Футболист Сергей Андреев

Скажу честно, мне больше всего нравится писать материалы про спорт. Я увлекался им всю сознательную жизнь, сам достиг кое-каких успехов на спортивном поприще (чемпион Хабаровского края среди студентов в волейболе и по прыжкам в длину). Но еще больше я знал о многих видах спорта, читая газету "Советский спорт" и несколько спортивных журналов,  которые выписывал долгие годы.

Доставляет удовольствие писать о спортсменах, которые в своё время защищали честь великого СССР на международных соревнованиях. Одним из таких является человек, о котором речь пойдет ниже.

Сергей Васильевич Андреев родился 16 мая 1956 года в городе Ворошиловград, Украинская ССР. Андреев как воспитанник местного спортивного интерната, с 1974 года стал выступать за местную «Зарю». Его юность и становление как футболиста прошли в «Заре», с которой он дважды стал финалистом Кубка СССР. За четыре сезона он провел в составе клуба 95 матчей, забив 13голов.

В 1978 году Андреев был призван в ряды Советской Армии и отправился «служить» в СКА (Ростов-на-Дону). В первый же свой сезон в СКА Сергей стал лучшим бомбардиром первой лиги (20 голов) и помог клубу вернуться в высший дивизион чемпионата СССР. В следующем сезоне, уже в высшей лиге, Андреев забивал в каждом втором матче – 17 голов в 34 матчах. С того же года главный тренер сборной СССР Константин Бесков стал вызывать Андреева в главную команду страны.

Свой первый матч за сборную Союза Андреев провел 31 октября 1979 года в отборочном матче чемпионата Европы-80 против сборной Финляндии (2:2), и сразу отличился забитым голом. Газета «Советский спорт» тогда писала: «У нас самым острым в атаке, пожалуй, был Андреев. В первом тайме он не раз угрожал воротам гостей, и справедливым было то, что именно он открыл счет в этой встрече. Гаврилов слева сделал хорошую передачу в штрафную площадь в разрез между защитниками, Андреев хорошо рванулся на этот пас, и, пока финские защитники разбирались, что к чему, он оказался один на один с вратарем гостей и четко низом забил гол».

И если для Андреева дебют оказался удачным, то для советской сборной ничейный счет оказался провалом – после этого матча она оказалась на неподобающем для себя последнем месте в своей подгруппе. В том же году Бесков отправлял капитана «Спартака» Романцева к Андрееву – поговорить о переходе в московский клуб. Но не сложились обстоятельства – семейная драма. А вот в ЦСКА в 1980 году Сергея просто «загребли».

- Прямо на сбор в Кудепсту Базилевич автоматчиков за мной прислал, бросили в машину. Захожу в комнату, вижу спартаковца Сашу Сорокина. «О, тебя тоже забрали?» - «Я в ЦСКА ненадолго» - «Надеюсь, я тоже». Теща прознала – накануне съезда КПСС создан специальный комитет. Любая жалоба рассматривается моментально. Она написала – и меня из ЦСКА отпустили. Но никому никогда не говорил: как я жалею, что не уехал из Ростова! Болельщики наши прочтут – упадут… Если бы ушел, судьба сложилось бы лучше в двести раз, - Сергей Андреев.

В 1980 году Бесков продолжает привлекать Андреева в состав сборной СССР, и частенько молодой нападающий отмечается голами. Супруга Бескова Валерия Николаевна в своем интервью с теплотой вспоминала Андреева: «Какой Сережа молодец, все время корзину раков нам привозил». Андреев: «Эта корзина раков мне раком становилась. Многие думали: Андреева в сборную как раз потому и берут. Да я мог бы всех раков Дона привезти – но если бы не забивал, никто бы меня в сборную не приглашал!»

29 апреля 1980 года наша сборная в товарищеском матче встретилась со сборной Швеции. Игра проходила на стадионе «Мальмё» в Швеции. Интересно, что на этом стадионе шведы провели 18 матчей за 22 года и ни разу не проиграли. Тренер сборной Швеции рассматривал этот поединок, как один из последних проверок сил перед Олимпиадой, и смог привлечь в команду сильнейших на тот момент игроков. Шведов разнесли со счетом 5:1, причем Андреев забил два мяча, и «заработал» пенальти, который реализовал Челебадзе.

Андреев вспоминал, что Бесков был «помешан» на ТТД (тактико-технических действиях), и после матча огласил такие цифры: Андреев - 29 игровых действий, 43% брака. С одной стороны показатели не то чтобы хорошие, но Андреев «сделал» три гола.

