Географический разум

Разум всех людей и всех вещей вокруг них можно назвать коллективным разумом. Он гораздо мудрее самого развитого индивидуального человеческого разума, разума сообщества аналитиков и даже разума отдельного народа.
Было время, когда этот разум с кем-то идентифицировали, к примеру, с Солнцем.
Объективно, Солнце гораздо разумнее   профессоров лучших университетов мира и поклонение ему вполне логично, потому что Солнце создало из простых химических элементов сложную Природу и сложнейшего  человека, и миллионы лет успешно поддерживает их жизнь, а профессора не в состоянии сотворить даже самую примитивную жизнеспособную травинку. Что там жизнь? Никто из академиков не может понять даже ближайшего замысла этого разума, надо полагать, по усложнению мира на основе доступного материала, состоящего из  глобальных событий.

Это понимание необходимо человеку и любой букашке для того, чтобы естественным образом встроиться в мировой процесс, не быть в нем лишним звеном. Такой необходимостью человек обделен, а букашка нет, что может послужить поводом для утверждения, что и букашка в естественной среде разумнее академика. После этой кажущейся несуразицы возникает закономерный вопрос: что есть разум на самом деле?
В новое время, когда любовь наших предков к Солнцу со всех сторон подвергнута хуле, поступки коллективного   разума стали соотносить с действиями лидеров стран и народов. Так, победу во второй мировой войне приписывают  Сталину, развал СССР – Рейгану в США и Горбачеву в России,  войну на Украине –Путину и т.д.  Замена оказалась слишком неравноценной, а ожидания от глобального события противоположными.
Каков смысл мировых войн? Все аналитики земли вместе с правительствами хором ответят: передел мира.  Но с такой установкой человечество обречено на самоуничтожение.  На самом деле по итогу войны разум, затеявший ее, ожидает не очередного передела мира, а каких-то действий в сторону единения человечества. Беда должна сплачивать людей, а не перераспределять их по новым границам. Бесконечная череда войн – это плата за непонимания правительствами хода мировых событий.

Земной коллективный разум, о котором мы говорим,  более точно можно назвать по-разному, но если его рассматривать  в рамках популярной в геополитике концепции о причастности всех стран к символу Море или к символу Суша, то его можно назвать географическим разумом. 
Мы ранее критиковали эту концепцию за ее ущербность.   Ее принципиальная недоработка, на наш взгляд,  состоит в том, что в ней игнорируется грань между Морем и Сушей, то есть Берег.

В этой заметке мы  попробуем вкратце раскрыть геополитический смысл очередной неминуемой войны в человечестве, а он как вы догадались, может заключаться в подталкивании географическим разумом разум политиков в сторону практической реализации символа Берег в международных отношениях.
Это нужно для безопасности человечества, и этого можно добиться совершенно мирным способом, но, когда страны и политики не хотят или не могут выполнить свое историческое предназначение за столом переговоров, географический разум тащит их к нему через войны, экономические кризисы и прочие беды. Это ненормальная, но обычная практика среди, так называемых, разумных людей.
Однако если, грубо говоря,  география  оказывается разумнее крупных политиков, возникает вопрос, который мы недавно задали: что есть истинный разум, и обладает ли им современный человек?
По всей видимости не обладает, и  войны, экономические кризисы и прочие  беды будут продолжаться до тех пор, пока люди массово не овладеют истинным разумом. К этому достижению при общей заинтересованности можно прийти в течение жизни одного поколения или веками барахтаться, как слепые щенки, брошенные в  выгребную яму, в простых проблемах с надеждой, что сама  жизнь вытолкнет человека из окружающего информационно-идеологического дерьма на чистую дорогу разума.

 Конечно, вытолкнет, но долго, больно и тошнотворно. Ближайшая по времени боль и тошнота – это события на Украине и вокруг нее. Ими географический разум подталкивает щенков к краю ямы, где возможно их спасение от гибели.
 Символ Берег, нейтральный к символу Море и символу Суша, должен покончить с историческим противостоянием между Сушей и Морем. Как? Конечно же не так, как видят принцип неприсоединения украинские власти, для которых нейтральная Украина – это Ватикан, только посреди всего человечества, куда стекаются всевозможные пожертвования.

 Берег должен начинаться с международных обязательств, которые способны реализовать развитые государства, а будут ли там развивающиеся страны, вопрос даже не второстепенный.
Концепция символа Берег предусматривает перенос всех международных организаций в нейтральные страны, совет безопасности ООН должен состоять только из нейтральных стран и т.д. За нарушение своего нейтрального статуса (привет Швеции) страна подлежит физической изоляции от остального мира на определенный продолжительный срок. Та же мера применяется к ее агрессору. Физическая изоляция – это граница страны без таможен и без территориальных вод.
Почти столетие лучший  кандидат на нейтральный статус в Европе – это Германия, в Азии – Япония. Они его должны были получить еще по итогам второй мировой войны, и тогда грохот войн на земле начал бы утихать, но США очень быстро превратили их в своих вассалов, чем оставили ящик Пандоры открытым.
 
