Сказка про то, как Сажа к Саше в гости ходила
Пожар в печи, конечно же, быстро погасили, но, выскочив наружу, перепуганная Сажа, ища, где бы скрыться, вовсе и не помышляла о подружке, отважившейся с ней знакомиться. Не до того было… Как итог — измазанный в Саже нос Саши после дружеских объятий стал походить на обуглившийся черный прыщ, возникший прямо посередине лица, который никак нельзя было спрятать от мамы. А Саже Саша глянулась, и давай она свою новую подружку с собой звать. Поиграть Саше с Сажей в удовольствие, но Сажа Сашу к дымоходу тянет; говорит, там уютнее, там дверь, за которой она живет, и в ее доме нет людей, без устали машущих пугающими, опасными тряпками, которыми ее могут рано или поздно просто стереть, и все!.. Их она боится.
— Ведь в трубе темно и нас никто не увидит, — сказала Сажа. — А еще там живут мои родители: папа — Уголек и мама — Огонек и пламя. Когда они вместе, они так зажигают!.. Тогда становится светло и тепло и мы с тобой можем поиграть, — звала Сашу в гости Сажа.
Саша слушала Сажу, затаив дыхание. Так было интересно погрузиться в ее удивительный, скрытый от всех мир, где тепло и весело, и главное, их никто не найдет там, они просто спрячутся вместе с ее новой подружкой Сажей: «Ой как здорово! Ура! Ура!» — ликовала она…
— И даже мой дедушка Дым, который всегда со мной забавляется, не сможет нам помешать, — продолжала рассказывать Сажа. — Ведь у меня есть такие тайные и укромные местечки, о которых даже дедушка не знает. А когда мама с папой ложатся спать, дедушка Дым тоже уходит; устает, наверное, от дневной суеты. Тогда в теплую комнатку приходит моя тетя Зола. Она такая нежная; не тронь — рассыплется. Но с ней я играю только по ночам. Утром ее всегда забирают, и тогда вновь приходят мои родители; становится тепло, и все в доме сразу же просыпаются.
Саша медленно шла за летавшей вокруг ее Сажей и с упоением слушала звуки мягкого, бархатистого голоса чарующе черноокой удивительной подружки. А Сажа, без умолку, все говорила и говорила:
— И вот однажды мама с папой загорелись так сильно, что спрятались в дымоходе и тогда родилась я, и назвали меня Сажей…
— А меня моя мама в капусте нашла, — отважилась прервать трескотню Сажи Саша.
— В какой капусте?.. А что это? Где это?.. А почему в капусте?..
— Ну, наверное, они там прятались?..
— Ой!.. Как интересно!.. А ты покажешь мне капусту? Я ее никогда не видела?
— Ну конечно, покажу, мы туда вместе сходим, она в нашем огороде растет; круглая такая, как арбуз, зеленый только.
— А арбуз кто такой? Покажешь?.. Я ведь в печи живу, там темно, и гулять меня не выпускают. Тетя говорит, я липучая и поэтому должна сидеть дома. А когда мои родители сильно шумят, ссорятся или у них что-то не ладится, то я убегаю через трубу и иду гулять. Меня подхватывает ветерок, мой приятель и мы кружимся, кружимся вместе. Я его очень люблю; он добрый, но непоседа и шалун. И если даже дождик меня намочит, то я все равно всегда есть в трубе и при случае всегда выхожу погулять, как и ты. Вот только далеко не получается, ветерок всегда тянет меня в траву, а там роса живет. Она мокрая и противная, набрасывается и мочит меня. А мокрые Сажи не летают…
— А пойдем прямо сейчас в капусту, я тебя с ней познакомлю, — тут же вызвалась Саша.
— Ну конечно же, полетели скорее, держи меня за руку!.. — воскликнула, вытаращив черные огоньки глаз, Сажа.
Саша ухватила мягкую руку Сажи белой, пухлой ладонью и потянула ее в капусту. Капуста — толстуха, под осень совсем раздобрела.
— Ого себе, какая!.. — с удивлением воскликнула Сажа, ее очень поразили пышные формы новой знакомой. И потом, она была не одна: их было много — и толстых, и худых капуст. Обе подружки шли, держась за руки, чтобы не заблудиться в этом изумительном капустном лесу. А все капусты, к удивлению, молчали и не разговаривали, как они с Сашей. Это показалось Саже очень странным, ведь все в природе может говорить; так ей рассказывала мама, когда они с папой обсуждали их насущные, печные дела.
— Вот видишь, — поясняла Саша по ходу, — мои родители в этом капустном лесу и потерялись, а я уже совсем не помню себя маленькой, когда росла и выросла.
— А я не расту, я почему-то всегда маленькая; меня просто бывает либо много, либо мало, но главное, я всегда есть и теперь всегда буду с тобой играть, только ты не бросай меня, ведь многие не любят Сажу, потому что считают ее грязнулей и приставучей. А мне это обидно слышать. Ты ведь не такая, правда?..
— Что ты, Сажа, я тебя никогда не брошу! Ты только крепче держись за мою руку. Нам ведь интересно гулять вместе. Бежим дальше!.. — и Саша с Сажей, держась за руки, устремились по тропинке в глубь сада. Саша тянула, а Сажа, мягко скользя следом за новой удивительной подружкой, походила на добрую тень привидения, с удовольствием витавшего рядом.
И тут вихрем неожиданно налетел ветер. Сажа, конечно же, узнала своего давнего знакомого и радостно бросилась к нему, чтобы, наверное, рассказать о своей удивительной и доброй подружке. Но Саше отчего-то показалось, что ветер не так уж и добр, как отзывалась о нем Сажа, и он непременно хочет разлучить их, лишить столь удивительного чувства дружбы, общения и радости. Саша ухватила Сажу ручками и с силой прижала к себе, совсем не желая позволить коварному ветру разлучить их. Они обнялись крепко-крепко, как две самые любящие подружки, чтобы никогда-никогда не расставаться и всегда быть вместе.
Сажа не исчезла, она лишь лишилась полета, но осталась на Сашином белом в горошек платье. Саша заплакала, не чувствуя ладонью Сажу. А когда пришла удивленная мама, Саша была черней Сажи. И мама стала ругать ее за то, что она водится и играет с Сажей. Дома мама принялась отмывать Сашу от Сажи, а Саша плакала и плакала, прощаясь с Сажей, становясь прежней, белой, нарядной и ухоженной девочкой, но только лишенной милой сердцу подружки. А потом, отмытая и чистая, Саша долго сидела у печи и ждала свою подругу; она верила и знала, что Сажа вот-вот придет и они снова будут вместе. Зачем только ветер и мама разлучили их? И тогда все вокруг стало ждать: когда же вылетит из печи Сажа, чтобы вновь прийти к Саше в гости и поиграть с ней…
Свидетельство о публикации №222052100653