Ветер перемен. Глава 7. Она уже все решила

 Она не могла любить этого ребенка. Не могла. И теперь стояла перед дверью заведующего отделением, пытаясь справиться со своими эмоциями.

 Но для себя она уже все решила. Набравшись храбрости, Ирина постучала в дверь.

 — Войдите, пожалуйста. Вы по какому вопросу? — спросил мужчина в белом халате, извинившись перед своей собеседницей, которая сидела за столом. И это была Алла Леонидовна.

 И та совсем не удивилась этой встрече и нахождению своей пациентки именно в этом месте, потому что все они в свое время попадают сюда.

 — Я хочу написать отказ от ребенка. Я не могу его , то есть ее, девочку, забрать. Не могу. — голос девушки задрожал, и она заплакала.

 — Вы хорошо подумали прежде, чем приняли такое серьезное решение? Если вы сейчас пишете отказ, то уже завтра вы не увидите своего ребенка, — и девушка почувствовала в голосе этого доктора осуждение.

 Положив лист бумаги на стол, Ирина вышла в коридор, пытаясь скрыться от всех в палате. Но Алла Леонидовна ее догнала:

 — Почему?

 — Прошу вас, Алла Леонидовна, никому не рассказывайте, как появилась на свет эта девочка. Пусть никто не знает. Может тогда ей повезет, и ее удочерят достойные люди.

 — Я тебя понимаю, — женщина погладила Ирину по голове, как маленькую. Она действительно не знала, как бы поступила сама на месте Ирины.

 Заведующий отделением, известный врач Максим Сергеевич Иванов, вздохнул с сожалением. Сколько таких случаев было за время его работы! И все молодые женщины всегда пытались оправдаться, объяснить свой поступок. "Видно, что это порядочная девушка. Совсем еще молоденькая. Но бывали же и моложе мамаши, но не отказывались. Что же могло случиться, что она не может принять свое собственное дитя?" — доктор долго сидел за своим столом, вспоминая ту боль, которую он разглядел в глазах Ирины.

 Казалось, что отсутствовала в палате Ира всего полчаса, но по взглядам женщин уже было понятно, что им все известно. Недаром же говорится, что у стен есть уши. Никто не желал с ней разговаривать. Просто молча отворачивались. В коридорах перешептывались не только женщины, но даже медицинский персонал.

 Через несколько дней, перед самой выпиской, в палату еще раз зашла Алла Леонидовна:

 — Ирочка, ты не передумала? Еще можно все вернуть. Девочка твоя —такая красавица. Спокойная. Хорошо ест.

 — Нет. Не заставляйте меня. Не надо, Алла Леонидовна. Это невозможно. — Ирина с ужасом посмотрела на женщину.

 — Ладно. Тогда прощай. И помни, я тебя не осуждаю. — Она открыла дверь, оглянулась еще раз и вышла. И Ирина поняла: Алла Леонидовна все знает.
Никто не попрощался с Ириной. Все сразу же забыли о ней. Она тихо, словно прячась, вышла из этого учреждения, куда женщины приходили за счастьем. Для нее же это место было потрясением или может... испытанием. Откуда знать?

 Купив в магазине батон и пакет кефира, Ирина долго бродила в парке. Среди еще обнаженных деревьев гулял ветер. Он сердито гудел в кронах деревьев. Он то поднимал волосы девушки вверх, то опускал вниз. Иногда так крутил в своем непонятном танце, что они хлестали несчастную по щекам, словно пощечины. Но Ира даже не закрывалась.

 Присев на припорошенную снегом скамейку, она долго сидела, опустив голову и ничего не замечая вокруг. Душа ее стонала от неправильности произошедшего.

 — Деточка, что с тобой случилось? Я чувствую боль, исходящую от тебя. — на скамейке рядом с ней сидела старушка. Одета она была старомодно. Особенно не вписывалась в ее образ шляпка с вуалью. — Так вкусно пахнет хлебом!

 — Вы голодны? — Ира достала из пакета батон и отломила от него половину. — Вот, подкрепитесь, пожалуйста.

 Они просидели долго, и незаметно для себя Ирина рассказала о своих бедах этой старенькой женщине. Она плакала о своей нелегкой судьбе, о родителях, ушедших так рано, о девочке, которую родила и не смогла принять и полюбить.

 — Деточка, запомни, не всегда то, что теряешь, уходит безвозвратно...
Эти слова заставили девушку открыть глаза. На скамейке никого не было. Даже следов не осталось: "Почудилось..."

 Пришла домой, достала продукты из пакета, чтобы перекусить, но оказалось, что половина батона все-таки исчезла. В растерянности Ирина обвела глазами комнату, а потом проверила, закрыла ли дверь на ключ.

 Продолжение следует.
 Чтобы прочитать все главы подряд, переходите на страницу автора, нажав а фамилию. Спасибо!


Рецензии