Выводы из мысленного опыта по интерферометру Майке

Эти выводы сделаны мной по итогам мысленного эксперимента,описанного больше года назад в моей статье "Последняя точка в деле о интерферометре Майкельсона - Морли и (не только).Они приведены в конце той статьи. Но я посчитал,что их надо вынести в отдельную статью (данную).

В пользу корпускулярных свойств света говорит такое явление,что атмосферу Земли покидает водород и улетает в космос. Некоторые "слишком пытливые умы" (например,Виктор Бабинцев) утверждают,что это происходит потому,что якобы водород обладает свойством антигравитации. Но они почему-то не задумались,отчего Солнце,которое состоит из водорода на 73%,за миллиарды лет не растеряло водород,а успешно удерживает не только водород,но и планеты на своих орбитах с помощью гравитации.
Моя же версия такова.Водород в верхних разреженных слоях атмосферы взаимодействует механическим образом с летящими со скоростью света частицами света (фотонами). При этом молекулы водорода приобретают большую скорость,достаточную для преодоления силы гравитации Земли и улетают в космос. Возникает вопрос,а почему другие газы,входящие в состав воздуха,не улетают вслед за водородом в космос? Ответ простой : их молекулы гораздо массивнее водорода,поэтому не могут достигнуть хотя бы 1-й космической скорости. Бытуют также версии,что это явление вызвано солнечным ветром,т.е. заряженными частицами (протонами,электронами и др.). Но эти частицы уже имеют ощутимую массу и сметали бы с Земли всю атмосферу,а не только водород. Но такого на самом деле не происходит. Достаточно сравнить 1-ю космическую скорость Земли 8 км/с и Солнца 440 км/с,чтобы понять это. В моем представлении,частицы солнечного ветра,имеющие электрический заряд,не долетая атмосферы Земли,попадают под воздействие магнитного поля Земли,движутся вдоль силовых линий магнитного поля до полюсов,где почти перпендикулярно к поверхности Земли входят в атмосферу.Этим явлением мы имеем возможность любоваться,как полярным сиянием. При этом при столкновении с молекулами газов атмосферы последние получают импульс ускорения,направленный к Земле,а не в космос,поэтому и не улетают в космос. А явление преодоления водородом  притяжения Земли происходит только благодаря частицам света (фотонам),которые не подвержены воздействию магнитного поля Земли.А если бы свет был электромагнитной волной,то он не смог бы оказать на молекулы водорода или любого другого газа никакого воздействия,поскольку электромагнитные волны оказывают воздействие только на частицы,обладающие электрическим зарядом,а нейтральные молекулы не обладают зарядом.


Рассчитаем,какова должна быть масса фотона,способного отправить в космос молекулу водорода. Для рассчета возьмем даже не водород,а гелий,который в 2 раза тяжелее молекулы водорода. Гелий тоже способен улетать в космос. В данном случае будем рассматривать абсолютно упругое столкновение фотона,летящего со скоростью света,с атомом гелия,который покоится в начальный момент. Для столкновения двух тел,масса одного из которых (фотона) значительно меньше массы другого (гелия) справедливо соотношение :
Р2=2Р1,     где Р2=Мг*Vг - импульс,который приобретает атом гелия после столкновения.
Р1=Мф*С - импульс летящего со скоростью света фотона до столкновения.
С=3*10^8 м/с - скорость света в вакууме.     Мг=6,65*10^-27 кг - масса атома гелия.     Vг=8*10^3 м/с - 1-я космическая скорость атома гелия после столкновения.
Тогда : Мг*Vг=2Мф*С.                Отсюда : Мф=Мг*Vг/(2С)=6,65*10^-27*8*10^3/(2*3*10^8)=8,9*10^-32 кг.
Такая масса соответствует фотонам рентгеновского диапазона солнечного излучения. Вообще рентгеновское излучение активно действует только в верхних слоях атмосферы,а в толще атмосферы оно поглощается. Но это не мешает ему выбивать водород и гелий в космос.







 Выше я как-то мимоходом,небрежно коснулся факта наличия отклонения (аберрации) луча света. Думаю,что на этом надо заострить особое внимание. Дело в том,что характер такого отклонения луча должен быть разным при наличии существования Эфира и при его отсутствии. Если бы Эфир существовал,то луч света отклонялся бы в направлении,противоположном направлению перемещения,т.е. аберрация отражала бы явление "сноса" луча света Эфиром при "полете" интерферометра вместе с Землей в космическом пространстве. Но Майкельсон с Морли нарисовали чертеж,где луч отклоняется вперед по ходу движения.Точно так же аберрация получилась и на моем чертеже (Рис.1). Не думаю,что это было их ошибкой,скорее всего,они нарисовали так,как увидели,при этом особо не задумавшись.  Тем более,что размеры их интерферометра позволяли увидеть такой маленький угол аберрации (20,6"). Получается,что это самый ключевой момент данной истории - каков характер аберрации луча света. Можно было по одному этому моменту разобраться,существует ли Эфир или нет. Непонятно,почему до сих пор никто не удосужился это сделать.


Вообще-то,я понял,каким образом Майкельсон с Морли смогли зафиксировать столь малый угол аберрации.Дело в том,что они производили наблюдения не при помощи экрана (как сейчас в основном это делают),а при помощи подзорной трубы.Вот там-то им и пришлось юстировать трубу с учетом угла аберрации.Точно так же поступают астрономы при наблюдениях за звездами.Правда,угол аберрации там значительно меньше,около 4,5".

