Памир-Мургаб рассказы о службе 9

"Памир-Мургаб"(35)

У обочины стоят коровы в попонках из снега,жуют,кося на нас синеватыми добрыми глазами.На рыжем жеребце охлюпкой(без седла) промчался парнишка-киргиз,белозубо ощерясь,из-под копыт ошметками разлетается налипший снег.Снег,снег....Все сильнее,сквозь его сетку не видно уже за двадцать метров,а нам в горы,а там перевал!Где-то в России в такую погоду вряд-ли кто отважится на дальнюю поездку,а тут ничего-подумаешь снег!Вперед!
Петляем среди крутобоких склонов,их различаем только по кустам арчи,похожих на бродяг,вцепившихся в расщелины и согнувшихся от непогоды.Все белым-бело-небо,горы,дорога,но нехолодно.Мы приоткрыли задний тент и сгрудились у борта,смотрим,болтаем,курим...Внизу-то справа,то слева мелькает шустрая речка-ей и снег не страшен,изредка промелькнет чабанская зимовка с загоном из камней,несколько домиков у самой дороги,и опять белая пелена.Незаметно поднялись на Чигирчик.Он невысок по памирским меркам(2406м),но спуск в сторону Оша-ряд опасных серпантинов.По ним,навстречу нам,ползут груженые сеном,углем,продуктами "Зилы".У каждого на дверцах круглая эмблема ПАТУ(Памирское Автотранспортное Управление).Все грузы-вверх,на Мургаб,в Хорог.На памирских высях ничего не растет-лишь камни и песок...Спустились как по парадной лестнице,Геша-мастер своего дела,талант.Это не в Москве по проспектам рассекать на Волжане.Тут так говорят водилы-От Оша до Хорога-нехорошая дорога,а от Хорога до Оша-дорога хороша!Все потому,что перевалы с ошской стороны имеют крутые,серпантинные подъемы,а спуски в хорогскую сторону легкие и прямые.И что интересно-опасности порой поджидают водителей не на перевалах,а на ровных участках-в Алайке или в Аличуре,там можно без особого напряга закемарить и сойти с трассы,но такое редко заканчивается трагически,зато груз-коту под хвост,да и на безлюдье простоишь в ожидании помощи.С взаимовыручкой тут строго-в беде товарища не бросают!Закон гор,так сказать!
Дорога пошла веселее,и небо начало очищаться от туч,голубизна ослепительно сверкнула в вышине,снег перестал наконец,и селения по обочинам попадаются чаще.Вот указатель-Лянгар.Большой довольно кишлак,слева от дороги,дома,ферма,роща тополей.И речка течет уже в другую сторону-к Ошу,называется Талдык.Странно,вроде Талдык в обратной стороне,может тут все реки"приталдычились"?Горы расступаются все шире,движение оживленней-повозки,машины,всадники-киргизы в своих малахаях,ишачки с вьюками.Сегодня пятница-базарный день,все спешат в город,купить-продать.Незаметно оказались уже на городских улицах...
Древний город Ош широко раскинулся в восточном углу Ферганской долины,у подножья Алайских гор.Река Ак-бура делит его почти поровну на две части-старый и новый город.Но это только названия-в действительности всюду поднимаются новые кварталы среди частных домов.Есть и "хрущевки" из пяти этажей,есть "сталинские" с лепниной.Но мы сворачиваем туда,где лепятся всякие склады,конторы,базы.Останавливаемся у одного облезлого сооружения,оказалось-прачечная,куда мы начали таскать наши грязные тюки,а в обмен нам выдали стираное,которое почему-то оказалось потяжелее,может крахмалу не пожалели...Мы все поглядывали в залы прачки,надеясь,что оттуда появятся молодые девахи,с которыми мы уже надеялись (в мечтах)завести знакомства,но вместо девах вышла тетя очень солидных размеров,которая начала о чем-то говорить с нашим Папой,после чего он подозвал нас и хитро сощурившись сказал,что есть одно дельце,надо помочь нашим коллегам-какой-то старый стиральный агрегат вытащить из цеха и погрузить на авто на заднем дворе.А мы-что?Мы-за,конечно!Тем более,что Папа обещал нас за это накормить в ошхоне мантами.