Афганский перелом

Эпиграф.
Судьбу свою не перепрыгнешь, вокруг её не обойти. Всё, что начерчено Всевышним-придется до конца пройти.



Это случилось под Новый 1987 год. Алексей усиленно готовился к сессии, навёрстывая упущенные знания так как уже год подрабатывал на радио и часто пропускал лекции. Он учился в аспирантуре на языковом факультете университета на кафедре персидских языков и специализировался на фарси и пушту. До этого он успешно с красным дипломом закончил учёбу в институте иностранных языков в Пятигорске. Родители у него рано умерли, воспитывала его, как водится, родная тетка, помочь ему было некому и приходилось подрабатывать на стороне. Но Алексей не унывал! Жизнь складывалась  успешно  он радовался и получал удовольствие по полной программе от жизни в стране победившего социализма.


Правда  в общественной жизни и культовых мероприятиях  социалистического строительства участвовал редко. Против не выступал, предпочитая с сомнением и опаской смотреть со стороны на своих борзых сокурсников, которые брызгая слюнями произносили лозунги призывая всех вперёд к победе коммунизма! Забегая вперёд можно сказать он оказался прав. После развала СССР первыми предали свои убеждения именно эти комсомольские горлопаны.   Парнем Алексей был видным, влюбчивым, не пропускал случаев знакомится с девушками и они отвечали ему взаимностью. Планов  в Новом году было много. Недавно он познакомился с новой девицей звали её Лера-Валерия, она ещё  училась  в институте на последнем курсе экономического факультета. Девушка она была серьёзная, правда, чуть старше Алексея и сразу в руки не давалась. Приехала она из Риги. А Прибалтика очень Алексея интересовала у него там жил друг детства, там он служил срочную, и год валялся в госпитале после тяжёлой болезни. Он уже твёрдо настроился предложить Лере руку и сердце и надеялся что они счастливо заживут в Риге, где у родителей девушки ,на взморье в Приедайне, был собственный домик.


Но как говориться не всё коту масленица! Сдав всё зачёты и закрыв все за должности Алексей со спокойной душой уехал на несколько дней командировку в один из гарнизонов, где находились афганские  военнослужащие, в это время уже вовсю шла война в Афганистане, и нужны были переводчики. Так получилось что в этот раз  он быстро справился с заданием, взял интервью, написал очерк и раньше времени вернулся. Алексей торопился к рождеству. С Лерой они снимали на двоих квартиру, это было очень удобно и Алексей уже ощущал себя семейным человеком. Они вели общее хозяйство помогая  друг другу, всё было по-семейному уютно. Правда недавно произошло событие после которого отношения стали натянутыми. Отмечали день рождения Леры. Собрались только свои институтские друзья. В этот вечер Алексей расслабился и принял лишнего "на грудь", хотя в общем то был довольно равнодушным к спиртному. Когда все разошлись и они убрав остатки застолья, уединились в спальне, Алексей по привычке приласкав Леру, вдруг пошёл дальше. Она по началу не предала этому значения, а когда поняла, стала активно сопротивляться чем только распалила Алексея! И он ею овладел! Грубо, безжалостно!

С этого момента отношения стали другие. Она перестала  отказывать ему в близости, но он вдруг почувствовал что это просто равнодушие, а не любовь. Пытаясь исправить положение Алексей решил  предложить её замужество и даже принёс  в подарок старинное золотое обручальное кольцо, которое когда-то ему отдала мать, после смерти отца. Но Лера категорически отказалась! Мотивируя тем что он  её  толком не знает и  сам своим отношением к ней, всё испортил. Правда Алексей по молодости не переживал. Куда ты денешься, куда ты денешься, когда окажешься в моих руках! Напевал он известную песенку. И вот однажды придя из института раньше обычного, открыв своим ключом дверь он услышал голоса, удивился, а когда зашёл в комнату  то увидел Леру, сидящую на коленях у какого то парня! Парочка уставилась на него в немом недоумении! Кровь ударила Алексею в голову или моча! Он рывком захлопнул дверь и выбежал на улицу. Побродив по городу и остыв он вернулся, в комнате была одна Лера.Она сидела к нему спиной и не поворачиваясь сказала:
-Я его люблю у нас с ним всё было! Ты не обижайся! У тебя ещё всё впереди! Ты молод и встретишь другую. Мне нужна надёжная опора и семья. Он физик ядерщик мы едем на Урал. Алексей молча подошёл сзади хотел обнять её, но передумал, положил ключи, в отчаянии махнув руками и вышел. Он не видел что по щекам Леры текут слёзы...... Были ли это слёзы радости или горя! Время покажет.

В военкомате толпились люди. Время было сложное. Дела в Афганистане ухудшались день  ото дня. Люди приходили узнать, потребовать, где их дети, мужья, внуки! Информации не было! Как это всегда было в СССР, всё скрывалось и только когда приходил груз 200 начиналась беготня уговоры и увещевания, что бы не дай бог, люди  сделали  не правильные выводы и не выплеснули свои эмоции на улицу. Алексей напросился на приём к военкому, которого немного знал.
-Тебе то чего? Опять будешь писать! Писатель!
-Да нет Иван Петрович! Хочу в афган! Я знаю языки принесу пользу!
-Ты что пацан! Сдурел! Петровича аж перекосило. Тут все требуют всех вернуть! А ты туда собрался! Да ты знаешь что там твориться! Ты ни хрена не знаешь и не умеешь! Пропадёшь не за грош! Но Алексей упёрся.
-Нет, вот моё заявление! Петрович как то странно на него посмотрел, покрутил в руках его бумагу и сказал:
- И чёрт с тобой! Иди! Жди повестку! Через неделю Алексей уже летел военным бортом в Ашхабад в учебную дивизию а затем через месяц прибыл в Панджер. Его прикомандировали к 3-й роте 22-й отдельной бригады специального назначения. Работы было много. Алексей уже обжился, стал привыкать к тяготам военной службы. Но вот в октябре 1987 года рота попадает в засаду в кишлаке Кобай в 8 километрах к западу от Кандагара.........

Последнее, что осталось в памяти Алексей, это поворот на горной дороге, потом резкий удар и всё померкло. Сознание медленно возвращалось..... Он ни как не мог открыть глаза в голове гудел колокол. Кто-то грубо пихал его по голове. С трудом открыв глаза он с ужасом увидел что над ним стоят трое муслимов один из которых грязными сандалиями "чаплй" толкал его голову и она безвольно моталась из стороны в сторону. Один из муслимов сказал:
-Этот ещё живой!
-Убей его! Cказал другой и вытащил из-за пояса большой кинжал.
Они говорили на пушту и Алексей всё понимал! От страха он что-то стал говорить, как казалась ему очень громко. Муслимы прислушались.
-Он что-то говорит по нашему. Один наклонился к нему и спросил:
-Ты кто? Алексей произнёс:
-Я переводчик и ни кого не убивал! Они переглянулись и видимо старший сказал: -Давай его заберём, если дойдёт сам, может пригодиться. Они рывком подняли его на ноги. Связали ему руки пластиковой удавкой и завязав глаза потащили за собой. Алексея мотало из стороны в сторону, кружилась голова и его тошнило. Шли они долго. Ему сказали, что если он упадёт, его ни кто тащить не будет и ему перережут как барану горло. И он шёл из последних сил. Наконец они видимо вышли на дорогу. Там их ждала машина. Его грубо, лицом вниз, бросили в кузов. Машина поехала. Он лежал на навозной соломе, муслим прижимал его ногой, было больно и неудобно. Дорога была тряская, ехали долго....


