Евгений Игнатов - доктор географических наук

Евгений Иванович Игнатов (27 февраля 1938, Брянск Орловской области — 14 мая 2020, Москва[1]) — советский и российский географ-геоморфолог, доктор географических наук, профессор кафедры геоморфологии и палеогеограЕвгений Иванович Игнатовфии географического факультета МГУ, заместитель декана географического факультета МГУ, заведующий кафедрой геоэкологии и природопользования Филиала МГУ в г. Севастополе, почётный член Русского географического общества (1972), заслуженный профессор МГУ (2017)[2], член Российской экологической академии, Международной Ассоциации геоморфологов, Международной Академии информатизации, Российской академии естественных наук.


Содержание
1 Сфера деятельности
2 Педагогическая работа
3 Экологическая деятельность
4 Примечания
5 Ссылки

Сфера деятельности
Воспитанник географического факультета МГУ, Евгений Иванович Игнатов, – профессор кафедры геоморфологии и палеогеография, «Заслуженный профессор МГУ» – окончил географический факультет в 1964г. по специальности географ-геоморфолог и посвятил себя решению проблем геоморфологии и экологии берегов, и дна морей. Работал в составе 10-й Советской Антарктической Экспедиции (1964–1966). После длительного (1969–1970) пребывания на Кубе и преподавательской работы в Гаванском университете, защитил в 1972г. кандидатскую диссертацию на тему «Геоморфология побережья и дна залива Батабано (Куба)». Докторская диссертация «Береговые морфосистемы Приморья» (2005г.), была посвящена проблемам развития берегов Дальнего Востока.

Руководил научными исследованиями на Приморском экспериментальном полигоне в Японском море и стационарными наблюдениями на Каспийском, Белом и Чёрном морях. Результаты его исследований опубликованы более чем в 200 печатных работах, включая 22 монографии и 11 учебно-методических пособий[3].

Педагогическая работа
Общий стаж педагогической работы Е.И. Игнатова составляет 50 лет. В последние годы на географическом факультете читал лекционные курсы «Физическая география океанов», «Методы геоморфологических исследований», «Береговые морфосистемы», «Геоморфологический анализ цунамиопасных районов», «Природные риски и прогноз». В течение 19-ти лет заведовал кафедрой геоэкологии и природопользования в Черноморском филиале МГУ (Севастополь), где читал учебные курсы: «Морская геология», «Геоэкология береговой зоны», «Экологический риск», «Береговые морфосистемы», «Методология современной географии»,«География прибрежной зоны», «Физгеография мира (физгеография океана)». Е.И. Игнатов подготовил 8 кандидатов наук, руководил магистерскими, дипломными и курсовыми работами, участвовал в работе ГАК географического факультета, является членом ГАК и ученого совета Черноморского филиала МГУ. Учеником Е.И. Игнатова является руководитель лаборатории береговых геосистем ИМГиГ ДВО РАН доктор географических наук В.В. Афанасьев. [4][5]

Экологическая деятельность
Научно-педагогическая деятельность Е.И. Игнатова высоко оценена научной общественностью: являлся лауреатом премии имени Д.Н. Анучина (2005), неоднократный лауреат конкурса «Грант Москвы» в области наук и технологий в сфере образования. Вёл большую научно-организационную работу в качестве действительного члена всероссийской рабочей группы «Морские берега» Совета РАН по проблемам Мирового океана. Был одним из руководителей при подготовке переданного в Правительство Технико-экономического доклада по влиянию современного колебания уровня Каспийского моря на состояние его берегов, участвовал в рассмотрении проблемы запрещения промышленной разработки песков в районе Анапы, на разных административных уровнях отстаивал правильность подходов к защите берегов Большого Сочи, занимался вопросами экологии берегов Сахалина в связи с нефтедобычей, участвовал в консультациях при строительстве Крымского моста и по экологической обстановке крымского побережья[6].

Примечания
 В Москве от коронавируса умер защитник севастопольской природы. Forpost.
 Игнатов Евгений Иванович | Летопись Московского университета. letopis.msu.ru. Дата обращения: 5 июня 2020.
 Игнатов Евгений Иванович - пользователь, сотрудник | ИСТИНА – Интеллектуальная Система Тематического Исследования наукометрических данных. istina.msu.ru. Дата обращения: 28 мая 2020.
 80-летие ЕВГЕНИЯ ИВАНОВИЧА ИГНАТОВА. Вестник Московского университета. Серия 5. География. 2018;1(1):112.

(Материал из Википедии)
 


Рецензии