Тополь

Эту акварель отец сохранил в своём архиве…

Кроме русского языка и литературы он преподавал в деревенской школе рисунок и живопись. Помню тот весенний урок в 1968-м, который он вёл в нашем классе. Мы очень старались и каждый «пыхтел» над своим альбомом. Отец подходил к «живописцам», давая подсказки. Но возле моей работы почему-то молчал. А у меня что-то не клеилось – получалось как-то сухо, не акварельно. В конце урока он не выдержал – попросил у меня кисть и легко, с видимым удовольствием поправил тополиную серёжку…

Так что эта акварель – наша общая. Сохранилась неплохо, хотя бумага заметно пожелтела.

Ещё вспоминаю клейкий, сладковатый запах раскрытых тополиных почек. Он парил вокруг разогретых солнцем деревьев у старого барского пруда. Кромка берега ещё сохраняла мысок старой песчаной купальни. Это место называлось Загадкой. Здесь цвела и зрела ранняя земляника, которую мы нанизывали на длинные нитки-травинки. Но это будет позже – уже в начале лета, в июне. А пока, шествуя через плотину по дороге из школы, мы с братом вдыхали клейкий тополиный аромат.

Дружные тополи росли маленькой кучной рощицей ниже плотины, на краю оврага – не более десятка деревьев. Там ещё темнела заросшая яма, видимо, от старого погреба. А повыше, через дорогу, ютилась изба бабушки Анисьи. Крохотная, обмазанная глиной, покрытая замшелой соломой.

Почему-то вспоминается земляной пол, который я точно видел в «келейке» другой старушки – чудесной народной исполнительницы, под высокими тополями села Завгороднее Харьковской области. Маленькая кроватка, шкафчик, столик и фотографии родных в красном углу вместе с иконами. Но это было позже – в начале 1980-х, когда вольным аспирантом я ездил в экспедиции с московским коллективом Народный Праздник…

Бабушка Анисья сидела на завалинке, греясь на весеннем солнце. В колхозе её называли «Молоток». Это прозвище вызывало удивление и уважение одновременно. «Ну, ты молоток!» – восхищались обычно сноровистым, мастеровитым, смышлёным человеком. А может, в молодости она такой и была. Да видно раздала всё людям, а теперь сидела себе мирно на завалинке с видом на благоуханную тополиную рощу.

Братцы звонко здоровались и шагали по деревенской улочке дальше…

14.04.2020 Северное Измайлово


Рецензии
Здравствуйте, Константин!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/10/27/458.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   27.10.2022 11:06     Заявить о нарушении