Неотсюдная
Я до сих пор не понимаю, откуда она пришла. Я просто шёл домой из школы и уже подходил к своему подъезду, как она вдруг взяла и — появилась. Словно из ниоткуда.
- Привет, - вежливо поздоровалась она, щурясь от майского солнца. - Я Эми.
Я в удивлении на неё уставился. Она была чуть ниже меня и, как мне показалось, на год младше. На ней была школьная юбка и клетчатая рубашка со смешными рукавами-фонариками. Гладкие чёрные волосы чуть ниже плеч были идеально причёсаны и блестели на солнце — только на лицо падала слишком длинная непокорная чёлка, которую она постоянно сдувала. В глазах горели задорные огоньки, с губ не сходила приветливая улыбка. В руках — несколько потрёпанных толстых книг, за спиной — школьный рюкзак.
- Привет! - повторила она, видя, что я не отвечаю. - Я — Эми. А ты?
- Э-э, привет… - я представился. - Ты как здесь оказалась?
- Как? - она удивлённо подняла брови, а вместе с ними — узкие плечи. - Да вот так, просто… оказалась. Давай дружить? - лицо Эми вновь просияло улыбкой, и она даже приподнялась на носочках от восторга — видимо, её настолько восхитила идея со мной подружиться.
Она вообще всегда улыбалась: иногда — радостно, иногда — ободряюще, иногда — печально, но чаще всего — так, словно вот-вот должно произойти нечто невероятное и счастливое.
- Ну… давай, - неохотно согласился я и тут же пожалел об этом. Мы медленно пошли вдоль дома, и я с тоской оглянулся на свой подъезд. - Ты в каком классе?
- В десятом, вроде бы, - ответила Эми. - И сегодня я получила свою первую четвёрку! Представляешь?!
- Э-э… первую? - растерялся я.
- Ну да! - от избытка эмоций она сильно сжала стопку книг, которую держала в руках. - Это так здорово, оказывается!
- Ну да, здорово, - неловко усмехнулся я. - Ты не переживай, я тоже плохо учусь. Ещё эти экзамены… - я несчастно вздохнул.
Эми не ответила. Некоторое время мы шли молча, после чего она спросила:
- А что такое экзамены?
Я застыл.
- Ты что, разыгрываешь меня?
- Нет, - Эми вновь удивлённо подняла брови и плечи и округлила глаза. Впрочем, тут же улыбнулась: - Не хочешь — не говори. Я сама узнаю. Мне не страшно. Я набрала 568 баллов по шкале адаптации к культурам трёхмерных миров. Ну, до завтра! - она махнула рукой, развернулась и уверенно направилась в соседний двор.
Я молча смотрел ей вслед.
2
На следующий день Эми догнала меня по дороге в школу. Я уныло плёлся по разбитому тротуару после очередной бессонной ночи, которую провёл за учебником по химии — это был самый сложный экзамен из всех, что мне надо было сдавать. Ослепительное утреннее солнце заливало всё вокруг, было жарко, как летом, и от этой жары мне ещё сильнее хотелось спать.
- Привет! - весело поздоровалась Эми, дунув на непослушную чёлку. Она была всё в той же одежде и с той же причёской. И опять сжимала в руках какую-то книгу в потрёпанной обложке со стёршимся корешком.
- Привет, - натянуто улыбнулся я. - Слушай, а что такое шкала адаптации… э… к каким-то культурам, вроде?
- А, это тест для путешественников и изготовителей междумирных лестниц, - протараторила Эми, махнув рукой. - Не бери в голову. Для вашего мира это не актуально. Пока что.
- Для нашего? - недоверчиво протянул я. - А ты что… не из нашего мира?
- Не-а, - она покачала головой. - Я не отсюда.
- А откуда же ты?
- Я же говорю: не отсюда. - Она таинственно улыбнулась и приложила указательный палец к губам, показывая, что больше ничего не скажет.
Всё это начало выводить меня из себя.
- Слушай, может, хватит уже так шутить, а? - с раздражением спросил я.
- Но я не шучу! - от возмущения и удивления Эми опять округлила глаза и подняла брови и худые плечики. - Или, может быть, у вас… не принято говорить правду?
