Догнать и перегнать

Общаюсь с подругой по скайпу.

- Господи, чего этой Америки надо от нас? И так уже весь мир завоевала. А теперь хочет Россию погубить и наши богатства забрать. Но мы справимся. Ей нас не одолеть. Мы всегда побеждали.
 
- Галка, ну, ты меня рассмешила, удивила и огорчила. Если бы Америка, действительно, хотела завоевать Россию, то она сделала бы это давно. Зачем повторяешь телевизионную глупость? Ты же была учителем истории. Должна сама кое что знать. Сейчас очень выгодно настраивать народ против Америки. Обвинять её во всех грехах и делать главным злом России, тем самым сваливая на неё своё неумение управлять страной, неудачи в экономике и бедную жизнь людей. Вот и придумали, что во всех бедах виновата Америка.

- Что в учебниках было напечатано, то я и преподавала. Ты хочешь сказать, что телевизор нас не так информирует? А я верю ему.

- Сейчас же есть интернет. Там много информации. Освещают историю, все события в мире с разных сторон. Могла бы поинтересоваться. Неужели не интересно?

- Зачем я буду выискивать и тратить время на то, что очень хорошо объясняют по телевизору. Ясно и понятно.  Наша страна всегда одна боролась со всеми невзгодами, а Америка со своим НАТО только вредила нам.
 
- Но это же не так. Россия не любит вспоминать о помощи, которая оказывала ей Америка в трудные годы. Так я тебе напомню, что США не раз спасала советских людей от гибели. Мои предки жили в Поволжье и поэтому я знаю, что в 1921-22 годах в СССР был страшный голод. Он был вызван неумелой политикой советской власти и унёс жизни около 5 миллионов человек. США, официально не признававшие Советскую Россию, тем не менее решила помочь простым людям и отправила им помощь в объеме около 80 миллионов долларов. Если пересчитать на современные доллары — это будут миллиарды. Помимо этого простые американские граждане посылали продовольственные посылки в помощь голодающим. Таких посылок было отправлено 1.164.000. По подсчётам статистиков получается, что американцы спасли около 10 миллионов советских людей от голодной смерти. Ты знала об этом? Ведь твои родственники тоже с Поволжья. И скорее всего мы с тобой сейчас живём на этом свете, благодаря такой помощи.

- Это да. Тут они и правда помогли. Мой папа рассказывал, что дедушка часто вспоминал в военные годы американские консервы и сгущённое молоко тех голодных лет.

- Кстати, про военные годы. США выступили во 2 Мировой Войне союзником СССР против нацистской Германии. Американский флот, авиация, а также десантники и морпехи принимали активное участие в боевых действиях по всему миру, не давая Германии стянуть все войска на Восточный фронт. Но самое главное — США оказывала огромную материальную помощь СССР, которая известна под названием ленд-лиз. По нему СССР получил помощи на 9,4 миллиарда долларов. Для современных цифр умножай сумму в несколько раз, около 40% из которых составляло военное снаряжение: стрелковое оружие, танки, автомобили и т.д., а всё остальное — товары первой необходимости и продукты питания. Советские солдаты обеспечивались американской тушенкой, маслом, шоколадом, яичным порошком и множеством других продуктов.

- Может и так, но основная нагрузка была же на советских людях. И вообще этот ленд-лиз был ерунда. Мы силой духа победили.

- Галка, никто и не спорит, что советскому солдату было хуже всего. Но мы сейчас говорим не об этом. Ленд-лиз - это не ерунда. Так может говорить только тот, кто ничего не смыслит ни в войне, ни в экономике. Огромное количество сражений было проиграно именно потому, что советским  войскам на фронте не хватило тылового обеспечения, в буквальном смысле — нечего было есть и нечем заправлять технику. Так что и тут США очень сильно помогла СССР.

- Зато Америка нажилась на этом деле хорошо.

- И это не так. По условиям ленд-лиза оплачивался только тот товар, который не был израсходован во время войны. По итогу, СССР оплатил лишь 7% от общей стоимости поставок, да и то только спустя годы.

- Но потом, после войны Америка объявила нам "холодную" войну.

- Вот, опять ты ищешь повод. У тебя короткая память. Ты помнишь любимые лозунги всех наших руководителей-правителей?   

- Какие?

- "Догнать и перегнать", "Впереди планеты всей". Это наши лидеры устроили гонку с Америкой. Они хотели показать, что социалистический строй самый верный и правильный. Отсюда пошло противостояние и "холодная" война. Кстати, Америка не соревновалась с СССР и гонки не устраивала. Она себе жила и нормально существовала. А наши руководители тратили огромные деньги на вооружение, пытаясь хоть в этом стать лидером. На экономику и социальную сферу жизни уже не хватало. Ну, вспомни 90-тые годы? Талонную систему? Тогда и по талонам нечего нельзя было купить.