Что это такое,мы не знали,но поняли,что вкусно!Да и Геша одобрил диспозицию и сам засучил рукава.Однако и "дура" же оказалась эта машина-по бревнышкам и лагам закатили ее в Зилак,порядком взмокнув(надо было бушлаты-то снять!).Умылись в цеху,даже головы облили,вытерлись и поехали в Сулейманке.Эта гора(точнее гряда с торчащими скалами по верху) считается священной,называется по-местному,Тохт-и-Сулейман(Трон Соломона).По рассказу Папы,в прежние годы сюда приезжали лечиться от разных недугов,в основном женщины,причем не только наши,местные,но и из-за границы-из Китая,Афганистана,для пропуска их устанавливали от Ошского отряда специальный пост-КПП.Сам Ошский погранотряд находится недалеко от Сулейманки,а с другой стороны ее раскинулся знаменитый ошский базар,куда мы и держим путь.Странная картина здесь наблюдается на улицах-автобусы,грузовики,легковушки и рядом-телеги,арбы,ишаки,всадники на лошадях...Кишлачные киргизы ведут себя также,как в Гульче,едут вряд,помахивая плетками,гомонят и никто им ни слова.Среди народа кого только не встретишь-киргизы,узбеки,уйгуры,корейцы,русские...Город хоть и находится в Киргизии,но основали его таджики,потом появились узбеки,кипчаки,киргизы,а может город основал сам Соломон.Многие тысячи лет этому городу!
Сейчас Сулейманка вся белая,в снегу,а летом на нее можно запросто слазить.Но вот и базар!О восточном базаре можно писать целые тома,и все равно не передать-лучше все-таки один раз увидеть!Уже на подъезде не протолкнуться-орут,шумят,предлагают всякую всячину-от кастрюль и тазов-до живых баранов,кур,лошадей.Конечно-одежда,украшения,разные фрукты-овощи.....Некоторые торговцы не кричат,не предлагают,бросят товар и соберутся в кружок,беседуют.Кому надо их найдут!Вот у деда,наверное сто мешочков с приправами,у другого-дыни,в плетеных из тростника сетках,третий продает остроносые галоши-кавуши,их носят все ,прямо надевая на обувь,а женщины на носки.Носков здесь великое множество-связанные из овечьей шерсти,узорчатые-на все размеры ног,не встретишь двух одинаковых пар.Вяленые дыни связаны в косички-ох и вкуснятина!Орехи,курага,изюм-слюни сами текут.В мешках-рис,всех видов,для плова,для каши-шавли,стопки румяных,с пылу-жару лепешек.Размеры их тоже самые разные-от обычных с блюдце,до гигантских,как поднос.Лепешки с тмином,с кунжутом,с курдючными шкварками.А вот мужичок с ноготок,а на голове целая пирамида из тюбетеек,тоже на все вкусы-скоро понадобятся.Тюбетейки тут носят в основном узбеки,у киргизов свои войлочные колпаки.Рядом с этим товаром-рулоны ковры-на стену или на пол.Топоры,ножи,кетмени,вилы,лопатки для плова,целые связки плеток-камчей,плетенные из восьми ремешков,с зашитой на конце свинчаткой-такой можно слона убить!Седла,вырезанные из целого ствола дерева,с лукой-набалдашником,уздечки,попоны,подковы,нанизанные на проволоку.Кувшины,казаны,сладости-все это рябит в глазах,мы почти в ужасе,а так хочется что-либо купить,вон Геша взял у бабая шикарный нож-пичак с наборной рукояткой,с желобом для стока крови на кованом лезвии,в красивых кожаных ножнах,в сталь вбиты медью изречение из Корана-арабская вязь....Да,нам-то куда,какие у нас деньги!Мне тоже купить-бы на память вон тот нож-гиссарский,с ручкой из рога,на конце-копытце,окована медью,кольцами....Гена смеется-Успеете,сыны!Придет ваше время!Но пришло время обеда!И не какого-то в вонючей солдатской столовке,а в настоящей чайхане(здесь ее правильно называть-ошхона!).Из шума,гама,смрада кизяка и грязи под ногами попадаем в большой зал,где за множеством столиков или просто на пъедестале,сидят восточные и не очень люди,кушают всякие вкусности и пьют чай и не только!Как говорится:Чтобы лучше узнать страну,надо ее попробовать на вкус!