- Именно правду говорить и принято, - хмуро ответил я. - А ты несёшь что-то про какие-то лестницы…
- Ну хорошо-хорошо, больше не буду, - миролюбиво согласилась она. - Может быть, тогда ты расскажешь мне что-нибудь о вашем мире?
Я прикрыл глаза и чуть слышно выдохнул. Ну зачем я с ней связался?
3
- Представляешь, сегодня меня назвали глупой! - поделилась Эми, когда мы, выбравшись из шумной толпы младшеклассников, покидающих школу, шли домой. - Что это значит, а?
- Э-э… ну… это значит, что ты чего-то не понимаешь, или, может, не знаешь, или совершила какую-то ошибку, - постарался как можно мягче объяснить я.
- Вау! - искренне восхитилась она. - У вас что, можно одним-единственным словом всё это выразить?
- Э… ага, - кивнул я. - Эми, я же тебя просил перестать. Это уже не смешно.
- Это и не было смешно, - парировала она, гордо подняв голову. Но тут же грустно вздохнула: - Однажды ты поймёшь, что я не отсюда…
- Угу.
Дальше мы пошли молча. Солнечные лучи, проникая сквозь кроны незаметно позеленевших деревьев, ложились тёплыми полосами на новенький асфальт — на территории школы недавно отремонтировали дорогу. Вдруг мимо прошли несколько моих одноклассниц и, увидев, что я иду с Эми, противно захихикали. Я покраснел от стыда и злости. Кажется, в понедельник в школе будет весело.
- А глупая — это хорошо или плохо?
- Плохо, - отрезал я. Затем с досадой произнёс: - Извини.
- За что? - она вновь удивлённо посмотрела на меня большими глазами. - Ой, тебе нехорошо, да?
- Всё отлично, - ответил я. - Пойдём уже.
Мы ускорили шаг.
- А где ты живёшь? - продолжала расспрашивать Эми, пытаясь не отставать от меня и дуя на чёлку.
- Я живу в доме, - как можно терпеливее объяснил я, словно маленькому ребёнку. - В своей квартире.
- Я учила, что земные дети живут в квартирах своих родителей, - важно произнесла Эми и с гордостью выпрямилась.
- Я уже не ребёнок, - во мне опять закипала злость. Только не кричи. Только не кричи. - Прошлым летом мы с другом заработали немного денег, и я решил жить отдельно от родителей. Они иногда помогают мне, а я навещаю их. Но не мешаю им и сам о себе забочусь. Понимаешь?
- Ага, понимаю! - радостно кивнула она.
- Ну, и слава Богу, - выдохнул я.
Наконец мы подошли к моему подъезду.
- Ну, до встре…
- Завтра я приду к тебе в гости, - светясь от счастья, заявила Эми, перебив меня. Я остолбенел. - Вечером. Как раз выходной. Я очень люблю тыквенный пирог. Обожаю просто. Ты ведь приготовишь мне его, да? Приготовишь? Приготовишь ведь?
Я молчал.
- Не говорит «нет», не качает головой, не кричит, не проявляет агрессии, - скороговоркой пробормотала Эми, оценивающе глядя на меня. - Значит, согласен. - И уже громче добавила: - Ну, тогда до встречи! - и снова, развернувшись, побежала в соседний двор.
4
Тыквенный пирог я готовил несколько часов, убив на это всё воскресенье. Даже отказался идти играть в футбол с друзьями. Они не на шутку перепугались. Со мной никогда ничего подобного не было.
- Ты что, всё к экзаменам готовишься, что ли? - спросил один из них. - Может, всё-таки прогуляешься? Легче думать станет, мне вот помогает, - ага, да никто из вас даже учебник ни разу не открывал. А я вот — открывал. Я уже не только выучил теорию, но и даже зачем-то запомнил, на какой странице какая тема.
Но я не готовился к экзаменам. Я готовил тыквенный пирог для Эми. И в итоге к вечеру у меня скопилась такая гора уроков, что я уже думал не идти в школу в понедельник. Тем более, те девчонки наверняка уже разболтали всему классу, что я гулял с Эми. Я ведь ещё никогда ни с кем не встречался. Но с Эми мы были просто друзьями. Очень странными друзьями. Интересно, почему она именно со мной захотела дружить?
