Беседы с философом

     Философ о признаках духа: "... свобода, смысл, творческая активность, целостность, любовь, ценность, обращение к высшему божественному миру и единение с ним.
     Дух есть прорыв в этом отяжелевшем мире, динамика, творчество, полет. Через дух человек есть образ и подобие Божье. Свободе принадлежит примат над бытием, которое есть уже остывшая свобода".
     Верхогляд 
     Что это за примат такой? Наверное это - отсутствие всяческой обусловленности. И где есть что-то  такое? Хаос. Похоже на хаос.
     А что такое остывшая свобода? Наверное - упорядоченный хаос, или любой вид порядка. След чьего-либо присутствия, или деятельности. И мы с вами тоже, там же, среди следов. Сами следы, после нас следы... Был хаос, изначальное, первичное. Красиво звучит, правда?. А теперь - помойка. И как хаос относится к человеку? Вот ведь вопрос.
     Философ
     Человек приумножает не данные ему таланты, творит не бывшее.
     Верхогляд
     (См. чуть ниже)
     Философ
     Внутреннее есть символ духа. 
     Верхогляд
     Для этого наверное и ходят в церковь. Править свое внутреннее, где его дом родной, его корни, его мастерская и грядка. Садовник и его сад. А что? Почему бы и не быть райскому саду изначально в нашем внутреннем? Тихие воды беззаботного бытия до всяких там полюсов, напряжений и противоречий. Внутренняя идентификация и чувство сопричастности всему сущему. Мир в душе и духе. Вот что все мы ищем. Чувство - память, ностальгия по тому, куда мы уже не вернёмся.
     Философ
     Дух есть активность. Жизнь пассивна.
     Верхогляд
     А чё ей, с точки зрения Философа, она и так живёт. Хотя, минуточку. Жизнь активно-пассивно сбалансирована, начиная с пищевых цепочек. Побегаешь активно за добычей, покушаешь и уже пассивно отдохнёшь, на боку лёжа. Расскажи попробуй, набегавшейся за зайцем лисе про пассивную жизнь. Если проще, - как потопаешь, так и полопаешь. Сумеет добыча напрячься и удрать - жива останется.  Грубовато, но суть понятна. А о чем думал философ? Ну, где философия, а где отношения охотник - жертва, плуг, пашня и прочая бухгалтерия  с активно-пасивными счетами нашего баланса. Чего больше, актива, или пассива, с тем и остаешься на данный момент. Жилье себе построишь, или нору выроешь, согласитесь, тоже напряг немалый, - крышу над головой получишь. Глядишь, и род свой продолжать будет где. И народ к тебе потянется за примером. И так далее. Активность философов - в тиши кабинетов. Для философской части жизни, для теории это сойдёт, но немного не то, согласитесь. Рабоче-крестьянский противовес этому балласту изначален и жизненно необходим. Вспоминая одного моего  преподавателя философии: "Мы все висим на шее у тонкой прослойки тех, кто что-то производит". У тех, кто вкалывает, я бы сказал. Все эти теоретики и критики, работники умственного труда. Теория - теорией, а баланс - балансом. Нервный напряг у них конечно тоже имеет место, но он вряд-ли заменит физический, который в поте лица... Вобщем, тоже активно-пасивная статья, а как же. Мы тебя накормим, господин Философ, если ты нам путь укажешь и про жизнь растолкуешь. Тем более, если сам подрядился. Никто тебя за язык не тянул. До Бога высоко, как говорится. А самим нам некогда, вкалываем.
     Чтобы духу почувствовать себя живым, ему нужно упираться самому, или заставлять упираться живущее, т.е. то, в чем он живёт. Нас, в нас, бестолковых. Может это он и есть, мятежный, упирающийся нами дух.
     Философ
     Дух есть прорыв в природном мире.
     Верхогляд
     Ну, не совсем прорыв. Сам- то он не прорвется, да и не за этим он здесь, а за тем, чтобы заставить прорываться нас. Вот наверное он ругался когда мы тут запретов на собственных прорывных механизмах понаставили. Есть Дух с большой буквы, а есть с малой. Это - тот, этот, который наш, внутренний. И ещё. Сначала с долгами надо рассчитаться, а потом уже, с чистой совестью... У него, видимо тоже чувство долга есть. Две тысячи лет проупирались. Интересно с каким результатом.
     Философ
     Через дух может человек подниматься до высших сфер Божества.
     Верхогляд
     Товар как в сейфе, сами заперли. А ключ? Сколько раз его церковники выбрасывали. А эти, они, мы, все приносят обратно и приносят. Анафемы на них, на нас то есть, не напасешься.
