Рейзингер Все равно многим но много не равно всем

ВСЕ РАВНО МНОГИМ, НО МНОГО НЕ РАВНО ВСЕМ!
Джон Рейзингер

Большинство комментариев к Посланию к Римлянам утверждают, что Рим. 5: 12-19 является самым трудным разделом во всей книге. Это верно только тогда, когда у вас есть теологический уклон, который не вписывается в эти стихи. Если внимательно следить за аргументом Апостола, то это очень ясный отрывок. Однако последовательное и честное толкование этих стихов заставит вас принять истину Конкретного Искупления. Я подозреваю, что это основная причина, по которой у многих людей есть такая проблема с этим разделом.
Давайте внимательно прочитаем стихи. При этом мы сразу же заметим, что употребление Павлом слов "один", "все" и "многие" и обмен ими на первый взгляд кажутся сбивающими с толку. Однако, внимательно следя за его аргументацией, мы не только поймем, что именно Павел имеет в виду под одним, всеми и многими, но и увидим, насколько специфичен и избирательен Павел в каждом употреблении разных слов. Я предлагаю вам внимательно прочитать текст. Все акценты мои.

I. Общий контекст.

Аргумент в Рим.5: 12-19 является неотъемлемой частью основного аргумента в этом Послании. В главах 1-3 Павел показывает, что все люди без исключения являются виновными грешниками в глазах Бога. Вина означает не только то, что вы будете наказаны, но и то, что вы действительно заслуживаете наказания. Это аспект вины греха, который мир ненавидит. Все согласны с тем, что человек делает очень плохие вещи, но это никогда не вина человека. Все злые дела человека имеют причины в плохом воспитании, плохих социальных условиях, отсутствии образования и возможностей, а также во многих других оправданиях. Реально злые поступки человека нельзя отрицать, но его всегда оправдывают, потому что "человек в основе своей добр и на самом деле не порочен". Бедный грешник был буквально "вынужден" факторами, полностью неподвластными его контролю, чувствовать и действовать так, как он есть.
В Рим.4, Павел показывает, как нечестивые грешники свободно оправдываются, совершенно независимо от дел или их собственных усилий. Бог оправдывает "нечестивых", а не "добрых". Он спасает тех, кто "не делает", но вместо этого "верует в Иисуса Христа". Этот метод оправдания благодатью через веру всегда был Божьим методом спасения грешников.
В Рим.5:1-11 излагаются результаты, которые следуют за оправданием. Оправданный грешник имеет "мир с Богом" и "доступ" в присутствие Божье. Оправданный верующий больше не является врагом Бога, но он полностью примирился с ним. В Рим. 5: 10 и 11 Павел подчеркивает уверенность в будущем всех тех, кто принадлежит Христу.

II. Непосредственный контекст

Поэтому слово в ст.12 указывает на ст.1-11. Несомненные благословения, изложенные в этих стихах, проистекают из оправдания, и гарантия нашего полного примирения и полного искупления, как теперь показывает Павел, покоится на факте нашего союза со Христом как нашим Представителем. Славный принцип вменения изложен в 5:12-19.
Ст. 12 начинается со слова "а потому" и показывает, что этот раздел является частью аргумента, продолжающегося в предыдущих стихах. Павел вводит здесь заключение истины, только что установленное в предыдущих стихах. Он не сразу формулирует этот вывод, но (как он часто делает) переходит к пояснительным скобкам в ст. 13-17. В ст. 18 Павел завершает этот спор. Основной момент, резюмированный в ст. 10, касается нашего примирения с Богом. Мы были врагами, но теперь мы примирились. Теперь Павел покажет, как именно был устранен Божий гнев и его последствия.

III. Изложение Рим.5:12-19.

Ст. 12 дает нам историческое объяснение греха. (1) "А потому, как одним человеком грех вошел в мир..." Грех вошел в мир одним грехом одного человека (Адама). 2) "... и смерть от греха"; Смерть, как справедливое и верное наказание за грех, последовала за грехом Адама. (3) "... и так смерть перешла на всех людей, ибо все согрешили": смерть, поскольку она есть справедливое наказание за грех, доказывает, что вина присутствовала, иначе не было бы смерти. Другими словами, где бы вы ни нашли смерть, вы обнаружите, что наказывается вина. Бог не наказывает невинных людей. Если одна душа когда-либо умирает, независимо от того, кто, где и когда не был виновным грешником, тогда Бог был несправедлив, причиняя смерть этому человеку. Умирают только виновные грешники, поэтому, когда мы находим смерть, мы также находим виновного грешника, справедливо наказанного. Запишите этот факт в свой разум.