Эми пришла, как и обещала, вечером, в своей неизменной клетчатой рубашке с дурацкими рукавами, в школьной юбке и почему-то с портфелем.
- А портфель-то тебе зачем? - спросил я, закрывая за ней дверь.
- Миленько у тебя тут, - не ответив, она стала рассматривать мою крохотную однушку. - У-ух ты, а это что, карта?! - Эми подошла к одной из стен моей комнаты, где действительно висела большая физическая карта мира — в детстве мы с дедушкой обожали её изучать и представлять себя путешественниками и мореплавателями. Моя любимая карта.
- Ага, карта, - я вымученно улыбнулся и, прислонившись к дверному косяку, прикрыл глаза. - Эми, я приготовил тебе твой пирог. Ты иди пей чай, а я…
- Спасибо!!! - от восторга она кинулась мне на шею.
- …буду делать уроки, - опешив, я осторожно обнял её в ответ и улыбнулся. Всё-таки приятно, когда тебя так искренне благодарят.
Пока Эми пила чай, я сидел рядом и разгребал огромную гору книг и тетрадей.
- Очень, очень вкусный пирог, - хвалила Эми. - Ты готовишь лучше всех на этой планете! Ты не хочешь стать поваром, когда вырастешь, а? Я думаю, у тебя отлично получится, - она допила чай, вытерла руки полотенцем и стала наблюдать за тем, как я делаю уроки.
- Ну нет, поваром я уж точно не буду, - весело отозвался я. У меня окончательно поднялось настроение.
Но это длилось недолго.
Когда я приступил к астрономии и стал листать учебник в поисках заданного упражнения, Эми вдруг подскочила ко мне и чуть не выхватила книгу у меня из рук.
- Стой! Стой!! Листни чуть назад… ещё… нет-нет, вперёд… ага, вот! Вот!!
Она с победным видом тыкала пальцем в фотографию скопления галактик, сделанную телескопом «Хаббл».
- Ну… и что? Что — вот? - недоумённо переспросил я.
- Это мой дом, - с гордостью произнесла Эми, восхищённо глядя на фото. - Точнее, там находится переход в мой дом. Я его узнала!
Я тоскливо вздохнул.
- Опять ты за своё, да? Может, лучше поможешь мне решить эти задачи? - я перелистнул несколько страниц и указал на гигантское упражнение после одного из параграфов.
Эми сначала поникла, но, услышав мою просьбу и пробежав взглядом по задачкам, тут же повеселела:
- Ага, помогу! Мы с папой такие решали, когда я маленькая была, только не закодированные!
- Э-э… ну ладно, давай уже решать, - я открыл тетрадь для домашних работ.
5
Поначалу Эми казалась мне ненормальной и даже раздражала меня. Но вскоре мы с ней действительно подружились. Я начал привыкать к её странностям и даже смирился с тем, что она считает себя инопланетянкой. Я перестал стыдиться дружбы с ней, и надо мной больше никто не смеялся.
Эми была просто удивительная. Со временем я понял, что она — сокровище. Искренность и детская наивность сочетались в ней со жгучей любознательностью: она всё хотела знать. И постоянно задавала мне вопросы, словно действительно была маленьким ребёнком. Иногда я был раздражителен и даже груб с ней, но она словно не обладала способностью злиться и обижаться.
- А когда у тебя экзамены? - спросила она у меня один раз, когда мы гуляли по уютной аллее вечером субботы. Эми опять была в той же рубашке и школьной юбке — если только у неё не было с десяток одинаковых комплектов одежды.
Кроме нас тут были мамы с маленькими детьми и колясками, кучка подростков, уткнувшихся в телефоны, один раз проехал на велосипеде курьер, вызвав у Эми бурю восторга, да прошли две старушки, держащие друг друга под локоть.
- Через месяц, - ответил я — терпеливо, чуть ли не по-отечески. Я считаю, это прогресс.
- Круто! - восхитилась Эми.
- Не очень, - честно говоря, вообще не круто.
- Почему? - она приподняла брови и плечи. - Это же так интересно! Вот бы и мне тоже!
- Не переживай, скоро и у тебя будут, - усмехнулся я и сменил тему: - Эми, а что за книгу ты с собой носишь постоянно?
