Убийство Голиафов

В Библии говорится о двух Голиафов. Первого убил Давид (1Цар.17:50). Второй же Голиаф был убит Елхананом (2Цар.21:19).
В 1Цар.17:50, говорится что Давид, еще не будучи царем, поразил пращею и камнем Филистимлянина «по имени Голиаф, из Гефа» (1Цар.17:4). А в (2Цар.21:18,19) говорится, что Елханан, сын Ягаре-Оргима Вифлеемского, убил Голиафа Гефянина. в другом сражении, которое было в Гобе. Необходимо заметить, что сражение в Гобе произошло гораздо позднее того сражения, в котором Давид убил Голиафа (1Цар.17:50). Ибо Елханан убил другого Голиафа, когда Давид уже стал царем, и вышел на данное сражение с Филистимлянами со своими слугами (2Цар.21:15). Кто же эти Голиафы, и сколько их было всего? В 2Цар.21:20-22 говорится, что «Было еще сражение в Гефе; и был там один человек рослый, имевший по шести пальцев на руках и на ногах, всего двадцать четыре, также из потомков Рефаимов, и он поносил Израильтян; но его убил Ионафан, сын Сафая, брата Давидова. Эти четыре были из рода Рефаимов в Гефе, и они пали от руки Давида и слуг его».
Так, четверо рослых филистимлян воинов были потомками Рефаимов из Гефы, «и они пали от руки Давида и слуг его». То есть, кто-то пал непосредственно от руки Давида, а кто-то пал от рук его слуг. При этом из этих четырех воинов, двоих звали Голиафом.
Первым из них был Голиаф, который был убит Давидом при помощи пращи и камня (1Цар.17:50). И произошло это еще до того, как Давид стал царем.
Вторым из них был Иесвий, которого убил Авесса, сын Саруин (2Цар.21:16,17).
Третий из них был Голиаф Гефянин, которого убил Елханан, сын Ягаре-Оргима Вифлеемского (2Цар.21:19).
Четвертого из них, имя которого в Библии не уточняется, убил Ионафан, сын Сафая, брата Давидова (2Цар.21:20,21).
Все четверо были родственниками между собой, так как были все из потомков Рефаимов, и были примерно одной комплекции. При этом Давид убил самого старшего из них (1Цар.17:50).
Также, Елханан (воторе его имя Елханам), сын Ягаре-Оргима (второе его имя Иаир), убил и брата Голиафа, Лахмия (1Пар.20:5).


10.02.2022

 


Рецензии