Смысл аргументации Павла состоит в том, чтобы доказать, что все люди без исключения, включая младенцев, являются виновными грешниками из-за их союза с Адамом. Позвольте мне повторить аргумент. Павел утверждает, что смерть - это наказание за грех. Если смерть приходит только к виновным грешникам, то все, кто умирает, действительно должны быть виновными грешниками, которые действительно заслуживают смерти.  Только виновные люди наказываются Богом, поэтому найти смерть - значит найти вину, являющуюся наказанием.
Мы можем стоять у могилы каждого ребенка, умершего в младенчестве, и говорить: "Подумайте теперь: кто, будучи невинным, когда-либо погибал? Где же были отсечены праведные" (Иов 4:7)? Этот ребенок только что перенес наказание за грех – смерть. Павел ни в коем случае не говорит, что ребенок потерян. Единственное, о чем говорит Павел, - установить вину каждого из детей Адама. Мы должны видеть в ст. 12, что Павел НЕ говорит: "Все люди умирают, потому что Адам согрешил". Он говорит, что все люди умирают только потому, что все люди действительно согрешили в Адаме. Мы не умираем, и младенец не умирает, потому что Адам сделал что-то совершенно не связанное с нами. Вся человеческая раса была в чреслах Адама, когда он действовал как наш представитель в саду. Мы были частью его, и все мы действовали в нем.
Примечание: Я знаю, что я утомителен и повторяюсь, но важно, чтобы мы поняли основные основополагающие моменты Павла. Павел не говорит, что все люди умирают, потому что Адам согрешил, но только потому, что все люди согрешили. Когда все люди согрешили? Единственный ответ: "Они согрешили в Эдеме в лице Адама, их представителя". Жизненно важно, чтобы мы увидели этот факт, если мы хотим понять аспект "вины" в аргументе Павла.
Ст. 13 поднимает очевидную проблему. "... до закона грех был в мире, но грех не вменяется, когда нет закона". Павел настаивает на том, что "до того, как закон был дан на Синае, мы знаем, что грех был не только в мире, он также был наказан смертью. Все согласятся с тем, что несправедливо наказывать грех, если нет вины, и может показаться, по крайней мере на первый взгляд, что, поскольку, согласно ст. 12 и 14, до Синая не было закона, определяющего грех, не могло быть и истинной вины.
Ст. 14 показывает, что единственным логическим ответом на эту проблему является истина вменения. Две вещи должны быть истинными. (1) Грех Адама должен был быть уникальным, и (2) все люди (даже младенцы) должны были каким-то образом участвовать в этом одном грехе. Мы знаем, что смерть царила над всеми людьми без исключения, включая младенцев, до Синая (или до того времени, когда был дан закон). Смерть, справедливое наказание за грех, испытывали те, кто не мог нарушить закон, даже если бы закон для них существовал. Вина греха Адама вменяется всем его потомкам, потому что все они были зачтены "в нем", когда он согрешил. Адам был представителем всех людей. Когда Адам согрешил, все его потомство согрешило в нем.
Примечание: (1) Адам был единственным человеком, который мог принести грех в мир. Ева согрешила первой, но только когда Адам согрешил, "грех вошел в мир", и раса пала. (2) Существовала только одна заповедь: "Не ешь от древа познания добра и зла", которую Адам мог нарушить, чтобы принести грех в мир. (3) Адам - единственный человек, который когда-либо становился грешником, согрешив. Мы с вами рождаемся грешниками и грешим, потому что мы грешники.
Давайте рассмотрим и подчеркнем пункты, разработанные до сих пор:
1. Грех вошел в этот мир через один грех одного человека, Адама.
2. Смерть последовала за этим первым грехом как справедливое наказание за вину греха.
3. Смерть была и передается через Адама всем его потомкам только потому, что они каким-то образом несут ответственность за первый грех Адама.