- У нас сборную тогда называли «чемпионами мира по товарищеским играм». Вот сколько нас приглашали, мы все побеждали. После того матча заходит в раздевалку Ланц – импресарио, который возил сборную СССР по коммерческим турнирам: «Достойная победа, господа. Теперь предлагаю игру с Аргентиной». Действующими чемпионами мира! Но через десять дней Ланц звонит Бескову и говорит, что проблемы какие-то со сборной Аргентины. Какие проблемы не знаю, но вместо Аргентины он нам предложил Бразилию. А нам, какая разница? Да, те чемпионы мира, а эти хуже, что ли? - Сергей Андреев.

В итоге встречу с Аргентиной отодвинули на декабрь месяц, а со сборной Бразилии сборная СССР встретилась 15 июня в Рио-де- Жанейро в товарищеском матче в честь 30-летия со дня открытия стадиона «Маракана» и 10-летия победы сборной Бразилии на 9-м чемпионате мира. Андреев вспоминал, что к стадиону автобус сборной СССР сопровождали полицейские мотоциклисты по жуткой пробке. Бразильские полицейские с трудом «распихивали» впереди идущие машины, и если кто-то отказывался посторонится, сразу хватались за пистолеты.

Матч был широко разрекламирован, и на стадион собрались больше 130 тысяч болельщиков сборной Бразилии. Спонсоры не поскупились на дорогой кубок (30 тысяч долларов). Все бразильцы были уверены, что и кубок и победа достанутся легендарным бразильцам, а сборная Советов приехала, чтобы проиграть, и наверняка, с разгромным счетом. Наши футболисты неожиданно для всех, и для себя, в том числе, смогли вырвать победу – 2:1. Голы забили Черенков (33 минута) и Андреев (39 минута).

- Мы пропустили первыми, затем с пенальти Зико промазал. Попади он – и меньше шести мячей мы бы оттуда не увезли. «Татарин» (Дасаев), кстати, плохо пенальти брал. Так вот, Зико пробил нехитро в правый угол. Сантиметров на 10-15 мимо. Но голову на отсечение даю: «Татарин» тот пенальти брал! Еще мяч не долетел, а у него рука уже в углу лежала. Нас эти 20 минут гоняли так, что не знали, куда бежать. Но понемногу освоились. Черенков сравнял, а потом и я голову подставил после навеса Шавло с углового, - Сергей Андреев.

Сам Андреев позже говорил, что это был, наверное, самый лучший его матч в жизни.

Летом 1980 года Андреев в составе олимпийской сборной СССР выступил на Олимпиаде проходящей в Москве. Первый матч наша команда провела против сборной Венесуэлы, и, по словам Андреева, хотя советские игроки и знали, что сильнее противника, волнение все равно присутствовало – все-таки первый матч Олимпиады. В том стартовом матче Андреев показал не только свои бомбардирские качества (забил 1-й гол на 3-й минуте), но сделал две передачи после которых Черенков и Оганесян забили в ворота венесуэльцев. Уверенная победа сборной СССР 4:0.

- А вот следующая игра, со сборной Замбии, сложилась непросто. Началось все с разминки. Два игрока соперника вышли на нее вместе с нами, на одну половину поля. Цель, похоже, имели одну: помешать нам размяться, и по возможности, выбить из колеи психологически. Мельтешили перед Дасаевым. Вначале мы даже не поняли, в чем дело. Потом они убежали на свою половину, но кое-чего, видимо, добились. Появилась у нас какая-то нервозность. Мой опекун играл не то чтобы грубо, но и не чисто. То подтолкнет, то за майку ухватит, то на ногу наступит. Словом, провоцирует. Но мы нашли в себе силы и выиграли – 3:1. Вымученная вышла победа, - Сергей Андреев.

На третий и последний матч в своей подгруппе сборная СССР вышла «заряженной» и «вынесла» противостоящую ей сборную Кубы «в одну калитку» - 8:0. Андреев в том матче забил три гола и сделал две голевые передачи. В четвертьфинале советская сборная выиграла 2:1 у сборной Кувейта. Первый гол забил Черенков на 30-й минуте при непосредственном участии Андреева – удар у того не получился и мяч отскочил к Федору, которому удалось открыть счет.

