Путевые заметки. Москва. Коломенское

Коломенское.  Дворец царя Алексея Михайловича Романова.

Когда твоя душа  тоскует, когда бьется, как птица в тесной клетке, выпусти ее и  ты увидишь, как прекрасен  мир, ты услышишь не  стоны ее, а пенье птиц.    Отправляйся  в путешествие, пусть даже   короткое. Это могут быть и не заморские страны, а своя родная сторонушка.  Но новые места, новые люди  наполнят  тебя  до самых  краешков. Новые впечатления, новые встречи очистят  твою душу  и сделают ее богаче.

А   наша матушка Россия  велика  и не знаем мы ее совсем,  ведь необъятны ее просторы, великолепны  леса и поля, горы и реки.  А какие люди жили, да и живут!  И всегда  находишь уголок,  в котором  чувствуешь себя,   перенесенным из сумасшедшего  настоящего, в далекое прошлое, в те века, которые загадочны, интересны.

И вот мы едем  за 300 километров от дома. Путь лежит в   музей-заповедник  Коломенское,  царскую усадьбу с древними архитектурными памятниками и обширным парком.  Это  одно из самых интересных мест Москвы.

Основан  музей - заповедник в 1923 г. по инициативе архитектора-реставратора Петра Дмитриевича Барановского, который и стал его первым директором.

Дворец царя Алексея Михайловича,   памятник русской деревянной архитектуры XVII века был  загородной  резиденцией  царей.  Современники дворца называли его «восьмое чудо света».

Дворец – это на самом деле несколько теремов, соединенных переходами: палаты царя, царицы, младших царевичей и царевен. Терем царя находится перед всеми другими теремами. Шпили некоторых башенок украшены львами - символами царской власти.

Традиционно дворец  разделялся на женскую и мужскую половины. Всего во дворце было  270  помещений, богатых по внутреннему убранству.  Однако  дворец  был из дерева, поэтому простоял он всего около 100 лет.

Екатерина  вторая, из-за больших затрат на реставрацию, решила  разобрать его, но так как была женщина мудрая, повелела  при этом провести тщательные обмеры, как будто чувствовала, что потомки захотят его увидеть.

И вот, спустя почти 300 лет, в начале 21 века дворец Алексея Михайловича решено было восстановить. Официальное открытие произошло в сентябре 2010 года. Дворец отстроен заново по сохранившимся чертежам, правда,  не на своем историческом месте. Ранее он располагался  в центре усадьбы на государевом дворе.

Подъехали мы к Спасским ( задним воротам). Встретили  нас экскурсоводы в костюмах того времени, боярин и боярыня.  Попав на территорию,  от красоты захватывает дух.

Во-первых - сам дворец  издали очень симпатичный, сказочный такой, а во-вторых - это цветущие  на территории   сады и тюльпаны.

На красном  (парадном) крыльце  дворца  уже  другие экскурсоводы в костюмах  царевны и царевича   повели  нас   внутрь дворца.   Хочется  выразить громадную благодарность  экскурсоводам за интересный и  содержательный   рассказ о временах Алексея Михайловича и о дворцовых обычаях.  Мы слушали затаив дыхание, стараясь запомнить каждое слово.

Что узнали,   историко-художественная реконструкция проведена в 24 помещениях, которые мы и осмотрели.  Это палата приема царем иностранных гостей,  хоромы  царя и  царицы,  царевичей и царевен,  молельная  и театральная палаты, банная палата  и  столовая. В каждой комнате свой цвет, мужская половина в темных красках, женская  в светлых. В  мужской  половине  дворца  все печи  квадратные,  в женской - круглые.  Стены в комнатах обиты кожей, затянуты в ткань, разрисованы, оклеены бумажными обоями. Везде очень красивая старинная, деревянная мебель.

Кроме  дворца мы осмотрели  и  государев двор,  побывали в кузнице и увидели старые замки и       ключи,  очутились в гончарной мастерской, где узнали, как делали изумительные изразцы для печей и украшения помещений.
   
Познакомились с  храмом царя - церковью Казанской Божьей матери. Храм очень нарядный. На   луковках - золотые звезды. В этом храме находится одна из самых почитаемых на Руси икон - чудотворная « Державная Богоматерь».
 
От  храма  прошли по аллее к парадным  Передним  воротам, через которые въезжал сам царь и Почетные гости, послы.

3a  воротами на  берегу Москвы – реки   увидели   жемчужину  царской усадьбы – белоснежную  Церковь  Вознесения.  Возведена   в 1530 году при Василии  Третьем в честь рождения его сына и наследника Ивана Васильевича Грозного. Высота 60 метров. Это первый, каменный и шатровый храм на Руси. Дошел до нас в первозданном виде, охраняется Юнеско.
      
Возвращались назад в приподнятом состоянии, это была удивительная поездка.  Сама обстановка,  перенесла нас во времена старой Руси с деревянными постройками, огромными коваными воротами, резными ставнями.

Побывав там - можно сказать: "там русских дух, там Русью пахнет…".


Рецензии