Двенадцать Библейских уроков

                                                
О «малейших» и «великих» в Царстве Небесном

Слово  «малейший» (Мф.5:19) точнее с греческого можно перевести как «наименьший». А «великим» назван тот, кто исполняет заповеди Божьи и учит этому других.  Мы знаем, что в Церкви все равны, в ней нет больших или меньших по отношению друг к другу.  Ученики же спорили, кто из них больший, но Иисус сказал, что большим будет тот, кто сделается всем рабом (слугой) (Мф.20:26), а таковыми слугами должны стремиться быть все настоящие ученики Христа.
В греческом тексте отрывков (Мф.5:19); (Мф.20:26) используется слово «;;;;;» (мегас), которое в Синодальном переводе отрывка (Мф.5:19), переведено словом «большим», но буквально можно перевести словом: «великим», а в Синодальном переводе отрывка (Мф.20:26) слово «;;;;;» переведено словом «великим», также как и в буквальном переводе. Таким образом, «большими» можно назвать всех истинных учеников Христа, то есть тех, которые стремятся быть друг другу слугами. И стремятся служить в миру. Они и будут названы «большими» в Царстве Небесном. Малейшие это соответственно те, кто не стремились быть слугами и поэтому их нельзя причислить к числу учеников, которые стремились быть слугами и в связи с этим были названы «великие, большие». Поэтому «малейшие» или «наименьшие» это те, кто не вошел в состав «великих» или «больших». Отсюда можно сделать вывод, что «малейшие» противопоставлены «большим». Примечательно, что именно в Царстве Небесном, будут определены «большие» и «меньшие». Поскольку понятием «Царствие Небесное» («Царство Небесное» напр. Мф.4:17) Иисус определяет созданную Богом и всецело принадлежащую Ему реальность, как духовную, небесную, так и физическую (земную) (1Пар.29:11; Мф.6:13), где и находится Церковь Христа, осознанное пребывание в которой дает возможность ученику Христа понимать волю Бога, то есть пользоваться тайнами Царствия Небесного (Царства небес) (Мф.13:11). Малейшие, будучи противоположностью большим находятся в Царстве Небесном, но они не пользуются должным образом тайнами этого Царства и таким образом они грешат сознательно. Что в свою очередь не позволяет им осознанно пребывать в Царстве Небесном. И таким образом они не способны понимать волю Бога. Апостол Иаков говорит, что если человек согрешил в чем-то одном, то он становится виновен во всем (Иак.2:10). А если человек каяться не хочет, то его грех ему и не простится. А сознательный грех, в котором человек не желает каяться приводит его к потери спасения.   

2006 г.
Писание совершенно и не нуждается в доработке или дополнении со стороны человечества

Библия — величайший подарок от Бога данный всему человечеству. Это Книга книг, Автором которой является Сам Господь Бог.
Господь распорядился таким образом, что Библия в том виде, в котором Она была признана всем миром, то есть практически всеми существующими прохристианскими организациями, состоит из 66 книг, в том числе 39 книг Ветхого Завета и 27 книг Нового Завета. Каждая книга Библии и каждое слово в Библии богодухновенно, о чем и говорится в самой Библии во Втором послании к Тимофею — [2Тим.3:16] — «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» и именно те варианты переводов Библии на огромное количество языков, которые разошлись по всему миру большими тиражами являются богодухновенными переводами Святого Писания, так как Бог, будучи Всемогущим не допускает повального искажения Его Слова и ни кому не позволяет что-либо добавить к Своим Словам.
В ветхозаветной книге Притчи сказано следующее — [Притч.30:6] — «Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя и ты не оказался лжецом». Этими словами Господь говорит, чтобы ни один человек не прибавлял что-либо к Его Словам. Его Писание уже не одно столетие состоит именно из 66 книг, и мы должны принимать его как богодухновенное, то есть совершенное Писание,  не прибавляя к  нему ни слова.
Мы должны понимать, что для настоящей христианской жизни, нам необходимы исключительно эти 66 книг, которые смогут утвердить нас на истинном пути, ведущем нас к вечному пребыванию в блаженстве с Богом — [1Тим.4:16] — «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя».

Интересный факт
Известно, что оригинальные тексты Библии были написаны в основном на двух языках. Ветхий Завет был написан на древнееврейском языке, а Новый Завет на древнегреческом языке. Уникальность этих языков состоит в том, что каждая буква как древнееврейского, так и древнегреческого алфавита имеет цифровое значение — соответствует  определенной цифре, когда как отдельного написания цифр в этих двух языках не существует. Бог не случайно выбрал именно эти два языка для написания Библии. Евреи и греки были специфическими нациями, одна из их особенностей это широкий спектр символизмов в их культуре. Так, например, у евреев символическое значение имели: стихии (земля, воздух, вода и. т.д.), различные предметы, растения, деревья, продукты питания и многое другое. Даже сами цифры имели особое духовно-символическое значение. Примечательно, что при переводе древнееврейского и древнегреческого текста Библии в цифры и проведении определенных вычислительных операций можно определить, что абсолютно все главы Библии соединены по образцу цифры 7. Многие отдельные отрывки имеют от 70 до 100 черт цифры 7. Каждый отрывок связан с соседним при помощи цифры  7 и этот принцип действует во всех 66 книгах Библии и только в них.

У евреев цифра 7 символизирует совершенство Бога, духовное  совершенство, действие совершенного Бога по отношению к Своему творению, также оно символизирует Божий Завет с человечеством. Семь – производное от древнееврейского слова «савах», которое буквально можно перевести как: «иметь достаток, быть удовлетворенным или наполненным».

 На основании этого, можно сделать вывод, что именно Бог является автором всех 66 книг Библии. Другими словами, только лишь Библия является богодухновенным Писанием! 


Давайте же никогда не будем забывать об уникальности Библии!




2004 г.





