Ловушка часть 2

Вспышки силы и боли следовали одна за другой, озаряя вечернее небо, словно салют. Такого здесь я и не припомню! Первым порывом было оставить дочь на попечение жены и бежать разбираться, кто и с кем воюет на старом кладбище. Но именно сегодня были слишком свежи воспоминания, как полвека назад я их уже оставил на полчаса. Я до сих пор расхлебываю последствия этого решения. Поэтому выяснять, что же случилось, мы побежали вместе. Нечеловеческая скорость передвижения имеет свои плюсы в виде почти мгновенного перемещения в пределах сотен метров, но и не лишена минусов. Одежда треплется об оградки и кусты тоже с нечеловеческой скоростью. Поэтому бежали мы с семьёй чуть быстрее, чем бегают обычные люди.
У могилы Йоси шла жестокая битва, а точнее, методичное целенаправленное избиение. Кладбищенская нежить всей толпой остервенело рвала какую-то полусветлую сущность, то ли душу, то ли духа. Чёрт, откуда здесь чужаки? Отлично зная эту публику, я не стал тратить время на разговоры, а просто бросился в самую гущу, не разбирая, кто передо мной. Жена отлично сможет постоять и за себя, и за дочь, а раз две мои слабости в безопасности, я неуязвим.
Нежить прижала сущность к земле и с минуты на минуту могла её тупо сожрать, что шло немного, а точнее, совсем вразрез с дуэльным кодексом и моими планами на чужака. Впрочем, как ни крути, сейчас все передо мной были чужими.
Когти высокого и худого, как фонарный столб, упыря скользнули по моей щеке, разгоняя кровь и разжигая жажду драки. Ну что же, так даже веселее! Я коротким ударом снизу в челюсть срубил мертвяка и тут же увернулся от хвоста огромного оборотня. Полубык только успел развернуться, чтобы ударить меня снова, а я уже схватил его за рога и ударил головой в лицо. Ну или в морду, особо разбираться было уже некогда. Оборотень упал на колени и завалился на бок, закатив огромные прозрачные глаза. А здорово я пробил бычку бычка, лет десять уже никого с таким азартом не метелил!
Ловкий удар памятником по голове отвлёк меня от воспоминаний, подсветил их звёздами и разбавил колокольным звоном в ушах. Я замахал головой, боясь, что жена захочет мне помочь – этого ещё не хватало! Мелкий бес, который и приложил меня железякой, тут же стал моим грозным оружием. Бедолага верещал и брыкался, но когда я им успокоил чей-то скелет, обмяк, замолчал и больше не мешал вершить справедливость. Труп ведьмы в истлевшем платье едва нацелился на горло светлой сущности, как был разломан моим бесом, что уже больше походил на плеть. Вурдалаки отпустили сущность и с визгом ввинтились под землю. Ладно, ещё найду. Плюгавый сатир держал сущность за ноги. Он попытался мне что-то объяснить, но не успел. И тут же с успехом заменил мне истрепавшегося беса. Самоубийца со скошенной набок головой бросился с вершины клёна, однако вовремя подставленные снизу рога сатира разорвали его напополам, выпуская наружу иссушенные внутренности.
Но тут нежить опомнилась и начала швырять в меня черепами и обломками крестов. Трое хитрых покойничков обошли с тыла и попробовали незаметно напасть, но зацепились саванами за ветки и едва не разломали друг дружку. Я швырнул в них памятником и этим помог разбежаться в разные стороны, оставив лохмотья на кустах и кости под кустами.
Сущность за это время встала на ноги и бросила в наседающих бесов боевое заклятье, которое тут же превратило нескольких самых горячих бойцов в прах.
Злой крик жены заставил меня немедленно обернуться. Оказалось, что два упыря всё же напали на неё и на малышку! Конечно, жена разорвала обоих голыми руками, но сломала об одного свой длинный чёрный ноготь, что отращивала последнюю сотню лет. Это и вызвало её крик возмущения. По плещущейся во взгляде любимой ярости я понял, что пора закрывать наш бойцовский клуб, и призвал на помощь свою вторую природу. Огромный красный пульсар приятно оттянул пальцы вниз, я с размаху влепил его в землю, так что задрожала даже ветхая изгородь вокруг погоста. Жалобно заскрипели деревья и калитки ржавых оградок. С карканьем разлетелись вороны, а на месте удара просела на полсажени земля. Краем глаза я увидел, что волна долетела даже до жены с дочкой, едва не сбив их с ног.
