Тайна мозга подстать Всеоенной

Тайна мозга подстать Всеоенной-
миллионными компьютеров,
но закрытыми на засов,
не востребованных до мгновения
сочетанья нейронов Гения,
а порою- и "дураков"...

Из википедии
1)Синдром Саванта

Синдром Саванта - это редкое состояние, при котором человек со значительными психическими отклонениями демонстрирует определенные способности, значительно превышающие средние. Навыки, которыми обладают саванты, обычно связаны с памятью. Это может включать быстрые вычисления, художественные способности, составление карт или музыкальные способности.
 Обычно присутствует только один исключительный навык.

Люди с этим заболеванием обычно имеют расстройство нервного развития, такое как расстройство аутистического спектра, или имеют черепно-мозговую травму.Около половины случаев связаны с аутизмом, и эти люди могут быть известны как "аутичные саванты".В то время как состояние обычно становится очевидным в детстве, некоторые случаи развиваются позже в жизни. Не признается психическим расстройством в рамках DSM-5.

Синдром Саванта, по оценкам, поражает примерно одного из миллиона человек.[4] Заболевание поражает больше мужчин, чем женщин Первый медицинский отчет о состоянии был в 1783 году. Среди людей с аутизмом 1 из 10 к 1 в 200 человек в той или иной степени страдают синдромом саванта. Подсчитано, что существует менее ста выдающихся савантов, обладающих настолько экстраординарными навыками, что их можно было бы считать впечатляющими даже для человека с ограниченными возможностями, живущего в настоящее время.

Содержание
1 Признаки и симптомы
1.1 Календарные саванты
2 Механизм
2.1 Психологический
2.2 Неврологический
3 Эпидемиология
4 История
5 Общество и культура
5.1 Известные случаи
5.1.1 Приобретенные случаи
5.2 Вымышленные случаи
6 См. Также
7 Список литературы
Признаки и симптомы[править]

Венеция британского художника Стивена Уилтшира
Навыки саванта обычно обнаруживаются в одной или нескольких из пяти основных областей: искусство, память, арифметика, музыкальные способности и пространственные навыки. Наиболее распространенными видами савантов являются календарные саванты,  "человеческие календари", которые могут вычислить день недели для любого данная дата со скоростью и точностью, или вспомнить личные воспоминания с любой даты. Развитая память - ключевая "сверхдержава" в способностях саванта.

Примерно половина савантов являются аутистами; другая половина часто имеет ту или иную форму повреждения или заболевания центральной нервной системы.[1] По оценкам, до 10% людей с аутизмом имеют ту или иную форму способностей саванта.
Календарные саванты
A календарный савант (или calendar savant) – это человек, который, несмотря на умственную отсталость, может назвать день недели даты или наоборот в ограниченном диапазоне десятилетий или определенных тысячелетий.
Редкость человеческих календарных калькуляторов, возможно, связана с отсутствием мотивации к развитию таких навыков среди населения в целом, хотя математики разработали формулы, которые позволяют им получить подобные навыки. Календарные саванты, с другой стороны, могут быть не склонны инвестировать в социально привлекательные навыки.
Механизм]
Психологический
Ни одна общепринятая когнитивная теория не объясняет сочетание таланта и дефицита савантов. Было высказано предположение, что люди с аутизмом склонны к детальной обработке и что этот когнитивный стиль предрасполагает людей с аутизмом или без него к талантам саванта. Другая гипотеза состоит в том, что саванты гиперсистемизируются, тем самым создавая впечатление таланта. Гипер-систематизация – это крайнее состояние в теории эмпатии-систематизации, которая классифицирует людей на основе их навыков сопереживания другим и систематизации фактов о внешнем мире. Кроме того, внимание к деталям савантов является следствием усиленного восприятия или сенсорной гиперчувствительности у этих уникальных людей. Также была выдвинута гипотеза, что некоторые саванты действуют путем прямого доступа к глубокой, нефильтрованной информации, которая существует во всех человеческих мозгах и которая обычно недоступна сознательному осознанию.
Неврологический
В некоторых случаях синдром Саванта может быть вызван тяжелой черепно-мозговой травмой левой передней височной доли.] Синдром Саванта был искусственно воспроизведен с использованием низкочастотной транскраниальной магнитной стимуляции, чтобы временно отключить эту область мозга.

