А был ли генерал?

На протяжении месяца, пока продолжалась осада Азовстали, ходили упорные слухи, что в недрах завода вместе с боевиками скрываются высокопоставленные военные НАТО. Во главе с целым генералом.

Но вот Азов сдался, с территории Азовстали в полном соответствии с предварительными оценками вышли почти 2500 бойцов, однако никакого генерала НАТО среди вышедших не оказалось.

Не оказалось среди сдавшихся не только генерала, но даже какого-нибудь завалящего майора. Не говоря уже о полковнике.

Возникает закономерный вопрос - куда делись?

Без генерала НАТО, который по идее должен был возглавить сдачу азовских недобитков в плен, подобно фельдмаршалу Паулюсу, который в свое время возглавлял сдачу в плен 6-й армии вермахта в Сталинграде - победа в Мариуполе некоторым представляется неполной. Чего-то в этой победе не хватает...

Вспомнилось почему-то: "Тигру в клетку мяса недокладывают!"

Правда здесь же вспоминается еще один хрестоматийный вопрос:

А был ли мальчик?


Был ли на территории Азовстали этот самый генерал?

Слухи про генерала и высокопоставленных военных НАТО на территории завода возникли еще в конце марта, когда ВСУ предприняли несколько попыток эвакуации и потеряли при этом 5 вертолетов.

Сообщались даже имя и фамилия вполне конкретного генерала, которого якобы пытаются эвакуировать "любой ценой". И даже фотография публиковалась.

Почему там должен был находиться данный конкретный генерал - в распространяемых слухах объяснялось его французскими корнями и особой активностью президента Франции, который еще в апреле пытался договориться об "экстракции" азовских сидельцев. Связь, прямо скажем, так себе. Крайне опосредованная. Но другого объяснения, почему там должен был находиться данный конкретный генерал (и почему вообще генерал, а не полковник или три майора), я не встречал.

Это были именно слухи.

Ни один официальный источник - ни в Москве, ни в Киеве, ни в Вашингтоне, ни где-то еще про офицеров НАТО на территории Азовстали, тем более про генерала - не сообщал.

В ходе брифингов Минобороны говорилось только про наемников. Генерал Конашенков несколько раз сообщил, что на территории завода находится до 400 иностранных наемников и он же упоминал, что фиксируются радиопереговоры на шести разных языках.

Про генерала или офицеров НАТО в официальных сообщениях вроде бы ничего не говорилось. Хотя возможно я что-то упустил.

Кстати, большой группы наемников с завода тоже не вышло, что опять же вызывает некоторые вопросы.

Но к вопросу о наемниках вернемся чуть позже. Сейчас началось разминирование и зачистка территории завода - наверняка там обнаружится масса интересного. Среди прочего могут быть и трупы тех самых наемников. Может быть не все 400, но какое-то количество вполне вероятно.

Давайте пока разберемся с генералом, был он все-таки или нет?

И если все-таки был, то куда делся?

Варианты могут быть следующие:


1. Генерала не было.

В пользу этой версии говорит тот простой факт, что после начала спецоперации на территории Мариуполя не осталось даже украинских генералов. Самый крупный украинский военный, взятый в плен - это командир 36-й бригады полковник Баранюк.

Были и другие полковники, погибшие в ходе спецоперации, но ни одного украинского генерала в местах активных боевых действий еще не встречалось. Если я ничего не забыл, то в 2014-2015 украинских генералов в местах боевых действий тоже никто не видел.

Даже обыкновенные украинские комбаты, майоры и полковники, время от времени обнаруживаются вдали от мест боевых действий, что вызывает с украинской стороны много вопросов, почему они бросают свои подразделения.

Большинство бойцов ВСУ, сдавшихся в плен, говорили, что их бросили командиры и поэтому они сдались.

На основании этих фактов прослеживается вполне устойчивая логика поведения украинского командования - если шо тикать первыми. Именно так большинство украинских командиров и поступает. Причем чем выше звание - тем быстрее тикают.

Кстати, традиция тикать с поля боя в украинском командовании берет начало еще со времен Мазепы, который на Украине считается национальным героем. Правда Украины тогда еще не было, но традиция тикать с поля боя среди командиров "прозападного" (как сказали бы сейчас) казачества была уже тогда.

В нынешней войне современные украинские генералы просто продолжают старую традицию своих исторических предшественников, воевавших с русскими войсками еще под Полтавой.

В связи с этим возникает вопрос:

Если в Мариуполе не было ни одного украинского генерала, если украинские генералы (а также полковники и порой даже майоры) придерживаются тактики скорее тикать подальше, когда пахнет жареным - что в таком случае в Мариуполе делал целый генерал НАТО?

Этот генерал НАТО - он что, такой храбрый, что решил лично вести в бой украинских боевиков, показывая своим примером, как надо воевать с русскими? Или он такой глупый, что не понял, когда настал момент делать ноги?

Что-то мне подсказывает, что США и НАТО не для того решили воевать с Россией до последнего украинца чтобы отправлять в места боевых действий собственных генералов.

В Киеве, в Генштабе - может быть и есть генералы НАТО. В Мариуполе, да еще и после начала боевых действий, в самом пекле - маловероятно.

Прокси-война потому и называется прокси-войной, что ее можно вести издалека, не отправляя в места боевых действий собственную армию. Тем более собственных генералов.

