Великий Сын России

ВЕЛИКИЙ СЫН РОССИИ

Памяти Ю.Н. Рериха
Мой дом – приволье звездной дали…

«Искусство воспитания – в том и состоит, что человек не должен чувствовать, что его воспитывают, он как бы живет в атмосфере познания, труда, творчества»,- считала мать Е.И. Рерих. Великая Мать, воспитавшая двух сыновей – Спасителей человечества.
Семейная педагогика этой великой семьи - правда, справедливость, постоянный поиск истины, любовь к творящему труду, стремление к самосозиданию, служение Родине и человечеству.


Пространства планеты Земля отмечают 120-летний юбилей(16 августа 2022г.) одного из любимых своих сыновей –Юрия Николаевича Рериха. Россия пока юбилей своего Великого Сына отмечает не просто скромно, а в полузабвении, замалчивая эпохальное общепланетарное значение явления этого человека для планеты и, конечно же, России. К сожалению, Родина до сего дня не принимает космоэволюционное значения пребывания на Земле его самого и его семьи, трудами которых было осуществлено Начало Великой Эры космоэволюционного восхождения планеты и человечества, наконец-то, пришедшей на смену планетарной эпохе эволюционного нисхождения, длящейся до сего дня с первых дней Её /эпохи и планеты/ рождения. Невероятно важно «наступление Новой Великой Эпохи /космовосхождения/, которая существенно изменит жизнь Земли». О ней человечество мечтало тысячелетиями. Ныне же Её «Новые Лучи достигают Землю первый раз от её сформирования. Создаваемая ступень эволюции труднейшая. Степень такого космического сотрудничества, как сказано, - редчайшая». Высокие КосмоСтроители и КосмоИсполнители всегда утверждали, что «вместо восхищения перед небом и отторжения от Земли лучше призвать Высшие Силы на Землю». Что и произошло благодаря сотрудничеству КосмоКураторов планеты с Рерихами. Семья Рериха была удостоена этой чести создания Основ планетарного восхождения. Это «сотрудничество внесло новую жизнь» во все стороны земного и тонкосветоогненного Её бытия.
Каждый из членов Семьи выполнял при этом свою часть Служения планете и человечеству и Великого Делания. Так в 30-е годы ХХ века в центре Гималаев на вершине со звенящим во всех пространствах Земли названием С. Ч., в дебрях джунглей, на площадке древних покрытых патиной миллионолетий, опутанных вековыми корнями десятков Ступ; – Держателей Мира, всегда устанавливаемых Владыками Планеты во времена краеугольных эпохальных макроявлений Земли и космовосхождения Разума и эволюционирующего человечества, состоялось Эпохальное событие – встреча с Космокураторами Планеты.
/Ступы С. Ч. нескончаемо связывают человечество и его Высоких Руководителей с Единым человечеством и руководящим Центром Солнечной Системы, с Их Водителями, а также с космоэволюционным общегалактическим Центром, управляющим Жизнью Вселенной. Это Ступы эпохальных космоэволюционных переходов и человеческих КоренныхРас от одной ступени мыслемагнитопсихосаморазвития к другой.
Небывалая Миссия. Поистине Космического масштаба. Здесь на вершине горы была подготовлена небольшая терраса с двумя уже современными ступами, заложенными в 1924 г. на месте встречи семьи Рерихов и Владык Планеты, с Истинным, но пока Невидимым Правительством Планеты. На этой встрече семье Рерихов, готовящейся к работе Центрально-Азиатской экспедиции, были представлены карты-планы с очерченными материковыми границами будущего неуничтожимого континента планеты, предназначенного для очередного Эпохального Космоэволюционного витка Её Космовосхождения, который нужно будет экспедиционному отряду под руководством семьи Рерихов обойти, утвердив его магнитосветоогненные пределы и рубежи. Экспедиции также предстояло обозначить и утвердить территории, которые на протяжении всего Цикла космовосхождения планеты, Разума и человечества будут Основанием Её существования и Самой Жизни, а также особым образом обеспечить энергетическую защиту тех территорий, которые Началами эволюционно обозначены для переходного периода космовосхождения новой человеческой Расы (арийское) и Новой Эры общепланетарного Восхождения, информация о которых тысячелетия хранилось до поры до времени – до наших дней - в глубокой тайне. Перед ними было поставлено и множество других задач. Ими была проведена грандиознейшая работа по обозначению территорий будущей материковой платформы, предназначенной для восходящей космоэволюции планеты. Она будет сохранена планетой до конца времен. Здесь Ими с помощью Камня Жизни были заложены мыслемагнитопсихоцентры, предназначенные к принятию самовосходящего человечества и планеты будущего. С помощью этих космоэволюционных Центров будет в течение многих тысячелетий осуществляться планетарное, солнечное, галактическое руководство космовосхождением Земли и её человечества.