Наконец машина остановилась, его грубо выбросили из кузова. Алексей с трудом поднялся, кружилась голова его мутило. Они привезли его в горный кишлак, и где он находится определить было невозможно. Из ближайшего дома вышел бородатый человек, он быстро подошёл и по ходу пнул Алексея ногой. Муслимы загалдели рассказывая об успешной акции.
-А этот шурави, хорошо говорит на нашем языке.
-Ты кто такой?! Спросил бородач.
-Я переводчик сказал Алексей и знаю ваш язык.
-А я командир Ахмед! Слышал о таком!
Алексей не знал, но на всякий случай кивнул.
-Будешь вести себя правильно  возможно останешься живой! Может быть и на что-нибудь сгодишься.Живи в этом кишлаке, деваться тебе некуда, вон там внизу река, а здесь горы. Перейдёшь через реку убьём! С него сняли армейские башмаки, забрали ремень и он стоял поддерживая брюки руками.
-Кормить тебя просто так ни кто не будет! Делать будешь всё что тебе скажут за это получишь еду! Жильё найдёшь сам, вон там пустые овчарни. Ахмед повернулся и больше ни слова не говоря пошёл, за ним потянулись остальные. Алексей остался один. Все потеряли к нему интерес, только дети строили ему рожи и бросали в него  кукурузные кочерыжки, да бродячие собаки подходили и обнюхивали незнакомца.

Было уже поздно и он пошёл искать ночлег, ему было плохо, сил почти не осталось. Сунулся было в один сарайчик, но оттуда с лаем выскочила большая белая собака и  он  пошёл дальше. наконец нашёл старую овчарню, без сил повалившись на солому и почти мгновенно заснул. Сколько прошло времени он не знал. Очнулся от того что кто-то лизал ему лицо, он открыл глаза не понимая где он и что с ним! Маленький щенок самозабвенно лизал  ему ухо урча от удовольствия. Вдруг он услышал рядом злобное рычание, а повернувшись увидел  вчерашнюю  белую собаку, она с оскаленной пастью медленно приближалась. Алексей взял щенка в руки и спокойно поставил его подальше от себя, приговаривая:
-Вот возьми своё сокровище я  ему ничего не сделал!

Собака схватила щенка за загривок и исчезла в проломе стены. Голова почти перестала болеть, но хотелось пить и что-нибудь поесть. Он вышел наружу и пройдя по узкой дорожке между хижин,  оказался на открытом месте. Солнце вставало из-за гор, было очень тихо, только одинокий колокольчик где-то позвякивал. Внизу текла быстрая горная речка. Две девушки шустро спускались по крутой тропе к воде.
Подошла пожилая женщина с большим кувшином, собираясь тоже спустится к реке. Алексей, чисто интуитивно, подошёл и предложил сходить  за водой. Женщина испуганно оглянулась, но услышав родную речь, успокоилась и молча подала ему кувшин. Алексей спустился к реке. Попил вкусной кристально чистой горной воды, наполнил кувшин и поднялся наверх. Женщина кивком показала, иди за мной. Они дошли до её домика. Она сказала:
-Стой тут! Она вынесла ему краюху кукурузной лепёшки  и кусочек сыра. Поблагодарив добрую женщину Алексей поспешил к себе и устроившись под навесом с жадностью принялся есть свой не хитро заработанный завтрак. Теперь он сообразил, что так можно хоть как-то заработать на жизнь. Он снова пошёл  туда, где крестьяне спускались к воде и ещё пару раз помог набрать женщинам воды. Он заметил что они с удовольствием давали ему свои кувшины так как спускаться и подыматься по крутому склону каждый день, им  видимо уже изрядно надоело. Теперь это стало его каждодневной обязанностью и ему за это, худо-бедно перепадало на пропитание.

Проходили дни, недели. Алексей постепенно привыкал к новым для себя условиям жизни понимая что нужно держаться и надеяться на лучшее. И всё складывалось не так уж плохо. К нему привыкли его не трогали, а знание языка хоть как-то сближало с этими суровыми людьми. Он оброс, у него выросла длинная борода. Он был чернявый от рождения и теперь его было трудно отличить от местных жителей. Ходить босиком было не удобно и он найдя где-то старую покрышку, вспомнил, что где-то читал, что во время войны люди делали себе из них суррогатную обувь. С трудом выпросив нож, ему видимо опасались его давать, вырезал из покрышки что-то наподобие галош, а из куска старого брезента сделал себе обмотки. Обмотал ими ноги и прикрепил с помощью верёвки эти галоши к ступням. Получилось неплохо! А крестьяне  смеясь с одобрением показывали на него пальцем, удивлялись его находчивости. Бородатый старейшина увидев как-то его в этом наряде удивился:
-А ты шурави ещё живой? И подарил ему старую солдатскую шинель с подозрительными бурыми пятнами и засаленную ушанку.

Между тем приближалась осень по ночам было уже зябко. Наступало время, когда с гор возвращаются отары овец. И надо было освобождать овчарню.Однажды когда Алексей вернулся под вечер к себе на ночлег, вдруг услышал где-то не далеко скулит и тявкает собака. Он подошёл к широкой канаве которая образовалась когда-то из-за бурного потока горной реки во время паводка. Большая белая собака, та которая его в своё время облаяла и не пустила к себе в сарайчик, беспомощно суетилась на краю оврага, когда он заглянул вниз и увидел что пара щенков каким то образом упали на дно. Стенки оврага были глубоки и отвесны и собака ни как не решалась туда прыгнуть. Но для человека это было проще. Алексей, правда с трудом, спустился вниз и потом одного за другим вытащил щенков на верх. Собака схватила одного щенка за загривок и побежала прочь, за ней побежал и другой щенок. На следующий день, когда он вечером сидел отдыхая от дневных забот, неожиданно появилась уже знакомая собака, медленно подошла и села рядом. Алексей медленно протянул руку и погладил животное по голове, собака завиляла хвостом и преданно положила свою большую головы ему на колени. С этого дня они стали друзьями. Собака стала приходить каждый день и Алексей подкармливал её по возможности. А когда с гор пригнали овец он перешёл жить к собаке в сарайчик.

Стало холодно, но ему было уютно, он ложился рядом с собакой которую он назвал Белкой, она согревала его своим теплом, а рядом копошились щенята. Долгими зимними вечерами, в тишине и спокойствии в этой убогой, почти первобытной обстановке, согретый теплом животных к нему стали приходить мысли о смысле жизни. А смысл был один живи и радуйся что живой! Алексей познакомился с местным муллой и стал захаживать в мечеть, где было много старинных книг на фарси. Мулла узнав что Алексей имеет фундаментальное образование, разрешил ему привести в порядок не большую библиотеку, которая находилась в плачевном состоянии, поскольку мало кто мог разобраться в старинных текстах. У муллы было пятеро детей. Двое старших сыновей уже воевали, а младший сын из-за войны не учился и Алексей взялся учить мальчика грамотности. Парнишка был смышлёный и довольно быстро научился читать и немного писать. А когда мулла на проповеди упомянул Алексея как учителя,в мечеть стали приводить и других мальчиков на учёбу. В кишлаке стали с уважением относиться к Алексею. В библиотеке нашлось несколько редких старинных книг и он с интересом занялся даже научными исследованиями.

