Вопросы к Уэрбереу Верберу

Когда-то я думал о том, чтобы по примеру Кубрика с его "Космической одиссеей 2001" написать современную интерпретацию Одиссеи. Как выяснилось, такую книгу уже написал французский фантаст Бернард Вербер. Называется она "Последний секрет" и рассказывает о механизмах работы мозга, психически больных людях нашего дня, а также о различных событиях в психиатрическом госпитале. Все верно, главный злодей оказывается, как обычно, пациентом-овощем. Кому интересно, вот отрывки из книжки Уэбера. В том числе тот момент, где герои пытаются сбежать из психушки.

"– Я знаю историю раввина Нахмана из Браслава, – отвечает Исидор.

– Рассказывайте.

– Приходит к королю премьер-министр и говорит: «Вашество, у меня плохая новость. Последний урожай ржи заражен спорыньей, и кто эту рожь съест, сойдет с ума». – «Как ни жаль, – отвечает король, – остается лишь одно: запретить людям есть ее». – «Но народ умрет от голода, – говорит министр, – наших запасов не хватит, чтобы прокормить людей до следующего урожая!» – «Ладно, пусть они едят эту рожь, а мы не будем», – отвечает король. – «Но если мы не будем как все, люди решат, что это они нормальные, а мы сумасшедшие». – «Ужасно, что же нам делать?» – спрашивает король. Король и министр раздумывают. «У меня идея, – говорит министр, – давайте пометим наши лбы каким-нибудь знаком и будем есть вместе со всеми. Возможно, мы тоже потеряем разум, но, когда мы встретимся и увидим на своих лбах этот знак, мы вспомним, что были в здравом уме и что нам пришлось стать сумасшедшими, чтобы жить с другими».

Исидору, похоже, очень нравится эта история.

– И что это, по-вашему, значит? – с сомнением бурчит Лукреция.

– Все мы, возможно, сумасшедшие, и единственное наше преимущество в том, что, по крайней мере, мы это знаем, тогда как другие считают себя нормальными.

Он проводит фломастером по своему лбу.

Она пожимает плечами, но все-таки записывает. Потом вдруг поворачивается к нему:

– Вы считаете, мы сумасшедшие?

– Когда как.

– Что вы имеете в виду?

Он смотрит на часы, включает новости. Диктор вещает о новых массовых убийствах... попытках самоубийства... новых катастрофах... подземных толчках.

– Эй, я с вами разговариваю, выключите эти новости, что вы имеете в виду? – спрашивает Немро.

Он прибавляет звук.

– Будь я сочинителем научной фантастики, я бы придумала историю, в которой на Земле объединились бы сумасшедшие с нескольких планет. Безумцев со всей Вселенной поселили бы на планете Земля, и санитары говорили бы себе: «Пусть сами разбираются между собой». Может быть, люди есть во всей Вселенной, но сумасшедших поселили на Землю.

Исидор хохочет.

– ...всех сумасшедших – на Землю. Целая планета – дурдом! А мы ищем различия между друг другом, потому что не в состоянии даже понять это".

****

"– Систему безопасности больницы создали тоже они, – объясняет она. – Поэтому охранники больше не нужны. Каждый знает, что с острова убежать невозможно, ведь за ним следят системы обнаружения, построенные параноиками.

Лукреция чувствует себя немного усталой.

– Именно поэтому я привела вас сюда, – добавляет Ариана. – Безопаснее всего в центре циклона.

Она тянет за рукав рыжего, который все время моргает глазами, словно всего боится. Он подскакивает.

– Пьерро, ты не мог бы научить нас обманывать системы безопасности, пожалуйста?

– Надеюсь, ты не хочешь сбежать? Ты ведь не пытаешься меня надуть?

Растерявшись, Ариана запинается.

Лукреция с полуслова понимает проблему и берет Пьерро за руку.

– Вы правы. Вас обманывают, вам лгут. В действительности ситуация серьезнее, чем кажется.

Другие параноики, которых одержимость вынудила развить слух, более тонкий, чем средний, тут же окружают их.

– Против вас существует заговор, – быстро выдумывает Лукреция.

Рыжий моргает в два раза быстрее. Он сжимает кулак.

– Я знал это, – злится другой параноик позади него. – Все это было ненормально. Все шло слишком хорошо, чтобы продолжаться.

– Они убили Феншэ. Это убийство, – шепчет Лукреция. – Потом виновные собираются убить всех на Святой Маргарите. Потому что они не хотят признать ваши достоинства и пересмотреть свои методы. Успех Святой Маргариты обязал бы их расписаться в том, что вы, так называемые сумасшедшие, сильнее.

– Сумасшедшие? Здесь есть сумасшедшие? – спрашивает больной, который не только параноик, но и обидчивый параноик.

– Ты прекрасно знаешь, что так называют нас наши враги! – отвечает другой.

– Против нас существует заговор! Я знал это, – признают ближайшие к параноикам.

Теперь шум всеобщий, больше никто не работает.

– В больнице есть предатели, они собираются уничтожить всех вас по очереди, – продолжает Лукреция. – Я журналист, и я здесь, чтобы сообщить людям, как восхитительно то, что вы делаете, и что надо остановить предателей, прежде чем опыт Феншэ будет утерян.

Больные гудят от возмущения.

Внушив гнев, Лукреция умеряет его:

– Успокойтесь. Еще не время выступать. Надо действовать незаметно. Я должна выйти отсюда, чтобы найти помощь. Помогите мне и продолжайте делать вид, что ничего не знаете, тогда мы схватим их внезапно.

Пьерро, видимо, лидер параноиков, тут же ведет обеих женщин в смежную комнату.

***

И напоминаю, что приглашение Воланда на бал у сатаны, который состоится в 12 нуль-нуль по полуночи по часам судного дня, все также в силе. Вход абсоютно свободный для всех желающих, через камин. Народищу будет.... В общем, кому интересно читайте роман М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита". Единственное, Евангелие и сказка "Золушка" предупреждают, что часы могут быть немного переведены, поэтому те, кто не уследят, могут остаться без одежды, как и Золушка, или сами стать золушкой. Поэтому, следите за своей одеждой, пожалуйста и берегите ее, чтобы не оказаться без одежды в самый ответственный момент, то есть в момент разоблачения черной магии.


Рецензии