Раввинистический иудаизм и Библия

Современный раввинистический иудаизм основан на устной традиции, которая по утверждениям раввинов восходит до времен Моисея и является продолжением того Закона (торы), который Моисей записал по повелению Бога (Исх.34:27).
Но Библия не поддерживает утверждения раввинов, которые утверждают, будто бы устная традиция, восходит к самому Моисею. Само понятие «устная традиция» возникло только через 1400 лет спустя деятельности Моисея.
В поддержку своего учения раввины приводят несколько отрывков из Библии, такие как (Неем.8:8; Втор.17:8-13).
Истолкование раввинами этих отрывков следующее: (Неем.8:8) — «…и присоединяли толкование, и [народ] понимал прочитанное» - поскольку здесь говорится, что левиты присоединяли к писанному закону Моисея толкование, значит устный закон, дополняющий писаный, тоже существовал. Этот закон и развивается по сей день в виде различных толкований, составляющихся раввинами. 
Но так ли это на самом деле? Если рассмотреть этот отрывок в контексте всей восьмой главы книги Неемии, то смысл этого отрывка будет совершенно отличным от того смысла, который так настойчиво и самоуверенно вкладывают в него раввины. В Неем.8:15 говорится, что левиты объявили всему народу о том, что необходимо сделать чтобы отпраздновать праздник кущей, передав, в свою очередь, смысл того, что записал Моисей в (Лев.23:4; Лев.23:37-40; Втор.16:16) не добавляя, при этом, ни каких своих дополнений к словам, сказанным Моисеем. Сам отрывок (Неем.8:8) при внимательном прочтении говорит лишь о том, что левиты «присоединяли толкование», то есть изъясняли смысл Писания, используя исключительно само же Писание. Поскольку Писание само себя истолковывает в полной мере и не нуждается в каком-либо дополнении. Сам Моисей писал, чтобы израильтяне исполняли все его заповеди, которые он получил от Бога, то есть всё, что он сам записал, и ни чего к этому не добавляли и ничего не убавляли (Втор.12:32). Изъяснять Писание была прямая обязанность левитов (Лев.10:10-11). В (Езд.7:6-10) говорится, что левиты и Ездра, будучи книжником, были сведущими в законе.
Отрывок Втор.17:8-13 говорит, что левиты и судьи действовали соответствующим образом, рассуживая израильтян, но ни в коем случае Моисей не давал повода левитам, а уж тем более раввинам, использовать слова этого отрывка в поддержку того мнения, что они могут добавлять что-либо к писанному закону Бога, который Он дал израильтянам через Моисея. В отрывке Втор.17:14-20 говорится о царе, который должен был списать для себя список закона сего, то есть закона Моисеева, который находился у священников (Втор.31:24-26).
Какого-либо намека на то, что существовал устный закон помимо письменного, который Моисей лично записал, в Библии нет, да и быть не может в принципе.
Более того, в Библии четко говорится, что именно писаный, а не устный закон, должен быть исполняем безукоризненно, например: (Втор.28:15), (Втор.28:58-61), (Втор.30:9-16), (Нав.1:8), (Нав.8:34), (Нав.23:6), (3Цар.2:3), (4Цар.14:6), (4Цар.23:2,3), (4Цар.23:24), (1Пар.16:40), (2Пар.23:18), (2Пар.25:4), (2Пар.30:5), (2Пар.31:3), (2Пар.34:15,21,24,31), (2Пар.35:12,26), (Ездр.3:2), (Неем.8:14,15), (Неем.10:29,34,36), (Неем.13:1), (Пс.39:8) — «в свитке книжном написано о мне» — имеется ввиду отрывок (Втор.17:14-20), (Дан.9:11,13).
Помимо этого, книги пророков также являются словом Божьим, так как все пророчества, описанные в них, либо исполняются, либо уже исполнились.
Итак, из всего вышесказанного понятно, что раввинистический иудаизм противоречит Библии. Противоречие основано на добавлении к словам Божьим человеческой мудрости. Тем самым игнорируется все предостережения Библии, например такие как (Притч.3:5-6), (Притч.30:6).



2003 г.




Богослужение и структура традиционных церквей

Что говорит Библия о таком явлении как почитание икон, и что известно о богослужении и структуре церквей?

В первом столетии нет достоверных сведений о том, что первые ученики Христовы и Апостолы практиковали поклонение Богу посредствам изображений Иисуса Христа или Бога Отца или Духа Святого (через изображения голубя). Никто из христиан первого столетия даже и не думал при поклонении Богу использовать какие-либо изображения.
Не было и привычного для нас, ныне богослужения, практикуемого в православных, католических, греко-католических и коптских храмах. Этого и не могло быть в период жизни Апостолов во плоти, так как они бы просто не допустили ничего подобного. Убеждения Святых Апостолов на этот счет, в полной мере изложены на страницах Библии в книге Деяния Святых Апостолов (Деян.17:24-25). Вот каким было богослужение в Церкви первого и первой половины второго столетия по свидетельству ученика второго столетия Иустина (Юстина) Мученика — «С того времени мы между собою всегда делаем воспоминание об этом. И достаточные из нас помогают всем бедным, и мы всегда живем за одно друг с другом. За все получаемые нами благодеяния мы прославляем Создателя всего, чрез Сына Его Иисуса Христа и чрез Духа Святого. В так называемый день солнца бывает у нас собрание в одно место всех живущих по городам или селам; и читаются, сколько позволяет время, сказания апостолов или писания пророков. Потом, когда чтец перестанет, предстоятель посредством слова делает наставление и увещание подражать тем прекрасным вещам. Затем все вообще встаем и возсылаем молитвы. Когда же окончим молитву, тогда, как я выше сказал, приносится хлеб, и вино, и вода; и предстоятель также возсылает молитвы и благодарения, сколько он может. Народ выражает свое согласие словом — аминь, и бывает раздаяние каждому и приобщение даров, над коими совершено благодарение, а к небывшим они посылаются чрез диаконов. Достаточные же и желающие, каждый по своему произволению, дают, что хотят, и собранное хранится у предстоятеля: а он имеет попечение о сиротах и вдовах, о всех нуждающихся по болезни или по другой причине, о находящихся в узах, о странниках издалека, вообще печется о всех находящихся в нужде. В день же солнца мы все вообще делаем собрание потому что это есть первый день, в который Бог, изменивши мрак и вещество, сотворил мир, и Иисус Христос, Спаситель наш, в тот же день воскрес из мертвых. Распяли Его накануне Сатурнова дня, а в день после Сатурнова дня, то есть в день солнца, Он явился апостолам Своим и ученикам и преподал им то, что представили мы и на ваше усмотрение» Иустин (Юстин) Мученик, "Апология первая". 67.