Наступила ранняя весна.
В один из тёплых дней когда Алексей сидел на солнышке, а рядом  сидела Белка и вокруг бегали и играли её щенки, со стороны ущелья послышался шум работающих двигателей. В кишлаке начался переполох. Люди стали поспешно уходить, и когда Алексей спросил в чем дело? Соседка с испугом сказала:
-Русские идут!
Он остался сидеть на месте и вот из-за поворота показалась колонна, два БТР  и крытый УРАЛ. Машины остановились в центре возле мечети и бойцы спрыгнув с брони осторожно стали прочёсывать улицу и хижины. У Алексея от волнения забилось сердце! Двое бойцов осторожно приблизились к нему с автоматами на изготовку. Один из них махнув автоматом приказал!
-Руки вверх! И только Алексей собрался ответить, что он свой русский! Белка видимо решила что этот не знакомый и странный человек угрожает ему и её  щенкам! Она, рыча, бросилась на солдата. Тот не раздумывая нажал на курок! Короткая очередь и собака с жалобно заскулив упала на траву. Другой боец ловко, подсечкой сбил Алексея с ног и он упал лицом вниз рядом с собакой.

Алексей лежал на земле и повернув голову и видел перед собой оскаленную в предсмертном лае морду Белки. Солдаты шустро ногами и руками обыскали Алексея. Один из них спросил:
-Колян ты чего это "кабысдоха" убил?
-А чё! Она кинулась неожиданно! Я просто стрельнул на автомате!
-Ладно пошли! Этот мужик чистый, он ещё раз пнул Алексея ногой. Алексей хотел крикнуть хлопцы!
-Я свой! Я русский!
Но, глядя как стекленеют глаза у его собаки,  слова почему-то застряли у него в горле, и он промолчал. Солдаты удалились, а он всё ещё лежал не решаясь встать. Вскоре, когда  услышал что колонна двинулась дальше, Алексей встал и  тут же сел ноги не держали. Он сидел, и обречённо смотрел как щенки тыкались мордочками в застывающие соски Белки на которых выступили последние в их жизни капли материнского молока. Стали возвращаться люди. Они проходили мимо молча, выражая своё сочувствие и печаль. Подошёл мулла, принёс пару лопат. В стороне от дороги под старой чинарой они выкопали яму и похоронили собаку. Впоследствии Алексей так и не смог толком себе объяснить, почему он промолчал и не уехал со своими. Видимо что-то уже в сознании  у него перевернулось и он боялся что там в России, его не поймут, не поверят и ему придётся доказывать как, что и почему! А он не был к этому готов.

Жизнь продолжалась. Всех щенков вырастить не удалось. Двое самых слабых погибли. Выжил сильный кобелёк и беленькая сучка. Через несколько месяцев кобелёк превратился в здоровую сильную свирепую собаку которую все боялись и которая ни кого не признавала кроме Алексея. А сучка превратилась большую белую ласковую собаку как две капли похожую на свою мать. Алексей назвал её тоже Белкой. Кобель стал часто куда-то бегать. Отсутствовал по нескольку дней. Прибегал потрёпанный, на него стали жаловаться, он задрал несколько соседских псов. Однажды он вернулся и принёс страшную находку это была оторванная рука человека. На руке сохранились часы, а обрывки гимнастёрки, и тельняшки говорили о том что это был русский солдат! Алексей уже и не знал что с этим псом делать.
Но вот однажды он очередной раз смылся и больше не вернулся, наверно кто-то его всё-таки прибил. Наступила ранняя весна 1989 года. В феврале пришло известие, что советские войска покинули Афганистан. Мулла глядя на успехи своего младшего сына под руководством Алексея, понял, что нужно учить мальчика дальше. Посоветовавшись с Алексеем он решил ехать в Кабул, у него там были родственники, чтобы устроить сына в Мектеб. Потом получив начальное образование можно было и учится дальше в Медресе. А Алексею он предложил ехать с ним, поскольку и ему здесь, в глуши, с его знаниями делать было нечего. Алексей и сам понимал что нужно от сюда уходить. В Кабульском университете у него были когда-то завязки в научных кругах.

«Ашхаду ал-ляя иляяхэ иллял-ла,ва ашхаду анна мухаммадан расулюл-ла»! По совету муллы Алексей принял ислам! И попросил для себя новое имя, теперь его имя стало Аль-Алим, мулла обещал в Кабуле мечете «Умма» получить свидетельство подписанное имамом духовного управления. Для Алексея это желание было естественным поскольку он уже полностью погрузился в жизнь мусульман. Раньше живя в союзе он, как и большинство людей в СССР к религии относился равнодушно. Теперь пройдя все круги ада он вдруг понял что в душе у него поселилось чувство благодарности к чему то возвышенному которому можно и нужно верить. И что слова обращённые к богу спаси и сохрани! Это не пустой звук.  В августе 1989 года они собрались в путь. Провожали их всем кишлаком. Алексей был удивлён и растроган. Только Белка сразу почувствовала что происходит что-то плохое и когда они сели на арбу и поехали, собака жалобно лая побежала вслед за ними. Ни какие уговоры на неё не действовали! И в конце концов пришлось взять её с собой. Белка повизгивая от счастья всех облизала! В Кабуле они остановились у родственника муллы. Парнишка успешно прошёл не простые вступительные испытания и был принят в школу. Мулла был доволен и постоянно благодарил Алексея, обещал не остаться в долгу и молиться за них всевышнему.

Уладив все дела Аль-Алим отправился в университет. И вот удача! Уже в вестибюле он увидел человека которого хорошо знал когда тот, учился в союзе у него на курсе.
-Ахмед! Позвал Аль-Алим, человек обернулся и не узнавая спросил:
-Вы меня? Он подошёл по ближе у вдруг воскликнул!
-Алексей Михайлович! Вы ли это? Я слышал что вы пропали во время войны!
-От куда вы здесь? Что случилось?
Они отошли в сторонку и Аль-Алим коротко поведал о своих приключениях. Ахмед только головой качал сочувственно разводя руками.
-Это очень хорошо что вы появились здесь у нас! Даже не возражайте! Я всё понимаю! Сейчас же идем к ректору! У нас большой дефицит в академических кадрах! Я хорошо знаю вашу квалификацию да и ректор, по-моему, вас тоже помнит!
Они поднялись по широкой лестнице и прошли в кабинет ректора. В приёмной ректора кроме женщины секретаря, закутанной в паранджу, никого не было. Ректор их сразу принял. Ахмед представил Алексея. Оказалось что ректор помнил его по прежним публикациям и работе по обмену студентами в советские времена.

Узнав что Алексей заинтересован работать по специальности, он сразу предложил работу на кафедре персидских языков. Предупредил что платят у их мало, но есть продовольственная поддержка. Алексей сразу согласился! Не в деньгах счастье! Тем более в нынешние времена. Выбирать не приходится. Узнав что у него своего нет жилья, сказал что сейчас в студенческом кампусе много свободных мест. Там можно пока устроится за символическую плату. Ахмед вам покажет, где это, находится. Приступать к работе можете сразу когда устроитесь. Дайте ваши данные  моему секретарю. Ахмед помог устроиться. Кампус находился в живописном месте, Алексей выбрал уютную комнатку на первом этаже ему и Белке это было удобно, широкое окно выходило прямо в парковую зону. Удобства были правда во дворе, вода и электричество тоже были,  со слов Ахмеда, часто происходили отключения, но это было уже не важно, Алексей почувствовал что наконец то он обрел кров и стабильное , почти цивилизованное  существование.

