Не выходя из сознания

Мы видим больше увиденного. Блейковские "двери восприятия" тут ни при чём: они прозрачны...
Цензоры сознания, сторожа, что сторожат сторожей – для нас, для нашей же пользы – отсекают суету, под рябью внешнего хранящую воспоминание Хаоса.
Это – лишнее, ненужное. Даже – вредное, по замыслу зав. мясо-молочным производством: плодитесь и размножайтесь... прочее от лукавого.
Жизнь разума не вмещается в стойло на ферме. То, что бушует внизу, в тёмной и недоступной сознанию глубине, питает уходящую ввысь вершину, –  не для того разве, чтобы зачахла и умерла?
Ранней весной, когда сошёл снег, листьев немало, не меньше, чем только готовится выплеснуть первую зелень... И поздней осенью столько же, теперь в ожидании снега. Но в ожидании новых начал того же самого, покажется непройденным путь – а сердце забьётся, забьётся, словно боится опоздать...
Не опоздаешь. Перечитаем в сто первый раз адрес-календарь: такой-то, такая-то... а! вот и я!
И в следующий раз точно так же, с такими же интонациями и в том же порядке.
Что поделаешь: сознание тавтологично, это ещё Хегель подметил. Да, да: Георг Вильхельм Фридрих, который философ. У нас он получил известность как Гегель, очевидно по аналогии с писателем Хоголем.
К чему париться, перегружая нейронные связи? Всё уже есть! По сусекам помести – и вот, вино новое в мехи старые... Не уходя с фермы, но лишь меняя халаты, ха на гэ, а весну на осень.


21 мая 2022 г.


Рецензии