Эпидемиология
Объективно однозначной статистики о том, сколько людей обладают навыками саванта, нет. Оценки варьируются от "чрезвычайно редких" до одного из десяти людей с аутизмом, имеющих навыки саванта в той или иной степени.
Британское исследование 2009 года 137 родителей аутичных детей показало, что 28% считают, что их дети соответствуют критериям навыка саванта, определяемого как навык или сила "на уровне, который был бы необычен даже для "нормальных" людей". Сообщалось о 50 случаях внезапного или приобретенного синдрома Саванта.
Число мужчин с синдромом Саванта превышает число женщин примерно на 6: 1 (в Финляндии), что немного выше, чем неравенство в соотношении полов для расстройств аутистического спектра 4,3: 1.

История
Термин "идиот савант" (по-французски "ученый идиот") впервые был использован для описания состояния в 1887 году Джоном Лэнгдоном Дауном, который известен своим описанием синдрома Дауна. Термин "идиот савант" позже был описан как неправильный, потому что не все зарегистрированные случаи соответствуют определению идиота, первоначально использовавшемуся для человека с очень тяжелой интеллектуальной инвалидностью. Термин "Аутичный савант" также использовался для описания расстройства. Как и идиот Савант, этот термин стал считаться неправильным, потому что только половина тех, у кого был диагностирован синдром Саванта, были аутистами. После осознания необходимости точности диагноза и уважения к личности термин синдром Саванта стал широко распространенной терминологией

Общество и культура
Известные случаи
Дэниел Тэммет, британский писатель и полиглот
Дерек Паравичини, британский слепой музыкальный вундеркинд и пианист
Генриетта Сет Ф., венгерская писательница и художница-аутист
Ким Пик, американский "мегасавант"
Лесли Лемке, американский музыкант
Рекс Льюис-Клак, американский пианист и музыкальный савант
Мэтт Сэвидж, американский музыкант
Стивен Уилтшир, британский художник-архитектор
Темпл Грандин, американский профессор зоологии
Том Уиггинс, американский слепой пианист и композитор
Томми Макхью, британский художник и поэт
Kodi Lee, 2019 America's Got Talent winner (музыкант)

Приобретенные случаи

Алонзо Клемонс, американский скульптор
Энтони Цикория, американский пианист и врач
Дерек Амато, американский композитор и пианист, у него развился синдром Саванта и синестезия
Патрик Фагерберг, американский художник, изобретатель и бывший юрист.
Орландо Серрелл, американский приобретенный савант
Джейсон Паджетт, американский математик, приобретенный после удара в затылок в баре
Вымышленные случаи[править]
Рэймонд Бэббит, аутичный савант в фильме 1988 года "Человек дождя" (вдохновленный Ким Пик)
Пак Ши-он, аутичный савант в южнокорейской медицинской драме "Хороший доктор" 2013 года
Шон Мерфи, аутичный савант в американской медицинской драме "Хороший доктор" 2017 года
Казан, аутичный савант в фильме 1997 года Куб
Кадзуо Кирияма, главный антагонист японского романа 1999 года "Королевская битва"
Чон Чжэ Хи, аутичный савант в южнокорейской психологической драме 2021 года.
Томо Кунагиса, календарный савант в серии легких романов зарегото, написанных Нисио Исином
Патрик Объедков, аутичный савант в эпизоде 2007 года в американском медицинском драматическом доме.

.........

Лоуренс Ким Пик (11 ноября 1951 – 19 декабря 2009) - американский ученый. Известен как "мегасавант", у него была исключительная память, но он также испытывал социальные трудности, возможно, вызванные отклонениями в развитии, связанными с врожденными аномалиями мозга. Он был вдохновением для персонажа Рэймонда Бэббита в фильме "Человек дождя" 1988 года. Хотя у Пика ранее был диагностирован аутизм, теперь считается, что у него был синдром FG.Премия Peek Киноцентра Юты чтит его наследие.



