9-е Мая. Мысли На Ночь Глядя...

Мысли на ночь глядя…

Ассоциации, рожденные прочитанными книгами и размышлениями

9-е Мая

Совсем недавно весь мир отметил окончание второй мировой в Европе. Кто-то отмечал в день подписания Акта о капитуляции, т.е. 8-го Мая… В некоторых странах, как это уже повелось с 1965-го, когда, в двадцатую годовщину Победы, в СССР ввели выходной 9-го Мая, и "вспомнили", что в период войны было целых 20.000.000 (двадцать миллионов!!!)  т.н. "невозвратных" потерь в живой силе…
А сколько было искалеченных!!! Физически, душевно…

И Страх… Безумный Страх, что Та Самая Страшная Война может повториться…
И, поэтому, "лишь бы не было войны"…

А, тем временем, в Берлине, который тогда ещё "условно" был разделен на четыре оккупационные зоны, происходили "молчаливые противостояния" между танковыми соединениями вчерашних союзников…

А потом… Потом была война между Северной и Южной Кореей… А, на самом деле, то были полномасштабные боевые действия между США и СССР…
Потом были события в Венгрии, когда советские танки "распяли" робкие "ростки свободы".

Потом была Шестидневная война, когда почти все евреи СССР радовались победе Израиля…

Потом были ещё международные и внутренние военные конфликты… А война, как известно, это страдания, смерть, кровь, как среди солдат и офицеров, так и среди мирного населения…

Но… Никто и Никогда НЕ предлагал перенести празднование Дня Победы… Никто и Никогда НЕ ассоциировал т.н. "георгиевскую ленту" или Марш Бессмертного Полка с чем-то Ужасным…

Всё это было ДО 24-го февраля 2022 г.

И я совершенно НЕ понимаю, ПОЧЕМУ это произошло ПОСЛЕ этой даты…
21.05.2022 г.


Рецензии