IV. Многие и все.

В рассуждениях Павла мы должны различать многих и всех. Это ключ к прохождению. Один грех одного человека (Адама) принес грех, смерть и осуждение не только ему одному. Многие, кто пострадал от греха Адама, на самом деле были все без исключения люди просто потому, что весь человеческий род был представлен Адамом. Этот один и многие другие факты изложены в ст. 15-19. Я добавил несколько курсивных слов и слов для ударения. Обратите внимание на сравнения:
Ст. 15:
А. Из-за проступка одного человека [Адама] погибло много [всего рода человеческого] [потому что они каким-то образом считались виновными].
Б. Одним человеком [Христом] благодать изобиловала [из-за праведности в некотором роде] для многих [нового искупленного рода, или избранных].
Множество в этих двух стихах не включает в себя одинаковое количество людей. Первые многие включают в себя каждого человека, который когда-либо родился. Все эти многие - потомки Адама. Многие, все дети Адама, умерли, потому что им была вменена вина за один грех Адама. Это и есть учение о вменении. Это означает, что вина за грех Адама была, по вменению, действительно грехом каждого из его потомков. Это значит, что мы с тобой так же виновны, как если бы наши пальцы взяли плод. Только таким образом Бог мог справедливо признать всех людей виновными в последствиях греха Адама. Эта же доктрина вменения - единственный способ понять и поверить в то, что Христос действительно заплатил наш долг за грех еще до нашего рождения. Если мы отвергаем истину о том, что вина Адама была вменена нам представлением, то мы не можем принять истину о том, что праведность Христа также была вменена нам представлением. Таков аргумент Павла в этом разделе Писания.
Теперь мы видим, почему Павел добавил ст. 13 и 14 как необходимое объяснение стиха 12. (13) Ибо до закона грех был в мире, но грех не вменяется, когда нет закона. (14) Тем не менее смерть царствовала от Адама до Моисея, даже над теми, кто не имел закона.согрешил по подобию преступления Адама, который есть прообраз Того, Кто должен был прийти.
Эти стихи были добавлены, чтобы доказать утверждение Павла о том, что "все (включая младенцев) согрешили". Аргумент Павла в этих стихах можно понять несколькими способами. Он определенно отвечает на возражение, что "грех не может быть вменен там, где нет закона". Ответ Павла включает в себя вину и смерть младенцев, а также период времени от Адама до Моисея, когда "не было закона". Как могут люди быть признаны виновными, когда нет закона, который можно нарушить, и как могут дети нарушать закон, даже не достигнув достаточного возраста, чтобы знать, что правильно и что неправильно?неправильно? Очевидно, что люди умирают, которые не согрешили "по подобию преступления Адама". НИВ говорит: "нарушив заповедь, как это сделал Адам". Павел доказывает, что младенцы и другие, неспособные сделать волевой выбор нарушить известную заповедь, тем не менее являются виновными грешниками. Если вы устанавливаете, что был известный закон, тогда вы должны также доказать, что младенец каким-то образом нарушил этот известный закон, и весь аргумент Павла разрушен.
Одна группа комментаторов говорит, что Павел соглашается с возражающим относительно преступления и известного закона. Тогда Павел сказал бы: - Но ваши доводы доказывают слишком многое. Это доказывает, что закон существовал от Адама до Моисея. Должно быть, закон существовал с тех пор, как люди умерли под проклятием закона. Этот закон - те же самые десять заповедей, которые были даны Адаму, а затем Моисею. Правда, этот закон не был записан до Моисея, но был написан в совести. Существует только один вечный нравственный закон Бога, и он всегда был известен с самого начала творения. Смерть людей до Синая доказывает, что должен был действовать известный закон.
Для других комментаторов Павел говорит:  Вы правы в том, что вина не может быть вменена без преднамеренного нарушения известного закона. Вы также правы, что не было такого кодифицированного закона от Адама до Моисея. Однако вы все равно должны объяснить тот факт, что смерть, которая является наказанием за грех и вину, царствовала над всеми людьми от Адама до Христа. Смерть даже уничтожила некоторых младенцев и других, которые не были способны нарушить заповедь. Независимо от того, был или не был закон в силе, вы все равно должны объяснить смерть младенца. Ребенок не может умереть, если он не виновен, и, согласно вашему аргументу, вина может исходить только от преднамеренного нарушения закона. Ребенок не хотел нарушать известный закон. Почему же младенцы и все остальные умерли под виной греха перед Синаем?
