Фил и козни послушников

 ***

У Фила была странная привычка. Когда все трапезничали в монастырской трапезной, Фил, вместо того, чтобы спокойно есть, любить беседовать с теми, кто сидел рядом за столом, на богословские темы. Например, он мог спросить соседа слева: а что Вы думаете о христологии св.Кирилла Александрийского, явно мешая соседу есть борщ. Или вдруг Фил толкал в бок соседа справа, когда тот расправлялся с жареной картошкой, вопрошая: а вот Несторий вовсе не такой еретик, как раньше считалось, ты в курсе? У иеромонаха, сидевшего напротив, и спокойно пьющего компот, Фил интересовался: батюшка, а ведь правда в Житиях Димитрия Ростовского очень много католических заимствований, как и во всем богословии украинского барокко? В конце концов, соседям Фила это стало надоедать, и они просто говорили ему: Фил, хватит уже! Дай поесть спокойно! Но Фил не унимался. И вот, во время очередной трапезы, он спокойно доел свой суп, отодвинул тарелку, и увидел как скотчем к столу приклеен небольшой листок, на котором было напечатано: во время трапезы не болтают! Фил вскоре забыл про этот эпизод, но на следующей неделе история повторилась. Почти. Теперь на листке было напечатано: трапеза - это не лекция по патрологии! Тут уж Фил рассердился, подумав про козни послушников, а вслух сказал: и что вам не нравится? За трапезой должна быть благодатная атмосфера! Вот и жития святых недаром же читают. Я как раз и помогаю создать такую атмосферу.. В ответ на это сосед справа, молодой послушник Z, спросил Фила: так ты уже, значит, стяжал благодать, а мы тут все исчадия ада и смрад преисподней! Фил пробормотал: ну нет, я ж такого не говорил.. Тогда сосед слева предложил ему: а давай мы тебе подожжем сейчас бороду, и если она не будет гореть, - тогда все, стяжал ты благодать невиданную! Нет уж, - сказал Фил, поглаживая бороду, - пойду-ка я лучше отцов Церкви почитаю..


Рецензии
Есть надо больше, а думать меньше. Тогда и борода станет несгоренной😊 никто поджигать не захочет!
Понравилось)

Алевтина Ремаркина   26.05.2022 22:19     Заявить о нарушении
Вот такой, значит, православный рецепт)

Боб Жмуркин   27.05.2022 00:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.