Корреспондент еженедельника «Футбол-Хоккей» назвал после того матча Андреева невезучим – у нашего нападающего были реальные возможности увеличить счет в матче. Андреев: «У них блестяще играл вратарь. А мы после пропущенного гола занервничали, но до победы игру довели». Андреев вспоминал, что на полуфинал со сборной ГДР они настраивались самым серьезным образом, но пропустив гол, отыграться не смогли, несмотря на приложенные усилия. Андреев: «Дважды попадали в штангу. На мой взгляд, и пенальти в ворота немцев судья мог назначить, но не сделал этого. Хотя дважды нас сбивали в штрафной». В конце матча все могло измениться, но Хидиятуллину не удалось попасть в ворота, пробив в падении головой. 0:1 и матч за 3-е место.

- Нам сказали: «Что же после драки кулаками махать, надо теперь хотя бы бронзу завоевать. Первый тайм со сборной Югославии мы провели из рук вон плохо. Как не старались взять себя в руки после неудачи в полуфинале, это не очень-то удавалось. В перерыве даже всегда корректный, интеллигентный Бесков не выдержал и устроил головомойку! Встряска пошла на пользу, во втором тайме мы забили два мяча, - Сергей Андреев.

Голы забили Оганесян (67 минута) и Андреев (82 минута). Забив пять мячей Андреев стал лучшим бомбардиром Олимпиады. Андреев: «Выступлением на Олимпиаде мы остались недовольны. Выиграть золото мы не сумели, хоть и могли».

3 сентября 1980 года в отборочном матче чемпионата мира 1982 года сборная СССР встретилась со сборной Исландии. Можно сказать, что именно Андреев «сделал» тот матч, обеспечив победу нашей команде. Неслучайно корреспондент еженедельника «Футбол-Хоккей» назвал его лучшим игроком матча. Именно Андреева на 20-й минуте встречи сбили в штрафной площади, и был назначен пенальти. К сожалению, Буряк не смог его реализовать. На 35-й минуте игры Андреев выдал точный пас Гаврилову, закончившийся взятием ворот – 1:0. На 80-й минуте, при счете 1:1, Блохин выложил пас Андрееву, а тот головой отправил мяч в сетку. Победа – 2:1.

А 15 октября во втором матче со сборной Исландии Андреев отличился двумя голами. Общий счет встречи 5:0 в пользу сборной СССР, более чем убедителен. 4 декабря 1980 года сборная Союза провела товарищеский матч со сборной Аргентины и добилась ничьей. В составе сборной Аргентины выступали семь чемпионов мира и три чемпионами мира среди юниоров. У нас забил Оганесян, у аргентинцев Марадона. Андреев тоже отметился в матче, но только желтой карточкой на 80-й минуте.

- Марадона от меня натерпелся. Я ведь в том матче едва его карьеру не загубил. Не специально, конечно. Мяч никогда отбирать не умел, а минуте на 80-й погнался за Марадоной, сделал подкат. Но настолько неудачно, что засадил ногой куда-то в район почек. Он рухнул, стадион притих, судья несется. Я понимаю: какая красная – черная! И к стенке поставить! Потом я упал перед арбитром на колени, сложил умоляюще руки: виноват, прости. Он улыбнулся и вытащил желтую. Да и Марадона отделался испугом, матч доиграл, - Сергей Андреев.

В том году, кстати, он стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, забив 20 голов, и вошел в список 33 лучших футболистов сезона в СССР под №1.

В 1981 году СКА (Ростов-на-Дону) завоевал Кубок СССР в первый и последний раз в своей истории. Финал состоялся 9 мая 1981 года в Москве на Центральном стадионе имени В.И. Ленина в присутствии более 82 тысяч зрителей. Единственный гол в конце матча, на 85 минуте, забил Андреев после точного паса Заварова. Ростовчане победили 1:0. Интересно, что по итогам чемпионата СССР обладатель Кубка СССР занял 16-е место и «вылетел» в первую лигу. «Пахтакор» занявший последнее 18-е место имел трехлетнюю гарантию сохранения места в «вышке» после трагедии 1979 года. Андреев же в том сезоне чемпионата СССР большой результативностью не отличился – шесть забитых мячей.

