5. О преодолении сопротивления

15 мая 2020, пятница, 18:40.

Читая З. Фрейда, его «Психоаналитические этюды», вспоминая и записывая свои сны, я сталкиваюсь с тем «Нечто» в себе, что усиленно противится такому погружению в сферы бессознательного: будь оно рациональным и аналитически выверенным знанием, как в случае с психоаналитической теорией Фрейда о влечении, нарциссизме и психосексуальном развитии; либо мифическим и символическим содержанием сновидений, которые я еженощно созерцаю и в течение дня воспроизвожу в образах памяти и в своих дневниковых записях.

Чтение трудов Фрейда, их понимание и осознавание идёт медленно, с повторениями прочитанного и периодическим засыпанием с книгой в руках. Но всё-таки идёт, продвигается. Хочется переключиться на что-то другое. Что я периодически и делаю. В качестве вознаграждения за уже прочитанное у Фрейда, потому что это было трудно, сложно, но всё-таки сделано.
 
Другой момент, связанный с переключением, это необходимость некоторой паузы, для «переваривания» и усвоения воспринятого. Иногда, не стоит торопиться, а нужно дать время для естественного процесса принятия и пропитки той мыслью, которая ранее была тебе чужда и непонятна.

Не стоит также забывать о психотерапевтических процессах, проходящих в психике, идущих параллельно с чисто когнитивным восприятием текста. Потому что всё прочитанное пропускается через копирку уже имеющихся знаний, усвоенных паттернов и личного психического содержимого всей структуры личности.

Корсаков
©Ales


Рецензии