В ХХ веке владея Сокровищем мира, в течение (1923 – 1928г. и 1934 – 1935г.) – семьей Рерихов были организованы и проведены две центрально-азиатских экспедиции. Экспедиции были чудовищно трудны. Экспедиционный путь пролегал по неисследованным, труднодоступным районам Центральной Азии, Гималаев, Тибету, Индии, Китаю, Синьцзяну, России (Москва, Сибирь, Алтай), Монголии, через две большие пустыни – ТаклаМакан и Гоби. В общей сложности было пройдено около 35 тысяч километров, преодолено более 40 высокогорных перевала. Обе экспедиции были уникальны. Они стали беспримерны в истории изучения Азии и потребовали от ее участников высокого мужества и небывалого терпения. Экспедиции не раз вырвалась из смертельных объятий. Темными силами тщательно и продуманно организовалось сопротивление. Чего только стоит девяти месячное стояние в летних палатках на вершинах Тибета в 40; морозы. Погибли почти все вьючные животные и пятеро лам, сопровождавших первую экспедицию. Рерихи одержали трудную, почти невозможную победу над стихией и враждебным людским заговором. Но Центры и Границы эволюционного будущего планеты и человечества были обозначены.В ХХ веке члены семьи Рерихов, как когда-то их предшественники, владея Сокровищем мира, в течение 1923 – 1928г. и 1934 – 1935г. - организовали проведение двух центрально-азиатских экспедиций по Индии, Синьцзяну, России (Москва, Сибирь, Алтай), Монголии, Тибету. Небывалая Миссия. Поистине Космического масштаба. Ими была проведена грандиознейшая работа по обозначению территорий будущей материковой платформы, предназначенной для восходящей космоэволюции планеты – …материка, который будет сохранен Землей до конца времен. Во время экспедиции Ими с помощью Рингсе-Камня были заложены мыслемагнитопсихоцентры, предназначенные к принятию самовосходящего человечества и планеты будущего. С помощью этих Центров – Фокусов Мира Проявленного будет осуществляться объединение всех миров планеты и в течение многих тысячелетий происходить планетарное, солнечное, галактическое руководство космовосхождением Земли и её человечества.

Труднейшая Центрально – Азиатская экспедиция стала главным свершением в жизни семьи Рерихов». Е. И. Рерих, мать Ю.Н. Рериха в эти годы начала создавать Учение Новой Эры, известное ныне как Учение Агни Йоги или Живой Этики. Юрий Николаевич был хранителем отрядов и первой, и второй экспедиции. Он в совершенстве владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками и диалектами, блестяще знал культуру Востока, его религию и философию и представлял то «синтетическое направление востоковедения, которым могла бы по праву гордиться Россия». Владение азийскими языками - он выполнял роль переводчика - знание военного дела и личное мужество Юрия Рериха не раз его спасали караван от разных бед. «Не будет преувеличением сказать, что без Юрия Николаевича решение многих поставленных перед Центрально-Азиатскими экспедициями задач было бы невозможно».

Громадно, подобное Рерихам, количество в истории эволюции планеты, прекраснейших продолжателей Дела Начал, Основ и КосмоТрудов создателей Её мыслемагнитопсихоцентров, прошедших по Земле. Велик Их Подвиг Служения Мирам и человечеству, подвиг несения в мир космолюбви, космомысли, косможизни, космоэволюции восхождения. Так, к примеру, «известно, что Аполлоний, Сен-Жермен, И. Христос и др. закладывали подобные космомагниты. Они сами или их ученики относили эти магниты в дальние страны». Когда-то Христос, возглавивший более чем двух тысячелетний период этой работы и борьбы, подготовки становления Нового Мира, неоднократно  ставил подобные задачи перед своими Ученикам (предтечам, пророкам, вестникам – христ.) обойти нужные территории планеты, заложив в них эволюционные мыслепсихоэнергоинформационные магниты, предназначенные будущему строительству Новой Земли и Нового Неба. Так Владыкой планеты, знающим о космоэволюционном предназначении направил вместе с Сокровищем Мира Осколком Камня Ориона, называемым, который и до ныне «совершает путь вестника по Земле, возвещая новую эру и великие мировые события» обойти с этим Мыслящим Камнем необходимые земли, чем и определил границы будущее, заложив «камни основания» - те мыслемагнитопсихические Центры, которые затем в течение тысячелетий направляли (космо)эволюцию планеты в нужное для неё, человечества и планеты, русло. Этим самым было обозначено, освящено и защищено Её Будущее, подготовлена возможность созревания на её территориях необходимого числа её посланников – тех, кто сможет обеспечить в будущем наименее болезненное вхождение остального

