Научно-популярные опусы. Есть ли жизнь вне Земли?

     Этот небольшой рассказ находится на границе научно-популярного эссе и фантастики. Я хочу показать вам насколько увлекательным может быть даже мысленный поиск нового знания о нашем мире.
     Многие люди и, особенно, молодёжь и дети интересуются – есть ли жизнь вне Земли?
     Большинство специалистов в этом направлении ответят вам, что пока нет подтверждённых наукой данных о том, что где-то есть жизнь, кроме Земли. И тем более не обнаружена жизнь разумная.
     Давайте порассуждаем или подумаем на эту тему вместе со мной. Вдруг найдем ответ - где же искать инопланетян? Многие могут подумать – а какая нам разница – «есть ли жизнь на Марсе или нет?», как говорил один персонах в фильме «Карнавальная ночь». Думаю, что прочитав до конца мой рассказ, возможно вы поймёте, как всё в этой жизни переплетено, как кажущееся неважным вдруг оказывается жизненно необходимым. Итак продолжим.
     Думаю, что многие из вас читали или слышали о том, что в некоторых метеоритах были обнаружены либо окаменелые бактерии, либо остатки органических веществ, которые летали в космосе. Возможно ли это? 
     Одна из теорий происхождения жизни на Земле носит название панспермия. Смысл этого слова означает - семена жизни Вселенной. Здесь я приведу несколько примеров исследований в этом направлении из статьи по ссылке https://ru1.warbletoncouncil.org/panspermia-5502#menu-1 .
     Согласно исследованиям панспермии, жизнь на Земле не земного происхождения, а происходит откуда-то из других районов Вселенной. Ученые спорят о том, возможно ли, чтобы на Землю прибыл организм с указанными свойствами, чтобы вызвать жизнь на нашей планете. Панспермия включает перенос бактерий или спор в астероидах, метеоритах, кометах или звездной пыли (переносчиках органического вещества), которые после космического полета поселились и распространились на примитивной Земле.
     Так биолог Джузеппе Герачи и геолог Бруно Д'Аргенио из Неаполитанского университета в мае 2001 года представили результаты исследования метеорита, возраст которого, по их оценкам, превышает 4,5 миллиарда лет, в котором они обнаружили бактерии внеземного происхождения. В контролируемой среде выращивания они смогли оживить эти батареи и обнаружили, что их ДНК отличается от ДНК Земли. Хотя они были связаны с известными бактериями вида Bacillus subtilis и Bacillus pumilus.
     Другие исследования с более обширной информацией предполагают тот же принцип, что бактерии являются наиболее устойчивой формой жизни. Фактически, некоторые из них были возрождены спустя годы после того, как были заморожены во льду или были отправлены на Луну, это испытание было заказано Surveyor-3 в 1967 году.
     Также интересны исследования Немецкого аэрокосмического центра.
Чтобы определить, выживают ли бактерии в космосе или это невозможно, ученые из Немецкого аэрокосмического центра воссоздали среду из частиц глины, марсианского метеорита и красного песчаника, смешанных со спорами бактерий, и отправили их в космос с помощью спутника. Через две недели учёные установили, что бактерии, смешанные с красным песчаником, выжили. Другое исследование показало, что споры могут пережить солнечную и космическую радиацию в межзвёздном пространстве, если они защищены материалом метеорита или кометы.
     Более того, в кометах из льда бактерии и их споры могут сохраниться, как во льдах Антарктиды. Причём, внутри глыбы льда кометы во время пролёта около Солнца или другой звезды могут образовываться своеобразные водоёмы с растаявшим льдом. В этой воде могут вырасти даже водоросли.
     Есть выдвинутые некоторыми учёными гипотезы, утверждающие, что бактерии или их споры на Землю были отправлены разумными цивилизациями для создания на ней разумной жизни.
     Судя по информации о возможностях бактерий – можно утверждать, что споры бактерий вполне могут выживать в условиях космоса. Например, известно, что некоторые виды бактерий спокойно живут и размножаются в ядерных реакторах. Они выдерживают и высочайшую радиацию, и высокие температуры. Возможно, выдерживают они и сверхнизкие температуры, если оказались внутри камней из такого вещества, которое они смогут преобразовывать в тепло.
