Библия, Толкование 27 главы Книги Деяния
Вся история путешествия апостола Павла в Италию и спасение всех плывущих на корабле по молитвам Павла учит нас тому, что все мы не смотря ни какие трудности должны быть всегда верными Богу. Доверять Ему во всем и не роптать. Также, помимо всего прочего, данная история имеет и иносказательный прикровенный смысл. Так корабль есть Церковь, Суд кесаря на который везут Апостола Павла, символизирует суд Божий, который ожидает Церковь Христову в конце своего земного пути (плавания на корабле в море). Море же есть образ мира сего, исполненного страстей, соблазнов грехов и пороков. "Италия" в переводе означает "страна телят", так как с итальянского Vitello - телёнок. В Библейской символике телята, равно как и агнцы, козлята, символизируют верных Богу людей.
То, что Павел был в узах, указывает на то, что Апостолы Христовы несли крест свой (Мф.16:24), беря на себя заботу обо всей Церкви Христовой. Адрамитский корабль – образ части Церкви состоящей из язычников. Александрийский корабль – образ части Церкви состоящей из иудеев. Так как в Александрии была наибольшая община иудеев. Имя Аристарх в переводе означает предводитель лучших, хороший начальник. Аристарх является образом епископов церкви, которые служат Церкви, состоящей из хороших людей, то есть из любящих Бога христиан. Слово «Македония» происходит от греческого «;;;;;;;; (makedn;s)», что означает «высокий». Это означает, что служение епископов должно высоко цениться. И служение их должно быть заметным. Фессалоники языческий город, то, что Аристарх был из Фессалоники означает, что в Церкви Христовой будет множество славных епископов из числа язычников. Асия в переводе с арабского языка (;;;;) означает «утешающая», «врачеватель», «лечащая». Асийские места – образ языческих пределов, в которых утвердится церковь Божья. И некогда не народ Божий, израненный грехами и страстями, ныне во Христе Господе утешается, врачуется и лечится, как физически, так и духовно (см.1Пет.2:10). Имя Юлий в переводе с греческого языка означает пушистобородый. Сотник по имени Юлий проявил мудрость в том, что помогал Апостолу Павлу и не желал его гибели. В Библейской символике борода означает честь и славу Божью, уважение в народе, мудрость. И все это присуще старцам Церкви, которые обладают мудростью и большим уважением. Посему Юлий, в данном случае, изображает старцев Церкви Христовой.
Сидон букв. «рыбный промысел»), в древности Сидо;н (др.-греч. ;;;;;) — третий по величине город Ливана. Расположен на побережье Средиземного моря. Пристали к Сидону. Символически это означает, что основные задачи Церкви Христовой заключаются в «ловли человеков» для спасения их во Христе (Мф.4:19), так как в Библейской символике рыбы символизируют учеников Христовых, верующих людей.
Приплыли в Кипр, по причине противных ветров. Кипр, перевод слова cuprum - «медь». Это означает, что Церковь судится Господом, и Церкви предстоит Великий Суд Божий (1Пет.4:17). Противные ветра символизируют действие сатаны против Церкви, попытки поглотить Церковь (1Пет5:8) и сбить её с истинного пути. Задача же Церкви противостоять сатане и не подпасть под осуждение Божие.
И, переплыв море против Киликии и Памфилии, прибыли в Миры Ликийские, —
слово «Киликия», происходит от еврейского слова «хелкйм», т. е. «камни» или от слова «халек»; также означающего «камень». Слово «Памфилия» означает «смешанные племена или расы». Очевидно, в этой местности жили иудеи или прозелиты, так как среди пришедших в Иерусалим на праздник Пятидесятницы в 33 г. н. э. были жители Памфилии, которые удивились, услышав, что ученики Иисуса говорят на их «родном языке» (Деян.2:6,10). «Мирра» — смола, из которой делались благовония для церкви. Также на древне-ликийском языке Мира означает — город Солнца. Это означает, что в Церковь войдут множество различных племён и рас и все познают Господа и утвердятся в Церкви, и словно камни будут строить из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом (1Пет.2:5). Миры Ликийские символизируют сей дом духовный, – Церковь Христову, молитвы которой угодны и приятны Богу, словно благоухание благовонной смолы. И проповедь Евангелия в мире её словно солнце освещающее этот мир. Солнце в Библии часть символизирует самого Бога. Посему в Церкви Христовой, в городе Солнца, присутствует, словно солнце, сам Господь Бог (Мф.28:20). Крит – от древнегреческого «кратэи», т.е. «государство», в других значениях – мощный, сильный, могущественный. Название для данного острова вполне логичное, так как в древности Крит был самым могущественным островом Древнего Мира. Это означает, что Церковь Христова сильна в Духе Святом и исполнена всяческих дарований. Ласея, в переводе означает (грубый, суровый) (Деян.27:8) – город на ю. стороне о-ва Крита. Это означает, что Церковь Христова должна проявлять суровость по отношению к грехам и всему бесовскому (см. Еф.6:12-17). «Пробравшись же с трудом», означает, что Церкви предстоят духовные войны, против сатаны и его бесов. Хорошие Пристани, символизируют пристанище в Церкви всем ищущим утешения.
«Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел…» Пост, о котором идет речь, это иудейский пост, по окончании которого начиналась зимнее похолодание.
«говоря им: мужи! я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей жизни», – Эти слова Апостола Павла воистину звучат пророчески, ибо жизнь во Христе сопряжена со всевозможным трудностями и порой за свою веру христианам приходится платить своей собственной жизнью. В первые столетия христиане особо пострадали за веру во Христа. Но и сегодня, в наше время многим христианам в разных странах мира приходится переносит жесточайшие гонения за свою веру. Смотрите Ин.15:20.
«сотник более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла», – прикровенно это указывает на основную причину проблем Церкви, которая заключается в том, что члены Церкви не всегда всецело доверяют учению Апостолов Христовых (словам Библии).
Эвроклидон (Деян.27:14; от слова ;;;;; (юго-восточный ветер) и ;;;;;; (волна, вал) — бурный ветер). Этот бурный ветер в Библейской символике указывает на особо лютые нападки дьявола на Церковь Христову.
«В четырнадцатую ночь, как мы носимы были в Адриатическом море, около полуночи корабельщики стали догадываться, что приближаются к какой - то земле,» — В Библейской символике число 14 означает удвоенное Божье благоволение (7х2). Ночь в Библейской символике означает период испытаний, трудностей и духовных падений. Полночь символизирует кульминацию испытаний, трудностей и духовных падений. Именно в полночь, то есть в период особо трудный в истории человечества придет Господь Иисус Христос (Мф.25:6). Все это означает, что Господь проявляет особое удвоенное благоволение по отношению ко Своей Церкви в трудный период её истории.
«стали догадываться, что приближаются к какой - то земле», — Благоволение Господа заключается в напоминании Церкви того, что её ожидает новая земля (Ис.65:17; Откр.21:1).
«и, вымерив глубину, нашли двадцать сажен; потом на небольшом расстоянии, вымерив опять, нашли пятнадцать сажен», — В Библейской символике число 20 означает надежду спасения, поиск пути жизни (10+10), а также поиск славы Божьей человечеством (5х4). В Библейской символике число 15 означает абсолютное благословение Бога, милость Бога (3х5). В начале глубина составила двадцать сажен, а затем пятнадцать, это означает, что Господь дает Своей Церкви путь спасения, дает возможность обрести Церкви путь ведущий в жизнь вечную, коим является Сам Господь Иисус Христос (Ин.14:6). Наделяет Церковь славой Божьей. В этом заключается абсолютное благословение Бога и Его милость по отношению ко Своей Церкви.
«бросили с кормы четыре якоря, и ожидали дня», — Якорь в Библейской символике есть образ надежды (якорь является опорой корабля в море, надежда выступает опорой души в христианстве). Данный образ присутствует также в Послании к Евреям апостола Павла (Евр.6:18-20). Четыре якоря символизируют надежду на спасение всей вселенской церкви, которая согласно Книге Дидахе должна быть собрана от четырех концев земли (четырех сторон света). Ожидали дня, то есть ожидали дня Господня (1Фес.5:2).
«Перед наступлением дня Павел уговаривал всех принять пищу, говоря: сегодня четырнадцатый день, как вы, в ожидании, остаетесь без пищи, не вкушая ничего Потому прошу вас принять пищу: это послужит к сохранению вашей жизни; ибо ни у кого из вас не пропадет волос с головы. Сказав это и взяв хлеб, он возблагодарил Бога перед всеми и, разломив, начал есть. Тогда все ободрились и также приняли пищу». Удвоенное Божье благоволение (четырнадцатый день) проявляется в том, что Господь позволяет Церкви Своей причащаться Телом и Кровью Господней для сохранения жизни и обретения жизни вечной (Ин.6:53-57). Смотрите также Лк.21:18; Лк.22:19; Лк.24:30.
«Было же всех нас на корабле двести семьдесят шесть душ». Число 276 является гематрией слова «зло» написанного на еврейском языке (;;; - роа (зло). То, что на корабле было именно двести семьдесят шесть душ, означает что Церковь в течение своей истории постоянно сталкивается со злом, как от внешних людей, так и от лжехристиан.
«Насытившись же пищею, стали облегчать корабль, выкидывая пшеницу в море».
Насыщаясь Словом Божьим, как своей пищей, Церковь должна проповедовать Слово Божье (пшеница) в мире (море). Выкидывание пшеницы в море символизирует выполнение Великое поручение Господа Иисуса Христа (Мф.28:19).
Бинюков О.В. 16.10.2016 г.
Свидетельство о публикации №222052100007