И понеслись будни... Аль-Алим изголодавшись по настоящему делу с головой окунулся в работу всё свободное время пропадая на кафедре. Бедная собака оставалась одна и когда он возвращался, её радость была без предельна. Они кормились чем бог послал, а потом шли куда-нибудь в укромное местечко парка и  Аль-Алим  лёжа под деревом, отдыхая, предавался воспоминаниям, глядя на жаркое южное небо, а Белка бегала с радостным тявканьем  гоняя диких голубей делая вид, что охотится на не существующую дичь. Мулла уехал, попросил присматривать за своим сыном, обещал приехать ближе к зиме. В России стали происходить революционные события, правда информации было мало да и Аль-Алим   мало интересовался, а когда по слухам рухнул СССР, он стал справедливо  полагать, что теперь ни чего общего и ни каких обязательств, у него, перед новым государством нет. Затем произошли события 11 сентября в США, и в Афганистане появились американцы. По началу это ни как не сказывалось, но со временем американское влияние сказалось. Улучшилось снабжение, появились новые не виданные до последнего времени товары. И хотя янки предпочитали сидеть в своих гарнизонах опасаясь терактов, общая обстановка в стране стала более безопасной.


Наступила очередная зима. Приехал мулла проведать сына, который под покровительством Аль-Алима, прилежно учился, успешно осваивая трудные религиозные предметы. Мулла привёз подарки, долго благодарил Аль-Алима, за заботу о сыне.
-Я привёз тебе в подарок те книги которые, я видел, тебя заинтересовали, сказал мулла и вот тебе ещё кое-что!
-Когда-то давно ещё при вашем царе Николае у нас в плену находился русский офицер, когда он умер у него нашли сумку с бумагами.Мы хранили их у себя, и вот я решил передать всё это тебе! Может быть в этих документах есть что-то для тебя интересное. Аль-Алим   был безумно рад! Эти простые люди не знали цены этим редким книгам, а о русском офицере он узнал впервые. Бегло осмотрев содержимое сумки, он нашёл там две толстые тетради, это были дневники этого человека. Они были написаны мелким неразборчивым почерком и заинтересовавшись, Аль-Алим   решил заняться ими на досуге, а на дне сумки завёрнутый в тряпку, находился  металлический предмет размером с теннисный мяч, он был сферической формы и состоял из двух половин, с какими то не понятными рисками по кругу. Аль-Алим   предположил, что этот предмет был частью как кого то другого механизма.


Потом произошло событие которое снова изменило жизнь Аль-Алима   наоборот. В один из весенних дней в университете появилась группа военных, это были американцы. Они интересовались работой и учёбой, а по реакции руководства, которое заглядывала им в глаза, были видимо и спонсорами. Вот тут Аль-Алим   и увидел в первые Энни! Поскольку он единственный кто хорошо говорил по-английски, ему поручили сопровождать и общаться с американцами. Как потом вспоминала Энни, она сразу обратила внимание на Аль-Алима. И хотя одет он был на арабский манер и внешне походил на афганца, что-то в поведении его было не так! Когда они уходили, выяснилось что Энни хотя и служила в армии в отделе пропаганды, её основной специальностью было изучение Персии. Они нашли общие темы для общения и договорились встретиться вновь. С этого момента они стали встречаться почти ежедневно и к большому взаимному  удовольствию их отношения быстро переросли от деловых к близким. Энни с удовольствием бывала у  Аль-Алима ей всё нравилось! Как он трогательно и необычно для восточного человека за ней ухаживал. Это было не похоже на её бывшие отношения с мужчинами в Америке. Сердечность и абсолютное бескорыстие её восхищало. Только собака Белка относилась к ней настороженно, ревнуя её к хозяину.


Но вот закончился срок прибывания Энни, а Афганистане. Вопрос о расставании не стоял и Аль-Алим   в один из вечеров попросил её руки и сердца. Энни без колебаний согласилась! Они оба понимали что нужно уезжать, что их будущее будет счастливым только там, за океаном! Они сочетались браком в администрации оккупационных войск. Она уехала, а через месяц пришёл вызов, и виза была быстро оформлена. Сборы были не долги. В университете конечно сожалели что теряют ценного преподавателя, но Аль-Алим    заверил что когда устроится в штатах, будет по возможности продвигать одарённых студентов для учёбы в Америке. Энни встречала его в аэропорту Далласа куда он с пересадкой в Лос-Анджелесе прилетел после почти 12 часового перелёта. С первых же шагов Америка потрясла Аль-Алима   ! Это была другая планета! Когда он увидел Энни то едва узнал, вместо казённой униформы, на ней были джинсы в обтяжку и лёгкой топик завязанный узлом на тонкой девичьей талии. Они сели в её огромную сверкающую хромом и лаком машину и понеслись по автобану.


Энни жила за городом. Они приехали в  небольшой, по американским понятиям, ухоженный доме-бунгало. Аль-Алим    на всё смотрел с немым восхищением! Контраст с тем где он был там и что было здесь, был огромен! Энни заставила его прилечь отдохнуть после длительного перелёта и приготовила лёгкий ужин. Потом они долго сидели на веранде и смотрели на закат, нежно прижавшись друг к другу. Счастливая собака Белка бегала по газону гоняя непуганых голубей и ворон! Видя что Аль-Алим   засыпает, Энни повела его в спальню. Увидев эту огромную постель он лукаво поднял палец вверх! Но приняв душ и только прикоснувшись к подушке, Аль-Алим   мгновенно отключился. Он проснулся, когда назойливый луч солнца коснулся его глаз. Повернувшись он увидел Энни, которая мирно спала под тонкой простынёй. Аль-Алим    медленно стянул простыню, она была обнажена и томно изогнувшись повернулась к нему боком. Аль-Алим    не в силах больше сдержать мгновенно вспыхнувшее желание стал осыпать страстными поцелуями её покрытое лёгким загаром тело и она обхватив его руками потянула  на себя.

Следующие несколько дней они почти не расставались, отвлекаясь только на еду и на общение с собакой, которая искренне не понимала, что это люди так долго не расстаются друг с другом! В один из вечеров Энни пригласила своих друзей, устроив своеобразные смотрины. Поначалу гости как истинные американцы, с любопытством и с вежливым недоверием отнеслись к Аль-Алиму. Но пообщавшись и с удивлением отметив его почти безупречный английский, ледок недоверия постепенно растаял. Энни с восторгом рассказывала о своих приключениях в Афганистане  об их романтическом знакомстве и планах на будущее, гости вежливо кивали. Был среди гостей и профессор местного университета с которым у Аль-Алима   нашлась общая тема. Профессор хорошо разбирался в истории средней Азии и Персии. Договорились встретиться в университете, поговорить на кафедре о его будущей работе. Специалисты такого уровня были нужны. Конечно ни кто не догадывался и Энни то же, что он не Аль-Алим а совершенно другой человек. Ему пришлось сменить одежду, но мусульманскую бороду оставил. Он сходил в местную мечеть и стал посещать почти все службы соблюдая все обряды.