Какой была церковь в первом столетии и на чём она основывалась?

В первом столетии не было разделения христиан на три категории людей, как это есть ныне в православии, католицизме, греко-католицизме, а именно:
• не было священников и соответственно иерархии священнослужителей  — это первая категория;
• не было монашества — это вторая категория;
• не было мирян (простых прихожан) — это третья категория.
      И если бы хоть кто-нибудь из христиан первого столетия предложил бы всей Церкви принять подобное разделение Церкви Христовой на категории, он тотчас был бы вразумлен Апостолами, которые утверждали, что все мы «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет.2:9) должны быть едины в мыслях (Флп.2:2), а значит принимать и практиковать учение Апостолов, как и поступали христиане первого столетия (Деян.2:42). 
Святые Апостолы, как известно, имели всю полноту власти принадлежащей Пославшему их на служение  Иисусу Христу Господу. (Апостол – «представитель» — «эмиссар» — посланный на служение (посланник)). Апостолы имели власть от Бога и обладали беспрекословным авторитетом в решении любых вопросов, относительно учения Христа (2Кор.10:8; 2Кор.13:10). Полученные ими откровения от Бога легли в основу (Откр.21:14) формирования полноценного учения (1Фес.2:3), необходимого для спасения любого человека и были полноценно отражены в богодухновенных (являясь описанием исполнения богодухновенных пророчеств о Христе) (2Тим.3:16) текстах вошедших в Новый Завет и в последствии ставших по воле Бога каноническими (в V в.по Р.Х.).
Ныне практикуемые богослужения в вышеуказанных церквях противоречат утверждениям Апостолов в (Деян.17:24-25), разделение Церкви на три вышеизложенные категории противоречит смыслу отрывка (1Пет.2:9), а это означает, что поступающие вопреки Словам Апостолов (посланных) отвергают посланных и тем самым отвергают Христа  и Пославшего Его Бога Отца (Лк.10:16).
Бог утвердил Писание, Оно имеет начало (Книга Бытие) и завершение (Книга Откровение). Прибавление чего-либо к Библии запрещается Богом (Притч.30:6), (Еккл.12:11-13).

      Если мы это понимаем, то зачем нам после   этого раздражать Бога (1Кор.10:22)?



                2005 г.


Число 666

В Библии говорится, что сатана символизируется числом «666». Само по себе число 666 конечно безопасно, но имеет символическое значение, определяющее сатану (зверя) (Откр.13:18). Это число определяет неполноценность сатаны в сравнении с Богом, число Которого часто считают «777» или просто «7». Это проявляется в том, что Господь создал весь наш мир за шесть периодов, (и седьмой период (день) Он благословил и освятил (Быт.2:1-3)) названных в Библии днями (Быт.1 гл.).
Во времена императора Домициана христиане считали число «666» числовым выражением  предыдущего императора Нерона, а именно написанного по-еврейски — «цезаря Нерона» (сумма числовых значений греческих букв в имени Нерона равна именно 666). Возможно, что последний правитель антихрист, будет иметь, примерно те же убеждения, относительно истинных христиан, что и император Нерон, хотя возможно, что это число относилось только к Нерону.
Есть мнение, что число «666» относится к грехопадению царя Соломона, которому доставлялись каждый год шестьсот шестьдесят шесть талантов золота (3Цар.10:14), (2Пар.9:13).
Число «666» относится и к дьявольской троице (Откр.16:13), противящейся истинной Троице, то есть Триединому Богу (Иегове). Это число указывает на абсолютное зло проявленной нечестивой троицей против Единого Истинного Бога. Само число «6» символизирует мирское зло, все то, что противно перед Богом и предопределено Им к уничтожению.
Интересный факт

Официальное название поста Римского Папы —     Vicarius Filii Dei — "Наместник Сына Божьего". При представлении букв его имени римскими цифрами, получится следующая картина:
Официальное имя или титул - "Vicarius Filii Dei".
V I C A R I U S F I L I I D E I
5 1 100 0 0 1 5 0 0 1 50 1 1 500 0 1 = 666
Еврейский эквивалент этого слова является слово ROMIITH. Цифровое значения этого слова следующие:
R O M I I TH
200 6 40 10 10 400 = 666
Официальной подписью Папы является - "DUX CLEARY", - означает "Высший или Первосвященник".
Цифровое значение этого словосочетания следующее:
D U X C L E R Y
500 5 10 100 50 0 0 1 = 666
Получается что, подписывая официальный документ, Папа Римский каждый раз пишет латинский эквивалент числа 666.

Однако при всем этом как таковая цифра 666 никакого негативного содержания в себе не содержит, и поэтому вполне свободно может быть использована во всех сферах жизни человека. 




2004 г.
(дополнено 2007 г.)




Благодать

Мировые религии помимо Христианства, как правило, классифицируются на три группы: Иудаизм, Ислам, язычество (в том числе восточные религии). В зависимости от особенности вероучения этих религий, наивысшая цель, преследуемая ими, предполагает детальное соблюдение определенных религиозных практик. Это же предлагают и некоторые про христианские деноминации и религиозные организации.
Но лишь, только учение Библии, которое есть Слово Божье, позволяет обрести благодать Божью.
Слово «благодать» евр. «хек», означает «милость, благосклонность, расположение по отношению к определенному человеку» (Быт.19:19) и евр. «хесед», означает проявление любви Божьей, поступок, вознаграждающий кого-либо за преданность и верность и/или за оказание помощи (1Цар.20:8).

