Когнитивный диссонанс

     Алексею Федоровичу не спалось. Мысли нападали на него изо всех углов. Жалили, рвали на части и доводили до сердечного приступа. Прогонять их было нельзя. Надо было выслушать и успокоить. 

   - Если меня выследят, когда я буду их тратить? Не буду пока. Буду жить как раньше.

   - Где спрятать? За шкафом. А вдруг кто отодвинет? В погребе стену новую сложить и спрятать между... А доставать их как потом?

   - Зойке говорить нельзя! Она всем разболтает. Как ей сказать почему стенку в погребе надо сложить? Скажу - сыплется и пол просядет.

   - Хорошо. Надо кирпич. На заводском дворе битый есть. Михалычу - поллитры и наберу ночью. Песок у соседа - ведер десять не заметит. Цемент где брать? Покупать дорого, да и денег нет. 

   - Может, ну его... Пропить. Просекут. Откуда деньги? Отберут, может побьют... Хорошо если только. Нет.

   - Уехать. Но деньги надо с собой везти. Подозрительно и украсть могут.

   - Может немного потратить? Надо обменять. В банке камеры, Вовка-меняла разболтает.

   - Сууууука...

   - Прячу в погребе, жду полгода или год, еду подальше, где меня не знают и живу припеваючи.

   - Зойку не возьму с собой. С такими деньгами новую бабу найду. 

   - Квартиру куплю, машину... Нее, на такси буду ездить. 

   - Уехать то как? На заработки староват уже, родни нет. Просто сбегу. Без вести пропавшим буду. Зойка то искать будет, в полицию пойдет. Найдут меня. 

   - Придумаю как уехать, сейчас надо стенку сложить и деньги спрятать. 

   - Потом с новой бабой на море поеду. Главное, чтоб без детей была. Шмоток ей накуплю и обедать будем в ресторанах.

   - Деньги на цемент надо у Зойки выпросить. 

   - Погреб та надо еще осушить и, может известкой побелить. Пачки в пакеты заверну и скотчем обмотаю.

   - А что как весной погреб затопит? Может в огороде закопать? 

     На рассвете, Алексей Федорович побрел в лес. Подкопал ямку поглубже, зарубки оставил. С собой взял три пафосные иностранные бумажки по 100 долларов. Слишком ровные и гладкие они вызывали в нем беспокойство.  Через несколько шагов рука в кармане смяла пафос купюр.


Рецензии