- Это? - она удивлённо посмотрела на книгу, которую несла, как обычно, прижав к груди, словно сама впервые её видела. - Лексический словарь! - торжественно объявила Эми, просияв от счастья. - Я в нём новые слова ищу, которые слышу от кого-то.
- Очень хорошо, - ответил я. Она неизлечима. - А рюкзак тебе зачем? Мы же не в школе.
- Там все мои вещи, - охотно пояснила она.
- Что, все-все?
- Ну да. Все-все. Если ты не умеешь путешествовать налегке, тебя не допустят к перемещениям по междумирной лестнице, - Эми гордо выпрямилась и поглядела на меня с довольной улыбкой.
- Ага, всё понятно, - кивнул я, хотя ровным счётом ничего не понял. - А почему ты всё время в одной и той же одежде?
- А тебе что, не нравится эта одежда? Не нравится эта, да? - забеспокоилась она.
- Нет-нет-нет, она замечательная! - запротестовал я, хотя мне действительно не то чтобы очень нравились её детские и нелепые рукава-фонарики. Другие девчонки её возраста сейчас такое не носят. Но Эми, кажется, не замечала разницы между своей одеждой и современным стилем. Она вообще, походу, не придавала большого значения своей внешности.
- Ну, вот и славно, - успокоилась Эми. Но через пять минут снова спросила: - А почему ты так не хочешь сдавать экзамены?
Ну вот. Опять она за своё.
- Э-э… ну… я боюсь, - выдавил я.
- Боишься? - переспросила Эми. - У людей, что ли, принято бояться? Я вот не боюсь экзаменов.
- А чего ты боишься? - усмехнулся я.
- Ничего не боюсь! - отчеканила она и в подтверждение своих слов изо всех сил помотала головой, чтобы у меня не осталось сомнений, что она ничего не боится.
- Нас с рождения учат не бояться, - пояснила Эми. - Те, кто боится, не будут допущены к экспедициям и путешествиям между вселенными. - Она неисправима.
Иногда я беспокоился за неё. Я видел, что с ней что-то не так, что она не шутит, никого из себя не строит и не играет в какую-нибудь странную игру. Эми всей душой верила в то, что на снимке в моём учебнике по астрономии был запечатлён её дом. Точнее, какой-то переход. Но она не делала ничего плохого, никому не навязывала своих мыслей, и я не решался предложить ей сходить к психологу. Да и мало ли что. Мне не хотелось с ней расставаться.
- Знаешь, иногда я не понимаю, что мне делать, - внезапно поделилась Эми.
- Ага, я тоже, - это правда.
- Нет, я не про это, - она грустно покачала головой. - Видишь ли, путешественников просто так не отправляют в другие миры. Я просила взять меня в научную экспедицию, но мне дали более сложное задание… У меня есть определённая миссия. Здесь, на Земле. Я должна нести истину.
Я озадаченно молчал.
- И мне даже ничего не объяснили, - с горечью произнесла она. Я впервые видел её такой печальной. - А где истина — мне порой кажется, я и сама не знаю…
- Ну, да впрочем, придумаю что-нибудь, - внезапно вернувшись в обычное позитивное состояние, продолжила Эми. - У вас тут на самом деле не так уж и плохо! Очень красивый мир. Так удивительно, что никто не видит этого… Все воспринимают это как должное… Все… привыкли, наверное. И зациклились лишь на своих проблемах. И не могут больше вырваться из этого круга, не могут вернуться к созерцанию… Нехорошо это. Я сообщу об этом в Миротворческий центр. - Не дав мне уточнить, в какой такой центр она собралась сообщить то, что было нехорошо, Эми повторила: - Да, славно тут! Только грязно… По моим данным, у вас одна из самых загрязнённых атмосфер в Метагалактике. И дышать так трудно иногда… Земле трудно дышать…
6
Иногда мне казалось, что она просто плод моего воображения. Эта версия происходящего порой нравилась мне больше всего и была самой логичной. Эми всего лишь была моей галлюцинацией. Чего ещё ждать от бессонных ночей и стресса перед экзаменами?
Но каждый день мы с Эми встречались, и я убеждался в её реальности. Слышал её голос, смотрел на неё — а не верить своим глазам было трудно. Иногда я даже невзначай касался её — она была так же реальна, как и я.