Благодать невозможно заслужить, невозможно заработать, соблюдая какие-либо религиозные практики либо обильно занимаясь благотворительностью.

Благодать дана избранным Богом людям как дар, который явился в Иисусе Христе (Ин.1:17).

Благодать Божья олицетворяет Его Слово (Ин.1:14; Деян.14:3), Его славу (Еф.1:6).

Благодать также олицетворяет благовестие (Деян.11:23; Деян.13:43), пророчество (Евр.2:9), и соответственно саму веру в Бога (Евр.13:9).
Благодать позволяет обрести человеку любовь (Деян.2:47), подаяние (1Кор.16:3), добродетель (2Кор.8:6), благодарение (2Кор.8:16), благодарность обретенную в качестве вознаграждения.
Благодать делает нас свободными от соблюдения каких-либо обычаев и обрядов.

Обретение человеком благодати свидетельствует о примирении и обретении прямого общения с Богом через Иисуса Христа!

Благодать это великий дар, который мы обрели и который является для нас наиценнейшим сокровищем!




ноябрь, 2005 г.


Причащение

(часть 1)

Каким должно быть причащение и как  его нужно проводить?
Существует несколько богословских версий относительно того, что необходимо понимать под причащением, а именно какой сакральный смысл необходимо вкладывать в причащение как вкушение хлеба — Тела Христа и вина как — крови Христа.
Например, Православная церковь, часть Англиканской церкви, придерживаются версии, что тело и кровь Христа присутствуют в хлебе и вине, но при этом сам хлеб и вино остаются непосредственно хлебом и вином. Подобного убеждения придерживался и Мартин Лютер. Его учение в последствии стало теорией, получившей название «консубстантивация».
Римская католическая церковь придерживается учения, относительно того, что хлеб и вино вещественно преобразуются в тело и кровь Христа, причем таким образом, что, несмотря на внешний вид, хлеб и вино при этом перестают быть хлебом и вином. Эта теория имеет название «транссубстантивация».
По мнению известного богослова Цвингли, Христос не может присутствовать в каких-либо предметах, таким образом, что Его присутствие можно было бы определить словами: «телесно», «физически» или «в определенном месте».
Жан Кальвин не считал, что хлеб и вино изменяются качественно во время причащения, представляя под хлебом и вином Христа  исключительно символически. 
  Наименее вероятным представляется теория о транссубстантивации. Учитывая, что Римская католическая церковь придерживается мнения, относительно того, что, совершая причащение, христианин вновь совершает, обновляет, предлагает, повторяет дело искупления, а не благодарит Христа за совершенное Им дело искупления, чему учит вся Библия.
Причащение, то есть Вечеря Господня является прообразом Ветхозаветного постановления о праздновании Пасхи Господней. Пасха – один из главных древнееврейских праздников. Пасха была установлена Богом как воспоминание об исходе Израильтян из Египта произошедшем примерно в 1440 г. до Р.Х. (Исх.12 гл.).  Пасха отмечалась в месяце ставшем первым в году (Исх.12:2) и получившим название: «авив» (март-апрель), в вавилонском календаре он назывался: «нисан» (Неем.2:1; Есф.3:7).
Через четырнадцать дней после начала пасхального месяца, то есть 14 авива (нисана) необходимо было заколоть одного агнца для семьи (Исх.12:3). Если же семья была небольшой, то агнца вкушали и соседи (Исх.12:4).
Агнец был без порока, мужского пола (Исх.12:5). Как олицетворение отсутствия каких-либо недостатков у Божьего Сына. Кровью агнца необходимо было помазать на  косяках и перекладине дверей в домах, где ели агнца (Исх.12:7).
Кровь символизирует жизнь. Эта кровь уберегла народ от гнева Божьего (Исх.12:29-30). Кровь Христа, также является искупительной. Иисус пролил её за избранных Богом людей (Мк.14:24).
Пролив Свою кровь, Иисус искупил нас утвердив Новый Завет. Понятие «кровь завета» происходит из (Исх.24:8), напоминает о библейских заветах, запечатленных кровью  (Быт.15:9-21; Быт.17:9-14; Исх.24:4-8).
            Преобразив пасхальную трапезу в Вечерю Господню, (Мф.26:26-29; Мк.14:22-25; Лк.22:17-20; Ин.6:35-58;) Иисус показал единство Божиего плана и откровения, объединив Ветхий и Новый Заветы. Исполнением иудейкой Пасхи явилось искупление смертью Христа (Евр.12:22-24).
Подробно о совершении причащения говорится в (1Кор.10:16-21; 1Кор.11:17-34). Важно понимать, что причащаться могут только ученики Христа, то есть люди, которые приняли водное крещение. Совершая причащение, ученики Христа соединяются с Христом (1Кор.10:16), возвещают Второе пришествие Христа (1Кор.11:26).  Человек, не имеющий Духа, не может воссоединиться с Христом, поскольку Церковь это тело Христово (1Кор.12:27). Воссоединение с Христом во время причащения подразумевает соответственно единение с Церковью. Люди, не имеющие Духа Божьего, причащаясь с учениками, наносят ущерб, как себе, так и Церкви. Не ученик, причащаясь, только усугубляет свое положение как человека, не имеющего Духа Святого (1Кор.11:27).
Церковь, разрешающая принимать причащение не ученикам, совершает духовный блуд, воссоединяя с собой не спасенного человека. Допуская к причащению не учеников, мы раздражаем Христа (1Кор.10:20-22).
Недостойное причащение может происходить и среди учеников, которые не правильно понимают духовную суть причащения (1Кор.11:27). А именно не каются перед Богом в своих грехах, не благодарят Бога за жертву Христа и за спасение, не понимают, что символизирует хлеб, а что вино.
Причащаться необходимо с глубоким пониманием. Причащаться необходимо только хлебом и вином, хлеб должен быть пресный — приготовленный только из муки и воды. Дрожжей в нем ни в коем случае не должно быть, поскольку закваска символизирует грех (Исх.12:15; 1Кор.5:8). Утверждая таинство причащения (Мф.26:26-29), Господь Иисус Христос совершал его красным вином, разбавленным водой, и пресным хлебом (не квасной лепешкой) так как именно такое вино требовалось пить, и именно такой хлеб требовалось есть на пасху. Вино должно быть только красным перебродившим алкогольным и только виноградным, поскольку красное виноградное перебродившее алкогольное вино у евреев символизировало Божье благословение, духовное и физическое богатство, а также совершенство. С установлением таинства причащения это вино стало символизировать искупающую Кровь Христа. А пресный хлеб — безгрешное Тело Христа, преданное в жертву за грехи многих людей. Вино для причащения можно разбавить простой чистой водой. Допустимо также использовать перебродившее безалкогольное вино. Главное, чтобы вино подверглось брожению и таким образом из сока превратилось в новый продукт. Виноградный сок и/или какие-либо другие напитки в качестве символа крови Христа при причащении не допустимы, поскольку нарушается символика утвержденная Самим Христом.