Мои противники наконец-то поняли, с кем имеют дело, и бросились врассыпную. Притом некоторые сделали это буквально, развалившись на побелевшие от времени кости. Я с удовольствием прошёл прямо по ним, с хрустом ломая чужие останки, и сел около побитой сущности.
- Здравствуй, Йося! За что же тебя так соседи не любят?
Сущность приняла человеческий облик и превратилась в высокого нескладного паренька.
- Привет! - протянул он мне руку и буднично пояснил: - За то, что я отступник. Был герцогом, алхимиком и колдуном. Потом продал душу и стал демоном ада. По приказу дьявола должен был разбудить Чингисхана, но вместо этого перешёл на сторону добра и прервал свой великий путь. Теперь скрываюсь тут, ни зло и ни добро.
Я удивлённо уставился на собеседника, не понимая, верить ему или нет.
Жена наблюдала за нами на расстоянии, пока не убедилась, что беседа идёт вполне мирно. Тогда она подошла и встала рядом, на всякий случай пряча дочь за собой. Но малышка упорно разглядывала нашего нового знакомого.
- Знакомься, солнышко, это Йося. Наш бывший коллега и предшественник.
Иосиф галантно поклонился, и именно этот поклон заставил меня поверить в правдивость его слов. Так кланяются только истинные аристократы: легко и непринуждённо. Этому невозможно научиться, такое впитывают с рождения. И я не видел ничего подобного уже лет восемьсот.
- Очень приятно! - слегка кивнула Йосе моя жена, а дочь протянула руку. Бывший герцог аккуратно пожал ей кончики пальцев и улыбнулся.
- А это, Иосиф, моя семья: жена Женя и дочь Маша. Впрочем, с Машей вы уже знакомы.
Йося в знак согласия прикрыл глаза, снова улыбнулся и уточнил:
- Полагаю, Женни и Мари?
Дочь засмеялась, а Женя удивлённо вскинула брови. Коллега меланхолично пожал плечами и ответил на её не заданный вопрос:
- У вас троих выговор, не свойственный этой стране. Скорее всего, вы с юго-запада Франции, возможно, Гасконь или где-то рядом. Смуглая кожа и тёмные волосы подтверждают эту догадку. Когда-то я и сам прошёл через смену имени на созвучное с местным, чтобы вызывать меньше вопросов. В каждой новой стране подбираешь что-то похожее на своё, одновременно подходящее к обиходу и наиболее привычное местному народу. Ведь я же прав, так?
- Прав, - согласился я, - но почему же ты не стал Иваном или Осипом? Йося – это совсем не местное имя.
- Да, я заметил, как ты смутился, когда прочёл его на памятнике. Но я больше не хочу менять себя, и так слишком часто придуманный образ становился реальнее истинного. А настоящий Йося когда-то давно был моим другом, которого я не уберёг. И от себя в том числе. И теперь я, легионер Марк, ношу его имя. И, кстати, ты так и не представился, демон.
Я на секунду задумался и сказал ему сразу оба своих имени.
- Пауль. Можно Павел.
Мы обменялись рукопожатием, и в этот момент Женни тихо спросила:
- А почему вы прервали свой путь, Марк?
Не отпуская мою ладонь, бывший алхимик повернулся к ней и беззаботно улыбнулся.
- Во-вторых, я полюбил этот мир и людей в нём. Мне стало жаль тащить сюда столько боли и смерти. Вопреки всему, чему нас учит Ад, боль не несёт очищение, а смерти не обязательно быть мучительной. Её вообще не нужно пытаться приблизить, она всё равно придёт ко всем, но в своё время. Мы, люди всех времён и рас, не должны пытаться её ускорить, мы должны жить ради жизни. И тогда смерть будет другом, а не ужасом. Вот за это меня и провозгласили отступником, Женни. За любовь к жизни меня приговорили к смерти.
Жена кивнула и уточнила:
- А во-первых?
- А во-первых, - подхватил коллега, - я узнал, что Темуджина нужно не призвать, а вернуть. Думаю, ты сама понимаешь, это совсем разные ритуалы.
- Возврат от призыва отличается только кровавой жертвой и последующим зачатием, - не понял я Йосю. - Что тут такого-то?