     Философ
     Дух есть целостный творческий акт человека.
     Верхогляд
     Давайте уже не будем отбирать ни у духа, ни у человека их творческие акты. Каждому - своё. Человек ещё к тому же и - инструмент духа. Он тоже духов. Его, то есть духа, а также свой собственный творческий акт. Интересно, что себе берет дух от нашего тандема. Что-то берет от человека, инструмент какой-нибудь. Много чего после нас остаётся, кроме долгов и мусора. Или себя чистит через наш напряг. Прикладнее нас нет никого, чё-нить да учудим, простите, чем-нить да полезны будем. Рады стараться, Наше-Ваше Величество! Это я за нас за всех перед ним расшаркался, понятно, да? Может зачтется.
     Философ
     Статическим, законченным бытием дух не определяется.
     Верхогляд
     А что, бывает такое бытие? Разве что померло когда-то  и памятником стоять осталось. Вехой, проекцией, отправной точкой для последующего. Дальше - снова в путь. С ним бы рядом и дух памятником стоял, если бы не мы. Вот. И чувство какое-то просыпается. И как-то называется, что-то вроде тщеславия, или гордыни. И то и другое, наверное. Грех это, кажется, точно грех. Дух творит не только не бывшее нечто, но и не бывшего себя. Творит себя нового, изменившегося. Человек не эволюционирует, он развивается, или деградирует. Он - подобие Божие через дух, согласно Философу. (Или Философа. Не помню как правильно. И что-то тут в кавычки надо было брать. Или нет). Кто-то тут, то есть там и тогда закон Божий хорошо изучал. Интересно, но это, думается, не всё. Через тело он тоже - подобие. Универсальный носитель, машина магии, которую ещё надо суметь организовать и заставить работать. И все её умения, качества и пути нужно еще вытащить, проявить, через бытие в грубой материи через напряги, магию и любую работу над собой. Поиск, поиск, надо успеть. Новое нужно позарез. А мы две тысячи лет с запретами вобнимку. Кому они нужны... Кроме тех, кто за счёт них живёт, на хлеб насущный зарабатывает.
     Вопрос: как ограничить возможности человека? Смотря в чем. Объявить грехом то, в чем это самое, что надо прикрутить, состоит, подведя под соответствующую религиозную базу, и можно дальше не заморачиваться. Ещё и отпустить грех за недорого, тогда вообще жить можно. Тому, кто так вопросы ставит и хозяином положения себя считает. Только спросят ведь, рано, или поздно и с него. А куда мы охотнее пойдем, туда, куда нужно, можно, или куда нельзя? Это сложно. Слишком широко вопрос поставлен. Нужна дополнительная информация. Вы бы куда пошли? Я бы, наверное, по порядку начал, чтобы ничего не пропустить. Не торопись, впереди - вечность. А там бы видно было, или будет. Может быть. Оптимист, блин!
     Так как быть с запретами? Не вопрос. Мы уже знаем, научились с ними быть. И нам понравилось, устраиваться учимся. Только вот с целью неувязка. Если бы мы одни были, куда ни шло. Но дух... Кто бы на его месте согласился на эту безнадегу смотреть. Этож какая выдержка нужна нечеловеческая. Он же в нас, с нами, значит и выдержка тоже наша. Мало её, то есть. Тормознули и себя и его и думаем,что с рук сойдёт... Даже как это назвать не знаю. Сойти может только вместе с нами. Если совсем нафиг сойдём и другим всё уступим. И его тоже. Уйдет ведь. Не жалко с таким шансом расставаться? Он ещё ждёт, и кто знает на сколько его хватит.
     Филисоф
     Дух всегда есть настоящее, обращенное к вечности. Дух есть свобода.
     Верхогляд
     А что у нас такое есть свобода? Среди прочего -осознанная необходимость. Подходит.
     Философ
     Он - энергия, действующая внутри всех реальностей. Дух выше жизни.
     Веохогляд
     Извините, тут та же история, что и см. выше. Жизнь - есть жизнь. Полюсная штука, активно-пасивный счёт системного баланса. Дух структурно и материально тоньше, наверное и наверх поэтому всплывает. Чистая физика. Но, чтобы дух был выше жизни как смысл выше бессмыслицы... Не понятно. Они нужны друг другу. Дух нужен жизни как бензин мотору, если машина жизни собирается куда-то ехать. Жизнь нужна духу, как любому материалу то, что сделает из него произведение искусства. Или даст шанс стать таким произведением. И дух не есть победа над царством природы. В результате взаимодействия могут быть преобразованы оба, и дух и царство. При чем тут победа, кого над кем и зачем?