2005 г.


Причащение

    
(часть 2)

Человек,  не имеющий Духа Святого в своём сердце, т.е. не ученик, ничем не отличается от описываемых апостолом Павлом приносящих жертвы язычников (1Кор.10:20-22). Эти язычники являются идолослужителями, а  грех идолослужения намного шире, чем просто приношение в жертву ложным богам животных. Идолослужение - это также и любостяжание (Еф.5:5; Кол.3:5). Любостяжатель — греческое слово «;;;;;;;;;;», переводится как жадный, корыстолюбивый, корыстный человек, стяжатель, хапуга.
Не рождённый свыше человек ещё не получил оправдания от совершенных им в миру грехов, к числу которых относятся вышеперечисленные грехи. Эти грехи есть у каждого человека, так как нет на земле человека, который бы хоть раз в жизни не испытал чувство жадности. Такой человек не должен причащаться с Церковью, поскольку тем самым Церковь, которая допускает такого человека (НЕ УЧЕНИКА) к причащению совершает духовный блуд. Поскольку причащение духовно объединяет учеников, создавая единство в теле Христовом, при помощи хлеба, который есть Тело Христово, и вина, которое есть Кровь Христова. Если же в причащении участвует не ученик, то и он объединяется с Церковью, чего он делать не может, так как сначала он должен покаяться и принять водное крещение и получить Духа Святого, и тем самым, стать частью тела Христова. И только после этого он может укреплять единство с Церковью путём причащения.
Таким образом, и допуск к причащению не ученика, и участие учеников в жертвоприношениях ложным богам (идолам) является ничем иным как участием в трапезе бесовской. Для Бога это одно и тоже! Для людей, не имеющих Святого Духа, причащение не может быть полноценным, т.е. не может являться Господней трапезой.
  Допуск не учеников к причащению как бы оскверняет причащение, превращая его в трапезу бесовскую. В процессе такого причащения бесы, живущие в не ученике, принимают участие в причащении, не принося тем самым пользы ученикам.
Не ученики могут присутствовать на причащении, но участвовать в нём не могут.
  В отрывке (1Кор.11:27) речь идёт об учениках, для которых причащение было или стало всего лишь ужином, то есть простой едой. Но проблема коринфянской Церкви была ещё и в том, что там были ученики, которые, не понимая полноценно, что такое причащение, разрушали единство Церкви.
            Недостойным причащением называется также и совершение учеником причащения без предварительного покаяния в грехах. Недостойное причащение это также и неправильное или искаженное представление ученика о хлебе и вине как о Теле и Крови Христа. 
Не ученик, совершая причащение, совершает его также недостойно. Он не рождён свыше, т.е. не имеет Духа Святого, посему он недостоин, совершать его.

2005 г.



От вас ли пришло учение Божье?

О чем говорится в Коринфянам 14:36-38?
36 От вас ли пришло учение Божье? И только вас ли оно достигло? — Этими вопросами Апостол Павел апеллирует к совести коринфянских христиан, дабы призвать их задуматься над тем, что их позиция по отношению к женщинам-христианкам противоречит воли Бога. В (1Кор.14:34,35) Павел цитирует отрывки из послания коринфянских христиан к Павлу, известно, что между ними и Апостолом Павлом велась активная переписка (1Кор.7:1). Задавая вопросы (1Кор.14:36), Павел дает понять коринфянским христианам, что дискриминация женщин-христианок, заключающаяся в полном лишении их слова в Церкви, является грехом. Поскольку не от мужчин-христиан вышло Слово Божье и не только до них достигло. Ложное представление о том, что в Церкви могут говорить только мужчины, было распространено в те времена, поскольку это учение основывалось на том, что в синагогах Слову Божьему обучались исключительно мужчины. Павел же утверждает, что Церковь не должна придерживаться религиозных правил, которыми руководствовались раввины в синагогах. В Церкви должно быть равноправие, заключающееся в том, что если кто-то имеет что-либо мудрое сказать для назидания всей Церкви, то этому человеку, в не зависимости от половых или каких-либо других признаков всегда должно быть предоставлено слово (1Кор.14:31).
37 Если кто-то считает себя пророком или имеет дар духовный, то должен признать, что то, что пишу я вам, — заповедь Господня. — Призыв Павла о равноправии в Церкви и порядке во время богослужения (1Кор.14:26-40) является не просто призывом, а является заповедью Бога.