А готовить здесь умеют-повара-в основном,узбеки-крутят лапшу над головой,плов насыпают на блюда,в большие пиалы-кайсы наливают наваристую шурпу или лагман,запахи-не передать в словах!Что вытаращиваем глаза,на нас с интересом тоже,многие.Многие здороваются с Папой(и здесь его знают!)Папа на узбекском,как мы на русском-тра-та-та...и нам быстро приносят по здоровеной кайсе лагмана и целое блюдо мантов-их варят на пару и едят руками,запивая остроперченным бульоном-вот это еда,братцы!Может Папа не прапорщик Газин,а джин из бутылки?Но некогда думать-есть надо!Соседи улыбаются,глядя,как солдаты мигом съедают обед!Потом пьем чай-черный и зеленый,его наливают из огромного самовара и подают в парах-двух чайниках с носиками из жести,в одном чай,в другом-кипяток,сахар-местный,какой-то стеклянный,называют-набот!
С кучей впечатлений,сытые,довольные,отправляемся мы в обратную дорогу-сначала орали песни,потом отрубились в сон.Проснулись уже перед Гульчой.Вечереет,фары режут темноту,а за окрайкой гор позади-полыхает закат.От туч и следа не осталось-россыпи звезд над долиной.Воздух морозен,но что-то в нем чувствуется и весеннее.Внизу-огоньки,Гульча не спит еще,вон и наша учебка светит окнами казарм.Часовой распахивает ворота-приехали!

"Памир-Мургаб"(36)

Вот и радость нежданная-приехали к нам артисты!Ансамбль песни и пляски Восточного погранокруга,прямо их Алма-аты.Объезжают все отряды-дают концерты.На Мургаб не рискнули подниматься-там не попляшешь особо без привычки,вот и решили салабонов с учебки осчастливить.А мы что?Мы не против,тем более,что среди артистов имеются и очень симпатичные артисточки.....В нашем задрипанном клубе срочно навели марафет,как сумели оформили сцену.Все "умельцы" под руководством Лопатина пыхтели с красками и прочими художественными материалами.Я лично участвовал в росписи панно на сцене-горы,встает солнце,погранвышка,на переднем плане красно-зеленый пограничный столб.Извел кучу банок гуаши,вроде получилось неплохо!Хотел еще архара добавить на вершину скалы,но Лопатин отрезал-без зоопарка обойдемся,и так сойдет!
В ансамбле сплошь молодые парни и девушки-солдаты и прапорщики,главный-пожилой уже седоватый "подполкан".Когда девушки выходили из автобуса-наши парни как сбесились-загоготали,заулюлюкали,словно дикари(как же укол-не действует что-ли?).А девчонки посмотрели на дурачков и улыбнулись снисходительно-видимо привыкли уже к таким выходкам!А может эти артисты вызвали и некую зависть и злость у нас-красивые,сытые,одеты с иголочки,жируют в большом городе,девахи рядом-вот служба-то,а тоже пограничники!А нам,их ровестникам-другое впереди-Памир,где нет ничего кроме ледяных гор,пыли и ветра,где не на сцене плясать,а топать вдоль "линейки"десятки километров,торчать до задубения на вышках,жевать непропеченный хлеб или "пюре" из сухой картошки....Было такое чувство у ребят,хотя и не видели мы еще толком ни границы,ни памирских высот....Я не поддерживал этой зависти,но и не осуждал парней.А если честно-артисты эти очень и очень нужны -поддерживают нас,веселят,дают возможность отвлечься от нелегких будней!Нет!На границе без "песни и пляски"не обойтись!
Вообще ,человек в армии,в казарме,среди себе подобных,оторванных от дома и родных,парней-зачастую становится хуже,грубее,демонстрирует свою изнанку,хотя дома может и не помыслил бы о чем-то подобном.Это от ложного понятия авторитета.Вместо заслуженного уважения товарищей,которое надо заслужить,проще применить грубую силу.А многие стараются не связываться,быть "как все",не выделяться собственным мнением.Большинство людей-середняки,перекати-поле.Смени им лидеров,авторитетов,дай другие ориентиры-и человек изменится в лучшую сторону, анет-пойдут за теми,кто возглавил уже их сообщество...Как и в остальном мире,в армии идет постоянная борьба между добром и злом,между положительным и отрицательным...И кем ты станешь,порой решают за тебя!