Мне кажется, что первое толкование, хотя и текстуально законное, больше связано с защитой богословской системы, чем с толкованием слов Павла. Те, кто хочет отодвинуть Десять заповедей обратно в Эдемский сад, придерживаются этой точки зрения. В данном случае Павел не стремится доказать, был или не был закон до Синая. Он доказывает, что все люди согрешили в Адаме в Эдемском саду. Павел говорит: "Я согласен с вашим взглядом на закон. Однако, поскольку смерть, как наказание за грех, царствовала в беззаконный период от Адама до Моисея, это доказывает, что причиной этой смерти в каждом случае было вменение вины Адама каждому человеку, включая младенца ".
Павел не утверждает, что царствование смерти от Адама до Моисея доказывает, что закон был в силе. Это в каком-то смысле ослабило бы весь его аргумент. Он показывает, что смерть приходит ко всем людям только потому, что все умирающие каким-то образом участвовали в этом единственном грехе одного человека, Адама. Павла не интересует дискуссия о Законе и Благодати, касающаяся "единого вечного неизменного закона". Его интересует доктрина вменения.
Фраза "кто есть образ Того, Кто должен был прийти" в конце ст. 14 предназначена для того, чтобы ввести идею контраста, который он собирается создать. Точно так же, как некоторые люди были "сделаны грешниками" и считались действительно виновными из-за того, что сделал Адам, так и другие люди "сделаны праведными" и считались совершенно оправданными из-за того, что сделал Христос. Роберт Холдейн сказал: "Те, кто спасен, исполняют закон точно так же, как другие нарушают закон, а именно, в своем  главе или представителе".
Я знаю, что я немного повторяюсь, но в этом случае это, вероятно, необходимо. Позвольте мне рассмотреть и обобщить аргумент Павла в ст.12-14:
1. Смерть вошла в этот мир как наказание за грех.
2. Там, где присутствует смерть, грех наказывается. Не может быть смерти там, где нет греха или вины.
3. Невинный человек никогда не будет наказан ни за один грех, в котором он лично не виновен. Бог не лицеприятен и не несправедлив. Он наказывает только тех, кто заслуживает наказания.
4. Единственная причина, по которой любой человек наказывается, - это его вина, и поскольку все люди, включая младенцев, умирают, это ясно доказывает, что те, кто умирает, наказываются только потому, что они действительно виновные грешники.о чем он ничего не знал. Как мог Бог объявить людей виновными до того, как закон был дан на горе Синай? Как можно объявить однодневного ребенка виновным в нарушении закона?
ОТВЕТ: Ясно, что смерть была в мире до Закона Синайского, и так же ясно, что смерть царствовала над всеми людьми в течение периода времени от Адама до того, как Закон был впервые написан на "Скрижалях Завета" на Синае. За это время умирали и младенцы. Либо они действительно виновны, либо Бог наказывает невиновных. Если они не были виновны в нарушении известной заповеди, то они должны были каким-то образом быть виновны из-за своих отношений с Адамом. Они должны разделить его вину. Должно быть, они "согрешили в Адаме". Это и есть истина вменения.
Вот аргумент ст. 15-19:
Во-первых, Бог всегда имел дело только с двумя публичными или представительными лицами.
А. Первым представителем человека был Адам. Он был главой рода человеческого и действовал от его имени. То, что он сделал, весь человеческий род также сделал "в нем", поскольку все люди были в его чреслах и были представлены им. То, что случилось с ним, должно случиться и с каждым из тех, кого он представляет. Поскольку Адам представлял всех людей без исключения, из этого следует, что когда он согрешил, все согрешили. Когда Адам был осужден, каждый человек, которого представлял Адам, или все люди без исключения, были осуждены как виновные. Это касается как младенцев, так и стариков.
Когда Бог сотворил человека, Он не сотворил его как кукурузное поле, где каждый человек был самостоятельным. Бог сотворил человечество, как дерево, где каждая ветка, веточка, кусочек коры и лист вышли из одного корня.
