C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Административный гений

                Административный гений.

              Уходящий день был богат на значимые события. Их было достаточно много, и это не только освобождение руин «Азовстали» от оборонявшего их почти три месяца украинского гарнизона, принятие Верховной Радой Украины закона о возможности нахождения на её территории иностранных войск в рамках совместных учений, и даже не заседание консультативного совета ВОЗ по поводу угрозы новой пандемии, на этот раз оспы обезьян. Эти темы мы обсудим позже. Так что же это?
     Сегодня проявил себя «умный еврей при Президенте Российской Федерации», сумевший предложить такой вариант пополнения наших Вооруженных Сил и других силовых структур в условиях проведения специальной военной операции по поддержке республик Донбасса, который не требует объявления мобилизации со всеми сопутствующими экономическими и социальными рисками, но может оказаться достаточно эффективным.
     Сообщение РИА Новости от 20 мая 2022 года: «Депутаты "Единой России" Андрей Красов и Андрей Картаполов внесли в Госдуму законопроект об отмене верхнего возрастного предела для заключения первого контракта о прохождении военной службы, следует из документа, опубликованного в думской электронной базе данных.
        Изменения касаются закона "О воинской обязанности и военной службе". В пояснительной записке уточняется, что сейчас начать служить по контракту могут россияне в возрасте от 18 до 40 лет, а иностранцы — от 18 до 30 лет.
"Законопроектом предлагается исключить возрастной предел для граждан трудоспособного возраста (иностранных граждан), при котором им предоставляется право заключать первый контракт о прохождении военной службы", — говорится в сопроводительных материалах.
        Отдельно указывается, что для использования высокоточного оружия и эксплуатации военной техники нужны высокопрофессиональные специалисты, а таковыми они становятся к 40-45 годам.
По мнению авторов инициативы, эти подходы позволять привлечь больше специалистов востребованных специальностей, прежде всего родственных гражданским на военную службу по контракту».
        Внёсшие законопроект депутаты люди чрезвычайно заслуженные, которым вряд ли удалось бы приписать наличие генов сомнительной национальности. Генерал-полковник запаса Андрей Валериевич Картополов до избрания в депутаты Государственной Думы Российской Федерации возглавлял Главное военно-политическое управление Министерства обороны Российской Федерации, а до этого был командующим Западного военного округа. Герой Российской Федерации, полковник запаса Андрей Леонидович Красов до избрания в Государственную Думу служил начальником Рязанского высшего военного воздушно-десантного командного училища (военного института) имени генерала армии В.Ф. Маргелова, а до этого был заместителем командира 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии, старейшего соединения ВДВ России.
        Суть очень проста. В условиях СВО имеется необходимость регулярного  пополнения личного состава батальонных и ротных тактических групп, принимающих участие в боевых действиях на территории Украины.
        Ориентировочно необходимо иметь как минимум двойной, а лучше тройной комплект личного состава, чтобы вовремя обеспечивать ротацию личного состава на линии соприкосновения, что ориентировочно составляет около 300 000 военнослужащих. В случае оперативного успеха для проведения наступления и контроля занимаемых территорий количество необходимого дополнительного личного состава может составить ещё от 300 до 600 тысяч человек. Необходимо учитывать и то, что при интенсивных боевых действиях значительное число принимающих в них участие имеют риск гибели или ранений, что приводит к излишней нагрузке на остающихся  в строю. Так что, грубо говоря, на миллион украинских резервистов желательно иметь такой же миллион, а то и полтора, наших.
        Собрать такое количество без мобилизации, хотя бы частичной, затруднительно. Мобилизация в современных условиях может вызвать серьёзную дезорганизацию экономической жизни, вызвать социальное напряжение.
        И вот тут появляется очень изящное решение. Снимаются возрастные ограничения при заключении первого контракта. Если сегодня этот возраст формально составляет 40 лет (в реальности, в зависимости от должностного предназначения и рода войск фактический возраст заключения первого контракта не превышает 30-35 лет), то повышение его до наступления формального пенсионного возраста позволяет получить фактически неисчерпаемый источник людских ресурсов за счет российских граждан предпенсионного возраста, не имеющих работы или работающих на плохо оплачиваемых работах только для вырабатывания необходимого пенсионных стажа и баллов.
        Возможность заключения краткосрочных контрактов продолжительностью от одного до шести месяцев с возможностью их пролонгации в случае оперативной необходимости позволяет быстро нарастить численность войск за счёт рядового, сержантского и младшего офицерского состава, заключающих краткосрочные контракты. Краткосрочность их позволяет достаточно быстро отсеять откровенный балласт, одновременно отбирая наиболее подготовленные кадры с перспективой их использования на военной службе до тех пор, пока это будет позволять здоровье этого контингента.
        Поскольку контракты будут заключаться добровольно, негативных социальных последствий это не вызовет, а в значительной степени позволит улучшить социальное самочувствие пожилых граждан за счёт получения достаточно высокого денежного содержания и компенсаций в случае ранения или гибели для их семей, сократить реальную безработицу в наиболее сложной возрастной группе и в трудоизбыточных регионах.
        Единственная сфера деятельности, которая в какой-то степени может потерять своих работников – охранная деятельность, поскольку зарплаты в ней явно не соответствуют трудозатратам.
        Я не знаю, кто внёс это предложение и сформулировал его в виде законопроекта. Может быть, безвестный клерк из аппарата Государственной Думы, может быть – какой-то совершенно посторонний человек. Я сомневаюсь, что его авторами стали внёсшие законопроект депутаты, поскольку особенностью мышления профессионального военного часто является использование достаточно хорошо зарекомендовавших себя шаблонов. Но это, несомненно, административный гений, который может предложить нестандартное решение сложных проблем.
        В старину при губернаторах часто имелись неформальные советники, которые могли предложить подобное нестандартное решение самых сложных проблем. Часто они не могли быть чиновниками, поскольку для евреев в Российской империи путь в административный аппарат был возможен только через крещение. Отсюда и возникло выражение об «умном еврее при губернаторе». Умный советник может быть любой национальности, главное, чтобы его необходимость понимал условный губернатор.
        Я не сторонник проводимой специальной военной операции и считаю её огромной ошибкой, которая может в перспективе привести к самым негативным последствиям для нашей страны. Но я способен оценить нестандартное предложение сложной проблемы, и надеюсь, что его реальный автор сможет использовать свой недюжинный потенциал на пользу нашей страны, а не останется никому неведомым скромным чиновником, напоминающим героя рассказа Николая Семёновича Лескова «Гений».


Рецензии
Снятие возрастных ограничений для заключения первого контракта и повышение его до наступления формального пенсионного возраста -
самое разумное решение вопроса комплектования состава военных.

Остаётся пожелать быстрейшего утверждения такого порядка.
С уважением.

Василий Рябов Слабов   21.05.2022 06:55     Заявить о нарушении