- Слушай, а где у вас верховный город? - спросила один раз Эми, когда снова пришла ко мне и опять принялась разглядывать карту. А я, как обычно, сидел за столом, уткнувшись в учебник — на этот раз я учил формулы по математике.
- Э-э… столица, что ли? - я еле удержался, чтобы не рассмеяться.
- Ага, столица, - радостно закивала она.
Я показал ей.
- А сколько до неё световых лет?
- Э… хороший вопрос, - озадаченно произнёс я. - Могу лишь сказать, что до неё четыреста с лишним километров. А что ты хочешь? - я насторожился.
- Ты сможешь доставить меня к правителю вашей планеты? - напрямую спросила Эми.
- К… у нас нет такого, - я начал выходить из себя: - Слушай, ты опять начинаешь, да?
- Да! - внезапно взбунтовалась Эми. - Чтобы излечить ваш мир, мне нужно видеть правителя! У меня к нему серьёзный разговор. Это очень важно для моей миссии.
Я наклонился к столу и, преодолев желание побиться об него головой, устало уткнулся лицом в учебник. Эми терпеливо ждала.
- Ну хорошо, - спустя некоторое время насмешливо сказал я. - Предположим, что ты не шутишь и действительно пришла из другого мира, Эми. Скажи тогда, на какой планете ты живёшь?
- На планете? - брови и плечики Эми поползли вверх, а глаза округлились. Но тут она выпрямилась и с гордостью продолжила: - Моя цивилизация не живёт на планете. Мы уже давно миновали эпоху существования в трёхмерном мире и нашли прореху в ткани пространства-времени, позволившую нам построить новую реальность и подарившую нам практически безграничные возможности. Мы живём в системе, которую невозможно объяснить на людском языке. Можно сказать, в другой вселенной. Чтобы попасть обратно, в первичное пространство, нужен специальный переход. Мост между островами в море черноты. Для коммуникации с иными мирами нам приходится приспосабливаться к их условиям и проходить перевоплощение. Согласно имеющимся данным, ни один из человеческих органов чувств и ни одно изобретение вашей цивилизации не способны воспринимать ни одно проявление нашей системы в её естественном виде. Это лишь научный факт, - улыбнулась Эми, видя моё замешательство. - У нас это кому угодно известно.
- Знаешь, я так перепугалась, потому что сначала случайно угодила не в ту эпоху, - продолжала Эми, видя, что я подавленно молчу. - И с перевоплощением проблемы возникли… Ох и влетит же мне за это…
7
- Если честно, у вас очень странный мир, - сказала мне Эми во время прогулки перед школой в самый тёплый и солнечный день того мая. - Какой-то… нелогичный, что ли. Я не понимаю людей.
- Это нормально, - успокаивал я. - У меня тоже было. Переходный возраст называется. Скоро пройдёт.
- Переходный возраст? Это… - растерянно переспросила она, но тут же с энтузиазмом перебила себя: - Ага, да, я помню! Нам что-то такое рассказывали про людей.
Я закатил глаза. Ну сколько можно, а?
- Может, у нас там что-то перепутали, и я должна была отправиться на другую планету? - продолжала рассуждать Эми, пытаясь шагать в ногу со мной. - Наверное, ошибка какая-то. Меня тут даже никто из наших не встретил. Никто ничего не объяснил. Как хорошо, что у меня есть такой друг, как ты, - она засветилась улыбкой.
Я только вздохнул в ответ.
Во время наших прогулок я обычно думал об экзаменах и вполуха слушал рассуждения Эми обо всём подряд, глядя себе под ноги. А она постоянно смотрела на небо. И вечно спотыкалась из-за этого. Поэтому Эми часто держалась за мою руку, чтобы не упасть, а сама всё смотрела и смотрела на небо, словно никак не могла насытить глаза его синевой.
- Какое у вас небо… неподвижное, - удивлялась она. - И такое синее-синее… Вам ещё повезло. На некоторых планетах оно никогда не бывает синим. А в некоторых измерениях неба вообще нет… Представляешь? Вообще нет неба… А у вас — есть… Да ещё и синее… А люди всё равно не смотрят на него… Куда они всё время так спешат, а?