Прошли годы........ Всё что случилось в жизни у  Аль-Алима до переезда в Америку казалось какой-то не реальной историей, которая случилась не с ним, а с тем человеком которого звали Алексеем. Сейчас он уже был другим человеком. Хотя иногда ему снились странные сны, где всплывали какие-то давно забытые события и проснувшись  долго удивлялся, а было ли это на самом деле? Аль-Алим успешно работал и преподавал в университете полностью отдаваясь любимому делу. Рядом была любимая жена и уже взрослая дочь. Однажды когда Энни всё-таки заставила его навести у него в кабинете относительный порядок, он к своему удивлению обнаружил в шкафу старую сумку которую он когда-то привез из Афганистана. В сумке были дневники, старинный бинокль, очки и другие походные мелочи среди которых выделялся  странный не известного металла предмет. Он как то позабыл и так и не нашёл времени разобраться с дневниками и вещами того человека, который  видимо долгое время находился в дали от родины. Аль-Алим открыл наугад одну из тетрадей и не смог оторваться! Это были записи человека который путешествовал по местам, которые были мало изучены и в настоящее время.


Как оказалось события описанные в дневниках относились к временам русских экспедиций в среднюю Азию и Памир. По словам автора дневников он прапорщик Каракозов и подчинённые ему люди входили в состав экспедиций Петра Семёнова на Тянь-Шань. Ему была поставлена задача пройти на юго-запад через Памир в район Гиндукуша в Афганистане, с целью пройти по не разведанному перевалу и присоединиться к специальному отряду полковника Михаила Ионова который был направлен из России. Русские не хотела допустить раздела Памира между Великобританией и Китаем. Время было тревожное и опасное. Отношение местного населения было враждебным. Конвой  состоял всего лишь из четырех оренбургских казаков и двух туземцев в качестве личных слуг. Дорог не было, движение было крайне сложным. Из за большого падежа вьючных животных была утрачена часть продовольствия и боеприпасов. Тем не менее им удалось дойти до северного подножья Гиндукуша и взяв проводников они двинулись к перевалу Беик. Углубившись и поднявшись по перевалу, проводники посоветовали, здесь двигаться по  берегу безымянной реки и потом выходить к урочищу Шаджан. Они стали биваком на берегу реки Оксу ,это был правый приток реки Пяндж афганской провинции Бадахшан.
 

В дневнике автор описал странное событие которое произошло когда Каракозов возглавив разведку углубился в неизвестное ущелье. Его сразу заинтересовало, что часть леса лежало широкой полосой вдоль по склону так как будто кто-то скосил лес большой косой. О таком явлении  он читал. Это  получалось в  результате падения метеорита. Расспросив местных туземцев он выяснил, что когда с неба упала звезда, был большой шум и яркий свет, потом тряслась земля. Ходить в эти места местные опасались. Прапорщик решил дойти до места падения метеорита и попытаться найти  по возможности уцелевшие осколки, которые представляли несомненно большой научный интерес. Просека уже заросла молодняком и им с трудом через пару километров удалось выйти к месту  большой воронки которая, как и предполагал Каракозов и была местом падения. Тщательно обследовав местность он с удивлением стал находить на ряду с оплавленной породой необычные металлические остатки скрюченные и разорванные видимо в результате чудовищного взрыва. Время было позднее да и погода стала портиться, прихватив с собой один из обломков интересной формы, они двинулись обратно. Надеясь вернуться завтра и продолжить исследование.


В лагере их встретили встревоженные проводники. По их многолетним приметам  надвигался сильный ветер с проливным дождём, а лагерь расположен был не совсем удачно. Нужно было уходить выше, но стало совсем темно, решили ждать утра. Примерно в средине ночи Каракозов услышал сильный гул со стороны ледника. Кони испуганно заржали и рвались с привязи. Люди заметались пытаясь успокоить животных. А Каракозов подчиняясь внезапно нахлынувшему инстинкту самосохранения бросился к одиноко стоящему утёсу, и сдирая в кровь руки стал карабкаться наверх. В какой-то момент он обернулся на громкий шум и с ужасом увидел в бледном свете тусклой луны, что-то огромное которое с бешеной скоростью двигалось вдоль ущелья! От сильного удара он лишился чувств. Когда сознание к нему вернулось,он на ощупь, понял что лежит между корнями большого дерева которое видимо и спасло ему жизнь, оградив его от основного потока грязи и камней. Так он и лежал до рассвета не в силах двигаться с места. Когда рассвело, он осторожно выбрался из-под дерева и потерял дар речи! Прежний ландшафт изменился до не узнаваемости! Всё ущелье было загромождено валунами  вперемежку с обломками деревьев и грязи. От их лагеря не осталось ни следа. Исчезли люди, лошади и всё имущество.


Каракозов понял что, остался один. Оправившись от нахлынувших на него горестных мыслей он обследовал территорию ещё надеясь найти кого нибудь в живых. Всё было напрасно. Ему немного повезло в ветвях дерева которое его спасло, он нашёл свой ранец, который лямками запутался в ветвях. Надо было что-то решать. Он присел поваленное дерево и осмотрел то что у него осталось. В ранце были его личные вещи, дневники, наган с десятком патронов и та странная железка. А в котомке которая так и оставалась у него за плечами нашёлся не большой запас пищи. Раскисший хлеб, подмокший сахар и соль. Пара луковиц и кусок копчёного сала. Приняв решение он двинулся вниз по новому склону, справедливо полагая что нужно двигаться на юг. Он шёл уже несколько дней, все припасы у него давно кончились. На острых камнях порвался один сапог подошвы ног покрылись кровавыми мозолями это причиняло ему невыносимую боль. Он стал выбиваться из сил. Забывшись очередной раз в лихорадочном бреду, очнулся от грубого толчка в лицо. Открыв глаза Каракозов увидел стоящих над ним двух бородатых людей. Один из них держал в руках длинное старинное ружьё, а другой помахивал большим кинжалом.


Пока один держал прапорщика под прицелом другой рылся в его вещах и когда нашёл в ранце наган торжествующе загоготал. Оправившись от первого страха Каракозов сказал по пуштунски, что он не военный а учёный, погибли все его люди и он остался один. Абреки с удивлением уставились на него. Потом на перебой со злостью с ним заговорили.
-Твоё счастье, что ты нас понимаешь! Мы оставим тебя жить, вставай, пойдёшь с нами. Они связали ему руки и погнали вперёд по тропе. Шли долго и Каракозов потерял все ориентиры и уже не понимал куда его ведут. Через несколько часов изнурительного пути показался кишлак который, располагался на большом холме между гор, внизу протекала горная речка. Дальнейшее написанное в дневнике почти точно повторяло то что, произошло с Алексеем,только на пол века позже. Последние записи говорили о том что в кишлаке стали болеть люди, это было время когда в мире свирепствовала  эпидемия  гриппа "испанки". И скорее всего Каракозов погиб от этой страшной болезни. Прочитав дневники до конца, Алексей долго сидел задумавшись. Его потрясла судьба этого человека, которая повторилась в его судьбе через полвека.  Он хорошо понимал и чувствовал как прожил этот человек, так как сам пережил то же самое. Потом он внимательно рассмотрел металлический артефакт. Он был сферической формы и состоял из двух частей. Это явно были остатки какого то механизма. Особенно интересен был металл который со временем даже не потускнел. Алексей поставил его на письменный стол и стал использовать как пепельницу.


