Умейте ругаться красиво, ч. 1

               
               
               

        Как-то я смотрела передачу на канале «Радость моя»,  где выступала  женщина-филолог. Тема её выступления была о ругательствах. О том,  что люди совсем перестали ругаться  простыми словами, а обязательно переходят на матерщину, показывая свою низкую культуру. 
        Если разобраться, в богатом русском языке существует большое количество  ругательных слов, которые сами по себе очень интересны. Многие из них уже забыты и почти не употребляются, но немало таких ярких, ядрёных  слов, которые  могут иметь потрясающий эффект при их применении.

       Что интересно,  в 50-70 годы  матерные слова  употреблялись в редких случаях. У нас в семье никто не матерился. Я, будучи ребенком, как-то раз спросила маму, слышала ли она, чтобы  папа хоть раз заматерился.
      - Да, - ответила она. – Один раз я услышала. Он в то время ремонтировал обувь и сильно ударил молотком себе по пальцу.  И до того мне стало горько,  впервые услышав от него мат, что я заплакала. Папа тогда, обняв, успокоил меня,  уверив, что такое больше не повторится.

        Теперь стало  понятно, почему существует поговорка «Матерится, как сапожник» .  Конечно, если  метить молотком в каблук, а стукнуть себе по пальцу, может непроизвольно вырваться мат.  А кто такой сапожник, если разобраться?  Раньше это был  необразованный мужик,  прошедший обучение у такого же необразованного  мастера-сапожника.
        Что с них взять, что требовать, если никаким  этическим наукам они не обучались?  Ну, разве что в церковно-приходских школах, где, кстати, учили уважению к людям и не осквернять тело свое грязными словами. Выходит,  в старину сапожник был культурнее нынешних образованных людей.

      А теперь мат слышится со всех сторон - по поводу и без повода.  Современные  люди в основной массе своей  оканчивали различные учебные учреждения, а культуру так и не обрели. Люди следят за модой,  как красивее  одеться, обуться, покрасить волосы,  разрисовать лицо или тело,  но только не  думают следить за своим языком, как красивее  высказывать и причесывать  свои мысли. Я уже не говорю, чтобы украсить речь свою какими-нибудь цитатами или стихами.  Про некоторых представителей современной молодежи можно сказать стихами.

        На углу стоят ребята,
        Возле них стоят девчата.
        Парни модные, блатные,
        А девчонки разбитные.
        Рядом  с ними ты не стой. 
        Там не речь у них – отстой!
        Стоит  лишь открыть им рот,
        С них  культура так и прёт.

      Конечно, ругались и тогда, в 60-е,  но это были  благородные, красивые, необидные ругательства.  Например, «Елки-палки», «Японский городовой».  Помню, наш знакомый ругался так: «Забодай тебя комар». Бабушка моя ругалась словами «Чтобы тебя холера  забрала». Я тогда не знала, что такое холера, и думала, что бабушка неправильно говорит, а надо говорить так: «Чтобы тебя Валера забрал».  Правда, какой Валера, тоже непонятно.

         Но среди наших знакомых был один отъявленный матерщинник. Он матерился – прямо жуть, не стесняясь никого.  Про  него у меня имеется  отдельный рассказ. Наслушавшись его матов, мне, восьмилетней  глупышке,  вздумалось щегольнуть этим  перед своей пятилетней подругой, и я ей говорю:
       - А давай посоревнуемся, кто больше знает матерщинных слов.
       - Давай! – согласилась она.
       -  Только потом ты никогда и нигде их не говори! Потому что это очень плохие слова, и тебя за это будут ругать,  –  догадалась я её предупредить.
      - Хорошо! -  кивнула она.

        И вот я начала говорить один мат за другим. Один другого хлеще. Она только  глазенками хлопала и удивлялась моим познаниям. Конечно, значение матов  я не знала, но знала, что это очень плохие слова.  Слава Богу, что эти грязные слова  больше нами не употреблялись и не пристали к нашим чистым, светлым  душам. Но это благодаря  только тому, что в семьях наших никто не сквернословил.
         
       В заключение хочу привести высказывание одного из замечательных авторов "Прозы" Сергея Макарова Юса:  "В какой-то момент образование совершенно разошлось путями с культурой".
Увы, вероятно, процесс сей действительно начался достаточно давно и тихой сапой все сильнее проникал из среды криминальной, деградированной в традиционное общество.  К величайшему сожалению, многие  понятия со временем имеют свойство терять первоначальный смысл и принимать совсем иное значение.

        Проблема кроется в том, что в какой-то момент мы сами, наше общество, и, увы, власть предержащие, прекратили ставить барьер на пути употребления этих слов. А ведь не так давно услышать подобные выражения было практически невозможно. За употребление нецензурных выражений публично можно было получить как называемые "пятнадцать суток".
Но, как только стали спускать все с рук, как только началась огульная романтизация криминала, и все - вожжи отпущены и пошли гулять грязные слова среди всех слоев общества.
         К сожалению, загнать "нецензурного джинна" в бутылку, будет очень непросто. Но это нужно сделать, если мы хотим сохранить хотя бы остатки культуры."
  А как действует мат на человека и губит его, вы узнаете, прочитав статью  Сергия Пономаря "Правда о русском мате" http://proza.ru/2018/02/25/1459.
 После прочтения, думаю, вы задумаетесь и, может быть, откажетесь от всякого сквернословия.

продолжение: http://proza.ru/2023/01/26/963

    


Рецензии
Из Разговора Рабочиx:
- Мы Матом НE-ругаемся,
мы на Нем - разговариваем.
* * *

Петр Сюткин   06.01.2024 02:43     Заявить о нарушении
Вот и плохо, что в России культура стала слишком низкой.

Людмила Каштанова   06.01.2024 05:54   Заявить о нарушении
У Людей разные Мнения, а как по Вашему:
– Что такое Культура?
* * *

Петр Сюткин   06.01.2024 11:04   Заявить о нарушении
Вот до чего дожились: люди не знают, что такое культура!

Людмила Каштанова   07.01.2024 01:16   Заявить о нарушении
У Людей разные Мнения ...

Петр Сюткин   07.01.2024 02:15   Заявить о нарушении
Тогда посмотрите в википедию. Там дадут точное понятие этому слову.

Людмила Каштанова   07.01.2024 05:51   Заявить о нарушении
Точное Понятие - НИ-кто НЕ-даст,
только боле-менее Приближенное.
* * *

Петр Сюткин   07.01.2024 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 132 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.