Б. Вторым публичным Лицом был Христос. Он также представлял других, а не только Себя. Все, что делал Христос, и все, что Он страдал, было на благо других. Он жил и умер ЗА других. Тот же самый принцип "представительства", который устанавливает справедливое осуждение всех тех, кто был "в Адаме", также устанавливает надежное оправдание всех тех, кто "во Христе". Как все, что делал Адам, по вменению делалось и всеми теми, кого он представлял, так и все, что делал Христос, по вменению делалось и всеми теми, кого Он представлял. Как каждый из потомков Адама должен получить награду за грех Адама, так и каждый из семени Христа должен получить награду за дело искупления Христа.
Во-вторых: есть вещи, которые совершенно одинаковы, и есть вещи, которые совершенно противоположны, когда Адам и Христос сравниваются как репрезентативные личности.
Ответ. Действия и последствия этих действий обоих представительных людей передаются всем тем, кто представлен. В ст.15 "преступление" Адама и "дар" Христа передаются другим. Адам согрешил, и многие умерли. Христос заслужил благодать, и эта благодать даром дается многим. Если истина этого стиха будет упущена, то весь отрывок будет трудным. Если в этот момент понять ясный смысл слов Павла, то все остальное становится на свои места.
1. Мы должны увидеть принцип представительства. То, что происходит с "головой", или репрезентативным лицом, должно, несомненно, происходить со всеми представленными.
2. "Многие умерли" из-за действий одного человека (Адама). "Многие получают благодать" из-за действия другого Человека (Христа).
ВОПРОС: Многие ли из них одинаковы в обоих случаях? Неужели те же самые многие, кто получил смерть за действие Адама, также получают жизнь благодаря действию Христа? Ответ на этот вопрос и есть ключ ко всему отрывку.
ОТВЕТ: Теперь слушайте очень внимательно. Все, кого представлял Адам, не являются "потенциально" или "гипотетически" виновными, потому что он согрешил. На самом деле все они считаются виновными грешниками из-за одного греха Адама. Все без исключения, кто был в Адаме, "умерли" в Адаме. То же самое справедливо и для Христа и Его семени. Все люди без исключения не являются "потенциально" или "гипотетически" праведными из-за дела Христа. Все, без единого исключения, кого Он представлял, несомненно, будут рассматриваться как праведные. Если Христос в Своей искупительной смерти представлял всех людей, то все люди будут объявлены праведными так же верно, как все те, кого представлял Адам, были объявлены виновными.
ВОПРОС: Но разве Христос не является вторым Адамом или вторым Главой рода человеческого?
ОТВЕТ: Нет! Он действительно "Второй Адам", но Он Глава новой расы. Он есть "Глава Церкви" (Еф. 2:22, 23; 5:23). Он - "Пастырь овец" и отдает за них Свою жизнь.
Вот коренная ошибка универсального взгляда на искупление Господа нашего Иисуса. Он настаивает на том, что искупление имеет только потенциальную ценность для спасения людей. Это не может и не гарантирует само по себе, что какой-либо конкретный грешник будет спасен. Искупление, с такой точки зрения, просто делает гипотетически возможным спасение всех людей, если они готовы внести веру в качестве своей части сделки. Невозможно прочесть идею гипотетического осуждения (расы Адама) или гипотетического оправдания (новой расы Христа) в Рим.5:12-19. Нет ничего гипотетического ни о грехе Адама, ни о вине и смерти, которые приписывались всем, кого он представлял. Точно так же нет ничего гипотетического ни в искупительной работе Христа, ни в приписывании праведности и оправдания всему, что Он представлял. Если мы попытаемся сделать работу Христа только гипотетически возможной для обеспечения ее запланированных благ, мы испортим смысл слов Павла и полностью уничтожим его аргумент в этих стихах.
Слово много означает именно то, что оно говорит. Это означает гораздо больше, чем больше чем один. Это значит очень много. Только один человек действительно взял плод, но многие были затронуты этим одним человеком и его одним актом непослушания. Слово много может также означать все без исключения. Однако в обсуждаемых стихах это не всегда означает каждого человека в мире без исключения. Это означает каждого человека без исключения, который представлен! Многие, представленные Адамом, - это все человечество без исключения. Многие, представленные Христом, - это все представители нового избранного рода, или Церкви.