- Я чувствовал в СКА ревность и зависть со стороны некоторых игроков. Они этого и не скрывали. Ревновали к тому, что я игрок сборной, хорошо зарабатываю, постоянно за границу мотаюсь. Мне выделили шикарную квартиру – 100 м2! Такие были разве что у секретарей обкомов. А в сборной при Бескове лишь за вызов на официальный матч полагалось 250 рублей! За домашнюю победу – 500 рублей. За выездную – тоже 500, но долларов. Приезжаешь из сборной – ловишь косые взгляды. Хотя чего завидовать-то? Играй, как Андреев. Режим соблюдай, как Андреев, - Сергей Андреев.

Андреев вспоминал, что особо неприязненные отношения у него сложились с вратарем Виктором Радаевым (выступал в СКА с 1978 по 1982 года). Андреев вспоминал, что в январе 1982 года, за три месяца до чемпионата мира 1982 года, в двусторонке Радаев вылетел из ворот и со всей «дури» ногами врезался ему в колено, после чего сказал: «Ты теперь на чемпионат мира не поедешь». Двусторонку прервали. Конфликт разрешился вскоре на турнире в Баку – Радаев вместе с защитником Вячеславом Дектеревым ушел в «загул».

Главный тренер Владимир Федотов по этому вопросу нарушения дисциплины организовал собрание. Андреев: «Дружки во главе с нашим капитанишкой Гусевым принялись в очередной раз его отмазывать». Андреев же стал говорить, что это предупреждение Радаеву по счету не меньше чем 884-е и потребовал его выгнать. Андреев: «Почему ему все позволено? В общем, если Радаев останется, уйду я!» По итогам собрания Радаев был отчислен, а Дектерева простили.

А в 1981 году Андреева постоянно вызывают в сборную СССР, где он демонстрирует свои бомбардирские качества. Правда, справедливости ради надо сказать, что два гола в том году он забил в товарищеских матчах, и два - на международном турнире в Петриче (Болгария). В четырех официальных матчах сборной СССР Андрееву отличиться не удалось.

- Бесков был психологом сильнейшим. Мы как-то тренировались в манеже, играем в квадрат. Мне сунули пас в угол, неудобно было – потерял мяч. Блохин же ходит вечно недовольный, бубнит там чего-то. Я пас не принял, он рот сразу открывает и начинает мне рассказывать: мол, вот ты такой-сякой, пятое-десятое. Я взял мяч и пошел к нему. Шел бить его – однозначно бить. Слышу Константина Ивановича: «Андреев!» Я остановился, думаю, что лучше не надо, могут выгнать из сборной, еще и со скандалом. «Ладно, - говорю, - живи, «Блоха». На следующий день улетаем. Бесков поселил меня в номер с Блохиным. Все смотрят с ужасом: сейчас что-то будет! Я подошел к нему, говорю: «Блоха, рот заткни свой, чтобы эксцессов не было». Так и помирились за полтора дня, хотя конфликт мог тлеть долго, - Сергей Андреев.

Андреев вспоминал, что за две недели до отлета в Испанию на чемпионат мира сборная СССР-2, в которой он играл, обыграла сборную СССР-1 на базе в Новогорске со счетом 8:2. Три забил Родионов, по два - Шавло и он, восьмой – ростовский нападающий не помнит кто. Сергей Васильевич говорил, что после матча Бесков был в шоке, да они и сами обалдели – скоро игра с Бразилией, что будет тогда? Через три дня новая игра. Первая сборная забивает, Андреев сравнивает. На 60-й минуте сборная СССР-1 выходит вперед, и Бесков тут же прекращает матч – чтобы у сборников было хорошее настроение.

Андреев вспоминал, что после матча ребята стали подначивать Дасаева: «Ты лучший вратарь страны или кто, почему Андреев тебе каждый раз голы забивает? Видно было, что Дасаев злится, но виду не подает. Самого же Андреева спросили: «В следующей двусторонке забьешь?» Тот ответил незамедлительно: «Кому? Татарину? Да поднимите меня в 4 часа ночи, руки свяжите и ноги узлом, все равно забью». И вот генеральная репетиция – товарищеский матч в Лужниках 10 июня 1982 года. СССР-2 «горит», как вспоминал Андреев, они вперед особо не совались – мол, сборной перед чемпионатом мира нужно создать настроение.

Но тут Дасаев, по выражению Андреева, совершил роковую ошибку – за пять минут до конца встречи, вратарь согнул руку в локте и ему показал. Андреев разозлился и, подхватив мяч, с угла вошел в штрафную площадь. Хотел ударить в дальний угол, а Дасаев туда и прыгнул, но мяч свалился с ноги и влетел в ближний. Андреев: «Поворачиваюсь к нему, лежащему: «Ну что, чучело огородное?» На базу приезжаем – я Дасаева стороной обхожу. Это ж вратарь, что угодно может сделать». Кстати, матч так и закончился – 2:1 в пользу СССР-1. А игроки еще больше стали травить Дасаева по поводу забивающего ему Андреева.