- Спешат? - я отвлёкся от мыслей, в которых повторял теоретическую часть из кодификатора по химии, и поднял глаза. - Не знаю… Жить спешат, наверное…
- Это очень странно, - Эми неуверенно покачала головой. - По-моему, надо либо жить, либо спешить. Мне кажется, иногда они тратят время впустую. А как сегодня солнечно! Давай вечером посмотрим закат? Давай, а?
- Ну давай, давай, - неохотно согласился я. У меня в планах было лечь спать сразу после школы.
8
- А где твои родители, Эми? - спросил я её один раз, когда мы сидели на лавочке во дворе: я — с учебником, она — с лексическим словарём, с которым была неразлучна.
- Они работают на миротворческой базе в галактике Океан, - с гордостью отчеканила Эми, выпрямившись. - Вроде бы, так на людском языке будет наиболее правильно сказать. А твои?
- А если по-честному?
- Слушай, я уже запуталась, - ответила Эми. - В этом словаре написано, что «по-честному» — это значит правдиво… У людей, что ли, по-другому принято говорить правду?
- Эми, ну у тебя же даже никаких доказательств нет, что ты не отсюда! - устало произнёс я.
- Зачем доказательства? - удивилась Эми, округлив и без того огромные глаза. - У людей, что ли, не принято доверять друг другу? Или они ещё не научились смотреть на мир под… необычным углом?
- Доверие — это совсем другое, - угрюмо возразил я. - А мне нужны доказательства. Я не могу верить одним словам. Понимаешь?
Она лишь пожала плечами и вновь склонилась над книгой.
9
- А какая у тебя мечта? - один раз спросила меня Эми, когда мы вечером возвращались домой после дополнительных занятий в школе.
- Прийти домой, поесть и лечь спать на несколько суток, - честно признался я. - А вообще — сдать экзамены. Так надоело уже всё это. А у тебя?
- У меня? - Эми пожала плечами. - Ну, я хочу получить высшую степень на следующих испытаниях, - она улыбнулась и вздохнула. - Она даёт свободный доступ к самой мощной машине времени в радиусе триллиона световых лет. Я очень стараюсь, между прочим, - Эми гордо выпрямилась и сжала руками толстый лексический словарь. - До того, как мне дали задание, каждый день тренировалась.
- Ну, а если честно? - задал я свой обычный вопрос.
- То есть нечестно? - уточнила Эми и дунула на непослушную чёлку.
- Ага, нечестно, - кивнул я.
- Ну, если нечестно, то тогда, наверное… Тогда у меня нет мечты. У меня есть мечтания. Всё, что я хочу сделать, я делаю. Но когда я мечтаю, я ухожу в свой мир… - она закрыла глаза и блаженно улыбнулась. - И там я могу делать всё, что захочу. Там возможно всё. Можешь себе вообразить? Всё возможно…
10
Наконец я понял, что люблю её. Точнее, не совсем люблю — не могу без неё. Я привык к ней, словно она всю жизнь была моей младшей сестрой.
- Эми, кажется, я люблю тебя, - признался я, когда она в очередной раз пришла ко мне в гости и сидела на моей кровати, болтая ногами и листая учебник по биологии.
- Люблю? - повторила она, подняв брови и плечики. - А что такое любовь?
- Э-э… - я растерялся. - Ну… это когда ты без кого-то не можешь, наверное, - наконец сказал я. - И внутри словно открывается что-то такое необъяснимое… Нечто большое, светлое, как небо…
- О-о, - она понимающе закивала, - это я знаю! А ещё?
- Ещё? Ну, ещё ты можешь доверить этому человеку любую тайну, - подумав, сказал я. - Тому, кого любишь.
- Тайну? - Эми подошла ко мне и посмотрела в мои глаза. Я впервые видел её лицо настолько близко: тонкие губы, чуть вздёрнутый нос, чёрные прядки волос, огромные, вечно широко раскрытые, словно от удивления, светло-серые, цвета осеннего неба, глаза. Мне стало не по себе от её взгляда: казалось, она читала мои мысли.
- Ага, - я попытался улыбнуться. - Я вот, например…
- Я хочу открыть тайну! - радостно воскликнула она и покружилась вокруг себя. Видимо, Эми так и не научилась не перебивать. - Ты ведь никому не расскажешь, да? Никому-никому?
- Ну, конечно же, никому, - заверил я, насторожившись.