Позвольте мне перефразировать эти стихи и вставить в скобки то, что я только что изложил. Вы поймете, почему Павел ходит взад и вперед со словами "многие и все" и почему он иногда говорит "многие". Мы начнем со стиха 10:
Ибо если, когда мы были врагами Бога, мы примирились [не гипотетически, а фактически] с ним через смерть его Сына [а не на основании нашей веры] ... через него мы теперь получили [реальное] примирение. Поэтому [вот как это произошло] смерть и праведность пришли в мир одним и тем же путем. Они оба произошли от действий одного человека. В одном случае человек был Адамом, а в другом случае человеком был Христос. И грех, и праведность передавались как несомненность каждому человеку, представленному либо Адамом, либо Христом.
Видите ли, смерть пришла ко всем людям только потому, что все люди действительно согрешили. Я понимаю, что это представляет проблему. Поскольку очевидно, что все люди, особенно младенцы, не могли быть виновны в нарушении известной заповеди [как это сделал Адам], и поскольку [как правильно утверждают некоторые возражатели] не было писаного закона от Адама до Христа, то как мы объясним тот факт, что смерть царствовала над всеми людьми, без исключения, включая младенцев. Если они сами не могли нарушить известную заповедь, то, должно быть, каким-то образом были вовлечены в грех Адама, поскольку именно в это время смерть начала свое всеобщее правление. Вот и весь ответ! Все люди согрешили в Адаме. Он, как и Христос, представлял многих других, кроме себя. Адам - это ясный образец Христа.
Как Адам вверг всех, кого он представлял [и он представлял всех людей без исключения], в грех и смерть, так и Христос приведет всех, кого Он представлял [и Он представлял всех, данных Ему Отцом], в праведность и жизнь. Как все, что заслужил Адам, вменяется его семени [многим, кого он представлял], так и все, что заслужил Христос, вменяется Его семени [многим, кого он представлял]. Однако награда Христа намного превосходит то, что потерял Адам. Суд последовал за одним грехом, но оправдание - от многих грехов.
Возможно, было бы хорошо еще раз взглянуть на ст. 15, начало обсуждаемого вопроса, и ст.18 и 19, где Апостол завершает свою мысль:
"Ибо если многие [все, кого представлял Адам, или весь человеческий род] умерли [фактически, а не только гипотетически] от Греха".прегрешение одного человека [просто потому, что он представлял их], насколько больше Божья благодать и дар [оправдания и жизни], пришедшие по благодати одного человека, Иисуса Христа, излились [на самом деле, а не только гипотетически] на многих [всех, кого представлял Христос, или Церковь]!" "Следовательно, как [несомненным] результатом одного преступления было осуждение всех людей [которое представлял Адам, или весь человеческий род], так и [несомненным] результатом одного акта праведности было оправдание, которое приносит [фактически, а не только гипотетически]жизнь для всех людей [которую представлял Христос, или новая раса]. Ибо как через непослушание одного человека многие [все, кого олицетворяет Адам, или весь род человеческий] сделались [на самом деле, а не только гипотетически] грешниками [потому что они согрешили в своей "голове"], так и через послушание [до крестной смерти] одного человека [Христа] многие [все, кого представляет Христос, или Церковь] будут [должны фактически, а не только гипотетически] стать праведными ".
Главное, что должно быть видно во всем отрывке, - это истина вменения. То, что происходит с представителем, неизбежно должно происходить и со всеми теми, кто представлен. Эта часть ясна, как кристалл. Что столь же ясно, но не так легко принимается многими людьми, так это тот факт, что либо конкретное искупление истинно, либо все люди будут оправданы. То, что происходит с одним, абсолютно должно происходить со многими. Если многие, которых представляет Христос, в точности равны многим, которых представляет Адам, то все люди без исключения станут праведными благодаря послушанию Христу так же верно, как все люди без исключения стали грешниками из-за непослушания Адама. Вы не можете съесть свой торт и сохранить его. Либо Христос умер только за Свой народ, либо все люди будут спасены. Любое честное толкование слов Павла не может привести ни к какому другому выводу.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии