Вудсток или кавалер

ВУДСТОК ИЛИ КАВАЛЕР.

Вальтер Скотт написал на тему английской буржуазной революции 2 романа: «Пуритане» и «Вудсток или кавалер». С последним я познакомилась, поэтому поделюсь с вами собственным мнением. Как в клубе находчивых эрудитов: что, где, когда.

Вудсток – это название королевской резиденции, и по имени этой местности названа вся окрестность. Кавалерами – в те времена называли сторонников реставрации королевской власти.
Эта королевская власть появляется в романе в виде изгнанника – героя: молодого Карла Стюарта. Английский романист приводит его в старинный замок, хотя реально английский принц никогда не бывал в нём. Однако вследствии привлечения исторических личностей: Кромвеля  и Карла Стюарта – роман с некоторыми оговорками можно принять за роман исторический.
Согласно традиции, королевскую резиденцию Вудсток – облюбовала всякая нечистая сила: духи, привидения, домовые, и прочая чертовщина.
Они дают о себе знать самыми разными способами. А может это реальные проделки сторонников королевской власти, противников  существующего режима и оголтелых фанатиков – пуритан?
На этой почве суеверий и приключений невидимых, мистических сил, на проявлениях их деятельности построено начало романа.
Забавен тот мистический ужас, панический страх и те треволнения, которые они внушают временным обитателям старинного замка.
Это комиссары из лагеря пуритан, их появления связано с административной и хозяйственной деятельностью новой власти, представленной  видным генералом Кромвелем.
В забавную ситуацию нападения – то ли нечистой силы, то ли роялистов, попадает и главный герой романа – полковник Маркем Эверард, сторонник Кромвеля, приехавший в те места повидать кузину.

Лучшая сцена романа – это сцена, изображающая дуэль у Королевского дуба. Мужчины сошлись, чтобы выяснить отношения, продиктованные чувствами ревности и соперничества. Впрочем, эти чувства не превращают их ни в убийц, ни в мясников, ни в животных. Нет, это нормальные,  то есть порядочные, приличные люди, они действуют и рассуждают не под влиянием вражды, а в рамках принятого, светского воспитания.
Дуэль пытается предотвратить героиня романа – Алиса Ли. Ее появление становится возможным благодаря усилиям священника англиканской  церкви – Рочфорда. Интриган, проныра, вечный заговорщик, он всегда в курсе – что, где и как.
Итак, наша героиня, которая стала причиной раздора между 2 мужчинами, пытается разнять соперников. Это удается не сразу.
Ведь ни один из молодых людей не желает, чтобы усомнились в его мужестве. К тому же, каждый видит в другом счастливого соперника.
Сцена недоразумений, ошибок, загадок и тайн, разворачивающаяся перед глазами зрителя, то есть читателя, написана очень красиво.
Все взволнованы, произносят возвышенные и благородные речи, но в общей сумятице – достижение примирения оставляет желать
всего лучшего, и всё ещё под вопросом.
Как известно, как это установлено исследователями, Вальтер Скотт работал над языком собственных героев очень тщательно.
Это составляло для него определенную область, в которой отражалась психология персонажей и выражалась эпоха, её живописный колорит.
В этом случае благородные, возвышенные и очень красивые слова героев – не производят впечатления напыщенных и неживых, нет,  красивые и благородные слова отображают реально благородные и красивые побуждения и чувства.
Начинается борьба великодуший. Карл Стюарт вынужден выйти из привычной роли и раскрыть инкогнито. Обнаружив себя, он передает в руки соперника страшное оружие. Задержание для беглого принца – изгнанника обернется неминуемой смертью.
Лев Озеров, написавший заключительную статью к этому роману, утверждал, что, в сравнении с мощной фигурой Кромвеля, личностью настоящей, Карл Стюарт выглядит ничтожеством. Пакостником, пожелавшим полакомиться с чужого стола.
Едва ли сам автор согласился бы с таким мнением комментатора. В его изображении юный принц – исполнен благородства и отваги, дерзости и безрассудства.
Симпатии нашей героини, красавицы Алисы Ли, целиком на стороне полковника Маркема Эверарда. Но в ней также сильны верноподданические чувства, в их свете она так воспитана, собственным отцом.
В вопросах чести пуританину Маркему не приходится поступиться честью. Он не склонен становиться ни доносчиком, ни предателем в любимых глазах, нарушать этим данное обещание.
В заключительной части романа появляется фигура генерала Кромвеля, исполненная мощно, сильно и опять же красиво, с талантом  Микельанджело. Его появление динамизирует сюжет до предела.
Разворачиваются сцены охоты на беглеца. Но и главнокомандующему Кромвелю присущи человечность и снисходительность к поверженным врагам.
Английскому романисту не довелось, изображая непрестанную борьбу партий и интересов – проливать кровь, или изображать сцены насилия. Единственная смерть – это гибель мошенника, покусившегося на чужую девушку и невесту. Он умирает во время её преследования.
С возвращением Карла Стюарта, с воцарением Реставрации становится возможным и брак между нашими влюбленными героями.
Аристократки Алисы Ли и полковника Маркема Эверарда. Пройдя сквозь череду нравственных испытаний и душевных мук, они доказали свое  право на собственное счастье.

Если роман «Вудсток или кавалер» – и не самый лучший в творческом наследии писателя, лучшим считается роман «Айвенго», однако, он написан интересным языком, с пространными и занятными рассуждениями, вскрывающими психологию персонажей, мотивы их побуждений и действий.
Удивления и восторга достойно то искусство, с каким Вальтер Скотт использует богатую библейную символику, вынуждая её с чрезвычайным юмором служить персонажам - фанатикам своего романа. Просто не ожидаешь такого от автора исторических романов, создателя качественной исторической романистики.
Подобной комичности речи, подобной комедийности и добродушного юмора вы не найдёте ни в каком ином романе Вальтера Скотта.
От страницы к странице, от сцены романа – к последующей, вы проникаетесь всё большей симпатией к главным героям романа, учитесь их понимать. Ведь для них важно в любых обстоятельствах оставаться нормальными людьми, следовать правилам чести и порядочности.
Таким является главное содержание, главный двигатель этого исторического романа.


Рецензии