     Философ
     ...в порядке природы неуловима победа смысла.
     Верхогляд
     Неуловима для человека, хочется добавить. Хватит уже мне извиняться. Если философия подозревает природу в отсутствии смысла, ей имеет смысл подумать получше. И нашелся бы кто-нибудь, кто помог ей найти достойное место понятию о грехопадении. Нужная это вещь и ключевая. Помогает все по местам расставить. Не дружит с очевидным философия. Ближе надо к корням, ближе. А мне к скромности, я знаю.
     Философ
     В порядке духовном господствует свобода.
     Верхогляд
     Ага, свобода той же самой осознанной необходимости. Откуда она возьмётся, полная, когда есть задачи и обусловленность? И когда с человеком имеешь дело. А там, где человек со всем прочим , что можно от него ожидать, там свобода уже нервно курит в сторонке... и Философ признает, что свобода "явно отсутствует, когда мы говорим о духе коллективов". В остальном она тоже отсутствует, пусть и не так явно. Дух обусловлен окружением, в том числе людьми. И ему, скорее всего, тоже нужен результат, как и любому, кто чего-то ищет и добивается. Получается, что мы с ним вроде как в одной упряжке идём. Точнее, он - наша упряжка, а мы - его. На возницу он похож мало. И вообще, странная компания. Куда приедем, не важно. Важно какими. Приговорённые к вечному пути. Чё несу...
     Философ
     Техника оборачивается против духа, хотя есть создание духа.
     Верхогляд
     Технический этап развития.  Цивилизация с приставкой "кибер" может вбить клин между человеком и духом. Слишком уж радикальные вносимые изменения могут поставить под сомнение ценность человека как универсального носителя. На самом деле, зачем духу рисковать? И распыляться. Он что, исчерпал все возможности нашего белкового носителя? Ничего похожего. И кто его знает, какие последствия для него могут быть. Мы вон ГМО продукты есть отказываемся. А кто сказал, что дух не откажется от получеловека-полумашины? Да, надо будет его спросить. Но утверждать, что техника оборачивается против духа я бы тоже не стал. Чем не задача для технического этапа пути, создать такую "воду", в которой дух мог бы чувствовать себя как "рыба"? Я понятно выражаюсь? А вдруг бы мы справились? Да, очень сомнительно, очень.
     Философ
     Дух есть высшее качество души, ее свобода от власти "мира".
     Верхогляд
     Да нет там никакой свободы! И самой постановки вопроса о свободе тоже. Все делом заняты у кого мозги на месте. Как там у Макаревича? Душа обязана трудиться и день и ночь. Что за труд? Предположим, дух-мастер  совершенствует душу, используя человека, в которого она вложена, как инструмент. При чем тут свобода? И как это сам не свободный от власти мира дух становится свободой для души? Не понятно.
     Философ
     Дух есть истина, смысл души.
     Верхогляд
     Красивое определение. Но почему бы у души не быть своему собственному смыслу, пусть даже и вложенному в неё духом? Наверное он у неё есть. Я - за. Кто против? Истина. Кто бы знал что это такое. Для нас она приобретает вид информации. А для духа что?  Кто его знает... Но дух должен ею обладать а не быть ею. Надо бы не забыть попросить прощения у философов за мою бестолковую писанину.
     Философ
     Философия не поднимается до понимания духа, свойственного религиозному сознанию и мистическому опыту.
     Верхогляд
     Не будем комментировать самокритику.
     Философ
     Только дух дает конкретное универсальное содержание личности...
     Верхогляд
     Дух есть результирующая человеческих двойственностей. Такое вот чё-то на ум пришло. Ему наверное легче их держать на контроле. Он всё-таки не мы. Встал немного в стороне и наблюдает. Такой вот интересный технический момент. Здорово он придумал, или кто-то за него.
     Философ
     Лицо человека есть высшее достижение космической жизни...
     Верхогляд
     А если щеки из-за  ушей видны  от переедания и мешки под глазами спохмелья и вообще похабная картина? Издержки пути, издержки...
     Философ
     Дух дает душе свободу от власти космических сил.
     Верхогляда
     Правда что-ли? Все окружающее человека, то, что оказывает на него воздействие, это всё - формирующие факторы. Зря в школе астрологию не проходим. Сейчас бы знал намного больше о власти космических сил. Но, не знаю почти  ничего. Ну, и зачем от этого освобождать? Человек что, совершенен? Другое дело управление этими силами как инструментом. Скальпель, рубанок, долото, кувалда... Тут дух мог бы быть хозяином положения. Управляй - не хочу. Может и управляет. Может и не хочет, но приходится, кто его знает.