Также я понял,что скорость света во Вселенной - величина не постоянная,что было завещано нам Альбертом Эйнштейном.Скорость света равна некоторой величине С,определяемой энергетическими возможностями
атомных структур вещества плюс скорость перемещения источника света во Вселенной.Поэтому измерения скорости света,проводящиеся на Земле,использующие источники света,находящиеся на Земле,и показывают равенство этой скорости во всех направлениях.Очевидно,
необходимо произвести измерение скорости света,идущего от звезд Вселенной.В настоящее время относительную скорость звезд относительно Земли измеряют спектроскопическими методами,по частотному сдвигу характерных линий энергетического спектра звезды.При этом считается,что скорость света имеет постоянное значение С ,а линии сдвигаются благодаря эффекту Допплера,т.к. изменяется период колебаний световых волн.Волны как бы "растягиваются" или "сжимаются" в зависимости от направления движения.

 Я же предлагаю измерить истинную скорость света от звезды. Я даже придумал,как можно организовать проведение такого опыта. Надо взять очень высокую башню и разместить на ее вершине источник света (например,лазер).  На Земле разместить приемник света (датчик) таким образом,чтобы этот лазер был в поле зрения рядом с какой-нибудь яркой звездой.Рядом с лазером разместить своеобразную "вертушку" с лопастью или лопастями.Запускаем вращение "вертушки",при этом ее лопасти будут периодически перекрывать лучи света от звезды и лазера,идущие на приемник.В приемнике будут 2 отдельных датчика,один будет принимать импульсные сигналы от звезды,другой -импульсные сигналы монохромного излучения от лазера.Эти сигналы легко можно будет разделить (например,по тому же спектру излучения). Труднее будет добиться,чтобы другие источники света не оказывали своего воздействия.Но,как говорится,мы способны преодолевать любые трудности. Затем в приемнике эти последовательности импульсов будут сравниваться (например,с использованием триггеров) и можно рассчитать смещение этих импульсов по временной шкале,т.е. какие импульсы приходят раньше,какие- позже,а также на какое время. Вместо "вертушки" можно взять,например,какой - нибудь быстродействующий электрический затвор (например,жидкокристаллический).Все,как говорится,в наших руках,было бы желание. В который раз приходится восклицать : А почему же до сих пор никто такого не сделал?

Узнал,что системы Глонас и GPS в своей работе не применяют Лоренцевские (релятивистские) поправки,хотя изначально их применение было использовано в их математическом аппарате. Спрашивается,какого ляда нужно было придумывать релятивистские формулы да высасывать из пальца теорию СТО?




Тут необходимо отметить,что регулярно появляются сообщения от "особо пытливых умов",что они якобы сварганили подобие интерферометра,который якобы подтверждает наличие Эфира,т.е. у них интерференционная картина претерпевает изменения при перемещении интерферометра. Но на поверку оказывается,что подобные интерферометры не выдерживают никакой критики по соответствию их конструкции предъявляемым требованиям точности измерений (до нанометров). При перемещении такого интерферометра происходит смещение его элементов и в результате интерференционная картина меняется. Лучшего интерферометра,чем построенный Майкельсоном и Морли,еще никто не сделал.



             Сидельников Владимир Анатольевич.
                21 мая 2022г.


Рецензии
Вывод о том, что Солнце состоит преимущественно из водорода, был сделан на основании спектрального анализа его плазменной короны. Но это совсем ничего не говорит о химическом составе самого Солнца.

Виктор Бабинцев   21.05.2022 07:09     Заявить о нарушении
Виктор,если бы все было так,как вы считаете,т.е. что Солнце состоит не из водорода и гелия,что остались какие-то остатки их в солнечной короне,то наши ученые (тот же самый Сахаров) никогда бы не создали свою водородную термоядерную бомбу.Ведь они взяли за образец процессы,происходящие внутри Солнца,и все получилось,как надо.Пытаются также создать аналог Солнца (термоядерный реактор),но пока не получается держать в узде такую стихию.

Подумаем,что было бы во Вселенной,если бы водород обладал свойством антигравитации.Он бы стремился отдалиться подальше от массивных тел (звезд и планет)и "кучковался" бы в местах ,где поле гравитации имеет наименьшее значение.Ученые даже сходятся во мнении,что первым веществом во Вселенной был именно водород,а остальные появились как его производные.

И что бы мы имели на нашей бренной Земле? Не было бы веществ,в состав которых входит водород : вода,углеводороды,органические вещества,да и нас самих,всего органического мира не было бы. Или вы считаете,что водород приобрел антигравитационные свойства позже,после формирования Вселенной? Что же побудило его к этому? Обоснуйте свою позицию.

Не пора ли начать мыслить логически?

Владимир Сидельников 3   21.05.2022 18:12   Заявить о нарушении
Начните мыслить с того, что термоядерной бомбы нет и никогда не было, а есть бомба водородная. Та самая сахоровская "стойка". И сила этой бомбы как раз в коллосальной энергии отталкивая горячих атомов водорода, создающий невиданный ударную волну.
Далее. С какого это перепугу Вселенная была создана из водорода? Это кто вам такую чушь сказанул? Господь Бог?

И ещё углубляться в ваши заблуждения у меня нет никого желания. Тем более, что они не ваши.

Виктор Бабинцев   21.05.2022 18:34   Заявить о нарушении