Огоньки в степи

Так вышло, что родители купили небольшой домик в степной части Крыма. Думаю, что тем, кто вырос в горах, такая смена  места жительства была бы  не по душе.  Так чувствовала себя и я, когда за окнами автобуса  увидала серую степь...  У дороги встречались чахлые деревца и видно было, что их качает  ветер. Слёзы и неприятие всего увиденного душили меня, а ещё, вдобавок к этому, я укачалась. Это и была моя первая встреча со степью... По приезду в уже теперь моё село, погода тоже меня не порадовала - дул порывистый холодный ветер. Но проходили день за днём и я стала привыкать ко всему вокруг. Познакомилась с соседскими ребятами, с селом, а степь тем временем стала приукрашиваться. Наш дом был крайним на улице и, выходя утром на улицу, я замечала, что она меняется. И вскоре её изумрудный цвет стал манить нас неизведанным. Мы отходили в степь на небольшое расстояние, поглядывая, чтобы виден был наш дом. Цветов там ещё не было, но трава вовсю поднималась. Пахло нежной зеленью и пробивался аромат полыни. Май закончился и детей на улице прибавилось.Каникулы! Старший брат решил показать нам сюрприз, который, как он говорил, приготовила нам степь!
 - Собирайтесь! Мы идём в поход! - весело сказал он нам.
 Наша компания к этому была всегда готова! Шли мы по степи. И тут я увидала как она красива! В голубом небе заливался трелями невидимый жаворонок. Из под  ног убегали прыткие ящерицы. Среди травы белели цветочки с интересными закрученными острыми листьями. Небольшие тёмно-зелёные кустики с ажурной листвой выделялись среди степи.
 - Смотрите! Здесь поселение сусликов! - показывая на бугорки свежей земли, громко сказал брат.
 Мы остановились. Невдалеке от нас стоял рыжий "столбик". Как только кто-то из нас сделал шаг в его сторону, он исчез! Оказалось, что суслик нырнул в норку.
 - Пойдёмте дальше! Не будем мешать их жизни! - сказал брат и повёл нас к темнеющей вдали возвышенности.
 " Ой, и здесь есть горы!" -  подумалось мне.
 Но, чем ближе мы подходили к неизвестным холмам, тем больше я разочаровывалась. Я поняла, что это высокая и длинная насыпь из земли, чуть поросшая травой...
 - Это канал! По нему течёт вода! Летом ребята ходят сюда купаться! - наконец объяснил нам брат.
- И это твой сюрприз?  - разочарованно спросила я.
 - Сюрприз впереди! - загадочно произнёс он в ответ.
 Мы прошли ещё немного и тут перед нами открылось то, о чём я и мечтать не смела! Впереди нас сияла изумрудная поляна с яркими красными цветами!
 - Это тюльпаны!
  Таких цветов мы ещё не видали! Они гордо стояли на толстеньких светло-зелёных ножках. Чашечки их цветов были крупными и блестящими, а в середине, у тычинки - жёлтая каёмочка.
 - Ох, какие же они красивые! - вырвалось у меня.
  Мне захотелось чтобы тюльпаны увидели мама и бабушка. Я оглянулась - цветов было много. Брат усмехнулся.
 - Сорви несколько штук, только аккуратно, чтобы  не вытащить из земли луковицы. Подожди, лучше я сам.
 Он достал из кармана перочинный ножичек и срезал несколько цветов.
  - Ну и хватит, всё равно они не будут долго стоять в воде. - протягивая мне букет, сказал он.
 - Можно я немного понесу их? - попросила  Оля.
 Она зачаровано смотрела на алые цветы. Я протянула ей букет.
 - А знаете что мне рассказали местные ребята? - брат улыбнулся, глядя на нас.
 Мы с удивлением и интересом смотрели на него.
 - Тюльпаны бывают ещё жёлтыми! Но сегодня я их не вижу! Парни говорят, что они не каждый год цветут.
Наши глаза обратились к степи, но среди зелени трав мы так и не увидели жёлтого огонёчка.
 - На сегодня хватит гулять! Пошли домой! - заявил  брат.
 Надо сказать, что я уже  чувствовала себя усталой и, посмотрев на младшего братика Гришу и сестру Олю, увидела это и на их лицах. "Да, малышам трудно будет, мы далеко отошли от дома" - подумалось мне.  Но, несмотря на мои опасения, они бодро шагали. Вскоре показалось наше село. Солнце спряталось за горизонт и сразу стало прохладней. Теперь всё вокруг выглядело по-другому  - изумрудная днём, степь была теперь темно-зелёной, а небо светло-голубым с мягким и чуть желтоватым оттенком у запада. Тёмно-серая крыша нашего дома чётко выделялась на этом фоне. Нас уже ждала бабушка. Мы вручили ей цветы, а она, заохав от восхищения, сразу определила их в литровую банку с водой. Удивлялась красоте тюльпанов и мама. Утром же я с огорченьем увидела, что прекрасные  красные лепестки потемнели и большая часть их уже лежала на столе вокруг банки... И так мне стало жалко их!
  - Не расстраивайся! Тюльпаны размножаются луковицами. От мамы -луковицы вырастут детки и будет целое море тюльпанов! - погладив меня по голове, сказала бабушка.
 - Я срывать их больше не буду! А когда они опять расцветут, я их нарисую! - ответила я ей.
  Чуть позже, порывшись в библиотеке, я узнала многое о тюльпанах. Некоторые авторы писали, что Крым является их родиной! Турки  в давние времена заметили чудесные цветы и увезли луковицы к себе, а затем продавали. Их купили  будто бы и любители-цветоводы из Нидерландов. Прочла  я  и то, что в Крыму оказывается есть не только красные и жёлтые, но и белые, розовые дикие тюльпаны! На Керченском полуострове  их бывает очень много по весне и любители такой красоты приезжают насладиться необыкновенными картинами степного Крыма! Так и появилась у меня мечта  - увидеть цветущие поля с белыми и жёлтыми дикими тюльпанами!
 


Рецензии