     Филосрф
     Душа, свободная от духа, от давящего интеллектуального начала, есть как бы потерянный рай. Таково понимание духа так называемой философии жизни.
     Верхогляд
     Душа без руля и ветрил, вольная и свободная. Может быть ещё и "никакая", поскольку она - точка отсчёта. С нуля начинают, или у неё уже ...надцатый порядковый номер от начала, значения не имеет. Её состояние, ещё никакое для данного этапа пути, тепличные условия окружения, отсутствие нагрузок и есть для неё рай. Мир в душе, беззаботность... Дальше будет хуже. В жизнь запустят. А при чем тут свободная от духа и прочего? Так ведь время всего прочего ещё не настало. Вот дадут напутственного пинка под зад, тогда и дух и интеллект и всё наше обычное и будут при деле. А без этого "вектора" для них пока тоже рай. Или скука смертная. Отдыхайте, ребята пока разрешают. Потом некогда будет.
     И что дальше? А как там было... Что было? Интеллект, дружище, подскажи этому тупому. Ага, хорошо было. А сейчас как? Плохо. Слава Богу! Сравниваешь и выводы делаешь. Дальше поехали. И куда пойдёшь? Ясно, потерянный рай искать. Обратно вернуться хочешь? Ага, то есть хочешь чтобы было хорошо. Где у нас тут ящик с инструментом. Маятник, иди сюда. Баланс, конечно, и так справится, но периоды лучше, чтобы более-менее равные и поначалу покороче. Так значит рай ищем. А что ты там делал? Ну вот, ничего не делал. Бездельничал значит, и продолжения требуешь. Даже не узнав что здесь к чему? Ах, за что тебя, тебе такое? Уже сообразил, что причина должна быть у изменений. Да, это обычно быстро. Так, где эти чудеса в перьях? И в чешуе тоже. Вы что, бабу с яблоком ему подсунуть забыли? Ну и где она? О-о-о! Что, не нравится тебе? Маятник! И тут тоже будешь в сравнении познавать. И что ещё тебе не нравится? Давит на тебя всё это, и хорошо, что давит, для этого и придумано. Формировать оно тебя должно. И не само по себе, а под чутким неусыпным руководством. Для этого ты и придуман был, перспективный ты наш. Ну и для чего тебе рай? Всё хорошо в своё время и на своём месте. Ты и сейчас на своём, и всё идёт как надо. Чуть позже захочешь не рая, а истины и смысла. А возвращаться туда, где когда-то тебе хорошо было, затея сомнительная. Ты ведь другим вернёшься, совсем другим. И на прошлое своё по-другому взглянешь. А к себе прежнему возврат твой возможен только при особых обстоятельствах, о которых нам думать не хочется, а тебе вообще бессмысленно. Иди уже давай, с Духом, некуда деваться тебе. В смысле, всё хорошо будет. Маятник, ты этого не слышал. Понял? Понял. Остальные? Тоже поняли.
     Философ
     Самый низменный материальный труд требует от человека духовного усилия.
     Верхогляд
     Хорошо сказано. И чем низменнее, тем более духовный труд, знаете ли. Такое впечатление создается. Да, опять физика. Наступил на свои самолюбие, самомнение, гордость и их компанию. И тащишь весь этот груз  пока не привыкнешь. Эффект потрясающий, КПД, бонус за моральный ущерб, которого ты может и не заслужил вовсе. Это я о бонусе. Ну а если работа солидная, должность авторитетная, место тёплое, зарплата и т.д. Тогда это не тебе, а с тебя. Разве что заслужил ты это всё верой и правдой. Ну, а если родственника устроил, тогда с обоих в двойном размере. Пусть отрабатывают. Шутка.
     Философ
     Подчинение техники человеку есть её подчинение духу, есть внесение духа в самую технику.
     Верхогляд
     Вот, блин, угораздило же бедолагу духа. И как-то ведь ещё выбраться надо из отслужившей своё этой самой техники, в которую его внесли. Удивительно, но за кажущимся противоречием ( где тонкий дух, а где техника) тоже просматривается балансовая или, если кому не нравится, псевдо-балансовая основа. Пусть, предположительно, и очень сложный, но все-же грубый механизм может генерировать тонкие поля, материю духа. Да ещё и с заданными характеристиками. Я, конечно, в физике не силен, но вряд ли очень сильно ошибаюсь.
     Философ
     Человек должен как бы свободно догадаться чего от него хочет Бог.
     Верхогляд
     И дальше что-то сделать с тем, что получилось угадать. По крайней мере решить для себя в какую сторону двигаться.


Рецензии