Прошло ещё  несколько лет.... Мир менялся.  Россия строила новое государство которое Алексею было вообще не понятно. Не прекращались локальные войны. Начался очередной учебный год. Алексей защитился, стал профессором и получил кафедру. И вот когда он впервые встретился с новой группой студентов, то к своему удивления услышал русскую речь. Группа из четырёх юношей вольготно расположилась на амфитеатре и не стеснясь громко  что-то обсуждали, не обращая внимания на других. Он сначала не предал этому особого значения. , но потом это стало раздражать они всем мешали, и он сделал им замечание на английском языке. Они притихли, но стали смотреть на него с не скрываемой неприязнью. Правда учились прилежно, чувствовалась ещё советская учебная подготовка, только английский был слабоват. Его дочь Белла тоже училась здесь на параллельном курсе,  часто приходила к нему на кафедру после занятий, чтобы вместе ехать домой. В очередной раз когда она появилась в аудитории он вдруг услышал с галёрки громкий голос одного из молодых людей, высокого симпатичного парня. Он демонстративно вытянув руку, пальцем показывая на Беллу, по-русски сказал!
-Смотрите камрады какая  у этого старого козла смазливая гёрла! Спорим, через неделю  я уложу её в койку? Вся группа загоготала!

У Алексея потемнело в голове! Слепая злоба накопленная за годы скитаний, потеря отечества и предательство  всего того чем он жил в союзе, затмили разум. Он быстро поднялся к хамам.
-Ты что хочешь муфлон лохматый? Спросил кривляясь урод. Алексей молча схватил парня за руку и с силой вывернул что-то хрустнуло и парень дико закричал. И тут Алексей по-русски не помня себя закричал!
-Падла! Я тебе глаз на жопу натяну! Мудо ****ский ***плёт!****ун стоеросовый. Вон из аудитории! Наступила мёртвая тишина. Группа поражённая таким взрывом эмоций и не понятным языком молча взирала на своего профессора, который всегда был вежлив, спокоен и ни когда не повышал голоса! Поняли только подонки! Их как ветром сдуло! А Алексей немного успокоившись подхватил Беллу и они поехали домой. В машине дочка сгорая от любопытства спросила:
-Папа, а ты что по-русски умеешь говорить?
-Да, доченька, я всё умею!
-И что же ты им сказал такое что они так перепугались?
-Да есть в русском языке слова которые сразу до мозгов доходят!
-А меня ты научишь? И он уже думая о последствиях своего поступка лишь махнул рукой.
-Научу, научу!!! Не сомневайся.Дома, когда они приехали,Белла сразу с восторгом доложила об инциденте матери. Энни ни чему не удивившись, лукаво улыбнувшись сказала:
-А я давно знала что наш папка не мусульманин!Он во сне такое бывает по русски говорит!


А последствия не заставили себя ждать. Кто бы сомневался. Когда на следующий день он приехал в университет, его сразу вызвал к себе ректор. Недоуменно разводя руками он спросил:
-Коллега  Аль-Алим! Что за дела? Я всё понимаю!  Мне уже докладывали о вызывающем поведении этих юношей.
-Но поймите ! Их родители заплатили большие деньги за учёбу! И нам бы очень не хотелось подымать шум и портить свою репутацию! Приходил их адвокат и потребовал принять меры. Отец этого плохого парня сейчас здесь в городе по делам фирмы, в отеле "Космос".
-Я вас прошу, постарайтесь с ним встретится и замять это дело! Вот контактный телефон и я уже обещал что вы позвоните. Это как вы понимаете в наших с вами интересах. Делать было нечего! Алексей позвонил, молоденький женский голос с кем то связался и ему назначили встречу в ресторане отеля на 19 часов вечера. Точно в назначенный час он был у входа в ресторан. Его уже ждали. Моложавая женщина, видимо референт переводчик, провела его  в зал. За столом сидели двое. Один, усатый с бабочкой на тощей шее и рядом с ним здоровый тип без галстука в распахнутой рубашке с массивной золотой цепью на шее. Рядом ещё стояли два амбала. Мордастый глядя на него исподлобья кивком головы показал, садись,
мол.


Алексей присел. Наступила пауза. Мужик некоторое время рассматривал Алексея потом по-русски сказал:
-Откуда так хороша знаешь язык, мусульманин? Алексей усмехнулся:
-А я советский человек, бывший!
-Да? Это интересно.
-Воевал в Афгане?
-Ну да.
-Так! Ну ты понял что чуть не сломал моему охламону руку?
-Во-первых, давайте пока на ВЫ! А вашего как вы сказали охламона вам надо научить вести себя прилично!
-Учить меня вздумал! Да я тебя!Щас! Он начал вставать.
-Что прямо здесь, Алексей тоже встал.
-Пошли выйдем. Амбалы тоже дёрнулись, но тот остановил их,
-я сам! И они пошли в туалет. Не успела за ними закрыться дверь, Алексей верный дворовой тактике драк к которой привык с детства, ударил первый! Он попал! Но противник оказался не промах хотя и зевнул удар. Кулак Андрея прошёлся вскользь и только разбил губу. И тут Андрей понял что, пропал! Соперник был не только тяжелее, но и уходил от ударов профессионально. Он уже получил чувствительный удар в глаз и понимал что ему не устоять! По этому не мудрствуя лукаво просто обхватил мужика сковывая его движение. Они потоптались не много и вдруг соперник ослабил хватку и сказал:
-Всё хорош! Братан!


Они стояли тяжело дыша, и наконец мужик протянул руку.
-Профессор, я всё понял! Мир! Меня зовут Олег! И усмехнулся,
-своему балбесу я сделаю внушение! Мешать он больше не будет! Алексей оценил поступок Олега, который точно был сильнее. Они привели себя в порядок и вышли в зал ресторана. Амбалы с удивлением на них посмотрели. Они сели, выпили по бокалу шампанского и мирно расстались. После этого ребята стали вести себя мирно. Сын Олега оказался довольно способным парнем, чувствовалась московская подготовка. А через месяц, когда они с Энни сидели вечером на веранде, вдруг подъехала машина, из неё вышла их любимая дочь, а сопровождал её  этот блондинистый "хам"! Он, представился, Алекс! Подарил Энни большой букет её любимых роз и волнуясь извинился за своё хамское поведение! Как и когда они  "снюхались"было не известно! Проект закончился, и Александр уехал опять в Москву. Но как они с Энни понимали, общение продолжалось. Приближалось очередное рождество. Из Москвы пришло большое красиво оформленное письмо, где их всей семьёй приглашали на торжество по случаю совершеннолетия Александра. В письме находились оплаченные турпутёвки в Москву.


Решили ехать! Долго собирались. Всё ни как не могли решить что с собой брать, что одеть. Алексей понимал там сейчас зима и очень холодно, но Энни! Она не понимала что такое настоящая русская зима. Наконец всё утряслось. И они полетели. Летели долго. С волнением и ностальгией ожидал встречу с родиной Алексей. Время в полёте текло медленно и на него внезапно нахлынули воспоминания из той прошлой жизни. Вспомнилось детство, юность. Он родился аккурат после войны. Они жили тогда уже под Москвой в г. Мытищи. А попали они туда после смерти отца, который пришёл весь израненный с последней страшной войны и поселился с семьёй  на западной Украине в г. Самбор, где был его родной дом. Его отец старый большевик сначала  делал революцию, потом из него делали врага народа и он сгинул где-то в Сталинских лагерях. Но жизнь на Украине не задалась. Когда однажды  отец  хромая на раненую ногу  пошёл в собес, чтобы занести какие-то бумаги, он с удивлением  и возмущением увидел в кресле управделами местного бандеровца которого хорошо знал до войны. Они с ним поругались и отца, что самое для него не приятное, ни кто не поддержал! Отец после этого запил по чёрному. И не останавливался, пока не умер, поэтому матушка собралась и уехала с маленьким Алексеем к своей сестре в Мытищи.