     Поэтому споры бактерий вполне могут путешествовать во льдах комет или в породах астероидов и метеоритов по просторам космоса. Следовательно, они могут попадать и на разные планеты вместе с обломками комет, астероидов и метеоритов. А там при благоприятных условиях бактерии или их споры могут оживать и начать развиваться, и размножаться. Так могла возникнуть жизнь на Земле. Вода и льды на других планетах уже обнаружены. Например, на спутнике Сатурна - Энцелада.
Таким образом, можно утверждать с большой долей уверенности, что жизнь вне Земли была до нас и есть сегодня.
     Теперь попробуем подумать, а может ли существовать вне Земли разумная жизнь или близкая к ней по развитию?
     Сразу хочу предупредить, что мир бактерий очень сложен и разнообразен на сегодняшний день. Он гораздо разнообразнее, чем мир людей, мир животных или мир растений. Это связано с тем, что бактерии и их модификации – самые древние обитатели Земли, поселившиеся на ней около 4 миллиардов лет назад. Это вскоре после того, как родилось наше Солнце и наша Земля. Из сказанного следует, что в коротком моём рассказе о бактериях нельзя строго изложить знания об этих живых и достаточно разумных организмах. Для тех, кому станет интересно познакомиться с информацией о бактериях более подробно, можно начать со статьи в википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/  под названием «Бактерии».
     Уже из этой статьи вы узнаете, что эти одноклеточные существа научились перемещаться в пространстве, добывать и использовать энергию света или химических реакций твёрдых, жидких и газообразных веществ. Они научились образовывать сообщества бактерий, причём не только одного вида (условно одной национальности), но и разного вида - своего рода федерацию бактерий разного вида. Это позволяет им эффективнее выживать в опасных ситуациях или неблагоприятных условиях, например, бороться с антибиотиками или другими бактериями.
     Бактерии научились передавать информацию своим потомкам с помощью генов, а также информацию другим бактериям об опасности и способах выживания.
После сказанного не возник ли у вас вопрос – а не являются ли эти существа разумными? Ведь опыт их развития только на Земле около 4 миллиардов лет, а опыт развития человека разумного менее 200 тысяч лет.
     Я хочу сказать вам, что сам человек состоит из клеток, которые объединены в сообщества в виде органов, а также в виде необходимых газообразных и жидких сред – кровь, моча, газы. Человек – это объединение одноклеточных существ, в том числе и бактерий. Это объединение или социум одноклеточных со своей специализацией функций позволяет этим существам жить, развиваться и размножаться, продолжая жизнь в своём потомстве. Более того, без разного рода бактерий жизнь человека может стать невозможной. Например, без специального набора бактерий в желудочно-кишечном тракте, практически невозможно превращение съеденной пищи в усвояемые нашими органами вещества.
     Как-то так друзья!
     А ещё есть и более мелкие и ещё менее изученные существа - микробы и вирусы.
Мы привыкли, что инопланетяне прилетят к нам и поделятся своими знаниями и технологиями с нами. Они же более развитые, цивилизованные!
Однако, может быть и так, что они прежде всего решают свои проблемы и имеют свои интересы. Каждый вид живых существ прежде всего озабочен сохранением своего вида, его развитием, его безопасностью.А другие виды более сильный вид не уничтожает более потому, что эти виды ему нужны для жизни. Одни, как пища, другие для борьбы с другими видами.

     Ну и ещё хочу рассказать вам об одной своей гипотезе про этих мелких существ. Когда-то будучи студентом, любившим физику, я задумался над проблемой – почему наша мощная наука никак не может победить страшную болезнь под названием рак?