Ранняя жизнь
Лоуренс Ким Пик родился в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, [7] с макроцефалией, [5] повреждением мозжечка и агенезией мозолистого тела, [8] состоянием, при котором пучок нервов, соединяющий два полушария мозга, отсутствует; в случае Пикавторичные соединители, такие как передняя спайка, также отсутствовали.[5] Существует предположение, что его нейроны создали необычные соединения из-за отсутствия мозолистого тела, что привело к увеличению объема памяти.[9][10] По словам отца Пика, Фрэн (Фрэнсис) Пик, Ким была способна запоминать вещи в возрасте 16-20 месяцев. Пик читал книги, запоминал их, а затем ставил их вверх ногами на полку, чтобы показать, что он закончил их читать, практика, которую он поддерживал всю свою жизнь. Он мог быстро пролистать книгу примерно за час и запомнить почти все, что он прочитал, запоминая огромное количество информации по предметам, начиная от истории и литературы, географии и чисел до спорта, музыки и дат. Пик читает, просматривая левую страницу левым глазом, а правую - правым. Согласно статье вВ газете "Таймс" он мог точно вспомнить содержание по меньшей мере 12 000 книг.[7] Пик жил в Мюррее, штат Юта, и проводил значительное количество времени, читая в библиотеке Солт-Лейк-Сити и демонстрируя свои способности в школах, с большой помощью своего отца.
Пик не ходил, пока ему не исполнилось четыре года, да и то в косой манере.[9] Он не мог застегнуть рубашку и испытывал трудности с другими обычными двигательными навыками, предположительно из-за поврежденного мозжечка, который обычно координирует двигательную активность. В психологическом тестировании Peek показал превосходную способность в субтестах производительности и ограниченную способность в вербальных субтестах, что привело к тому, что его общий IQ 87 не считался действительной мерой его когнитивных способностей.

3)
Главная
Здоровье А-Я
Заболевания
18.04.2022
Обновлено: 18.04.2022
513
Синдром саванта: нужно ли лечить?

Автор
Подакина Вера
Эксперт
Филюк Александр Яковлевич
Ваше мнение
Оставить отзыв
Саванты, савантизм... Что это такое, кто эти люди? Чем они отличаются от всех остальных? Читайте в статье MedAboutMe.

Савант-синдром: начало

Термин «синдром саванта» появился в литературе благодаря доктору Дж. Лэнгдону Дауну, автору еще одного известного термина — «синдром Дауна». Вернее, доктор Даун использовал понятие idiot savants, «саванты-идиоты». Это было в конце 19 века, в 1887 году. Слово «идиот» было не ругательным, а вполне официальным обозначением людей с низким (ниже 25) IQ. А в французском языке savant означает человека ученого, эрудированного. Парадоксальное сочетание отлично обрисовывало особенности некоторых пациентов доктора Дауна, весьма ограниченных во многих отношениях, и необыкновенно одаренных в чем-то другом.

Один из савантов, наблюдаемых доктором, мог с точностью определять время без часов. Другие были одаренными музыкантами или превосходно рисовали. Был пациент, запомнивший слово в слово шеститомный исторический труд, он мог безошибочно пересказывать его что с начала до конца, что от конца к началу, что с любого места в любом направлении. Но при этих несомненных талантах в других областях эти же пациенты были совершенно неразвиты и беспомощны.

В формулировке Дауна савант-синдром обозначался как наличие особых способностей при выраженной задержке умственного развития.

Дальнейшие исследования этого явления показали, что саванты все-таки не идиоты: уровень IQ у них хоть и низкий, но все-таки выше 40.

Потом заметили, что савантизм часто связан с расстройствами аутистического спектра (РАС), и вместо idiot savants стали употреблять термин autistic savant. Но и это оказалось некорректным: как минимум половина савантов не являются аутистами, хотя у них часто имеются другие формы расстройств психики. А аутизм вовсе не обязательно сочетается с савантизмом: среди людей с РАС далеко не каждый является савантом. В результате савантизм стал самостоятельным определением.