Они поселились в двухэтажном бревенчатом доме. У Алексея сохранились самые хорошие воспоминания того периода. Это был тихий патриархальный уголок подмосковья. Как будто сошедший с картины Перова "Чаепитие в Мытищах". У них был такой же стол застеленный клеёнкой и самое главное самовар, который по старинке нагревали на дровах.. На их улице всегда было "сонное царство", только кудахтанье кур и пение петухов нарушало эту идиллию! Дом был на удивление тёплый и лютыми зимними вечерами, когда злая вьюга завывала в печной трубе, всем было тепло и уютно и несмотря на то что в доме было мало удобств, это ни кого не смущало. Они жили на втором этаже. Там была большая застеклённая веранда. От туда открывался великолепный вид реку Яузу и на  не большой садик, где росли старые антоновки. Когда поздней осенью яблоки созревали запах был не передаваемый! Рядом с их домом стоял деревянный домик старого еврея Абрама Иосифовича у него росли яблони сорта белый налив  они созревали раньше всех и они, пацаны, лазили к нему в сад, а он выбегал и коверкая русские слова ругался, хлестал их по задницам правда не больно. Соседи часто собирались, накрывали общий стол, отмечали все праздники вместе.....

Вот наконец посадка в Москве! Алексей узнавал и не узнавал  этот новый терминал Шереметьево! Но атмосфера вокруг была до боли знакомой! Шумно, толпа, таксисты наперебой предлагающих лучший проезд. Их встречали. На плакате он увидел своё имя, его держал солидный человек в дорогой кожаной куртке. Они подошли и тот поздоровавшись повел их к машине. На чёрном крутом Мерседесе их повезли в Москву. Они с любопытством смотрели по сторонам. Алексей с удовольствием заметил как сильно в лучшую сторону изменился город! Они ехали за город. Дорога оказалась не близкой. Наконец появилась надпись Апрелевка! И проехав ещё немного они заехали в Коттеджный посёлок «Апрелевка-парк»!


Их уже ждали. Олег Петрович лично и многочисленный гости. Пока здоровались и знакомились, Алексей осмотрелся. Роскошный даже по Американским понятиям дом и большой, ухоженный, похожий на Английский парк, участок. Их провели в большой зал с длинным сервированным столом и они стали рассаживаться. Только теперь он сумел подробно рассмотреть собравшуюся публику. Их с Энни посадили слева, рядом с дочерью и Александром. А вот рядом с Олегом справа, он вдруг увидел женщину средних  лет в элегантном строгом чёрном костюме. Она почему-то всё время на него посматривала. Что-то не уловимо знакомое промелькнуло в этом взгляде. Седеющая короткая стрижка, серые внимательные, строгие глаза. Полные яркие губы. Да неужели! Он перевёл взгляд на руки, ну точно! Эти тонкие пальцы с длинными яркими ногтями которые он когда-то в шутку называл куриной лапкой,забыть было нельзя! У него от волнения, что-то внутри оборвалось. Это была Лера! Теперь они не отрываясь смотрели друг на друга. Неожиданно он невольно  улыбнулся и она ему ответила. Энни толкнула его в бок и прошептала, ты куда засмотрелся? Мусульманин? Алексей очнулся точно от наваждения, да так,  пожал плечами, ничего, так, показалось!


Потом были многочисленные тосты, а когда стали вставать из-за стола он подошёл с Энни к Олегу. Они поговорили, вспомнили как познакомились. Олег, усмехаясь, сказал ну ты тогда попал! Я мастер спорта по боксу! Ну ты понял? Но бить профессора это было неприлично! Они посмеялись. Леры рядом не оказалось Алексей огляделся и увидел её на балконе она была одна и пока Олег увлёкся разговорами с Энни смешно коверкая английский язык пытался что-то ей объяснить, он пошел на балкон. Она словно ждала что он подойдёт стремительно обернулась. Здравствуй Лера! Здравствуй! Это так неожиданно! Как ты здесь! Мне сказали что ты пропал и давно! Ну это длинная история Лера! Я рад тебя видеть. Я тоже рада, что ты жив и здоров! Тут подошли Олег и Энни. Так, и что это ты мой друг Аль-Алим обсуждаешь с моим коммерческим директором ? Да вот так получается! Мы, оказывается, учились когда-то в одном вузе! Ну вот это да ! За это надо выпить! Он жестом остановил официанта и подхватил бокалы с шампанским.


Потом они остались одни. Энни почувствовав между  ними какую то не доказанность, сославшись на то что нужно пообщаться с другими гостями, оставила их вдвоём. Они сидели, смотрели друг на друга не решаясь что-то сказать всё было так неожиданно и нужно было собраться с мыслями. Наконец Алексей решил взять инициативу на себя. Он подробно, но как можно кратко описал свои приключения перипетии своей жизни. Лера слушала не отрывая глаз, вздыхала, порой глаза её туманились слезой. Наконец Алексей замолчал. И спросил, ну а ты как жила? Ну что я! Лера на миг задумалась. Много говорить не буду, А я ведь пожалела потом, что с тобой рассталась! Если бы молодость знала, если бы старость могла! Прокрутить бы всё назад! В общем, жизнь с самого начала не задалась! Павлик казался не плохим мужем, но у него, как оказалось, только работа была на уме. Прошло несколько лет. И мы расстались. У него, как это всегда бывает, появилась женщина, а может и не одна. Кто-то из них родил ему ребёнка. Я ещё пару раз ещё пыталась устроить свою жизнь, но безуспешно. И знаешь постепенно я стала понимать, что не вольно, в моих не удачах виноват ты! То есть наши с тобой отношения, которые мне стали со временем казаться идеальными, а другие были всегда хуже.

Теперь вот я работаю здесь на фирме и Олег мой босс. А парень, то есть Александр кто он? А он сын от законной жены Олега, она к сожалению  нелепо погибла в автомобильной катастрофе. Вот, пытаюсь Олега охмурить, она засмеялась, но он пока не подаётся! А ты Алексей? Ты счастлив? Взгляд у неё стал любопытно-ожидающий. Он посмотрел на неё прямо и открыто, я Лера, счастлив! И она всё поняла! Я рада, что у тебя всё хорошо! Тут она как-то странно  на него взглянула, как бы на что-то решившись. Ты подожди меня здесь, я сейчас тебе кое-что покажу. Она вышла и  быстро вернулась  в руках у неё был альбом с фотографиями. Спросила, хочешь глянуть на мою судьбу? Давай! Посмотрю! Интересно! Быстро просмотрев обычные личные фото он вдруг увидел Леру с маленьким мальчиком лет трёх. Твой? Спросил, она кивнула. Потом были фото мальчика школьника, затем курсанта военного училища. И наконец молодой офицер в лётном комбинезоне и шлеме на фоне аэродрома. Он лётчик, сказала Лера, служит на дальнем востоке.

