О пользе снов

… Потом Юрию вдруг приснился другой сон. Будто бы он попал на светский раут в поддержку обиженного, но самостийного среднеевропейского новообразования. На столиках пусто, однако, чтобы занять фланирующих участников, между столиками ретиво снуют официантки в костюмах булгаковской Геллы со стаканами жёлтых и голубых напитков с сосательными трубочками. Вынимая трубку изо рта, присутствующие что-то говорят на разных языках, но каждый друг друга понимает. Понимает всё и Юрий – во сне так бывает.

Вот корректный джентльмен с брюшком и двухцветным бантом на лацкане смокинга пытается подхватить под ручку сухощавую даму с косынкой на шее, жёвто-блакитные концы которой стыдливо прикрывают значок триколора с вертикальными сине-бело-красными полосками:
- Мадемаузель!
- Позвольте! – визгливо вскрикивает та, отдёргивая локоть. – У нас свобода и равенство! Никакого, даже братского вторжения в личное пространство!
- Женщина, - заметив всё ещё гневный взгляд бывшей дамы, - «человек!» – поправляется джентльмен. – Я просто хотел сказать, что я, как и вы, не люблю русских. Фу! Эти пьяницы и бездельники, грязные недоучки всё время хотят у нас что-то украсть, - то деньги, то военные секреты, вот, например, атомный…
Дальше Юрий не расслышал, переместившись в другой конец зала, откуда доносилась польская речь:
- О, мой прибалтийский друг! Я тоже ненавижу сумасшедшего соседа. Эти русские накачали свои нефтяные мускулы, наклепали ракет и танков, готовятся отобрать землю, облагороженную и ухоженную нашими предками, лишить нас свободы. Я их боюсь.

Юрий проснулся. Не вылезая из-под уютного одеяла, подумал: «О чём это они? Все нас ненавидят, но как-то по-разному. Дегендированная француженка и британский сэр считают, что мы слабаки и воры, а ясновельможный пан с шарнирным вибрирующим литовцем, - что мы - всесильные монстры. Какие-то противоположные мнения. Как это объяснить?»

Занявшись утренней гимнастикой, Юрий вспомнил простую истину: всё относительно – расстояния, скорости, мнения. Чтобы определиться, надо выбрать систему координат. Возьмём плоскость с двумя координатными осями; вдоль первой оси отложим нематериальную, моральную силу человека, - назовём её «координатой духа». Вдоль другой расположим реальную физическую, военно-политическую силу государства; пусть это будет «координата силы». Первое мнение утверждает, что у нас всё по нулям, - ставим точку в начале координат. Согласно второму мнению, мы находимся где-то очень далеко от нулевой отметки. Как понять, что мнения противоположны?

На завтрак Юрий приготовил глазунью из куриных яиц от несушек местной птицефабрики, на душистый мягкий батон из российской пшеничной муки намазал сливочное масло от коров, пасущихся на наших уральских просторах. Поставил чайник на конфорку с газом из сибирских скважин. Тут его осенило: «Ба! – хлопнул себя по лбу Юрий, - можно же свернуть плоскость так, что вся бесконечность отобразится в одну точку». Поставим в начало координат южный полюс сферы S. Соединим произвольно выбранную точку плоскости Р с северным полюсом сферы N отрезком прямой. Точка P’, в которой отрезок проткнёт сферу, будет отображением точки плоскости Р на сферу – стереографическая проекция. Всё множество бесконечно удалённых точек плоскости отобразится в одну точку – северный полюс сферы N. «Эта сфера называется сферой Римана, - вспомнил Юрий. – Значит, англичанин расположил Россию на южном полюсе сферы, а поляк – на северном». Противоположность мнений налицо, причём в буквальном смысле - полярная противоположность. Но откуда она взялась?

«Почему они считают русских двумерными? – продолжал рассуждать Юрий. – Многомерность русского человека: духовная, умственная, физическая, - нисколько не меньше, чем у любого представителя так называемого мирового сообщества. Русский парень ничем не хуже пастуха техасских коров или бюргера из баварской пивной, наши девушки ни в чём не уступят дочерям швейцарского банкира или владельца автомобильного гиганта, островитянкам Мадагаскара, Мальты или Лесбоса. За что же они нас так?»

Допив чашку ароматного индийского чая, Юрий хлопнул себя по лбу ещё раз, вспомнив университетский курс теоретической физики. В квантовой механике сфера Римана называется сферой Блоха и используется для описания чистых состояний именно двухуровневых систем. Любая точка на сфере Блоха соответствует какому-то состоянию свободной квантовой частицы, например, электрона со спином 1/2. Но если пучок электронов пропустить через магнитное поле (через фильтр), то после этого электроны можно будет обнаружить только либо на северном либо на южном полюсе сферы Блоха, - и ни где больше. Причём расположение полюсов определяется направлением магнитного поля, то есть конструкция фильтра задаётся его создателем. Реальное состояние, в котором находились частицы до того, как попали в фильтр, определить (измерить) невозможно.

«Так вот в чём дело, - сообразил Юрий, - дело в фильтре! Евроамериканский мыслящий планктон видит Россию через фильтр масс-медиа.  Он не видит нашей реальной жизни, поэтому не может её понять. Однако, такой фильтр под силу создать только очень мощному альянсу. Что же делать? Разрушить фильтр? Но как?»

Не найдя ответов на свои вопросы, Юрий решил приступить к проверке идеи, которая пришла к нему во время первого сна. Суть идеи очень проста: в программном блоке искусственного интеллекта электронного узла управления гиперзвуковой ракетой, разрабатываемого отделом Юрия, надо заменить подпрограмму нейросети «с учителем» на самообучающуюся нейросеть. Юрию не терпелось проверить, потянет ли новый микропроцессор, который начала поставлять соседняя азиатская страна, такое изменение в программе. Ведь если всё получится, ракета полетит увереннее и достигнет места назначения с более высокой точностью. А если такой блок установить на зерноуборочном комбайне, то потери урожая существенно уменьшатся.

АЮ

21 мая 2022 г.


Рецензии