Сегодня синдром саванта не входит в перечень психических расстройств, то есть заболеванием не считается, и этот термин используется только в качестве неофициального определения.

Интересно!
В 1988 году вышел фильм «Человек дождя», получивший сразу 4 «Оскара». Один из главных героев в нем — савант Раймонд, прекрасно и тонко сыгранный Дастином Хоффманом. Для понимания сути савантизма этот фильм может быть хорошей иллюстрацией, хотя посмотреть его стоит в любом случае.

Причины возникновения савантизма

Причины возникновения савантизма
До сих пор нет единого мнения ученых по этому поводу. Есть некий набор фактов, которые пока не укладываются ни в одну достаточно стройную и убедительную теорию.

Исследование мозга савантов с помощью различных новых технологий показывают наличие различных аномалий в его строении, причем они могут быть как приобретенными, так и врожденными. Отдельные части мозга могут быть как больше обычного размера, так и уменьшены или вовсе отсутствовать. Вероятно, наличие подобных аномалий побуждает остальные части мозга брать на себя «повышенные обязательства» и компенсировать по мере возможности нарушение функций.

Комментарий эксперта
Дэрольд Трефферт, психиатр, исследователь савантизма и консультант фильма «Человек дождя»
Многие из людей с синдромом саванта обладают знаниями и способностями, которым они никогда не обучались. При этом они могут быть сильно ограниченными в других областях. Объяснить с точки зрения науки наличие подобных врожденных талантов, порой граничащих с гениальностью, не представляется возможным, если только не принять идею о генетической передаче знаний.

Это первое, что приходит в голову, когда речь идет о случаях врожденного савантизма. У человека с глубокими когнитивными нарушениями остаются «островки гениальности», наличие которых трудно объяснимо.

После черепно-мозговой травмы или перенесенных заболеваний головного мозга возможно развитие приобретенного савантизма. В крайне редких случаях проявляется внезапный савантизм — спонтанное и необъяснимое появление уникальных способностей, которым не предшествовали ни травмы, ни болезни, и не наблюдалось никаких особенных способностей. Мне известно всего 11 случаев спонтанного савантизма.

Как проявляется синдром саванта?

Вариантов достаточно много, но чаще всего встречаются отдельные необычно развитые навыки или склонности. Их называют «осколочными». Например, савант может обладать способностью запоминать что-то с удивительной точностью и в огромном объеме. Это могут быть телефонные или автомобильные номера, тексты любого типа и объема, цифровые, звуковые последовательности. При феноменальной памяти человек может быть совершенно беспомощным и умственно ограниченным.

Реже встречается талант в определенной узкой области, который проявляется не только в запоминании: савант может проявлять яркие творческие способности — в изобразительном искусстве, музыке, математике, игре в шахматы или в решении логических задач.

Наиболее редко появляются по-настоящему гениальные саванты, способности которых абсолютно уникальны. На всем земном шаре их не более 50 человек.

Известные люди с синдромом саванта

Известные люди с синдромом саванта
Главный герой «Человека дождя» был «списан» с Лоуренса Кима Пика, самого, наверное, известного гениального саванта современности. Этот уникальный человек не только обладал редкостной способностью к мгновенному запоминанию колоссальных объемов информации: он мог читать одновременно два разных текста — один правым глазом, другой — левым. Он мог безошибочно назвать любую календарную дату за последние 2000 лет, назвать расстояние в километрах между любыми населенными пунктами (достаточно крупными, чтобы быть нанесенными на карту), ответить на вопрос из области географии, истории, искусства или спорта. Но при этом Ким Пик не мог самостоятельно даже умыться, одеваться или обслуживать себя в быту. Хотя трудностей в общении у него не было, и поставленный первоначально диагноз «аутизм» был снят, Ким Пик проявлял признаки умственной отсталости. Например, он был неспособен к абстрагированию, не понимал переносного смысла выражений. Ученым даже не удалось определить уровень его IQ, так как савант все время показывал разные результаты — от глубокого слабоумия до нормальных показателей. В среднем IQ этого уникального человека был около 87.

Дэниел Тэммет проявил необычные математические способности после дебюта эпилепсии в 4 года. Затем у него «прорезались» способности к изучению языков: исландский язык, например, он выучил за неделю до уровня свободного общения. А еще он помнил 22514 цифр числа ; после запятой. В 25 лет у Тэммета был диагностирован синдром Аспергера, но особенных трудностей с социализацией Дэниел не испытывал.

Исследователь синдрома саванта, невролог Джон Р. Хьюз, еще в 2012 году писал в своей статье, опубликованной в Advances in Experimental Medicine and Biology о возможных механизмах связи между эпилепсией и развитием савантизма. Хьюз предпологал, что в результате травмы или заболевания головного мозга с поражением левой лобно-височной доли происходит подавление деятельности левого полушария, что позволяет правому полушарию развивать необычные навыки.

Джейсон Паджетт внезапно приобрел математические способности после черепно-мозговой травмы (ЧМТ), полученной, когда на мужчину напали грабители. До травмы Паджетт не только не проявлял к точным наукам никакого интереса — он даже колледж окончить не смог. Но удар по голове кардинально изменил мировосприятие Джейсона: окружающая действительность предстала перед ним в виде формул. Паджетт не только получил впоследствии математическое образование, но и сам стал преподавать математику. Кроме того, Паджетт ведет научную работу в области теории чисел.

После получения ЧМТ в 2017 году проснулся талант к рисованию у Дайаны де Авила, а ранее она к изобразительному искусство, да и к творчеству вообще, была совершенно равнодушна. Сейчас Дайана — известный художник, участник многих выставок.

Кстати, среди савантов мужчин в 6 раз больше, чем женщин.

Лесли Лемке не повезло с самого рождения: он появился на свет раньше срока, с целым «букетом» врожденных аномалий. У малыша был поврежден головной мозг, из-за глаукомы и ретинопатии ему удалили глаза. Мать от него отказалась, и заботу о ребенке взяла на себя медсестра из роддома, в котором Лесли появился на свет. Самостоятельно глотать мальчик начал в годовалом возрасте, стоять научился к 12 годам, после этого стал с трудом передвигаться. Тогда же у него проявились его необычные способности к музыке. Один раз услышав концерт Чайковского, он сумел сыграть его так, словно с отличием окончил консерваторию по классу фортепиано. После этого Лемке много лет давал концерты по всему миру, пока состояние его здоровья не ухудшилось.

История Дерека Паравиччини похожа: он также родился недоношенным и вскоре потерял зрение. Интеллект мужчины и в зрелом возрасте не отличается от уровня развития 4-летнего ребенка, он совершенно беспомощен в бытовом плане. Но со своих 4 лет Дерек начал давать концерты: он обладает уникальной музыкальной памятью и не менее уникальной способностью к импровизации.Музыкальные критики называют его одним из наиболее ярких музыкантов современности.


Нужно ли лечить савантизм?

Нужно ли лечить савантизм?
Вероятнее всего, ответ на этот вопрос будет отрицательным. Зачем лечить то, что можно называть подарком судьбы? Даже если дар саванта заключается всего лишь в уникальной способности к запоминанию цифр или звуков. А если открывается настоящий талант — то тем более.

Комментарий эксперта
Скотт Барри Кауфман, ученый-когнитивист
Случаи исчезновения савантизма зафиксированы.

Например, были два брата-близнеца с серьезными психическими нарушениями и способностью феноменально оперировать с числами. Мальчики общались преимущественно друг с другом, были буквально одним целым. Они не только одинаково выглядели, но и одинаково двигались и реагировали на происходящее синхронно и аналогично. И играли они тоже странно, по им одним понятным правилам: называли друг другу простые числа в только им одним ведомой последовательности. Детей возили с выступлениями по стране, и они срывали овации, демонстрируя удивительные способности к счету. Но впоследствии было решено разлучить мальчиков, чтобы побудить их к развитию и социализации. И они действительно смогли овладеть новыми навыками и стали общаться с окружающими. Но их математические способности исчезли, когда связь между ними была разрушена.

О других необычных детях читайте в статье «24 удивительных ребенка: быть «не таким».


Рецензии