Гроб про запас

  Жил у нас в деревне на нижней улице знатный плотник Гриша Галкин со своей женой. Ездил он на заработки по колхозам по плотницкому ремеслу помогал стоить коровники, сараи, базы и другие хозяйственные постройки. А главное, когда домой возвращался, мастерски гробы делал по мерке человека, чтоб и лежать просторно, и бортики не мелкие, и крышка чтоб идеально подходила, чтоб уголочки наклона одинаково были скошены, да чтоб гроб по пути до кладбища под тяжестью тела не развалился, а покойник не вывалился( бывали такие казусы у других). И тканью обивал аккуратно той, которой принесут, мелкими гвоздиками и не рвал обивку.

        А тут предложил жене:"Давай я и нам, Настюх, лёгкие сосновые гробы сделаю по меркам, пока досочки чистые ровные есть и я жив, а другой кто сделает абы как, вон, вишь какие горе-мастера, то тесный гроб делают, то мелкий, то крышка не подходит. Гроб сделать тож ведь уметь надо с любовью к человеку, с уважением, по его мерочкам. А мы бездетные, ну кто о нас позаботится о похоронах".

       Жена:"Ох,Гришка,да чегойт удумал-то?Да что ты? Кудайт ты меня укладаешь, рано ещё мне! Да и тебе тоже!". А Гришка одно:"Сейчас сколочу, досочки полежат подсохнут, полегче ещё станут, а людям нас легче станет нести до кладбища и будут добром вспоминать! Я и крестики нам сделаю красивые, звонкие, легкие."

     Ну да на том и порешили."Узелочки смертные" приготовили каждый себе со всякой одеждой и чунями, с набором похоронных венчиковна лоб, покрывал и свечек, да ещё по две дюжины новых поминальных платочков, людям раздать. Готовые гробы на чердак поставили, простынками застелили и зерно в них хранили. Лет пятнадцать они у них там как ларь для зерна прослужили верой и правдой. Так в них потом и хоронили, достали с чердака, простынку встряхнули и в путь. При жизни о достойной смерти, о похоронах раньше заботились, готовили все загодя.

        Это сейчас полный комплекс услуг организуют, были б деньги, а тогда надо было самому обо всем заранее позаботиться, соседям рассказать где что лежит на похороны, во что обрядить , а где свечи и венчики-иконки бумажные заготовленные лежат, посуда где спрятана на помин, платочки поминальные где лежат на раздачу. Долгая подготовка начиналась к похоронам ещё при жизни, а то потом могло сил и времени не хватить.


Рецензии
Уважаемая Людмила!
Рассказ получился добрый и светлый, несмотря на печальную тему. От рождения до смерти проходит долгая жизнь, есть время обдумать тонкости заранее.
С уважением,

Ирина Арапова   22.05.2022 06:50     Заявить о нарушении
Да, смерть это неотъемлемая часть жизни, естественные неизбежные процессы. Важно, чтоб в итоге эстетично было. Как говорят, что есть эстетика разрушения в древних руинах, то же и с живым..
С уважением,

Людмила Шатская   24.05.2022 09:26   Заявить о нарушении