Верблюд и игольные уши Мф. 19. 24

После общения с богатым юношей, Иисус сказал своим ученикам: «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.»
Почему Иисус Христос сравнил богача и вход в Царство Божие именно с верблюдом и игольным ушком? На первый взгляд может показаться, что это сравнение Иисус привёл просто в качестве подтверждения того, что богатый человек не войдёт в Царство Божие, точно также как верблюд не сможет пройти сквозь игольные уши. В некоторых древних кодексах встречается слово «камелос» (греч. верблюд). А в некоторых слово «камилос» (греч. корабельный канат) и игольное ушко, в качестве примера больше бы подходившее для описания невозможности вхождения богатого человека в Царство Божие. Однако такой подход сужает смысл слов Христа. Верблюд и игольные уши имеют особое смысловое значение. В древнееврейском алфавите 22 буквы. Каждая из них имеет своё числовое значение, название, и предметное значение. Так буква ;, называемая «гимель», имеет числовое значение «3» - и обозначает верблюда. Буква ; называется «куф», имеет числовое значение «100», и обозначает ухо, то есть и игольные уши. Верблюд является нечистым животным. Поэтому в данном случае он символизирует нечестие.
Число три символизирует триединство Бога, однако в сочетании с верблюдом оно символизирует сатану, который также представляется в трех лицах: дракон, зверь, лжепророк (Откр.16:13), пытаясь уподобиться Богу истинному. Число «100» символизирует человеческое совершенство, вечность. Поскольку представляет собой произведение числа «10» само на себя, где число «10» символизирует проявление Божьей воли, путь совершенства человека в Боге. Таким образом, число «100» символизирует прохождение человеком пути совершенства в Боге, то есть полное совершенство. Использование Иисусом верблюда и игольных ушей не случайно, но имеет глубокое символическое значение. Так верблюдом Господь определил нечестие и грехи людей, а игольными ушами определил Царство Божие, куда не войдет ничего не чистое и греховное. (Откр.21:27) «И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни».
2009 год.   


Рецензии