38 И потому, если кто-то не признаёт этого, то не будет и он признан.  (WBTC 1-е Коринфянам 14:36-38) – соответственно, кто игнорирует его слова, тот игнорирует Бога, и таким образом Бог такого человека не принимает и не благословляет.


08.06.2006 г.


О чем говорится в Колоссянам 2:6-8?

«6 Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, [так] и ходите в Нем, 7 будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.» (Кол.2:6,7) - Эти отрывки говорят нам о том, что мы должны всем сердцем любить Христа и доверять Ему во всем. Постоянно вникать в Его учение, не мудрствовать, сверх того, что написано в Библии (1Кор.4:6). Приняв Христа своим Господом и Спасителем, мы становимся на начало новой жизни, жизни во Христе Иисусе Господе. Эта жизнь предполагает внимательное и скрупулезное исследование Его слова, которое возможно только при полноценном доверии Ему. Мы должны подчинить Ему свою волю и всю свою жизнь целиком (Рим.12:1,2). И это в свою очередь, поможет нам духовно вырасти и принести Богу добрые плоды (Гал.5:22-26).
Этими отрывками Апостол Павел нам говорит о том, что мы должны пребывать во Христе, Которого  приняли при крещении, и при этом ежедневно вникать в Его слово, и таким образом все больше узнавать о Нем (Кол.3:16), исправляя старые ошибки простираться вперед (Флп.3:13,14).
«8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; (RST К Колоссянам 2:8) –
 Этими словами Апостол Павел предупреждает христиан города Колоссы о том, чтобы они не поддавались под влияние популярного в те времена деструктивного языческого культа поклонения языческой богине Кибеле. Поклонение ей предусматривало доведение человека до экстатического состояния, практики глоссолалии и тому подобному беснованию. Неотъемлемым ритуалом было так называемое «очищение», которое делалось при помощи бычьей крови. Это учение было распространено на всей территории Фригии, где и находился город Колоссы. И именно синкретические настроения части Колосских христиан, проповедовавших необходимость исполнения не только заповедей Христа, но и соблюдения вышеуказанных культовых языческих практик Апостол Павел называет «философией». Помимо этого другая часть Колосских христиан, занималась религиозными спорами о необходимости практиковать учения о влиянии физической материи на судьбы людей. К этим учениям относятся астрология, и языческие культы предполагающие почитание (земли, воды, огня и ветра) в качестве неких божеств. А также учения о стремлении приобщиться к служению Ангелов Божьих перед престолом Бога (Кол.2:18) – это учение было особенно популярно в среде иудейских религиозных мыслителей, которые оказывали довольно большое влияние на многих учеников Христа. Все это Павел определяет словосочетанием «стихиям мира», где греческое слово «;;;;;;;;», переведенное в Синодальном переводе Библии словом «стихиям», более точно можно перевести словами: «принцип, основная идея», то есть какие-либо учения, а также словом «вещества», то есть материальные субстанции. Таким образом, Павел предупреждал об опасности увлечься вышеуказанными ложными и деструктивными учениями по типу астрологии и религиозными учениями, противоречащими Божьему Слову.
Эти небезызвестные слова Апостола Павла, всегда должны напоминать нам, что истинным Богом и Господом является Триединый Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух.


08.06.2006 г.


Духовная пустота

Человек не получающий должного духовного воспитания с самого раннего детства, во-первых, может вырасти невежественным человеком, и если он никогда в течение своей жизни не услышит Благой Вести, то он может остаться таковым и до конца своих дней. А во-вторых, главное, этот человек не сможет получить спасение и вечную жизнь с Богом. 
Не зная Бога, человек не умудряется от Него. А это не позволяет человеку духовно развиваться. Если же человек не развивается духовно, то он деградирует, порой, словно теряя человеческий облик. Верно об этом сказал Соломон, называя человека не знающего Бога животным (Еккл.3:18). Человек без Бога действительно является животным. Ведь не размышляя о Боге и не принимая Его своим Господом и Спасителем человек не разумеет, что он создан по образу и подобию Бога. Кто же приведет человека к Богу? Конечно же Сам Бог (Ин.6:44). Однако Бог приводит к Себе людей через проповедь Благой Вести (Слова Божьего) которую делают христиане. От людей знающих Бога – христиан люди не знающие Бога могут узнать о Нем (Рим.10:17) «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия». Именно на христианах лежит большая ответственность за проповедь Божьего слова всем, не знающим Бога людям (Рим.10:14,15) «Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!». Божье слово, которое должны проповедовать христиане, преподано Апостолам (Тит.1:3) и изложено в Библии (2Тим.3:16). Только благодаря проповедованию Божьего слова у людей незнающих Бога появится возможность воззвать к Богу и всем сердцем и всею душою взыскать Его (Втор.4:29; Иер.29:12,13). Благодаря чему они смогут покаяться и воистину наполнить свою духовную пустоту Божьей мудростью, которая для человека незнающего Бога является не доступной, неизвестной и совершенно не понятной (Иер.33:3). И самое важное, человек обретёт спасение и вечную жизнь с Богом.
Итак, если мы настоящие христиане давайте будем почаще проповедовать Божье Слово!


07-08.12.2001 г.


