Джим и памятники

  Не знаю почему Джима впечатляют памятники: первая реакция, как только он отрывает нос от асфальта и видит скульптуру- это ступор, он впадает в такое состояние неподвижности и долго смотрит, не отрываясь, на то, что внезапно возникло перед его взглядом.

     Так было с бронзовым памятником псу Белому Биму Чёрное Ухо из произведения нашего земляка, воронежца Троепольского,что расположен на проспекте Революции. Джимусик его испугался, как только увидел и почему-то преисполнился сочувствия и ужаса, стал прижиматься к земле и подвывать. Потом онемел возле памятника Бунину, где писатель запечатлён с легавой собакой- легавая Джиму понравилась, он даже пытался с ней позаигрывать и поцеловать,но она не ответила взаимностью, за что была облаяна Джимом с досады.

    А вчера он внезапно обратил внимание на статую Ленина на высоком постаменте возле Мехзавода. А ведь каждый день пять лет мимо неё ходим и он не обращал внимания,что там что-то есть стоящее его внимания, а вчера ветер сдул шапку снега с плеч Ильича и эти комья шмякнулись прямо перед носом Джима.

     Джим оторопел, хотел возмутиться и полаять, но осёкся и пошёл медленно обходить по периметру постамент, не спуская удивленного взгляда с фигуры Ильича.Глупыш. Понял ли он что перед ним? Потом понюхал тщательно воздух, подумал и ,видимо, решил не связываться и задом отошёл в кусты. Испугался. На обратном пути он предпочел Ильича обойти по дуге в 50 метров. Вот что значит мощь вождя мирового пролетариата- скульптура через десятилетий даже собак продолжает впечатлять.

      Очень забавно наблюдать за реакциями питомца, предугадывать его чувства и эмоции.
   
     Снеговики его так не интересуют, снеговиков ему всё время хочется пометить, я не разрешаю, конечно.

     А со скульптурами другое дело, уважительно как-то  относится, понимает что ли в культуре? Я не очеловечиваю животных, но зоопсихология тоже интересная наука.


Рецензии
Джим испугался. Может подумал что живой пёс окаменел.

Юрий Курский   14.07.2022 14:41     Заявить о нарушении
Именно... Выражение ужаса было на его морде и он сначала упёрся лапами и не хотел дальше идти, типо"Ничего себе, что там с собаками делают! "

Людмила Шатская   16.08.2022 01:32   Заявить о нарушении