     Тогда я придумал достаточно стройную на мой взгляд гипотезу строения многомерного пространства. О ней я расскажу вам как-нибудь отдельно, чтобы не уходить от сегодняшней темы. Но суть её была в том, что пространство Вселенной или известного нам мира вообще квантуется (делится) примерно так, как известный нам мир:
     - на мегамир, в котором объекты его структуры могут иметь огромные размеры, а расстояния между ними так велики, что несравнимы с размерами человека и этот мир поддается изучению с помощью телескопов разного рода (мир звёздных систем и межзвездное и межгалактическое пространство,
     - далее – наш обычный мир (назовём его макромир), наблюдаемый нами без приборов только органами чувств, объекты которого сравнимы с размерами человека; этот мир человек стал изучать самым первым; и звёзды на небе вначале он относил к объектам обычного мира;
     - далее микромир, в котором объекты настолько малы, что мы их без приборов не видим, но знаем, что они есть (атомы, так называемые элементарные частицы, различные поля и волны.
     Если попытаться продлить указанную последовательность миров в обе стороны, то возможно представить, что мегамир может быть песчинкой для ещё более огромного мира – который можно назвать инфрамиром. Также можно продлить представления о мире и в сторону уменьшения размеров – микромир может состоять из пренебрежимо малых по своим размерам миров, для которых относительные размеры элементарных частиц сопоставимы с размерами галактик - назовём его ультрамир. И эта последовательность может быть продолжена в обе стороны и далее. Кроме того, более маленькие миры вложены в более крупные и являются кирпичиками более крупных.
     Интересно и взаимодействие этих пространств, вернее, взаимодействие объектов, из которых сделаны эти миры. Частицы микромира "путешествуют" в качестве космических частиц по мегамиру и по нашему обычному миру. Мы даже научились их использовать. Например, мы получаем электроэнергию, заставляя двигаться потоки электронов по проводам. Объекты обычного мира могут в качестве обломков планет тоже летать по мегамиру. А вот обломки звёзд и галактик вряд ли впишутся в микромиры. Обломки звёзд, сверхгигантские пылевые облака космоса могут легко уничтожить наш обычный мир. Однако нас спасает то, что в мегамире расстояния между планетами, звёздами, кометами, опасными обломками очень велики. Поэтому их столкновение происходит редко. Однако на нашу Землю иногда падали крупные метеориты и астероиды (кто не знает - это огромные камни).
Итак, из более мелкого мира в более крупный его обитатели могут попадать. А наоборот, нет.
     И вот я предположил, что из такого ультрамикромира, как из ниоткуда появляются сверхмелкие существа - вирусы и микробы – ультравирусы и ультрамикробы, которые не обнаруживаются нашими приборами – настолько они малы. Эти ультравирусы или их сообщества начинают осваивать наш мир и находят благоприятные для себя условия в наших земных бактериях, клетках животных и людей и животных. Чтобы понять их поведение, надо не только изучать опухоли и пытаться их уничтожить, воздействуя на них химически и радиацией, но и попытаться создать приборы, позволяющие рассмотреть гостей из ультрамикромира.
     Потому и не получается победить рак надёжно, что мы стреляем по нему из пушек даже не по воробьям, а по невидимым облакам мошек. Микрочастицы облучающие опухоль подобно большим снарядам могут это облако мошек на время разогнать, но вскоре они снова соберутся в стаю и продолжат свою работу по увеличению злокачественной опухоли.
     Все слышали, наверное, про электронный микроскоп. Этот прибор условно освещает изучаемый объект посылаемыми на объект электронами. Отражённый от поверхности объекта поток электронов после преобразования его в видимый глазом свет даёт нам представление об объекте. Но если изучаемый объект меньше электрона в сотни раз, то облучать его огромными электронами бесполезно – объект мы не разглядим. Для этого надо «освещать объект не просто волнами видимого света, а лучами сверх высокой частоты и очень малой энергии, чтобы не разрушить объект. Потом надо придумать, как преобразовать отраженные от изучаемого объекта волны сверхвысокой частоты в волны с частотами колебаний видимого нашими глазами света. И вот тогда нам удастся увидеть те загадочные живые существа, которые вызывают неизлечимые болезни. Наблюдая в таком гипотетическом микроскопе их поведение под воздействием разных факторов, мы сможем найти «лекарство», защищающее человека от этих невидимых сегодня существ.
     А многие убеждены, что инопланетян не существует и никто их не видел. А вот вы вместе со мной только что узнали, что они живут давно с нами. Вернее - мы стали жить с ними. Они же поселились на Земле намного раньше нас.


Рецензии