В событиях обеих войн, особенно, в сражениях Великой Отечественной войны в России семья Рерихов активно, ответственно и плодотворно принимала участие как в тонких, так и в плотных мирах, и на земном плане, и на Небесном. Стало известно, что во времена небесно-земного Армагеддона середины ХХ века вместе с Георгием Победоносцем и Михаилом Архангелом Юрий Николаевич Рерих возглавлял и осуществлял Небесное Воинство, курируя Полюсное Руководство всеми военными операциями Великой Отечественной и Второй Мировой. Великое Воинство Шамбалы Света под высоким руководством Небес помогало воинствам Руси и планеты в их победах. Также известно, что не единожды Рерихи, являясь проводниками Высших Сил, тонкопланово, ментально помогали принять нужное решение при разработке основных военных операций в ставках командующих армий и даже главнокомандующего.
Семья Рерихов также активно помогала победам народов мира в дни земного Армагеддона не только в плотном, а и в тонких планах.
. В этом единении и величайшем беспрецедентном напряжении сил всего народа с его земными и небесными лидерами - плод, тайна и отгадка Великой Победы. Сегодня, став умнее, мы понимаем, что без помощи Бога и Небесных Руководителей не было бы нашей Победы в мае 45-го. Небесное Войско являлось и помогало солдатам в битвах освобождения планеты от черной чумы: под Москвой и Киевом, на Курской Дуге и подо Ржевом, на Днепре и Дону, в горах Кавказа и Крыма, на Кольском полуострове и побережье Арктики и др. В эти годы безмерных народных страданий и лишений произошло слияние воли, героической отваги, беззаветной преданности Родине и Земле, неукротимого устремления к победе небесных и земных воинов, сблизившихся в борьбе за мирное и светлое будущее Планеты, двух (небесного и земного) миров.


Также более 10 лет Юрий Николаевич Рерих являлся бессменным директором Института в Гималаях, «был первым драгоценным зерном той новой науки, о которой писала Живая Этика и говорили Учителя, стоявшие высоко на лестнице космической эволюции». По словам Святослава Николаевича Рериха: «Юрий Николаевич – это образ истинного, вдохновенного ученого-мыслителя, человека высочайшей духовной гармонии. Он прекрасно понимал, что высшее достижение человека лежит только в самоусовершенствовании личности и взращивании индивидуальности. Постоянно работая над самим собою и развивая в себе качества, присущие человеку, стремящемуся к более совершенной жизни, он мог всесторонне обогатить свою специальность и поднять ее над уровнем повседневности

Ю.Н. Рерих стал одним из крупнейших востоковедов, лингвистов и энциклопедистов ХХ века, чье имя известно во многих странах мира. Он в совершенстве владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками и диалектами, блестяще знал культуру Востока, его религию и философию и представлял то синтетическое направление востоковедения, которое так востребовано сегодня. Как выдающийся ученый-энциклопедист Ю.Н. Рерих был избран членом Королевского азиатского общества в Лондоне, Азиатского общества в Бенгалии, Парижского географического общества, Американского археологического и этнографического обществ и многих других. При участии и с помощью Юрия Николаевича устраивались и первые выставки картин Н.К. Рериха, а затем и С.Н. Рериха: сначала в Москве (апрель 1958 г.), а затем в Ленинграде, Риге, Киеве, Тбилиси и других городах.
На правительственном уровне Ю.Н. Рерихом им был решен вопрос о создании в стране музея Н.К. Рериха. В этих целях он передал в дар Русскому музею около 350 картин своего отца, при условии их постоянной экспозиции, 60 полотен были подарены Новосибирской картинной галерее.
Вот так им осуществляется посев будущего, космоэволюционных идей, к магнетизму которых ныне постоянно притягиваются либо сознательно, либо бессознательно новые последователи, создавая «Храм Нового Человечества». В таком вот беззаветном служении Свету героизм и эпохальность семьи Рерихов!
А нам следует помнить: чтобы приблизить космобудущее, нужно сознательно его утверждать. Подобного Света нам всем на Пути!

Я примеряю к жизни подвиг,
Слежу по книгам, не спеша.
Им все сознание заполнив,
Растет и ширится душа.

Масштаб поставив небывалый,
Тянусь я из последних сил.
Так в детстве бегали, бывало,
За теми, кто быстрее был.

От напряженья сердцу больно,
И под собой не чуешь ног.
Кричат вокруг: Бросай, довольно.
Не сможешь ты… Но кто-то смог!

Тобою жизнь хочу измерить,
Понять Твой Подвиг и Твой Путь.
Как Ты, любить, бороться, верить
Хочу суметь когда-нибудь.(В.)


Рецензии