В этот момент Алексей вдруг увидел фото на котором стоял он, молодой на фоне гор! Правда где и когда  был сделан этот снимок было непонятно! Лера, он посмотрел он неё, а это что, откуда? И где это я? Ничего не помню! А это не ты, она смотрела на него с улыбкой, это мой, она запнулась и твой сын! У Алексея перехватило дыхание. Как? Каким образом? Лера взяла его за руку, вот слушай. Мы с тобой расстались не лучшим образом. Ты куда-то пропал не простившись. Потом уже позже я узнала что ты пропал в Афгане. А вскоре мой будущий муж увёз меня в Свердловск. Там и открылось что я беременна. Он конечно был шокирован. Но было поздно, да видимо и любил меня тогда ещё. Позже конечно он мне отомстил сполна! Она замолчала. Молчал и Алексей, переваривая случившееся. Спросил, парень знает кто его отец? Знает! Ты погиб в Афганистане. И вот ещё, она порылась в сумке и достала маленькую коробочку, в ней было его старинное обручальное кольцо. Ты забыл его тогда  у нас в квартире. Да уж! Я тогда был в таких растрёпанных чувствах,  что мне было не до кольца! Он взял кольцо, повертел  его в руке и спросил ты про меня расскажешь? Да, конечно! Ну тогда знаешь что, передай ему это кольцо в подарок от меня! Я очень хочу его увидеть! Если получится.   


Эпилог.
Они прожили у Олега две недели. Однажды поддавшись нахлынувшему чувству ностальгии Алексей решил поехать в Мытищи пойти на кладбище, и пройтись по их улице где прошли лучшие как он считал его юные годы. Олег как то скептически к этому отнёсся, но уступив настойчивому желанию Алексея, поручил своему шоферу  повезти их по памятным местам. С утра они поехали. По кольцевой, свернули на Ярославку и вот они, Мытищи! Заехали на кладбище. Алексей с трудом узнал эти места! Кладбище выросло  в несколько раз. Но он сумел узнать место, где была могила матери по трём старым тополям. Когда они свернули на нужную аллею Алексей растерялся. В том месте, где была могила  матери стояла шеренга странных могил. Памятники молодых людей во весь рост! С пистолетами, автоматами, машинами в натуральную величину. Водитель Жорик на удивление увиденным сказал, здесь похоронены местные бандиты и "авторитеты"! Могилы матушки они так и не нашли. Потом Жорик подвёз их к началу улицы Набережная где когда-то жил Алексей. Там не было проезда и Жорик сказал, вам часа два хватит чтобы всё осмотреть потом по мобильнику позвоните я приеду.


Они с Энни вышли и пошли, чтобы сократить путь, Алексей свернул на тропу как он это всегда делал тогда 30 лет назад. Там за поворотом должна начинаться берёзовая роща, где они с пацанами проводили много времени. И роща оказалась на месте! Посредине должен быть был пруд заросший камышом и осокой, теперь пруд был очищен и берега были одеты, довольно красиво, бетонными плитами. Алексей почувствовал какую то не ясную тревогу. Вот и поворот! Вот и старая водопроводная колонка на месте, вот на углу и еврейский домик дяди Абраши, они свернули и Алексей обмер! Его ностальгия и мечты моментально испарились! Всё что он себе воображал и помнил, исчезло! Вдоль улицы не стало старых  довоенных деревянных домов, палисадников с сиренью и садами! Напрочь исчез тихий патриархальный подмосковный дух! Их теперь окружали исполины 21 этажных корпусов!

А на месте где был их дом была спортивная площадка и дети там играли в футбол! Растерянный он обошёл всё вокруг. Всё исчезло ни дома, ни сада, ни яблонь! Энни почествовав что-то не ладное прижалась к нему! Что случилось Алекс? Ничего, ничего, милая! Всё в порядке! Сзади хлопнула железная дверь, они оглянулись. Перед ними стоял старик, он одной рукой опирался на костыль, а в другой руке у него была не большая корзинка в которой лежала груда яблок сорта "белый налив"! Алексей едва узнал в этом согнутым жизнью старике Абрама Иосифовича! Молодые люди! Прошепелявил старик, яблочки не желаете?Недорого! Абрам Иосифович  вы меня не узнаёте? Старик подслеповато глянул на него из-под очков, а это ты Лёха?! Казалось что он даже не удивился, как будто они только вчера виделись! Бери, бери Лёха яблоки тебе так дарю!! Ты же их любил! Вы что же здесь одни остались?! И вдруг старик зло закричал! Да я один остался! Сволочи! Они хотят меня отсюда выселить! Хер! Вам! Он погрозил скрюченным пальцем воображаемым врагам. Вдруг ворота открылись, вышла молодая женщина она взяла старика под руку и потянула его назад. Пошли, пошли дядя! Не обращайте на него внимания! Яблоки берите! Не обижайте старого! Удручённые увиденным они пошли назад. Настроение на долго испортилось.
 

Визит закончился пора было возвращаться домой. Домой?! Их провожали шумно всем семейством. Обнимашки, пожелания, суматоха, оформления и регистрации наконец закончилась. Прощаясь с Олегом они вышли покурить на открытую площадку в зоне вылета и смотрели на панорамный вид зимней Москвы. Алексей закурил, вынул из сумки свою импровизированную пепельницу и стал стряхивать туда пепел. Олег заинтересованно спросил, а это что у тебя за вещь? Да ты знаешь курить сейчас почти негде вот я и приспособил эту вещицу как пепельницу! Откуда он у тебя? Алексей коротко рассказал историю артефакта. Олег снова внимательно осмотрел вещицу. Очень странный металл! Такого не встречал! Я же в своё время окончил институт стали и сплавов и в э том разбираюсь неплохо! Ну вот и хорошо! Алексей обрадовался, а я не знал что тебе подарить на память! Бери! Может быть эта штука на что и пригодиться! Только не говори кто тебе её дал!Хорошо? наконец! Ну спасибо дорогой! Где-то через пол года когда они общались в Скайпе, Олег  рассказал то что ты мне тогда подарил, оказалось крепким орешком! Понять что это за металл пока не могут и попросил выслать копию дневника Каракозова, что Алексей и сделал. А про себя подумал, правильно  я сделал! Хоть чем-то наконец помог своей родине.   


Обьявили посадку.  Домой? Про себя  Аль-Алим, криво усмехнулся. Да! Конечно домой! А это? Он снова и снова смотрел вдаль, не его страна! Той страны которую он покинул, давно не стало! В душе он так и остался советским человеком, со всеми недостатками и ошибками тогда-то канувшим в лету строя! А теперь это уже другая страна, другие люди. И ни кто его здесь уже не ждёт. Он вдруг прикинул, может быть остаться здесь?! Нет! Не получится! И его здесь ни чего не держит. Он не понимал этих новых русских людей и они его наверно тоже не поймут! Обьявили посадку на их рейс. Последний раз оглядев всё вокруг, Алексей грустно вздохнув и подхватив Энни, шагнул к самолёту.   Правда, через год, когда сын Олега, Александр окончил университет они снова приезжали в Москву. Состоялась свадьба их дочери Беллы и Александра. А ещё через год они стали дедушкой и бабушкой. Лера "уламала" своего босса и стала его законной женой. Она с Олегом не раз приезжала к ним и они стали дружить семьями. Александр получил от отца долю в бизнесе и стал сотрудничать с известной фирмой и подумывает перебраться за океан. Аль-Алим сидел на своей ухоженной лужайке, Собачка Белка, потомок в четвёртом поколении той Белки, которая согревала его там в Афгане, радостно бегала гоняя нахальных ворон, которые пытались у неё утащить корм. Энни хлопотала на кухни, от туда доносились вкусные запахи. Он задремал........жизнь прекрасна и удивительна! И у него есть сын! Он его обязательно увидит! По этому стоит жить и надеется.


Рецензии