На следующий день последняя тренировка. Та группа, в которой он занимался, била Чанову. А первый состав разминает Дасаева. Под конец тренировки Андреева окликает Дараселия: «Сереж, Дасаеву забить не можем». Андреев через все поле кричит: «Да вы что, Татарину забить не можете?! Это же так просто, сейчас покажу!» Подходит, ставит мяч на линию штрафной. А Дасаев, по словам Андреева, от злости аж перчатки готов сожрать, видимо достали его все эти подколки. Андреев разбежался и ка-а-к дал – бутса носком в землю ушла.

Чуть голеностоп себе не оторвал (потом нога неделю болела). Удар не получился, но Дасаев уже стал падать в один угол, а мяч потихоньку закатился в другой. Андреев: «Вся команда просто упала со смеха, а Ринат вскочил и как бросится за мной. Хорошо, у меня скорость была приличная. А если бы догнал, то точно убил бы». На чемпионате мира Андреев принял участие в трех матчах. В матче со сборной Бразилии вышел на 88-й минуте. В матче против сборной Шотландии, также на 88-й минуте. Только в последней игре со сборной Польши его выпустили на поле на 57-й минуте вместо Рамаза Шенгелия.

- Пять тренеров. Три из них – главные. Ахалкаци в эту свору не лез, а Бесков и Лобановский – это просто столкновение. Установку на игру с Польшей. Нам нужна победа, но по методу Лобановского мы должны выходить в пять защитников. Понятно, у него эти защитники должны кружить, подключаться и все на свете делать. Бесков так не играл, решил дать свою установку. Говорил больше часа. Лобановский еле сдерживался, раскраснелся весь. «Валерий Васильевич, у вас есть что-нибудь?» - «Есть, конечно!» Все что Бесков час с лишним рассказывал, Лобановский за 10 минут похерил. Это было бы смешно, если бы не было так грустно, - Сергей Андреев.

- Прилетели в Париж. Решили пойти посмотреть город, и по дороге кто-то пронюхал, что знаменитая пляс Пигаль (район красных фонарей в Париже) через два квартала от нас. Вышло нас шесть человек из отеля, и тут за нами увязался куратор из КГБ. То делать? Не тащить же его за собой. Мы перемигнулись, где сходимся. Двое в одну сторону, двое в другую, еще двое в третью. Он в панике, за кем идти, кого держать? Так и просочились, скинули его с «хвоста». Вот тогда я впервые увидел загнивающий Запад во всей красе. Идем по пляс Пигаль. Девчонки в мини стоят, нам улыбаются, сутенеры зазывают: «Амур, Амур!» Один из наших им кричит: «Да нас в тюрьму посадят, если мы на твой амур решимся! На этот самый Амур и пошлют!» - Сергей Андреев.

Валерий Лобановский принявший сборную СССР после чемпионата мира 1982 года продолжал вызывать Андреева в главную команду страны. Например, в отборочном матче чемпионата Европы-84 13 октября против сборной Финляндии он забил второй гол в ворота гостей. «Советский спорт»: «Андреев, после комбинации, начатой Чивадзе, буквально, вырывается из окружения защитников, входит в штрафную и точно бьет». Наша команда в той встрече одержала победу со счетом 2:0 (первый гол на счету Балтачи). 1983 год стал последним в карьере Сергея Васильевича в сборной СССР. Этот сезон в сборной СССР выдался у Андреева неудачным – он не смог забить ни одного гола в ворота соперников.

Тем не менее, в том сезоне он смог за СКА «заколотить» в ворота соперников 20 голов за 30 матчей, и помог родному клубу вернуться в высшую лигу. В следующем сезоне уже в высшей лиге он вообще стал лучшим бомбардиром (19 голов), но внимания нового главного тренера сборной СССР Эдуарда Малофеева не привлек. 24 ноября в матче против московского «Торпедо» Андреев забил свой 100-й гол в высшей лиге советского футбола. В 1986 году нападающий переходит в клуб первой лиги «Ростсельмаш». Как вспоминал Андреев переход прошел очень непросто – у него это заняло порядка восьми месяцев.