Коллега молча показал пальцем на Машку, а потом на нас с Женни. Жена ойкнула и прижала дочь к себе. Я открыл было рот, чтобы ещё раз спросить, что же смутило Йосю в ритуале, но тут наконец-то начал понимать, что к чему.
- Вот чёрт! – вырвалось у меня. Дочь, которая откровенно скучала во время нашего разговора, начала радостно повторять знакомое слово.
- Чёрт, чёрт, чёрт!
- Он самый! - грустно кивнул я.
- Скажи, Пауль, неужели ты раньше не думал, для чего тебя отправили на ритуал вместе с семьёй?
- Нет, - скорее прошептал, чем сказал я, но все и так меня услышали.
Жена тряхнула головой и, старательно подбирая слова, уточнила:
- То есть мы должны были найти гробницу сотрясателя, зарезать… жертву и зачать нового ребёнка с душой Чингисхана?
- Почти. Вы должны были пить кровь и есть плоть жертвы во время зачатия. Иначе возврат не сработает.
- Но откуда вы, Иосиф, всё это знаете?
- От куратора. У вас ведь тоже есть куратор из высших демонов? Вот только ошибку моего уже явно учли и вам всего не рассказали. Дальнейшие инструкции на месте, так?
Я вспомнил, насколько обтекаемые указания получил перед отправкой, и поморщился. Мне тогда было плевать, куда и зачем, лишь бы увести семью подальше от суда старейшин. Женни тогда пропорола глотку одному сластолюбивому старому дураку, и суд бы точно отправил нас троих на смерть. Женьку за убийство старейшины, а нас с Машей в назидание другим. И как же удивительно удачно подвернулась эта командировка на Землю! Я сплюнул, не в силах справится с эмоциями. Оказывается, у меня такое бывает! Но, как говорится, как только помянешь чёрта, так он и лёгок на помине.
В воздухе заискрилась красная линия, растянулась в прямоугольник и медленно, давая прочувствовать величие момента, превратилась в огненный портал. Из него с начальственным презрением на нашу компанию взирал мой куратор, демон и потомственный предатель в третьем поколении. Он ткнул в мою сторону красным пальцем с длинным синим ногтем и пробасил:
- Пауль! Слушай приказ! Немедленно убей отступника и будь готов вернуться в ад. Жену и дочь оставишь тут. Выполняй!
- Не смей так говорить! – я демонстративно сплюнул в сторону шефа. - Ты не воевал, не изображай командира перед тем, кого архангелы приветствуют первыми. И расскажи-ка нам, будь зол, как именно я должен был вернуть Ченгисхана? Ведь ты мне ни слова не сказал про возврат.
- Это не твоего ума дело! – загрохотал начальник. - Убей отступника!
Я легко поднялся с мраморного памятника, на котором сидел, как на барном стуле, и подошёл к порталу. Из него веяло серой и вселенским холодом девятого круга.
- Убью. А потом прикажешь Машку? А Женни хранить до рождения новой инкарнации сотрясателя? Ты попутал, кабинетный червь, я воин, а не раб. Как ты мог меня на такое сблатовать?
Шеф с покровительственной усмешкой посмотрел на меня, не удостоив ответом. Тишина и напряжение стали осязаемы и начали давить, словно могильная плита. Ситуацию разрядила Маша, звонко и по-детски наивно спросив у меня:
- Папа, а дядя и есть чёрт?
- Да, малыш, - не оборачиваясь и не отводя глаз от шефа, процедил я сквозь зубы. - Это самый настоящий чёрт.
По моей интонации куратор понял всё, что я не сказал вслух, и немного сжался. Как ни крути, а моё разжалование из личной гвардии Сатаны за драку с одним из высших иерархов давно уже вошло в летописи Ада.
- Пауль!
- Пасть закрой, негодяй. Мы прерываем Путь. И если попробуешь нас достать, то сильно пожалеешь, клянусь рогами Мамоны.
Не сдержавшись, я зарычал, и куратор с криком захлопнул портал. Йося осторожно похлопал меня по плечу и покачал головой.
- Паша, ты действительно сможешь дать ему отпор?
- Нет, но и сдаваться не стану. Так что, мы всё же коллеги?
- Ну да, теперь вы тоже вне закона. Я последние полвека прятался от вас у вас же под носом. Запоминайте: во-первых, сначала нужно прятать Силу вглубь себя…
Я прервал словоизлияния Иосифа и покачал головой:
- Не нужно.


Рецензии