михаил матусовский
Михаил Матусовский: Полюбивший сразу и навек
Симонов запирал Матусовского в комнате: «Открою и накормлю только тогда, когда ты под дверь просунешь стихотворение»
Михаил Львович Матусовский — советский поэт-песенник, автор всемирно известных песен «На безымянной высоте», «С чего начинается Родина», «Это было недавно, это было давно» и многих других. Но даже если бы поэт написал текст только одной песни «Подмосковные вечера», то ему еще при жизни можно было памятник ставить.
…К сожалению, не поставили и после смерти.
Давайте попробуем восстановить справедливость и чуть ближе прикоснемся к биографии известного человека, прожившего долгую и насыщенную событиями жизнь.
Как во всякой приличной семье
Родился будущий поэт 23 июля 1915 года в самом центре Луганска. Начальное музыкальное образование мальчик получил благодаря решению родителей. «Как во всякой приличной интеллигентной семье», его решили учить музыке. Причем отдали на обучение к лучшей учительнице музыки в Луганске. Однако «лучшая» учительница за каждую ошибку больно била по пальцам толстым карандашом, поэтому вскоре Михаил стал заниматься у другой учительницы. Навыки игры на фортепиано отлично пригодились позже, дав возможность работать тапёром в местном кинотеатре.
Первые, еще незрелые стихи 12-летнего Михаила были опубликованы в газете «Луганская Правда». Подросток очень ими гордился.
Отца, Льва Моисеевича Матусовского, популярного фотографа, в Луганске знали все. В альбомах старожилов до сих пор можно найти снимки, сделанные в фотоателье Льва Матусовского. Вот что писал Матусовский о работе своего отца:
Он снимал людское горе,
Безысходную судьбу,
И младенцев в день рожденья,
И покойников в гробу.
Матусовскому — старшему доставляло удовольствие в перерывах между работой выходить на улицу, где каждый прохожий ему кланялся, снимая шляпу, интересовался делами, здоровьем его жены и детей. Даже будучи знаменитым на всю страну поэтом, Михаил Матусовский в Луганске был просто Мишей — сыном лучшего в городе фотографа.
Его величество случай
После окончания семилетней школы встал вопрос о дальнейшем образовании Миши. Мама — Эсфирь Михайловна — настояла на выборе технической профессии: «У мальчика должно быть ремесло в руках!» Но в техникум Михаил так и не поступил — его отца сочли кустарем и объявили лишенцем. Детям лишенцев получать образование запрещалось, поэтому вместо учебы юноша устроился на работу в кинотеатр: писал афиши и работал тапером.
Может быть, мир и не узнал поэта Матусовского, но вмешался его величество случай — приезжий фотограф высоко оценил работы Матусовского-старшего и помог ему вернуться к занятиям фотографией. Это изменило всё. Михаил поступил в строительный техникум и по окончании техникума устроился на один из заводов Луганска, но ненадолго — опять вмешался счастливый случай. На завод, где работал Михаил, приехали с концертом известные поэты — Евгений Долматовский и Ярослав Смеляков. Молодой человек показал им своих стихи, и оба поэта постановили: «Надо ехать в Литературный институт».
Признание знаменитых поэтов настолько вдохновило Михаила, что он бросил работу на заводе и уехал в неизвестность, в Москву «с чемоданом стихов, угрожая завалить столицу своей продукцией». И ему это удалось, но, правда, не сразу.
Впоследствии Михаил Матусовский никогда не стеснялся говорить, что он из провинции. Наоборот, даже гордился тем, что луганчанин и земляк великого Владимира Даля, создателя «Толкового словаря живого великорусского языка»:
Сидят теперь четыре института
Над словарем одним.
А Даль все так же нужен почему-то,
А Даль незаменим.
Поначалу в Москве ему пришлось не сладко — он жил, где придется, снимал углы и комнатушки, но в Литературный институт им. М. Горького поступил. Там подружился с ребятами, которые учились на курс старше его, — Константином Симоновым и Маргаритой Алигер. Эта дружба длилась всю жизнь.
С Константином Симоновым они отлично уравновешивали друг друга — Михаил был неженкой, а Константин — трудягой, работал с утра до вечера. Поэтому Симонов делал так: запирал Матусовского в его комнате и говорил: «Открою только тогда, когда ты под дверь просунешь стихотворение». Михаил писал стих, и Константин его отпирал. Матусовский выходил, и его наконец-то кормили, а вкусно поесть он любил.
На каникулах Симонов подолгу гостил у Матусовских в Луганске. Совместно с ним в 1939 году Михаил издал книгу «Луганчане». Когда впоследствии Матусовскому предложили написать песню для телефильма «Дни Турбиных», снятому по роману Михаила Булгакова, появился «белогвардейский» романс «Белой акации гроздья душистые». Но мало кто знал, что запах акации ассоциируется
Свидетельство о публикации №222052101820