Спасение и схождение Святого Духа

Для спасения необходимо: покаяние (Деян.3:19), верование и исповедание Иисуса Христа своим Господом (Рим.10:9), (Деян.8:36-39), принятие крещения (Деян.2:38), рождение свыше (Ин.3:3) (именно  от воды и Духа (Ин.3:5)), — слово «вода», в данном отрывке, означает исключительно Слово Божье и излияние Святого Духа, т.е. аллюзия на отрывок из Ветхого Завета, где говорится об излитии Духа на верующих (Ис.44:3). В Новом Завете также присутствует подобное сравнение (Тит.3:5-6). Под рождением от воды понимается принятие человеком дара вечной жизни (Ин.3:15), именно жизнь вечная понимается под понятием «живая вода» (Ин.4:10). Рождению от Духа Святого предшествует смерть прежней греховной натуры человека (Кол.3:5), и сопровождается погружением человека под воду (Кол.2:12), при котором символически человек умирает (распинается) со Христом (Гал.2:19), (Рим.6:5-7), погребаясь (погружаясь в смерть Христа) и возрождаясь к новой жизни во Христе Иисусе (Рим.6:3-4). Подобное погружение позволяет человеку прочувствовать на себе причастность к смерти Христа и возрождение к новой жизни во Христе.
           В (Мк.16:16) «креститься» — «;;;;;;;;;;», (Деян.2:38) «крестится» — «;;;;;;;;;;», (Деян.8:36-39) — «креститься» — «;;;;;;;;;;;», (1Петр.3:21) «крещение» — «;;;;;;;;», (Рим.6:4) «крещением» — «;;;;;;;;;;;», (Кол.2:12) «крещении» — «;;;;;;;;» употребляются слова, в переводе с греческого языка буквально означающие — полное погружение под воду, окунание в воду (реже означает крапление). Причем эти слова используется как раз таки для описания погружения именно под воду или в какую-либо жидкость. Согласно Библии люди крестились исключительно в воде,  а не в какой-либо другой жидкости. Поскольку вода в Библии часто символизирует Святой Дух, то указанные выше греческие слова вполне уместно использовать в качестве определения процесса погружения в Святой Дух. Именно поэтому в Библии говорится, что Духом Святым крестились (Деян.11:16). Для описания погружения не в воду и не в какую-либо жидкость в греческом языке, например, используется слово «;;;;;;;;» — опускать сносить вниз, погружать. Например, в Новом Завете это слово используется при описании погружения в сон (Деян.20:9).
Водное крещение нельзя игнорировать, равно, как нельзя игнорировать искреннее покаяние и принятие Христа своим Господом и Богом, так как само по себе крещение без покаяния не спасает (1Петр.3:21).
Крещение необходимо для получения дара Святого Духа (Деян.2:38), без крещения дар Святого Духа получить невозможно. Однако, при внимательном рассмотрении библейских свидетельств о деятельности Церкви в первом столетии становится ясно, что не всегда крещение Святым Духом происходило непосредственно после водного крещения. Были случаи, когда крещение Святым Духом происходило до водного крещения (Деян.10:43-48). И были случаи, когда крещение Святым Духом происходило после водного крещения, через какой-то промежуток времени (Деян.8:12-17). Также описан случай спасения злодея, распятого на кресте рядом с Иисусом Христом, который вообще не принимал водного крещения (Лк.23:43).
У Бога не бывает ничего случайного, если Он однажды послал Святого Духа до крещения в воде, и однажды послал Святого Духа через какое-то время после крещения в воде и об этом записано в Библии, то в этом есть определенный смысл, над которым нам стоит задуматься. Ведь в Библии больше не говорится о подобных случаях. Но напротив многократно говорится, что крещение в воде необходимо для спасения.
Итак, что касается крещения Святым Духом до водного крещения, то это специфический случай, являющийся исключительным в истории Церкви. Таким образом, Бог хотел показать, Апостолам и евреям что Он желает спасти не только иудеев, но и язычников, то есть все остальные народы (Деян.10:43-48; Деян.11:1-18).
Об этом крещении пророчествовал Иоанн Креститель (Деян.11:16). Иисус крестил и крестит Духом Святым (Мф.3:11), где под крещением Святым Духом понимается именно присутствие Духа Святого в сердце человека.
 Крещение Духом Святым через некоторое время после крещения (Деян.8:12,14-17) свидетельствовало о том, чтобы Апостолы и все верующие евреи смогли удостовериться, что спасение уготовлено Богом также и самарянам. В наше время мы все прекрасно знаем, что для Бога национальность не имеет значения. Избранные Богом люди есть не только среди евреев. И поэтому в подобных удостоверяющих исключениях необходимости нет. А по сему в наше время, равно как и в остальной период первого столетия, то есть после того, как произошли исключительные удостоверяющие события крещения Святым Духом язычников и самарян, Дух Святой сходит только после крещения (Деян.2:38).
В (Лк.23:41-42) говорится о том, что злодей, распятый рядом с Христом, покаялся. Иисус,  видя  сердце злодея, простил его (Лк.23:43), сказав «ныне же будешь со Мною в раю», слово «ныне» в переводе с греческого означает «сегодня». Иисус пообещал покаявшемуся злодею, что тот будет спасен, то есть окажется в раю. При этом злодей не принимал водного крещения. На первый взгляд может показаться, что раз он спасся без водного крещения, то значит водное крещение не обязательно для спасения. Многие богословы считают, что в некоторых критических ситуациях, например, таких как авиакатастрофа, автомобильные аварии и т.п. человек, не смотря на то, что не может принять водное крещение, в то же время может успеть покаяться и, призвав Бога спастись. В подтверждение этой версии приводятся следующие отрывки — (Иоил.2:32, Деян.2:21, Рим.10:13).
Но ведь крещение это погребение со Христом, участие в Его смерти и возрождение к новой жизни (Рим.6:3-4). Злодей, висящий на кресте рядом с Иисусом, умер вместе с Иисусом. Он первый из людей, кто сораспялся со Христом, и, соответственно, крестился в смерть Христа, умерев рядом с Ним буквально. Именно поэтому ему не было необходимости креститься в воде.
Библия подробно разъясняет, каким образом происходит спасение, неотъемлемым условием которого является именно водное крещение (Рим.6:4, Кол.2:12).
И если Бог действительно хочет спасти человека, Он приведет его к водному крещению, ибо Он Всемогущий. Данные отрывки: Иоил.2:32, Деян.2:21, Рим.10:13 говорят, что если мы призовем Бога мы спасемся, но процесс спасения предусматривает водное крещение. Посему эти отрывки не отвергают крещение в воде.
Люди, которых Дух Святой призывает к покаянию, изменяются и становятся лучше — начинают делать добрые дела (Мф.7:15-23). Некоторые христиане не дооценивают всемогущество Духа Святого, считая, что могут получить Его (Духа) когда захочется им. Это является богохульством. Поскольку ни кто не может прийти к Богу и соответственно получить Духа Святого без воли на то Самого Бога (Ин.6:44,65). Дух Святой ведет человека к Богу, постепенно меняя его сердце, вот почему часто можно наблюдать, как люди еще до водного крещения меняются к лучшему, начинают совершать добрые дела (Мф.7:15-23). Глядя на них, кажется, что они уже крестились Святым Духом. Но это не так, проявление подобного рода изменений в человеке это не что иное, как плоды работы Святого Духа, Который ведет этого человека к спасению. Само же спасение человек получает, только после водного крещения. При этом стоит помнить, что сама по себе вода не спасает, поскольку крещение это «не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести…» (1Пет.3:21), крещение спасет воскресением Иисуса Христа. Вода же есть символ Духа Святого и слова Божьего. Но Бог заповедал нам погрузиться под воду, дабы и телесно прочувствовать, что Дух Святой сходит на нас, а также прочувствовать на себе причастность к смерти Христа и возрождение к новой жизни во Христе Иисусе.
Необходимо помнить, что крещение, так же как и покаяние не принадлежит к разряду дел, о которых говорится в отрывке: (Еф.2:7-9). Крещение совершают над человеком другие ученики Христа (Ин.4:2), а не сам человек погружает себя под воду, но и в этом случае нельзя сказать, что крещение это дела. Апостол Павел говорит, что Господь спас нас не по нашим праведным делам, а по Своей великой милости, «банею возрождения и обновления Святым Духом» (Тит.3:5). Схождения Святого Духа на человека сравнивается с водной баней. Дух святой символизирует вода, таким образом, крещение необходимо для принятия Духа Святого. Сам Господь установил эту заповедь.
Само спасение происходит по благодати (Рим.11:6), это Божий дар. Нам необходима жертва Христа, поскольку мы грешны пред Богом и все наши добрые дела не способны нас спасти (Ис.64:6).
Для получения спасения необходима вера в Бога (Деян.16:26-31, Еф.1:13). Вера в Бога предусматривает полное подчинение верующего воли и заповедям Бога. Бог же заповедовал всем, кто поверит в Христа креститься в воде (Мк.16:16). Иными словами, кто будет веровать и как следствие веры примет решение креститься, тот будет спасен. Только крестившийся человек воистину является повинующимся Богу. И Бог обязательно даст обильно такому человеку Святой Дух (Деян.5:32). В сердце такого человека изольется Божья любовь Духом Святым (Рим.5:5).
Некоторые христиане утверждают, что отрывок 1Кор.1:17 говорит о том, что крещение не является важным для спасения, однако это не так. В этом отрывке говорится, что Апостола Павла Бог послал, чтобы тот не крестил, а проповедовал о том, что Христос умер за нас на кресте. Дело все в том, что в коринфянской Церкви были серьезные проблемы — многие ученики разделились, на почве приверженности тем учителям, которые им ранее проповедовали о Христе (1Кор.11:12). И в связи с этим забыли, что только во Христа они крестились, и только Он умер за их грехи на кресте. У коринфянских христиан была проблема в понимании о том, в кого они крестились. В отрывке 1Кор.1:13-18 говорится, что многие коринфянские христиане не понимали, что спасительным для них являются: слова о Христе, Благая Весть, проповедь о крестной смерти Господа и что крестились они именно во Христа Господа. Вот именно это и должен был им объяснить Апостол Павел. Именно поэтому Бог и послал Павла в данном случае не крестить, а объяснить заблудшим христианам в кого они крестились (1Кор.1:17). И вся эта история никак не говорит, что крещение не является важным для спасения. Крещение важно для спасения (Деян.22:16). Очередным подтверждением тому являются отрывки: (Деян.8 глава; Деян.16 глава).


