Майское

 

     Ну вот и дожди не заставили себя… Правда, пожары успели свое взять, побушевали в ближних окрестностях и дальше в Сибири много чего горело.

     А у нас накануне дождь лил не переставая. Мокрые прогнозы на ближайшие 10 дней повергали в уныние. Но вчера, в бассейный день, отправились в Тараскуль, ничего заранее не планируя, не отказываться же от ожидаемого удовольствия?
Наслаждения от плавания в приятной минеральной водичке, массажа в джакузи, чаепития с друзьями, дегустации свежего манника… И короткая прогулка в рощу перед заплывом!

     Сухие после быстрого таяния снегов почвенные впадины в парке заполнились дождевой водой, поблескивают бриллиантами. Изумруд раскрывающихся листочков сияет на фоне заслуженных березовых стволов. Горизонт у дальнего берега обозначился тонкой полосой зазеленевшего леса, разрезая кадр на верх и низ; над - кучерявятся пухлые низкие  облака, как круглые клочья ваты, в разрывах – синие небеса, под – желтые стены прошлогоднего тростника и яркая зелень свежей травы, выползающей из мокрой земли.

     Невозможно не увидеть Божью любовь через природу, если сердце не закрыто к ней и мысли не замутнены страхами, сплетнями и нагнетанием злобы!

     После бассейна как на дачу не заскочить, не попроведать, а там уже решать по погоде, что Бог даст делать?

     На дорогах – пробки, но пробрались-таки с помощью любимых музыкальных треков (включаем их в машине только в подобных экстремумах, чтоб поднимать себе настроение, не впасть в причитания), а у меня за эти полчаса левая нога от напряжения только что не отваливалась - терпеливо ползла, чуть ли не ежесекундно меняя ею педали тормоза и первой передачи. Да, я убежденный поклонник и защитник МКПП, вот уже почти двадцать лет при покупке авто принципиально выбираю только ее!

     Загнав машину на стоянку за домом, иду по саду.
     Умытые кусты малины здороваются розетками бурых распрямляющимися листьев с узорчатыми краями, только освободившихся от плена лопнувших почек, обещая вот-вот обрести изумрудное сияние.
     Робкие звездочки нарциссов в темной стреловидной зелени кустика встречают нас, я млею от их нежного, еле уловимого на открытом воздухе аромата, готова расцеловать каждый!
    На округлом кусте люпина, на его как будто вырезанных ножницами веерных листьях дрожат дождевые капли.
    Лепестки отцветающей черемухи засыпали крыльцо и веранду.
    Яблоньки набрали цвет, но не торопятся раскрывать розовые бутончики, стоят нарядные, готовые к ежегодному своему празднику цветения.

     В теплицах порядок - все, что высажено – бодро зеленеет, раскидывая листики и стебельки вширь, образуя крону, (помидоры, перчики); огурчики, правда, плохо проклевываются из семян – холодно!
     Удивили высаженные в открытый грунт кабачки, по два зеленых листика. Думала – погибли, прошлый раз забыла их прикрыть агрилом после полива, а ночи были холодные, плюс 3-4 градуса. Но ничего, торчат из высокой навозной гряды ростки – по два темно-зеленых овальчика, как ни в чем не бывало.
     Лук, чеснок давно уж проклюнулся - с месяц как, а в дожди приободрился и пустился в рост.

    Задача была на сегодня - высадить гладиолусы. Клумба давно приготовлена и удобрена, дело за малым - очистить по периметру от сорняков, лезущих с дорожки. Ну вот это «малое» оказалось настолько тяжких и великим, что часа два с половиной тяжелейшего физического труда потратила на него. Процесс следующий. Выкопать лопатой, не повредив при этом многолетники (флоксы, ирисы, астильбу, дельфиниум) плотный тяжелый ком, скрепленный мощными белыми метастазами корней поганой жирной сныти, переплетенными в форме плотного мочала, отряхнуть – отбить граблями от намертво прилипшей земли; затем ручками выбрать каждый обрывок сорнячных корней, выкинуть в ведро и продолжать, пока не надоест, а в идеале - пока не закончится клумба. Тяжкий каторжный труд, если только не перекапывать землю ежегодно по два раза, весной и осенью, как это делаю я под овощные грядки. Поэтому стараюсь как можно меньше растить многолетники, но как же без них? Как без нарциссов, пионов, лилий и флоксов представить свой сад? А сныть размножается с ужасающей быстротой и злорадством, как и любое гадкое дело.

     Но все тяжёлое, горькое, противное хорошо уже тем, что рано или поздно кончается. Как и мрак беспросветный в последние месяцы, и безысходность кажущаяся, и страх, вопросы без ответов… А в жизни и не бывает готовых ответов, и даже если сам решил задачу, то не сверишься с ответом в конце учебника. И уж тем более они никогда не лежат на поверхности, иначе зачем бы Господь даровал каждому мозги, способность мыслить и принимать решения, каждого наделил совестью, каждому открыл Свою волю и свободу совести? И учебник жизни – Слово Божие, и Учитель, живущий в сердце человека, впустившего Его.


Рецензии