А то, что Макрон суетился - так у него в апреле были выборы. Потому и суетился. Демонстрировал бурную кипучую деятельность. Победил на выборах - суета закончилась.

И то, что ВСУ потеряли 5 вертолетов, пытаясь кого-то эвакуировать - тоже не показатель, что там был генерал. Они на о.Змеиный тоже 4 самолета и 3 вертолета потеряли, так ничего и не добившись.

Но что, если генерал все-таки был?

Давайте предположим, что он все-таки был - куда в таком случае он мог деться?


2. Генерал был, но сплыл. Вернее сбежал.

Возможно к началу боевых действий генерал НАТО действительно находился на территории Мариуполя. Может быть осуществлял инспекцию перед началом запланированного наступления ВСУ на Донецк. Может быть собирался командовать наступлением лично чтобы заработать награду и повышение по службе. Мало ли, с какой целью он мог там находиться.

После начала боевых действий у генерала (и других офицеров НАТО, если таковые были) - имелась масса возможностей покинуть город.

Спецоперация началась 24 февраля и уже в первые дни российские войска начали быстро продвигаться вглубь территории. Высадили десант в Гостомеле, а это прямо под Киевом.

В первый же день операции были нанесены удары по военным объектам в Мариуполе.

То, что замес начинается серьезный, стало понятно сразу. Должен был это понимать и генерал НАТО. Поэтому если этот генерал в Мариуполе и был, он должен был с первого дня спецоперации "собрать чемодан" и приготовиться валить. Если конечно он не сильно глупее своих украинских коллег.

А покинуть город можно было на самых разных этапах операции:

2.1. В начале марта, когда город еще не был окружен.

2.2. В середине марта, когда город уже был окружен, но окружение еще не было плотным.

2.3. В конце марта и начале апреля, когда ВСУ предпринимали попытки эвакуации кого-то с Азовстали и потеряли 5 вертолетов.

Дело в том, что известно не только о потерянных 5 вертолетах, но и о том, что 3 вертолета смогли уйти.

Когда ВСУ отправили на Азовсталь сразу 5 вертолетов - 4 транспортных и 1 вертолет прикрытия - удалось сбить только два, а три ушли. Нельзя исключать, что генерал был на одном из тех вертолетов, который ушел. А мог быть и на том, который был сбит и упал в море.

Нельзя исключать и того, что были и другие попытки эвакуации, о которых нам просто ничего не сообщили.

Однако можно выдвинуть еще одну интересную версию о том, куда делся генерал НАТО, если он там был.

Это немного конспирологическая версия, но думаю некоторым она понравится.

Итак:


3. Генерал арестован, но нам про это не говорят

Генерала арестовали по-тихому, не придавая этот факт широкой огласке.

Осуществить это можно было самыми разными способами. Территория завода Азовсталь очень большая, поэтому если заранее согласовать место и время - можно было не только одного генерала вывезти, не привлекая к этому лишнего внимания - можно было целый взвод запросто вывести и никто бы не узнал. Да что там взвод - целую роту.

Сдача Азова продолжалась три дня. В любой из этих дней (вернее в любую из ночей) можно было произвести "экстракцию" не только одного генерала, но и целой группы "особо важных персон".

Кстати, есть один интересный момент, который говорит в пользу данной версии. Накануне того как сдался Азов, состоялись телефонные переговоры - сначала между министрами обороны США и России, а потом между начальниками штабов США и России.

Что обсуждалось на уровне министров обороны и начальников штабов России и США?

Может быть обсуждалась сдача Азова. А может быть обсуждалась и не только сдача Азова, но и процедура "экстрации" генерала НАТО. Или не генерала, а полковника. Или кто там еще мог быть.

Можно предположить, что Пентагон и Минобороны РФ заключили своего рода сделку - США отдают приказ Азову сдаться без боя, а взамен Россия по-тихому, не привлекая внимание, делает "экстракшен" генерала (или полковника или кто там был) НАТО и так же тихо отдает его США.

Как вам такая версия?

По-моему вполне рабочий вариант...

Ну и напоследок могу предложить еще одну:


4. Генерал может до сих пор оставаться на Азовстали

Завод большой, какие-нибудь схроны там есть наверняка. И даже не какие-нибудь, а очень хорошие. Если 2500 бойцов размещались и жили в подземных коммуникациях завода на протяжении целого месяца, то один генерал тем более сможет прятаться. А может быть и не один, а с целой командой. Например с отрядом наемников.

Кстати, можно рассмотреть разновидность этой версии, когда генерал с группой наемников остается на территории завода Азовсталь, но уже не прячется, а просто лежит грузом двести. Может быть азовцы его просто зажмурили напоследок. Кто с них за это спросит? Россия что ли? Больше пожизненного в России все равно не дадут.

Хотя все может быть еще проще и банальнее - генерал мог попасть под обстрел и погибнуть. На войне так бывает. Даже с генералами. К примеру, генерал Черняховский был убит 18 февраля 1945 года осколком шального снаряда, когда ехал в машине. При этом в машине находились четверо, но никто кроме генерала не погиб. На войне бывает и такое.

Поэтому выбирайте ту версию "недостачи" генерала НАТО, которая вам больше нравится. Или предлагайте свою.


Рецензии