И уже совсем грубо подшутили над девочками из ансамбля прямо перед выступлением.У нас в городке,само собой,женского туалета не имеется,по причине отсутствия женщин.Есть только один,наш,солдатский-грубо беленый дощатый сарай,с односкатной крышей и двумя входами,поставленный над огромной выгребной ямой.В дощатом полу пропилены в два ряда дырки(по-просту-очко!),Вверху-тусклые лампочки,снизу воняет хлоркой,короче-не фонтан!НО девочки-артистки тоже живые люди,после обеда "офицерским"хмырем захотелось и им по"нужде".Дежурный сержант привел их к нашему"туалету",выгнал всех изнутри,потом предложил дамам зайти.Видимо не в одном гарнизоне им такое видеть не приходилось,ну а с нас что взять-медвежий угол,отряд в стадии становления,все еще предстоит построить ,а пока вот так!С ужасом на личиках вошли артистки в полумрак "нужного"заведения.Сержант отошел в сторонку,закурил с товарищами,а мы посиживали на бревнах у другого входа.И тут!!!!!Прибежал Витя Клоун,с повязкой дневального,приперло видимо паренька!Подошел к нам,спросил-Чего сидите,не идете на очко?А мы в ответ-Да вот Витюня,только уборочку сделали!Сейчас артисток приведут,иди по-быстрому,пока их нет!Вон и сержант отвернулся!Давай.орелик!Обрадованный Клоун (да,точно приперло парня!)заскочил в туалет,расстегивая на ходу всякие штыки-ножи-ремни.....Сразу с улицы там не разглядишь ничего,видно пошел наш Витя по рядам в поисках местечка поудобней....Раздался истошный визг!!!!!!Сержант-мудила тоже рванул внутрь....А там-девочки в"неглиже" и Витя Клоун улепетывает,красный,как рак!!!!Сержант тоже вылетел с лицом цвета свеклы,потом показались девчонки...А нам -смех и умора!!!!!А-ааааааа!
Но веселились мы очень недолго-сзади раздался шипящий от злости голос"белогвардейца"Карпунина-Встааать!!!Нашли ЦИРК,мать вашу!!!!Какая рота?Рота какая спрашиваю,ну!!!!Что?Разные!Ну,наказание получите одинаковое!А сейчас-марш отсюда,бегом!!!!
А зря мы на ребят из ансамбля взъелись-концерт прошел на бис!Отлично выступили-и пели,и плясали,и шуточные номера откалывали!Молодчаги!Провожали их все роты с благодарностью.И стыдно было на душе за нашу дурь!!!!Впрочем обо всем этом подумать, время у нас в внеочередных нарядах было......

"Памир-Мургаб"(37)

После Нового года пошли с Мургаба партии "зованых".Слово для непосвященных неудобоваримое,непонятное.Нам тоже поначалу показалось-ерунда какая-то!Пояснил ситуацию Буба-Слушать сюда,сынки!Что такое зация!Как слово это появилось-разное можно услышать,но в действительности так-Увольнение в запас по-военному называется "демобилизация",не путать с "дебилизацией",это другое!Так вот!Первыми кто домой едет?Правильно!Шурупня!Это и понятно,какого хрена держать в армии обалдуев великовозрастных!Прямо к 7 ноября все они дома пьют водовку!Несправедливо?Конечно!Но в погранвойсках так нельзя,границу не бросишь,надо молодежь,сынов,вас значит,обучить азам и потом уже на смену памирцам!Что нам приказ какого-то Гречки?Нам отмашку дает сам КГБ-его председатель,Юрий Владимирович Андропов!Это вам не хухры-мухры!Хочет-отпустит,надо будет-до весны оставит,но это редкость!И поедут наши орелики только в январе-значит остается нам из того длинного слова только его окончание-Зация!И поэтому не дембеля у нас,а зованые!Спроси,к примеру моряка-где ты плавал,так он тебе знаешь как ответит!Лететь будешь в пятый угол!Так и зованого человека не смей назвать дембелем-углов не хватит!...
