История продолжается

  Однажды ученики медитировали  вместе с Лао Цзы в его саду камней, пополняя свои запасы инь и ян. Незаметно противоположности набрали критическую массу, что позволило им преодолеть все барьеры, разделяющие их, и, соединившись,  с громким "бум!" схлопнули весь мир и перевели его в сингулярное состояние, которое оказалось атомом в камне, лежащим на дороге.

  Как-то раз колесо сансары наехало на этот камень и раздавило его. От встряски спящая вселенная пружиной вылетело из атома и вот...

  Однажды ученики медитировали...

  ...и вот...

  Однажды ученики...

  ...и вот...

  Однажды...

  ...и вот...

  Однажды ученики медитировали вместе с Лао Цзы в его саду камней,пополняя свои запасы инь и ян.

  "Учитель, а что будет, если инь и ян сольются в единое целое?" -- прервав всем сосредоточённую созерцательность, громко спросил один из неофитов...

  Противоположности, не достигнув опасного количества, равномерно распределились по мирозданию...

  Лао Цзы посмотрел на песочные часы. Последние песчинки падали вниз

  "Уже поздно,--  сказал он. -- На этот вопрос я отвечу завтра..."

  Круг был разорван. История продолжалась...

  Сансара ехала по дороге. Иногда под её колёсами хрустели гравий, и тогда позади неё возникали новые миры...

  Лао смотрел вслед уходящим ученикам и думал, как им объяснить, что такое "критическая масса", не прибегая к понятиям из ядерной физики. Потому что еще рано прозелитам  знать такие вещи. Когда доживут (ну, если не сами, то хотя бы последователи последователей) до открытия супругов Кюри, вот тогда - пожалуйста... (Из цикла "Лао Цзы. (Не)философские притчи." газеты "Сидоров тудей")

  21.05.2022 г.


Рецензии