 29.07.2007 г.



О иоте и черте

В отрывке (Мф.5:18) — «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все».
Буквальный перевод:
«истинно ведь говорю вам, до исчезновения неба и земли, иота одна или одна черта нет не исчезнет из закона пока всё не сбудется».
 
Иисус Христос говорит нам о том, что закона Ветхого Завета будет исполнен полностью.
Иота или черта это малейшая буква в древнееврейском алфавите. Более точное название этой буквы – «йуд».
Иисус не случайно сказал, что закон Ветхого Завета будет настолько точно исполнен, что ни один «йуд» не будет потерян. Все дело в том, что древнееврейский язык  имеет интересную особенность. Каждая буква его алфавита имеет цифровое значение. То есть каждая буква этого алфавита используется не только как обозначение того или иного звука, но и цифры, числа. Цифровое значение буквы «йуд» равно 10. Цифры в библейско-теологическом смысле имеют символическое значение. Так в частности число 10  символизирует духовную полноту, а также путь духовного совершенства и/или деградации. Итак, получается, что словами: «доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все»,  Иисус объясняет нам, что пока существует мир, весь закон Ветхого Завета, предназначение которого, заключается в духовном совершенствовании человека, не исполнится вплоть до мельчайших правил и постановлений.
 Закон целостен, и может быть действенным только в том случае если будет принят человеком полностью. Другими словами для духовного совершенства необходимо принять весь Божий закон, который исполнил Господь Иисус Христос. Если мы принимаем Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, мы спасаемся. 
Под чертой (греч. «керайа» букв. «выступ, рог») также понимаются еле заметные черточки, которыми отличаются еврейские буквы бет и каф, далет и рэш, ге и хет и др.
Таким образом, сознательное искажение хотя бы одной заповеди делает соблюдение остальных заповедей абсолютно бесполезным, и не приносящим никакой истинной пользы.
(Иак.2:10) — «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем - нибудь, тот становится виновным во всем».


18.08. 2007 г.
2006



          


Рецензии