Приезд колонны с зованой партией-это событие для нас!Происходило оно обычно вечером-раз с утра выехали с Мургаба,то как раз к вечерней поверке в Гульче.Распахиваются настежь зеленые ворота и Зилы,один за другим въезжают на плац,останавливаются,открываются задние борты и на землю с гомоном спрыгивают матерые мургабские волки-они всю дорогу ехали под матрасами и шубами,человек по тридцать в каждой машине.Разминают затекшие ноги,отряхиваются,словно кони от памирской въедливой пыли(даже зимой!),сбрасывают наземь старье-шинели валенки,шапки-теперь это все им не нужно!Теперь им в клуб-привести себя в должный порядок-ведь завтра в Ош,а там самолеты разнесут парней по всей огромной стране.Офицеры следят,чтобы не было эксцессов,стычек и прочего,но зованые добродушны,поглядывают на нас со снисходительной жалостью-ух!сынки!Это ж сколько вам служить еще впереди!Ну ничего служите!И встречайте свой приказ!А мы-ДОМОЙ!!!!!
Но к дому надо подмарафетиться,так что мы бегаем им за водой,утюгами в роты(тайком от старшин!),кому-то тащим нитки-ножницы-и слушаем,смотрим зачарованно на этих чудо-богатырей(так нам казалось тогда!).Чубатые,плечистые,с подубленными памирским солнцем и ветром лицами,они выглядят много старше нас,а ведь разница всего два года,кто бы на гражданке обратил на такое внимание!Погранцы в любое время года едут домой только в фуражках(по-памирски-фургонах).Козырьки уменьшают,перешивают,саму ее гнут седлом,как у эсесовцев.Шинели начесывают щеткой по металлу,чтобы были пушистые(иногда,чтобы обмануть на Мургабе проверяющих,шинели слегка опаливают перед этим паяльной лампой,чтобы состарить...).Те,кто едет в брюках и ботинках-шинели подрезают чуть ниже колен,те,кто в сапогах и п/ш,оставляют по норме.Попадались в этих партиях иногда кавалеристы(сейчас на Памире их уже нет,эти последние,комендатурские),эти с особенным шиком одеты-конечно в сапогах,обточенных,с набитым и подбитым ослиной подковкой каблуками,голенища сапог проглажены утюгом с кремом до зеркального блеска,при помощи плоскогубцев на них сделана ромбами гармошка,а шинели аж до пят и с рзрезом до попы.Даже петлицы у некоторых-скрещенные сабли...Но основная масса ехали в зованых брюках-сшитых на заказ в кишлачном ателье из хорошей материи-хаки,расклешенные,порой до 30-35 см понизу.В погоны у всех вставлены жесткие пластины(обычно это планки для чистки пуговиц),Бляхи ремней согнуты полукольцом,обточены по фаске и отполированны до зеркального блеска.Некоторые каким-то образом сняли коричневую краску с ремней,и они желтого блестящего цвета натуральной кожи.Знаки-тоже солидное украшение-все справа-Погранцы-1 и 2 степени(первые редки,их подписывает сам начальник ПВ СССР,а вторые начальник округа),Старший пограннаряда(очень почетный знак,дается в основном заставским парням),Отличный Шуруп,Классность(1-3),Воин-спортсмен(тут все конечно 1-ойстепени!).У всех парней есть еще один знак-наш,это ВПО-врученный в честь 50-летия Восточного погранокруга.Слева на груди-комсомольские значки,причем некоторые отделаны латунью так,что под стать Звезде Героя!
Кое-кто везет разные памирские сувениры на память(но в отряде шмонают страшно,почти все забирают,гады!)-эдельвейсы в кулоне из оргстекла,пепельницы из среза архарьего рога,браслеты для часов из наборного оргстекла и пластика,горный хрусталь,мумие(в тюбиках из под пасты-снизу разгибали тюбик,вымывали водой,не до конца , пасту и наполнив мумием,опять запечатывали).По тогдашней моде многие парни вставили фиксы из рандоли(для форсу видимо!).....Зованых альбомов мы ни у кого не видели,может прятали от офицеров(вдруг всякие секретные объекты?),да и фоткаться на Мургабе сложно по их рассказам,все тайком или с разрешения политотдела или ОО(особисты).Нам ,глядя на этих парней так жутко хотелось домой,но впереди непроходимым барьером стали два долгих года!Но мы все же желали парням всего наилучшего там дома,кто-то даже находил земляков,но вот вечерняя поверка,нам пора,а им завтра раненько в Ош....Счастливого пути парни!!!!!!


Рецензии