- Ты только не пугайся, хорошо? - грустно улыбнулась Эми и начала расстёгивать пуговицы своей клетчатой рубашки.
Меня накрыло смятение.
- Что ты хочешь?.. - начал я, но тут Эми расстегнула рубашку до конца, и я окаменел.
В её груди зияла огромная дыра. Казалось, целая пропасть, уходя неизвестно куда, чернела клубящейся темнотой. Приглядевшись, я различил в этой темноте дрожащие звёзды и спирали галактик, туманности и хвосты комет… Было такое чувство, что я смотрел на ночное небо, в самую глубь вселенной, в великую и чарующую бездну звёзд.
- Ч… что это? - дрожащим шёпотом произнёс я, не узнав своего голоса.
- Это моя истина, - взволнованным голосом тихо ответила Эми. - Моё личное чудо… Вы боитесь впустить в свою…
Но тут у меня окончательно сдали нервы, и я закричал от ужаса. Мне захотелось выломать дверь или выбить окна и бежать, бежать отсюда без оглядки. Бежать, словно из кошмарного сна.
Эми тут же подскочила ко мне и схватила за руку:
- Ты чего кричишь?!
Вырвавшись из её слабой хватки, я взял со стола телефон и, шарахнувшись от неё в угол комнаты, стал прыгающими пальцами набирать «112», едва попадая по кнопкам клавиатуры.
- Что ты делаешь? - отчаянно воскликнула Эми, напряжённо глядя на меня.
- Уходи! - крикнул я, ничего не помня. - Ты просто плод моего воображения… Просто галлюцинация… Призрак… Фантазия… Ты мне просто приснилась… И сейчас снишься… Исчезни, прошу! Тебя нет, нет, нет… - я зажмурился, прислушиваясь к гудкам в трубке, и вновь открыл глаза. Но Эми всё ещё стояла передо мной со своей дырой в груди.
- Мне нужно уйти? - удивлённо прошептала она. - Но ты же… не можешь без меня? Я же… я же твой друг? Или у вас так принято? Так принято, да? - с надеждой спросила она.
- Ага, да, так принято, - глядя на неё сквозь щели между пальцами, прошептал я, еле сдерживаясь, чтобы снова не закричать. - Пожалуйста, уходи… Тебя просто нет… - Мне хотелось встать, пойти на кухню и плеснуть себе в лицо ледяной воды, но от страха я не мог пошевелиться.
Наконец трубку взяли. Но тут у меня перехватило дыхание, потому что Эми вдруг подошла к окну.
- Как скажешь… Я уйду, - она вздохнула, залезла на подоконник, открыла окно, выпрямилась, сделала шаг в пустоту и — исчезла.
11
Я искал её. Искал везде — в школе, в парке, во всех дворах, где мы гуляли, даже в центре города. Но нигде не нашёл. Я сдал экзамены, поступил в университет, провёл лето с друзьями — но всё это было словно в тумане, словно на автомате, будто бы я был в ступоре. В оцепенении.
Я до сих пор в оцепенении. В шоке. До сих пор не могу поверить в то, что видел своими же глазами. До сих пор иногда мне кажется, что Эми просто приснилась мне. Или была моей галлюцинацией.
Я ни разу не чувствовал страха после того дня, думая о ней. Я безумно по ней скучал.
Она действительно попала не туда. Она была слишком другой. Слишком хрупкой и слишком совершенной для этого мира. Она не смогла бы жить по его правилам. Это привело бы её к гибели.
Каждый день я думал о её истине, миссии — и каждый день находил новые ответы. Я понимал, что Эми не спасла всё человечество — но не потому, что она не смогла бы этого сделать, а потому, что человечество не хочет, чтобы его спасали. Я сам прогнал её. Но Эми изменила хотя бы мою жизнь.
Я долго думал. А ещё — страшно хотел узнать, кто же она всё-таки. Что, если правда? Что, если это всё было в самом деле, и я действительно видел дыру в её груди? Что, если она действительно была инопланетянкой? Что, если я столкнулся с чем-то… сверхъестественным? Сверхразумным? Сверхчеловеческим? С чудом?
Как бы то ни было, я её упустил. Я потерял своё чудо. Разрушил самое хрупкое и прекрасное, что у меня было.
Свидетельство о публикации №222052100310