- Вот, вот. Это всё Америка виновата.

- Что ж тогда она не напала на нас в такой тяжёлый период для страны? Наоборот, начала помогать. Я хорошо помню, какой был страшный дефицит даже самых простых товаров в магазинах. США и тут пришли на помощь СССР, организовав поставки гуманитарной помощи, плюс лично Горбачёв договорился с Джорджем Бушем о поставках в СССР замороженных куриных окорочков, потому что даже такая простая еда, как курятина ,считающаяся во всем мире едой бедняков и самым доступным источником животного белка, в СССР была страшным дефицитом.

- Помню я эти "ножки Буша".

- Ну, вот. Чтобы ты ела в тот период, если бы ни эти ножки? Помимо известных "ножек Буша", поставлялось множество других продуктов и товаров — детское питание, каши и пюре быстрого приготовления, мясные консервы и так далее. В магазинах тех лет очень часто эти товары были единственной едой в дополнение к кислому хлебу "кирпич".

- А почему тогда НАТО везде расставляет свои базы? Значит думает напасть на нас? У нас же больше всех в мире природных богатств! Вот она и позарилась на них. Хочет нас сделать нищими.

- Галь, ты, действительно, много смотришь телевизор. Мне трудно тебя переубедить, но я тебе расскажу только 2 примера, чтобы ты хоть на чуть чуть задумалась. Вот возьмём такие страны, как Япония и Германия. Они были официальными врагами США в годы войны. В  добавок в 1946 году американцы сбросили атомную бомбу на Японию. Но это не помешало в дальнейшем Японии стать передовой страной. Почему, как ты думаешь?

- Может у них там климат благоприятный и всё растёт.

- У Японии специфические природные условия. Она состоит из вулканических островов, торчащих из моря, где в принципе ничего нет. 70% страны - это горы. Сельскохозяйственных угодий, как в России, у неё нет. Площадь страны - это всего пол Хабаровского края. А всё потому, что правительство Японии не внушает своему народу, что во всём виновата Америка. Время прошло и люди думают о будущем. Они работают и создают. У них нет армии, но они не боятся Америки. Более того на японских островах расположены американские военные базы  и ядерное оружие.

- Эти американцы уже и туда залезли.

- Это не мешает Японии быть экономически развитой и стать 3 или 4 страной мира. Почему Россия не может при своих богатствах стоять одной из первых в списке передовых стран? Про Японию и Россию говорят: "Япония - эта страна, у которой ничего нет и есть всё. Россия - эта страна, у которой есть всё, но ничего нет." Почему так?

- Ну, они всё равно не так пострадали, как мы. Мы должны помнить, что это мы победили.

- Знаешь, Галка, это всё отговорки. Помнить надо, но нельзя жить только этим. Нельзя всё время культивировать в себе ненависть и злобу. Человек хочет жить достойно и комфортно. Но посмотри на Сибирь. Там же не бомбили? Почему такое убожество в деревнях в наше время? Это тоже американцы виноваты?

- Страна большая. Много разрухи.

- Тогда вот тебе ещё второй пример. Как раз на счёт разрухи. Германия. В войну на неё сыпалось много американских бомб. Были города, которые просто снесены бомбами с карт. Однако сегодня Германия одна из ведущих и богатейших стран планеты. Немецкий автопром - первый в мире. В Германии нет природных богатств. В ней нет фактически собственной армии. Страна забита, как и Япония, войсками США, в том числе является базой для американских ядерных авиабомб.
 
Почему же в итоге получается, что Япония и Германия, проигравшие в войну, сейчас по всем экономическим показателям стали победителями в мире? Почему Япония и Германия справились со злобой и ненавистью, позабыли все обиды на Америку и потом, с её помощью построили мирные и богатые государства? И НАТО им не мешает спокойно жить и процветать.

Почему Россия победительница, богатая своими недрами страна, влачит бедное существование и заставляет свой народ жить только прошлым и ещё люто ненавидеть  США - ближайшего союзника во 2 Мировой войне?
Надо же тогда помнить всё.

- Ну, не знаю. Мне не нужно это НАТО. А Америку мы может быть и перегоним.

Разговор закончился. Думаю, что моя подруга Галина, насмотревшись телевизора ещё больше, так и будет продолжать бояться Америки и НАТО. Это ведь самое главное  для неё на сегодняшний день.

   
 



 


Рецензии
Америкосы - "странный", Блин, Народ:
- Они Ружья кирпичом НЕ-чистят …
=====================
Подробнее см. Проза.ру:
Сюткин Петр, Трактат №096,
— "Америка как там у них? Уф! Беспокоимся!"
* * *

Петр Сюткин   22.08.2022 19:36     Заявить о нарушении
Насмешили, Пётр!
Спасибо большое!
С улыбкой.

Ирина Вебер 2   22.08.2022 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.