не прозвучало. А лечились сосуды головного мозга, ставились общеукрепляющие капельницы, нормализовались сахар. холестерин и т.д.
 В итоге маму пришлось забрать к себе по обоюдному с ней согласию. Когда она не смогла заполнить квитанции на электроэнергию и прекратила запирать дверь на ночь, нужно было решать вопрос. Был еще вариант нанять человека, в областном центре - это приемлемые деньги. Но, покоя бы не было никому. Итак дочке приходилось каждые два-три месяца переезжать к маме и организовывать ее жизнь.
  Мама прожила в Москве пять недолгих лет в чистоте, в заботе, лакомясь  йогуртами. овсяными печеньями и конфетами ( от другой еды она отказывалась ). Жила в своем странном прошлом мире, когда ее дяди, тети были еще молодыми. Вокруг нее образовывалась тяжелая энергетика и ,чтобы выйти из этого мрака, женщина уводила маму в парк. Гуляя, она наполнялась живыми потоками воздуха и отдавала свои силы маме в виде рассказов о внуках, зяте, о том, какие все молодцы, как они все будем замечательно жить в своем доме, как купят ей кресло-качалку, как будут укутывать ее пледиком, а она будет смотреть на свое потомство и дремать время от времени.
  Однажды они поняли как-то одновременно, что не дождаться ей этих дней, так и придется доживать в маленькой, тесной однушке, к которой она так и не сумела привыкнуть. И когда женщина обняла ее , мама вдруг разрыдалась, трясясь всем своим уже рыхлым тельцем. Женщина поняла, что мама прощается с ней . И стала потихоньку готовиться.
  Десять лет прошло с тех пор. Было много передумано, много понято. И главное понимание - что все не зря. Все разочарования, ошибки даются для чего-то. И отрицательный результат - тоже результат. Здоровья было потрачено немеряно, но сердце нуждалось в благодарности. Женщина научилась терпеливо ждать. "Всему свое время",- думала она. И молча, с пониманием, снисходительно прощала близких, давая всем возможность ошибаться, исправляться, жить.  Она дала себе слово, что не повторит маминых ошибок: не будет торопить детей с успехами, не будет донимать их вопросами об их женах и мужьях, не будет контролировать их деньги, не будет жаловаться на них знакомым и ждать от них внимания больше, чем они захотят дать, а уж тем более кичиться тем, сколько "я для них сделала", "да, если бы не я, у них бы и семья не сохранилась" и т.д. и т.п. Женщина поняла, что должна быть благодарна маме за эти антиуроки, потому что все от этого выиграли.
Лучше помнить ту, родную, трепетную связь,  которая кидала ее маму на помощь внукам и дочке с зятем, что заставляла ее челночить в преклонном возрасте и таскать сумки с больными ногами. Лучше это. Как она обшивала всех и затаривала домашней выпечкой, как поддерживала мудрым советом и как заряжала оптимизмом и жизнелюбием в смутные времена, как решала проблемы через своих друзей и как всем им помогала беспрекословно. Лучше об этом.
  Женщина ждет. Ей надо подготовиться. Ей надо определиться , как разговаривать с мамой. Как с молодой и сильной или как со старой, разрушенной болезнью. Ведь, если там хорошо, и у человека уже ничего не болит, то непонятно, в каком он там возрасте пребывает.
  Она уверена, что мама ее услышит опять и поймет как-то по своему. Ну и пусть. Зато растает та гнетущая пустота, что бывает, видимо, у сирот. Зато придется отчитаться перед мамой за всех, а значит - подвести итог еще одного прожитого куска жизни. А главное- получить от мамы одобрение и силы жить дальше.
  Уже лет двадцать женщина не слышит этого уничижительного слова " дура" или " ну, в кого ты дура такая?" А все последнее время " откуда ты это все знаешь? И в кого ты?".
  Терпение. И может мама опять удивиться чему-нибудь. Недолго осталось ждать.

 


Рецензии