Договорившись с этими странами о нейтральном статусе, мир станет не только безопаснее, но и совершенно иным. Через символ Берег начнется единение человечества. К нейтральному статусу выстроится огромная очередь из стран Суши и Моря, и тогда мы сможем сказать, что кровь в мировой войне  впервые в истории  пролилась не зря.
Жесткий и стимулирующий институт неприсоединения – это минимальный положительный итог войны. Он покончит с классическими войнами, но другие проблемы останутся. Их наличие  связано с отсутствием истинного разума у подавляющего большинства людей. Потому максимальные ожидания от войны (глобального катаклизма) мы связываем с восстановлением истинного разума у человека.

Чем Солнце разумнее академика, ведь у первого нет даже намека на мозги? Реализуемыми природными свойствами. Что, излучение и  термоядерные процессы в звезде заменяют человеческий мозг? Не так просто. Разумом в звезде обладает тот, кто ею управляет. Еще первобытные люди наделили вещи вокруг себя соответствующими богами. По убеждению древних,  у звезд, планет, туч, леса, земли и прочих материальных объектов существуют духовные объекты, которые ими управляют. В наши дни некоторые астрофизики доказывают, что у  Вселенной существует невидимый двойник, что может означать правоту первобытных людей. Из чего состоят духовные объекты? Из физических законов, поддерживающих их существование и развитие. Других управленцев мы не видим.
Все эти близнецы хотя и обладают противоположными качествами, но их зависимость друг от друга абсолютна, потому разумными мы считаем именно материальные объекты, а не только их покровителей, которых, кстати, пока никто не обнаружил.
Основной признак разума – это движение. Процесс (движение) реализации объектом своих свойств более разумен, чем реализация несвойственных качеств. Мир, в котором пирожки печет сапожник, глуп по этой причине. 
«Светить всегда! Светить везде! Вот лозунг мой и Солнца!» - с пафосом заявил поэт, но Солнце непрерывно светит, а сапожник, который всю жизнь печет пирожки, -  нет. В результате, Солнце причастно к торжеству уникальной  жизни, а от человека, к чему бы он не прикоснулся, исходит смерть и разрушение. Чтобы стать равным Солнцу и букашке, человек тоже должен жить реализуя свои природные свойства, то есть индивидуальные способности. И тут же он может стать разумнее Солнца и букашки благодаря своим мозгам.
 
Действия мозга вне индивидуальных способностей всегда губительны, работая же на  талант, мозг способствует наиболее полному раскрытию индивидуальности, что приводит ее к блаженной жизни, а сам мозг при этом развивается. Однако в каждые сто лет после жизни Сократа, это естественное благо доступно всего лишь единицам. Все остальные люди, проживающее на земле последние плюс-минус две тысячи лет,  оказались жертвами преступников против человечности.
Кто эти преступники? Власти, в том числе самые демократические.
Человечность определяется свойствами человека,   но любое правительство затеняет их свой деятельностью. Какое-то превращает человек в скотину в сверхпотребительстве, другое, допустим, - в концлагерях, но по отношению к понятию «человечность» они абсолютно равны. Оба одинаково бесчеловечны.

Голод, пытки – это преступления против жизни вообще, ибо им может быть подвергнуто любое живое существо, но человек становится нечеловеком не тогда, когда у него отнимают пищу или когда жгут на костре, он становится нелюдью существуя в стороне от своих индивидуальных природных способностей.
Расширение понятия «гуманность» до абсурда понадобилось демократическим властям для того, чтобы до конца и навсегда вытравить в человеке сознание своей неповторимой индивидуальности, в информационной войне оказаться привлекательнее своих партнеров из «тоталитарных» стран при уничтожении сугубо человеческого в человеке. И это им пока прекрасно удается, так как дурак дурака видит издалека. Однако все это может в одно мгновение поменяться. Сложатся благоприятные обстоятельства и…

Первое государство, которое создаст своему народу условия для раскрытия индивидуальных природных способностей каждого ребенка в стране, станет истинно человеческим, а его граждане истинно разумными. Вокруг него начнется естественное и правильное объединение стран и народов в единую человеческую плоть.
Задача у этого государства предстоит сложнейшая, стартовые условия могут быть враждебными как внутри страны, так и вне, но реформаторы безусловно справятся с ней, так как им будут противостоять всего лишь глупцы, а   помогать - не только Солнце и каждая букашка-таракашка в Природе,   но и вся разумная Вселенная.


Рецензии
Это всё давным давно сделали цивилизации. Государствам это не под силу. Цивилизации не есть порождение воли человека, это синтез природы, человечества и Бога (пусть Космоса). А Государства возникают и создаются по хотению очередного вождя очередного модного движения. Что мы видим сегодня в Европе. Да и в России таких примеров достаточно. Законы временны, понятия живы, пока жива цивилизация, их выработавшая.

Но тема, поднятая Вами, правильная
С Уважением Олег Данкир

Олег Данкир   22.06.2022 20:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

С уважением,

Владимир Толок   23.06.2022 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.