- Когда подал рапорт об увольнении из рядов ВС, меня из команды перебросили в спортроту. Использовали на разных заданиях. Например, красил трибуны того стадиона, на котором играл… Урывками тренировался в «Ростсельмаше». Когда из СКА сообщили, что я уволен, бумага пришла почтой, меня взял в поездку «Ростсельмаш». Прилетели в Хабаровск. Утром меня поднял с постели капитан с двумя конвоирами и потребовал командировочное удостоверение из воинской части. Не обнаружив его, меня препроводили в тюрьму, где еще с пятью собратьями мы шесть дней ютились в 9-метровой камере. Вот таким способом СКА выразил мне свою признательность за восемь лет, отданных ему, - Сергей Андреев.

Три сезона, с 1986 по 1988 года, Андреев отыграл за «Ростсельмаш». Его стали преследовать травмы, и не всегда Андрееву удавалось показать свои лучшие бомбардирские качества. Тем не менее, за 100 матчей за «Ростсельмаш» он забил 43 гола. В 1988 году он перешел рубеж в 100 голов, на этот раз в первенстве первой лиги чемпионата СССР. В 1989 году он уехал играть в Швецию за клуб «Эстер», и в том же году стал лучшим бомбардиром первой лиги чемпионата Швеции (14 голов + 13 передач). Интересный момент, Андреев говорил, что в Швеции тогда была странная статистика, как в хоккее – «гол плюс пас». Кстати, вместе с Андреевым в шведском клубе стал играть и Сергей Пригода.

Андреев вспоминал, что после последнего тура чемпионата Швеции 1989 года, когда «Эстер» стал победителем первого южного дивизиона, у него произошел инцидент со шведским игроком. В той команде играли четыре футболиста из «молодежки» сборной Швеции и весьма ревниво относились к успехам футболиста из Советов. В раздевалке по случаю победы Андреев открывал бутылку «Золотого шампанского» привезенного из Ростова и услышал, что за его спиной что-то происходит. Андреев резко обернулся и увидел, что полузащитник Янне Юнссон на него замахивается и кричит: «О, руссь евль (русский черт)…». По словам Андреева «евль» одно из самых страшных ругательств в Швеции. Все произошло потому, что его друг Энклунд занял второе место – забил 14 голов, но отдал только 12 передач. Тогда Андреев сказал: «Янне, ты на шампанское не попадаешь».

- Я понял, что должен делать легионер в чужой стране. Быть сильнее всех на две головы. Когда мы вышли в Премьер-лигу, в стартовом матче сразу забиваю. Во второй игре тоже все нормально, а в третьей как-то тяжелее идет. Ну, во-первых, уровень другой. Во-вторых, 34 года, скорость не та. Стало не так много голов, не так много голевых передач. И на восьмую игру меня из состава убрали – потому что я был всего лишь чуть сильнее остальных. А должен быть значительно сильнее. Я тренировался, не ленился. Просто стало намного тяжелее. 34 года, избитый советским футболом как собака, - Сергей Андреев.

В 1991 году Андреев перешел в клуб первой лиги «Мьельбю», где отыграл еще три сезона. В 1993 году он вернулся в Россию, хотя его и уговаривали остаться. Но Андреева не устроили финансовые возможности клуба, да и возраст подсказывал, что пора «завязывать». Но вернувшись на родину, он провел еще три сезона за «Ростсельмаш», став серебряным призером Первой лиги ПФЛ. Причем он не «отбывал номер» - за 57 матчей забив 21 гол, как в 1-й, так и в высшей лигах. С 1995 года Андреев стал работать тренером, и трудился вплоть до 2016 года.

Сергей Васильевич Андреев – бронзовый призер Олимпиады-80. Обладатель Кубка СССР 1981 года. Серебряный призер Первой лиги ПФЛ 1994 года. Победитель Первого южного дивизиона Швеции 1989 года. Мастер спорта международного класса. Лучший бомбардир Олимпиады-80 (5 голов). Дважды лучший бомбардир чемпионата СССР (1980 и 1984 года). Трижды был в списках лучших футболистов сезона в СССР. Член клуба Григория Федотова. Член клуба 100 российских бомбардиров (135 голов). Член бомбардирского Клуба Олега Блохина (130 голов).

В статье использованы публикации следующих изданий: Википедия, «Спорт-Экспресс», «Футбол-Хоккей»,  «Советский спорт», еженедельник «Футбол»,  sports.ru,  sport.ua.


Рецензии